He leído su origen e historia y me ha parecido muy interesante por lo que a groso modo os transcribo literal ....http://eladerezo.hola.com
También se dice que El origen de estas leguminosas se centra en Sudamérica y Centroamérica desde hace más de dos mil años. En España y Europa se introdujeron durante la Edad Moderna con fines diferentes. Cuenta la tradición oral, que el cultivo del judión en La Granja data del siglo XVIII, cuando la reina Isabel de Farnesio, esposa de Felipe V y muy aficionada a los faisanes, trajo estas legumbres desde América del Sur (Uruguay) para el alimento de estas aves.
Las huertas del palacio y posteriormente el espacio dedicado a vivero para los jardines, sirvieron de base para la siembra de un judión que se segaba en verde y era consumido como forraje por caballos y faisanes. Esos espacios posteriormente fueron parcelados, convertidos en huertas y entregados a los sirvientes de palacio con el objeto de compensar sus rentas y facilitar la producción de hortalizas de estación. En sus manos, la progresiva selección del judión, dio lugar a ese famoso proceso de “aclareamiento”, pues estas legumbres primero fueron de un color morado negruzco, mas tarde morado claro con pintas negras, para pasar después a morado suave, hasta que, finalmente, adquirieron la característica albura que presentan en la actualidad.
A partir del núcleo de San Ildefonso, donde actualmente encontramos la mayor concentración de huertos dedicados a este cultivo, la siembra del judión se ha extendido, por las vegas del Eresma y, secundaria mente, por las del Pirón. Posteriormente alguien decidió probarlas y desde entonces se dedicaron también al consumo humano....Fuente....http://eladerezo.hola.com
La idea de este plato surgió a raíz de retomar el consumo de legumbres y tener excedente de tomate la combinación en la salsa con pimentón se hace deliciosa y resalta mucho el sabor de los judiones con el rodaballo
INGREDIENTES .-
- 1 rodaballo cortado en trozos ---se puede hacer también con rape
- 1 kg de judiones de la granja ...pueden ser precodidos de bote de cristal
- cabezas de langostinos o gambas ..en mi caso las tenia congeladas y guardadas
- agua de la cocción de las espinas y cabeza del rodaballo hecho fume
Muy bueno!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Numa comi radaballo , o aspecto esta bem delicioso
ResponderEliminarUma excelente refeição
Boa semana
Marimi , solo con ver las fotos ya se abre el apetito
ResponderEliminarbesinos
Que guiso tan estupendo nos traes.
ResponderEliminarBuen plato, las legumbres con pescado o marisco siempre quedan más ligeras que con carnes y el sabor es muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Cuchareo del rico, para un triste y gris día de otoño a pesar de ser fiesta. Aunque con un plato así en la mesa esto no se nota.
ResponderEliminarBesinos
Mmmm veia las fotos y me daban ganas de ponerme a comer este rico plato,me encanta,solo puedo tomar buena nota para hacerlo,besos
ResponderEliminarcomo me gustan estos platos de cuchara! dan ganas de llevarse un platito! bicos
ResponderEliminarQue rico el rodaballo me encanta tu receta :) Tiene una pinta deliciosa! Soy nueva por aquí y es un placer para mí conocer tu blog y tus recetas. Tienes nueva seguidora. Yo también tengo un blog de recetas. Si te apetece conocer el mío es: Recetas de Anansies, un saludo y si te apetece, te espero en mi cocina. Besos (o˘◡˘o)
ResponderEliminarYa apetecen los platos de cuchara. Y sí es como éste de bueno, mucho más!
ResponderEliminarQuerida Marimi, Estaba esperando tu receta de este plato maravillos, de esas cosas buenas que nos traen los días fríos, qué delicia! te dejo un besote
ResponderEliminarUummmmmmmmm no puedo evitar estar babaeando al ver las fotos seguro que el rodaballo asi esta delicioso no lo dudo ni un segundo te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Hola, estoy muy contenta de conocer tu blog y poder seguir tus recetas. Es cierto que ahora con el otoño apetecen cosas calentitas, y este plato de cuchara es ideal para templar el cuerpo y saborear al máximo una buena comida. Estará buenísmo, eso seguro. Besos.
ResponderEliminarMmm, those photos make my mouth water! I'm sure the turbot is absolutely delicious prepared like that. Wishing you luck and a wonderful weekend!
ResponderEliminarhttps://www.yoooo.me/in/