No tengo ni que deciros que me encanta cocinar en este tipo de tarteras de barro TAJINES..es una cocción muy lenta , el diseño del tajin permite repartir el calor con un mínimo gasto energetico y muy eficiente .
Su funciona miento es sencillo pero muy efectivo ya que la tapa hace que el vapor de agua que origina la cocción se queda dentro y eso hace que se cocinen con sus propios jugos y aromas .
El mio es de barro y también tengo el brasero que he utilizado muchas veces en verano ... para mi es una forma de cocinar ideal sobre todo si quieres sacarle partido a los ingredientes que utilices ..........
La preparación del Tajin antes de utilizar se llama curarlo ...es necesario sumergirlo todo en agua durante mínimo 1 o 2 horas dependiendo del tamaño .... veremos como absorbe agua y cambia de color a más oscuro .... dejamos escurrir un poco ..secamos con un paño y ponemos di rectamente al fuego(vitroceramica) al numero 3 y subimos al 4..dejamos que comience a evaporarse el agua de la base y echamos el aceite ..comenzando a añadir los ingredientes de nuestra receta .... una vez que veamos que comienza a sofreír ..bajamos nuevamente al 3 ..tapamos y dejamos que se haga lentamente.... yo lo hago así cuando cocino en vitroceramica , también se puede utilizar con difusor..pero a las mismas temperaturas...lo tengo desde hace 5 años y está nuevo sin ningún rasguño .Cuando lo hago en el brasero ..lo hidrato igualmente 1 hora antes ..y luego cocino con brasas ...añadiendo palitos de leña cuan do lo necesite ................Estos remedios me los dio un amigo marroquí que me lo trajo de su pueblo y me detalló los consejos de su madre para este tipo de cocina .....
INGREDIENTES .-
PARA LA SALSA DE UVAS
Se puede acompañar de Cous cous ...de Bulgur ..de trigo ..de arroz ..eso va en gustos .................
Se puede hacer también en nuestras tartera de barro o las que tenemos en nuestra cocina ....el guiso es fantástico ...........................MARIMI...
Su funciona miento es sencillo pero muy efectivo ya que la tapa hace que el vapor de agua que origina la cocción se queda dentro y eso hace que se cocinen con sus propios jugos y aromas .
El mio es de barro y también tengo el brasero que he utilizado muchas veces en verano ... para mi es una forma de cocinar ideal sobre todo si quieres sacarle partido a los ingredientes que utilices ..........
La preparación del Tajin antes de utilizar se llama curarlo ...es necesario sumergirlo todo en agua durante mínimo 1 o 2 horas dependiendo del tamaño .... veremos como absorbe agua y cambia de color a más oscuro .... dejamos escurrir un poco ..secamos con un paño y ponemos di rectamente al fuego(vitroceramica) al numero 3 y subimos al 4..dejamos que comience a evaporarse el agua de la base y echamos el aceite ..comenzando a añadir los ingredientes de nuestra receta .... una vez que veamos que comienza a sofreír ..bajamos nuevamente al 3 ..tapamos y dejamos que se haga lentamente.... yo lo hago así cuando cocino en vitroceramica , también se puede utilizar con difusor..pero a las mismas temperaturas...lo tengo desde hace 5 años y está nuevo sin ningún rasguño .Cuando lo hago en el brasero ..lo hidrato igualmente 1 hora antes ..y luego cocino con brasas ...añadiendo palitos de leña cuan do lo necesite ................Estos remedios me los dio un amigo marroquí que me lo trajo de su pueblo y me detalló los consejos de su madre para este tipo de cocina .....
INGREDIENTES .-
- 1 conejo de 1 kl y medio cortado en trozos medianos..
- 3 zanahorias cortadas en rodajas
- 1 pimiento rojo fresco cortado en trozos pequeños
- 1 cebolleta grande entera cortada en juliana fina
- 4 tomates pera medianos ...
- 2 cucharadas de Ras el Hanout... esta web pone ingredientes para hacerlo vosotros en casa
- 1 cda de pimentón ahumado de la Vera
- un poco de harina de sémola para envolver los trozos de conejo antes de sofreirlos
- sal ...pimienta ...y cilantro picado para espolvorear al final
- Aceitunas negras con hueso ...unas 12 .....
- 24 uvas negras frescas ...sin pepitas...se puede hacer también con uvas pasas (1 taza grande)
- 4 clavos de olor
- 3 tazas de agua ..que llevamos a hervir
- 1/2 taza de vinagre de vino tinto
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- Comenzamos hidratando el tajin y una vez listo para utilizar lo ponemos al fuego con un chorro bueno de aceite de oliva de 1 grado ..dejamos que comiencen las burbujas para añadir los trozos de conejo pasador por sémola y los marquemos un poco ...vamos sacándolos a un plato ..reservamos
- Terminado con el conejo añadimos un poco más de aceite y vamos echando todas las verduras ...damos vueltas ...bajamos el fuego del 4 al 3 y tapamos con su tapadera ...dejamos unos 5 --9 minutos que se rehoguen lentamente ..destapamos y añadimos los trozos de conejo con las cucharadas de Ras el hanout y el pimentón ahumado de la Vera .......vamos dejando unos minutos que se adapte y removemos ...tapamos y dejamos que se haga lentamente .
- Comenzamos con la salsa de uvas......
- En un cazo ponemos en agua a hervir con los clavos ...añadimos las uvas sin pepitas ..las mías son frescas y de las grandes ..pueden ser moscatel- o pasas
- dejamos que cuezan hasta que veamos que ablandan ...sacamos los clavos de olor
- añadimos el vinagre y el azúcar ...dejamos que hierva nuevamente ...removemos constantemente para que no se nos peguen
- ..vemos que quedan como una mermelada ...pero yo no las he triturado al final ..me gustan que se encuentren.....
- Pasado el tiempo en que veamos que el conejo se ha echo a nuestro gusto..sacamos a un plato y toda la salsa la trituramos con batidora ....nuevamente la ponemos en la base del tajin ..añadimos el conejo ..las aceitunas negras , salpimentamos ..y dejamos unos 15 minutos que
- nuevamente se hagan juntos todos los sabores ..
- AÑADIMOS TRES CUCHARADAS DE SALSA DE UVAS ..dejamos que todo se integre .
- Freímos unas patatas en trozos muy pequeños se lo añadimos ...tapamos ...y dejamos pasar el tiempo marcado ..apagamos dejando que el calor residual funcione ..
Se puede acompañar de Cous cous ...de Bulgur ..de trigo ..de arroz ..eso va en gustos .................
Se puede hacer también en nuestras tartera de barro o las que tenemos en nuestra cocina ....el guiso es fantástico ...........................MARIMI...
Marimi que maravilla de plato!!! se ve divino este conejo, y con la salsa de uvas debe estar de rechupete. Besitos guapi.
ResponderEliminarTengo unas ganas locas de comprar me una tajin y empezar a cocinar platos tan deliciosos como el tuyo. Una pinta deliciosa
ResponderEliminarpara chuparse los dedos
ResponderEliminarUna receta sabrosisima!!!
ResponderEliminarUn contraste de sabores fantástico, nunca he probado de cocinar o comer un plato cocinado en tajin tengo mucha curiosidad,besos
ResponderEliminarHay gente que no le gusta la carne de conejo, pero en casa no tenemos problema ya que nos gusta a todos. Este plato se ve exquisito, caerá uno de estos días ya que lo cocino con frecuencia.
ResponderEliminarBiquiños