Siempre que leia recetas de paises Mediterraneos como Marruecos , Italia , Turquia ...Ejipto ...etc etc encontraba constantemente en muchas recetas un ingrediente ...limones encurtidos ..quise experimentar y hacerme mis propios limones encurtidos y este es el resultado ....
La tecnica general para hacer estos limones consiste en.. poner unos limones, a los que previamente se les ha practicado unas incisiones en los extremos de varios centímetros de profundidad, en abundante sal, como si de un salazón se tratara, en una proporción de 2:1 limones frente a sal. Se dejan en conserva de tres a seis meses para que estén adecuadamente preparados. Algunas recetas alternativas dejan los limones en salazón durante un día y luego se conservan en una mezcla de vinagre, para que no se pongan negros debido a la oxidación, y abundante aceite de oliva. En algunas recetas se menciona también aceite de girasol....
Se usa mucho como condimento de ensaladas, pero su uso principal es añadirlo a platos preparados con carne para que pueda dar un aroma y sabor característicos. Se suele incluir en los tajines vegetales y los platos en los que desean aromatizar el cordero y también en los platos de pollo.........
INGREDIENTES .-
- 4 limones grandes
- 1/2 kilo de sal gorda
- 1/2 litro de aceite de girasol
PREPARACION .-
- Lavamos los limones y los cortamos por la mitad Y LAS MITADES A SU VEZ POR LA MITAD ...quedando 4 gajos ....sin desprenderse.
- Tenemos un cuenco profundo donde vamos a ir poniendo los limones intercalados con la sal .....tapados totalmente con la sal
- Tapamos con un plato y ponemos unos pesos encima ...pueden ser briks de leche o unas piedras gordas ....
- Dejamos así 24 horas ....al pasar este tiempo destapamos y vemos que han soltado mucho jugo que se ha mezclado con la sal .....
- Es el momento de envasarlos mezclados con aceite de girasol ...yo les he puesto hojas de perejil y 2 dientes de ajo ....cerramos y dejamos minimo 30 dias antes de utilizar ....
En mi caso al tener varios limoneros necesito metodos de conservación para la época en que se han terminado ,un truco impòrtante para tener jugo de limón a mano es
En otro post os enseñaré que del limón no se tira nada .....incluso al exprimirlo su cascara completa combinada con 2 ingredientes más se convierte en un limpiador desinfectante , desengrasante potentisimo para baños , cocina y un blanqueador natural importante para la ropa .... ......el resultado es fantastico ...
La receta la he sacado de varias fuentes .......y yo he hecho mi propia receta ....MARIMI
- Exprimiendo limones y vertiendo el jugo en bandejas de hielo en cubos. Después, meter los cubos congelados en un contenedor de plástico o bolsa especial de congelados en el congelador...sacar a medida que se necesiten .
- ....además los limones tienen una gran de vitamina C.
En otro post os enseñaré que del limón no se tira nada .....incluso al exprimirlo su cascara completa combinada con 2 ingredientes más se convierte en un limpiador desinfectante , desengrasante potentisimo para baños , cocina y un blanqueador natural importante para la ropa .... ......el resultado es fantastico ...
La receta la he sacado de varias fuentes .......y yo he hecho mi propia receta ....MARIMI
http://bocadosdivinos.com/
http://cocinamarroqui.blogspot.com.es/
http://www.mirecetariodecocina.com/
http://www.cocinario.es/
Hi Marimi how are you,yummy lemon preserve,love it.
ResponderEliminarRani
Rani Hello ... I'm glad to read you sure you have a recipe of lemons and write it better ... ... I teach me hugs and kisses to all...MARIMI
EliminarPues tengo que probarlos! Me gusta mucho la idea
ResponderEliminarUn abrazo
Interesante idea,voy a hacerlos y ya te contaré.
ResponderEliminarBesos desde Granada!
Gracias pela partilha!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
hola pues van genial y se conservan muy bien , una amiga me dió que los hace ella , yo no los he probado a hacer aún.
ResponderEliminarun beso
Yo lo de hacer cubitos si lo hago y de naranja, pero ese encurtido no, ya nos contaras como quedan y que utilidad le das, de momento lo veo muy curioso. besos guapa.
ResponderEliminarComo me gusta hacer encurtidos y llenar mi despensa... ¡me cojo la receta!
ResponderEliminarBsss
Muy buena receta! Yo por fin he encontrado una carnicería marroquí en mi ciudad donde venden los limones encurtidos, pero antes de eso sí que me planteé incluso hacerlos yo misma! De todas formas, tomo nota que siempre es bueno saber...
ResponderEliminarTengo nueva receta:
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2015/10/curry-rojo-de-pescado.html
Nunca tinha visto e achei muito interessante
ResponderEliminarSeguro que quedan ricos, pensaba que era una receta más complicada. Una pregunta, antes de envasarlos hay que lavarlos para quitar la sal?
ResponderEliminarBesos.
Pues nunca los hice y nunca los comí, para mi será toda una novedad experientar con ellos pero me da que me van a gustar,tomo nota,besitos
ResponderEliminarEs un experimento que tengo ganas de hacer yo también;dan luego mucho juego.
ResponderEliminarUn beso.
Hace poco vi como los hacia Nuria y me dije que los tenia que hacer , ella los prepara de otra forma como bien dices hay muchas formas de elaborarlos ,a ver si los consigo ecologicos pues tengo ganas de ver lo ricos que estan ,nunca los he comido.
ResponderEliminarBicos mil wapisima.
Interesante el experimento. Nunca los he probado
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