Portugal nuestro vecino es un maestro con el bacalao ...cantidad de recetas a cada cual mas sabrosa , algunas realmente interesante con grelos , con nata , con tomate , pimientos ...infinidad de variantes
Una de las recetas que más nos gusta en casa es la tradicional de bacalao a la portuguesa ...esta receta fácil con un intenso sabor a bacalao y salsita para mojar pan ...
A quien le guste el bacalao le aseguro que va a disfrutar con esta receta
INGREDIENTES .-
LISTO PARA TOMAR ..................DELICIOSO ...................MARIMI
Una de las recetas que más nos gusta en casa es la tradicional de bacalao a la portuguesa ...esta receta fácil con un intenso sabor a bacalao y salsita para mojar pan ...
A quien le guste el bacalao le aseguro que va a disfrutar con esta receta
INGREDIENTES .-
- 4 LOMOS DE BACALAO ......gorditos desalados de por lo menos 3 días .............
- 6 patata grandes peladas y cortadas en rodajas de 1 dedo de grosor ....
- 3 cebollas medianas cortadas en aros finos con la mandolina
- 2 pimientos morrones asados cortados en tiras
- 1/2 lata de aceitunas negras sin hueso ....
- 1 vaso de vino verde blanco joven ............
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce ........
- 3 hojas de laurel fresco ..........
- Si queréis echáis un sobre de colorante ....mejor de azafrán en polvo ....
- Recomiendo no echar sal ..pues siempre queda un punto en las piezas de bacalao
PREPARACIÓN .-
- Primero una recomendación ....yo en caso de apuro compro ya desalado el bacalao ..lo venden en todas las pescarías ...pero aun así yo lo dejo 1 día más en agua fría
- Si lo comprais salado ..después de cortarlo en trozos hay que dejarlo desalar mínimo 3 días cambiándole el agua 2 o 3 veces al día en la parte baja de la nevera ......mejor siempre con agua fría ,
- Comenzamos con las patatas peladas y cortadas como para las patatas panaderas ....las freímos en aceite de oliva 04 ..simplemente dorarlas ...reservamos
- Vamos enharinando los lomos de bacalao y en el mismo aceite de freír las patatas lo vamos pasando hasta que veamos que casi se ha hecho ....sacamos y reservamos
- En una fuente de horno preferiblemente de barro ...ponemos como base las patatas que acabamos de freír ...y a continuación los lomos de bacalao esmagados un poco ...para que se quede en lascas .....................
- En ese mismo aceite de freír el bacalao ponemos la cebolla cortada con la mandolina la abrimos toda deshaciendo las rodajas ....añadimos un poco más de aceite si es necesario a la sartén , añadimos las hojas de laurel ...dejamos que poche y en ese momento añadimos la cucharada de pimentón .....de azafrán si queréis o colorante ....removemos y el vaso de vino blanco verde .................removemos .
- Cuando la cebolla esté lista ..la echamos por encima de las patatas y bacalao que tenemos en la fuente ....lo decoramos con el pimiento asado y con las aceitunas negras ....
- Metemos al horno 180 grados unos 15...20 minutos
LISTO PARA TOMAR ..................DELICIOSO ...................MARIMI
Una cazuela llena de sabor y color, ideal para el veranito ¡me la llevo! BSS!
ResponderEliminarEl bacalao es mi pescado favorito, así que dámelo como quieras que me lo como encantada. A la portuguesa es un disfrute total desde que comienzas a comerlo hasta el último bocado. Te ha quedado de diez.
ResponderEliminarBicosss
Os garantizo que esta forma de comerlo gusta a todos .... hasta los mas tiquismiquis dicen ...que buenooooo ...que paseis un fin de semana estupendo bicos
ResponderEliminaray madreee que ricooo ,con lo que nos gusta el bacalao en casa, esta receta no me la debo de perder, anotada queda,besos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, pero hay ingredientes que no los consigo en Puerto Rico.El bacalao es un alimento que sea como lo prepares queda rico y además las recetas con bacalao son rápidas y economizas tiempo.Gracias por tus recetas intentaré ésta.
ResponderEliminarMarihelva gracias por seguirme y visitarme....puedes cambiar el viño Verde por vino blanco joven ..el pimenton ..por un poco de paprika o chile rojo molido ...y el azafrán por curcuma ...es algo parecido por lo menos para poder componer un poco la posible variación de la receta ... saludos
EliminarMarimi , excelente receta y haciendola tu seguro que quedo un plato de fiesta
ResponderEliminarbesinos
Los portugueses son unos artistas con el bacalao, la cantidad de ricas recetas que tienen.
ResponderEliminarDesde luego que yo no renuncio a un rico plato como este que nos traes.
Besos.