Esta es una receta que tenia hace mucho apuntada en mis favoritos se la vi a un blog Croata , a un blog Rumano y Turco . La receta era dulce y lo que me llamó la atención es la forma de espiral de componer la masa del pastel . Como siempre le doy una vuelta de tuerca a lo que hago ...pero con éste pastel he dado dos vueltas ..jejeje . Una haciendolo de carne y otra la composición de la masa integral y además con azafrán .
Queria saber que aspecto tendria y además que cara pondrian mis comensales ...las opiniones fueron variadas , salió rica ,crujiente ..pero prefieren la forma tradicional de la empanada tal como se come por aqui ....es un poco laboriosa el hacerla como vereis en las fotos pero a mí me gustó , puede ser que en la versión dulce sea mas atractiva ...la haré mas adelante
INGREDIENTES PARA LA MASA DE AZAFRAN INTEGRAL .-
PARA EL RELLENO .-
Hacer una Boloñesa como cada uno quiera ...procurando que tenga mucho sabor
Si quereis ver recetas de salsa boloñesa ....pinchar aqui .
Os adelanto lo basico de la salsa ..........
Preparacion de la masa y el pastel .-
Está muy rica si la masa se estira fina....queda crujiente ........
Queria saber que aspecto tendria y además que cara pondrian mis comensales ...las opiniones fueron variadas , salió rica ,crujiente ..pero prefieren la forma tradicional de la empanada tal como se come por aqui ....es un poco laboriosa el hacerla como vereis en las fotos pero a mí me gustó , puede ser que en la versión dulce sea mas atractiva ...la haré mas adelante
INGREDIENTES PARA LA MASA DE AZAFRAN INTEGRAL .-
- Harina integral 300 gr y 100 gr de trigo normal
- 8 cucharadas de aceite de oliva 04º
- 1 cucharada de zumo de limón
- sal , pimienta
- agua muy fria sobre 180-200 cc.
- levadura de panaderia unos 20 gr
- 2 sobres de azafrán en polvo ...CARMENCITA .
PARA EL RELLENO .-
Hacer una Boloñesa como cada uno quiera ...procurando que tenga mucho sabor
Si quereis ver recetas de salsa boloñesa ....pinchar aqui .
Os adelanto lo basico de la salsa ..........
- 1 kg de carne vacuno ..o mezcla
- 3 lonchas de panceta en trocitos y un poco gruesas
- aceite de oliva , 2 dientes de ajo esmagados , un trozo e apio cortado finamente , 2 zanahorias cortadas muy pequeñas y 2 cebollas medianas
- 500 gr de tomates pera en esta época de lata .....cortados en trozos
- 1 vaso de vino tinto bueno .....con cuerpo .
- hojas de laurel fresco si lo teneis ...
- y un buen puñado de albahaca fresca ........
- sal y pimienta negra .
- El proceso es como un guiso ...hasta que reduzca y tome cuerpo la salsa .
- dejar enfriar para manejarla mejor
Preparacion de la masa y el pastel .-
- En un bol echamos la harina , el aceite y la levadura ..trabajar hasta que quede como arena .
- Añadirle el zumo del limón , la sal , pimienta y el agua fria .con los 2 sobres de azafran en polvo .
- Amasar bien hasta formar una masa homogenea y manejable ...dejar levedar .unas 2 horas .
- Colocar la masa en porciones estrechas sobre una meseta y estirar tal como veis en la foto ....rellenarla al borde y enroscar hasta hacer un rulo .
- Ir poniendo en el molde que utiliceis desde el centro en forma de espiral ...así hasta terminar el cupo del molde ......deja levedar nuevamente .
- Calentar el horno a 180º.....
- Cuando esté lista pintarla con un poco de agua con azafrán disuelto y espolvorearle ajonjoli.
- Dejar que se haga en un tiempo de 27 -30 minutos ....
- Apagar , que temple y cortar para comer
Está muy rica si la masa se estira fina....queda crujiente ........
¡¡ Qué arte...que manos !! No solo una estupenda receta, sino que para más inri, con una presentación preciosa...
ResponderEliminarB.dias Marimi !!
ResponderEliminarLa había visto otras veces pero con hojaldre , esa masa que tu has hecho pinta muy bien.
Los gustos ya se sabe como los colores , pero cuando ponen malas caras después de haber estado rompiéndonos la cabeza, a mi me apetece como mínimo enviarlos a la luna jajaja....
Besinos guapa.
Ese pastel te ha quedado con una pinta fabulosa! Qué hambre me está entrando ^o^
ResponderEliminarBss
*Con Especias
oleeeeeeeeeee, la receta no me puede gustar más y la apariencia ya ni te cuento. felicidades!! un besote grande.
