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lunes, 12 de octubre de 2015

RODABALLO CON JUDIONES EN SALSA DE CHERRYS Y PIMENTON

 Estamos en Otoño nuevamente y lo ideal son son  los guisos calentitos ....esta vez he  combinado rodaballo con judiones de la zona de La Granja , la legumbre mas importante de Segovia   que se cultiva en pocas hectáreas y llega  a alcanzar un altísimo precio .
He leído su  origen e historia  y me ha parecido muy interesante por lo que a groso modo os transcribo literal ....http://eladerezo.hola.com
También se dice que El origen de estas leguminosas se centra en Sudamérica y Centroamérica desde hace más de dos mil años. En España y Europa se introdujeron durante la Edad Moderna con fines diferentes. Cuenta la tradición oral, que el cultivo del judión en La Granja data del siglo XVIII, cuando la reina Isabel de Farnesio, esposa de Felipe V y muy aficionada a los faisanes, trajo estas legumbres desde América del Sur (Uruguay) para el alimento de estas aves.
Las huertas del palacio y posteriormente el espacio dedicado a vivero para los jardines, sirvieron de base para la siembra de un judión que se segaba en verde y era consumido como forraje por caballos y faisanes. Esos espacios posteriormente fueron parcelados, convertidos en huertas y entregados a los sirvientes de palacio con el objeto de compensar sus rentas y facilitar la producción de hortalizas de estación. En sus manos, la progresiva selección del judión, dio lugar a ese famoso proceso de “aclareamiento”, pues estas legumbres primero fueron de un color morado negruzco, mas tarde morado claro con pintas negras, para pasar después a morado suave, hasta que, finalmente, adquirieron la característica albura que presentan en la actualidad.
A partir del núcleo de San Ildefonso, donde actualmente encontramos la mayor concentración de huertos dedicados a este cultivo, la siembra del judión se ha extendido, por las vegas del Eresma y, secundaria mente, por las del Pirón. Posteriormente alguien decidió probarlas y desde entonces se dedicaron también al consumo humano....Fuente....http://eladerezo.hola.com
La idea de este plato surgió a raíz de retomar el consumo de legumbres  y tener excedente de tomate  la combinación en la salsa con pimentón se hace deliciosa y resalta mucho  el sabor de los judiones  con el rodaballo 
INGREDIENTES .-
  • 1 rodaballo cortado en trozos  ---se puede hacer también con rape 
  • 1 kg de judiones de la granja ...pueden ser precodidos de bote de cristal
  • cabezas de langostinos  o gambas ..en mi caso las tenia congeladas y guardadas 
  • agua de la cocción de las espinas y cabeza del rodaballo hecho fume




PARA LA SALSA

3 dientes de ajo
5 cucharadas aceite oliva
12 tomatitos cherrys rojos maduros 
1 cucharadita de café de pimentón agridulce 
2 cucharadas de harina 
1 sobre  de polvo de azafrán
cilantro  muy picado, sal a gusto  y 1 guindilla pequeña muy picada 

PREPARACIÓN .- 
  • Pelamos los ajos  y los picamos muy finitos ..los echamos en el aceite  a dorar
  • Con las cabezas y cuerpos de los langostinos o gambas  que tenia congelados 
  • Añadimos la sal y dejamos que se hagan y suelten todo el jugo  ....
  • Esmagamos bien y colamos todo el jugo a una tartera con bordes medio altos 
  •  Nuevamente ponemos al fuego  este sofrito y añadimos las 2 cucharadas soperas de harina ...disolvemos bien 
  • Añadimos los tomates cherrys esmagados , un poco del fumé de pescado  y el azafrán en polvo  con el pimentón ....revolvemos bien hasta integrar todo 
  • Añadimos la guindilla y dejamos que se espese la salsa poco a poco y si es necesario añadimos el fumé que  consideremos necesario 
  • Añadimos los judiones previamente cocidos ...los integramos bien en la salsa 
  • Ponemos los trozos del rodaballos por encima .....dejamos que hierva 3 minutos a fuego fuerte .....apagamos , separamos del fuego y tapado dejamos reposar 3 minutos .....
  • Está listo para servir ...espolvoreamos por encima con cilantro muy picadito


Dejar reposar mínimo 15 minutos ....adquiere mucho mas sabor .....MARIMI 





14 comentarios:

  1. Muy bueno!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Numa comi radaballo , o aspecto esta bem delicioso
    Uma excelente refeição
    Boa semana

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  3. Marimi , solo con ver las fotos ya se abre el apetito
    besinos

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  4. Buen plato, las legumbres con pescado o marisco siempre quedan más ligeras que con carnes y el sabor es muy bueno.
    Besos.

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  5. Cuchareo del rico, para un triste y gris día de otoño a pesar de ser fiesta. Aunque con un plato así en la mesa esto no se nota.
    Besinos

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  6. Mmmm veia las fotos y me daban ganas de ponerme a comer este rico plato,me encanta,solo puedo tomar buena nota para hacerlo,besos

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  7. como me gustan estos platos de cuchara! dan ganas de llevarse un platito! bicos

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  8. Que rico el rodaballo me encanta tu receta :) Tiene una pinta deliciosa! Soy nueva por aquí y es un placer para mí conocer tu blog y tus recetas. Tienes nueva seguidora. Yo también tengo un blog de recetas. Si te apetece conocer el mío es: Recetas de Anansies, un saludo y si te apetece, te espero en mi cocina. Besos (o˘◡˘o)

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  9. Ya apetecen los platos de cuchara. Y sí es como éste de bueno, mucho más!

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  10. Querida Marimi, Estaba esperando tu receta de este plato maravillos, de esas cosas buenas que nos traen los días fríos, qué delicia! te dejo un besote

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  11. Uummmmmmmmm no puedo evitar estar babaeando al ver las fotos seguro que el rodaballo asi esta delicioso no lo dudo ni un segundo te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  12. Hola, estoy muy contenta de conocer tu blog y poder seguir tus recetas. Es cierto que ahora con el otoño apetecen cosas calentitas, y este plato de cuchara es ideal para templar el cuerpo y saborear al máximo una buena comida. Estará buenísmo, eso seguro. Besos.

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  13. Mmm, those photos make my mouth water! I'm sure the turbot is absolutely delicious prepared like that. Wishing you luck and a wonderful weekend!
    https://www.yoooo.me/in/






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