Ultimamente no tengo tiempo ni para pasar mis recetas al blog ..las cosas cuando se complican hacen que la normalidad salte por los aires ......voy a tener que creer que " habelas ainas ".
Esta temporada ha sido la ultima de recoger manzanas , tengo la suerte de tener un manzano de tabardilla que cada año da unos ejemplares sanisimos y grandes , es la manzana que mas nos gusta en casa para asar y hacer tartas , esta vez he querido probar una receta de empanada , muy tipica en Galicia pero le he dado mi punto diferente añadirle nata .....el resultado es una empanada muy cremosa crujiente y con mucha suavidad ...se puede hacer en forma de pastel redondo como hacen los ingleses en su apple pie, pero he querido hacerla con la forma tradicional gallega .
Esta temporada ha sido la ultima de recoger manzanas , tengo la suerte de tener un manzano de tabardilla que cada año da unos ejemplares sanisimos y grandes , es la manzana que mas nos gusta en casa para asar y hacer tartas , esta vez he querido probar una receta de empanada , muy tipica en Galicia pero le he dado mi punto diferente añadirle nata .....el resultado es una empanada muy cremosa crujiente y con mucha suavidad ...se puede hacer en forma de pastel redondo como hacen los ingleses en su apple pie, pero he querido hacerla con la forma tradicional gallega .
INGREDIENTES PARA LA MASA
- 400 gr. de harina,
- 75 gr. azúcar,
- 100 ml. de leche tibia
- 10 gr. levadura prensada de panadería,
- 1 huevo mediano para la masa ..
- 100 gr. margarina o mantequilla, en pomada
- una cucharilla de sal,
- dejar un poco de huevo batido para pintar la empanada.
Para el relleno:
- 3 manzanas tabardilla o golden,
- un vaso pequeño de azúcar moreno,
- 6 cucharadas de nata liquida , 1 cdita de canela en polvo
- una cucharada de mantequilla para saltear las manzanas
ELABORACIÓN:
- Comenzamos con la masa mezclando todos los ingredientes por el orden en el que están escritos y trabajamos durante 10 minutos hasta formar una masa que no se pegue en las manos y dejamos reposar para que levede ...1 hora .
- Pelamos , descorazonamos las manzanas y las cortamos como si fueran patatas para la tortilla
- Las ponemos en una sartén con la mantequilla y las salteamos unos minutos , le añadimos el azucar moreno dejamos cocer a fuego medio-alto hasta que la manzana haya caramelizado, le añadimos la nata y dejamos que se forme como una bechamel
- Preparamos un molde rectangular , en mi caso de silicona , separamos la masa levedada en dos partes, la estiramos bien fina,
- Ponemos la base en el molde , rellenamos con la mezcla de manzanas y salpicamos de canela
- Ponemos la parte superior de la masa cerrandola con la forma caracteristica de la empanada , la pintamos de huevo batido y la espolvoreamos de azucar y canela
- Metemos al horno precalentado a 180º....bajamos a 160º y dejamos que se haga unos 25 minutos
- Controlando que tome un color dorado ...que no se queme ,
- Dejamos enfriar ....desmoldamos y cortamos ....lista para tomar
Acabo de ver la receta en tu blo,,bueno ver, ver,,,es que tengo una conjuntivitis desde hace mas de un mes,,,,de tres pares de lerelesss. ayyy señor,,,pero la empanda la he visto perfectamente,,,que te quiero decir que no te haya dicho yo,,,que esta empanada hoy o mañana cae,,,eso te lo digo yo porque tengo todos los ingredeintes,,,,la receta de un 100.
ResponderEliminarUn abrazo para toda la familia.
Un abrazo y siempre despues de la tormenta sale el sol! Menuda empanada!
ResponderEliminarDan mucho juego las masas, hay que ver la variedad que hay de ellas.
ResponderEliminarSe ve muy rica, y con manzanas nada menos con lo que me gustan.
Qué buena empanada. No probé a hacer ninguna dulce, pero me tengo que animar con esta.
ResponderEliminarUn besote y ánimo!