ResponderEliminarque pasada de bueno
ResponderEliminarEsta receta sí que es original 100 %!
ResponderEliminarQué ricura de tarta, me gusta mucho como te ha quedado y bien completa!! Bss.
ResponderEliminarDesde luego la presentación es más que espectacular. Te ha quedado genial. Seguro que con el relleno que lleva y esa masa tan crujiente tiene que estar buenísima. A ver si te animas con la versión dulce y nos la traes un día, que me han quedado ganas de saber cómo es. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Una presentación de lujo!!
ResponderEliminarMe encanta!!
besitos y feliz jueves
Que bonita!!!! Yo la hice una vez, pero con hojaldre comprado... tu masa debe darle un sabor espectacular, y el relleno.. todo un acierto!!
ResponderEliminarPero que original en forma de espiral!! un clasico con un gran toque de originalidad!
ResponderEliminarlaura
La forma parece de ensaimada!! original del todo y me parece estupendo que intentemos cosas nuevas y probemos y experimentemos..
ResponderEliminarMe ha gustado mucho
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
I was really looking forward to this post!
ResponderEliminarmmmmmmmmmmm Vaya caracola mas chula que te ha quedado, y tiene que estar buenisima! Un beso, Andrea de www.andreacocinillas.blogspot.com
ResponderEliminarYo tambien lo hice una vez con esta forma y relleno de picadillo de chorizo y quedó rico .Este tiene muy bien con ese relleno.besinos
ResponderEliminarMarimi ,te quedo muy bien ,yo tambien la tengo hecha con masa normal y queda muy chula
ResponderEliminarbesinos guapa
aspeto estupendo. besitos
ResponderEliminartengo alguna receta de este tipo apuntada, la verdad que queda muy resulton ademas de delicioso
ResponderEliminarQue receta tan original, tiene una pinta fabulosa y debe estar muy rica. Con tú permiso me la llevo a favoritos :-)
ResponderEliminarUn besín.
Genial esta receta! está claro que lleva su trabajo pero es una preciosidad
ResponderEliminarMenuda pinta tan rica, no se si me gusta más el relleno o la masa :) Besos
ResponderEliminarTiene que estar deliciosaaaaa...que hambre me ha entrado!!!! un besillo.
ResponderEliminarte ha quedado genial, y debe tener un sabor, mmmmmm
ResponderEliminarQué original este pastel. No lo había visto nunca. Me encanta. Un besiño.
ResponderEliminarDivinisimooooooooooooo no lo siguiente que pinta madreeeee me dan ganas de liarme a mordiscos al monitor,.seguro esta de rexupete , tomo nota me ha encantado la receta la cual no conocia.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapisimaaaaa.
orignal y delicioso
ResponderEliminarQue original y rico se ve, me gusta, bss.sefa
ResponderEliminarEstos platos son curiosos. La receta es bien vistosa y como me gusta la boloñesa casi que podría afirmar que está riquísimo ese pastel.
ResponderEliminarQué interesante! Parece una ensaimada, me gusta mucho!! La boloñesa es una de mis preferidas, seguro que queda genial con esa masa. Muy buena receta!
ResponderEliminarUn besazo
Pues nos parece una receta muy original, creo que a nosotras nos encantaría. Y a los peques de la casa también, porque les resultaría de lo más curioso.
ResponderEliminarÉsto hay que probarlo.
Besos.
Que lindo! Realmente nunca tinha visto nada assim, está muito original e acredito que seja muito saboroso! :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Pues te ha quedado un pastel, de lo mas original y rico, a mi me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarEsta semana iba de espirales !!!! jajaja que coincidencia .... pero somos tantos que estas cosas ricas pasan ......
ResponderEliminarUn besin
Que rico, vaya pinta mas buena que tiene. Bs.
ResponderEliminarQueda una presentación muy chula, tiene que estar bueno con este relleno, aunque un relleno dulce también ha de ser delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Que rico parece una ensaimada de carne kjejjee
ResponderEliminarQue buena idea.Feliz finde guapa
Elaborada no, elaboradísima, pero a la vez super rica, seguro que merece la pena el tiempo en hacerla. Besos maricacharros.
ResponderEliminarTiene una presentación preciosa y el relleno de lujo, y en versión dulce tiene que ser una pasada.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado estupendo, muy conseguido, con lo laborioso que me parece. Besos.
ResponderEliminarMenudo corte tiene la espiral , el esfuerzo merece la pena para conseguir un plato tan rico, la versión dulce debe estar muy rica también...
ResponderEliminarUn beso