Me encanta como te ha quedado y la pinta que tiene es deliciosa!!
ResponderEliminarun beso
Marimi ,te quedo muy rica y la nata le debe de dar una jugosidad extra estupenda
ResponderEliminarbesinos guapa
Que empanada tan buenísima, te ha quedado fantástica!. Tomo nota, besitos
ResponderEliminarEspero que las complicaciones que no te permiten tener tiempo se acaben pronto.
ResponderEliminarUna empanada fantástica, seguro que ha sido un acierto añadirle la nata.
Besos.
Oh que buena Marimi, una genial idea lo de ponerle nata, tiene que darle una cremosidad increíble. Los dulces y postres con manzana me privan.
ResponderEliminarUn besooo
Recién salidita del horno es una delicia.Una buena forma de comer las manzanas caseritas.
ResponderEliminarUn beso.
una empanada riquisima! tiene que estar deliciosa!
ResponderEliminarQue buena receta y que casualidad yo también estoy preparando una entrada sobre las manzanas que tenemos, ¿que maravilla el poder disfrutar de tu propia fruta, verdad?
ResponderEliminarMarimi espectacular como me apetece hacerla vaya delicia y manzanas este año hay para dar y tomar me quedo con tu propuesta, bikiños guapa
ResponderEliminar¡Qué bien me viene tu receta!
ResponderEliminarEstoy recopilando recetas con manzanas porque tengo manzanas de casa y tengo que buscarles "buen uso".
No tenía ninguna receta de empanada apetecible, pero esta me parece genial ¡me apetece un trozo y eso que acabo de cenar!
Un beso y gracias por compartir
Adoro tu empanada me gusta de manzanas està de lujo,abrazos.
ResponderEliminarQue delicia de receta nos encanta esta empanada dulce. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarTe mando ánimos, y piensa que al final siempre sale el sol. Me parece una empanada rica...rica. besicos
ResponderEliminarmaça eu adoro e a tua tarte ela esta 5* que bonita bjs bd
ResponderEliminarUna empanada muy rica,los postres con manzana me gustan mucho.besinos
ResponderEliminarAins, no sabes los recuerdos que me trae esta receta. Mi abuela hacía unas empanadas de manzana impresionantes.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Un besín.
Buenísima tu empanada y creo que es la primera vez que veo una empanada como la tuya. Con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarLa idea de ponerle la nata al relleno me encanta. Lo dicho, buenísima!
Besotes!
vaya pintazxa.me encantan las tartas de manzanan,y con esta masa tiene que quedar riquisima
ResponderEliminarMe quedo con la receta de tu masa, para esta empanada y me quedo con tus manzanas que tienen que estár riquisimas, pero las manzanas cocinadas no me gustan mucho. Aunque despues de ver las fotos me dan ganas de probar. Besos maricacharros.
ResponderEliminarun relleno exquisito, me lo imagino y creo que es un acierto total añadirle la nata al relleno
ResponderEliminarQue cosa más rica, nunca se me hubiera ocurrido hacer una empanada así. Besos
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarAl principio pensaba que le habías añadido la nata a la masa de empanada, que oye, tampoco estaría nada mal, jejeje pero, echada en el relleno le da mucha más jugosidad, un vicio total
Ay guapiña, claro que hay meigas, así que ten cuidadín con ellas, aléjate, jejejeejej
Bicos
Me parece estupenda la empanada tiene que estar buenísima. Besos guapa.
ResponderEliminarUna empanada con una pinta.... para coger un trozo ahora mismo. La nata le tiene que aportar suavidad, tiene que estar muy buena.Besos
ResponderEliminarPor Dios, cómo tiene que estar esta empanada!! Con esas manzanas tan ricas y templadita......hummm
ResponderEliminarBesos
Hola Marimi. Estoy recreandome en tu blog. Cada receta más deliciosa que la anterior. Con tu permiso me hago seguidora.
ResponderEliminarSaluditos.
Menuda pinta más buena, llevaba tiempo buscando una buena receta de empanada de manzana y ya no busco más, esta tuya se ve buenisima!, un saludin desde Asturias1
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