Como sabeis participo en el concurso de IKEA -Coruña "Una receta Gallega al estilo Sueco " ,menudo reto ... despues de mucho pensar que podria mostrar gallego con mucha tradicción y arraigo en Galicia ...pensé ... que mejor que EL PAN un elemento indispensable en todas las mesas gallegas , que se ecuentra en cualquier rincon de la geografia gallega con cantidad de variedades , de millo , de trigo , centeno ,de mezclas con frutos secos , con pasas, con chorizos ...etc..etc ...empanadas , empanadillas ...
las harinas y las masas siempre están presentes en nuestra gastronomia .
Para meternos en el tema del PAN solo una breve introducción historica para entender la importancia ......
Se incluyen citas del primer molino de viento de Inglarerra pero no hay ninguna referencia a los molinos de agua que abundan tantísimo en Galicia. , lo que da idea de una larguísima tradición de fabricación de pan. La tradición panadera de Neda (Ferrol) se remonta a la Edad Media, cuando comienzan a aparecer, aprovechando la fuerza del caudal del rio "Fervenza do Belelle" importantes industrias, entre ellas, los molinos, utilizados para moler el grano y convertirlo en harinas ......
En 1589, el rey Felipe II decidió que a partir de entonces la flota real tuviera su base en Ferrol,
Para entonces, ya se tenían las aguas del Belelle como las mejores del país para el blanqueo de hilazas, para la elaboración del pan y para la salud.
En los listados mostraban ya que no existían hornos suficientes para atender la demanda generada por esta decisión real.
Dos años después se habian construido 12 hornos que conformaban las Reales Fábricas de Bizcochos de Neda, produciendo cinco mil quintales de pan al mes. La decisión se basó en la excelente comunicación de la Villa con el puerto de Ferrol y su antígua tradición panadera.
Dos años después se habian construido 12 hornos que conformaban las Reales Fábricas de Bizcochos de Neda, produciendo cinco mil quintales de pan al mes. La decisión se basó en la excelente comunicación de la Villa con el puerto de Ferrol y su antígua tradición panadera.
Así se estuvo fabricando en Neda, durante un siglo, la galleta o bizcocho para las armadas de los Reyes de España En los siglos XVII, XVIII y principios del XIX, Neda fue considerada la capital del trigo de Galicia
Uno de los panes habituales es la hogaza o bolla de harina del país con un toque de centeno, el otro de maiz con pasas. que es : una delicia..(datos tomados literales de Un pedazo de Pan )
En la zona SUR de Galicia Pontevedra -Vigo ...Redondela ...La Guardia ...existen
Los molinos del Picón do Folón (O rosal)Son un conjunto de 36 molinos, en cascada, En los dinteles, jambas, umbrales y paredes, tanto exteriores como interiores, incluso en algunas "moas" y en las proximidades, los canteros dejaron sus signos, más tarde fueron los propietarios y arrendatarios de los molinos quienes grabaron sus marcas en forma de cruciformes, iniciales, nombres enteros y figuras. Cuando se trata de cruces, éstas tienen una función protectora sobre el molino y sus dueños. La datación más antigua la ofrece el molino número 11, que tiene grabado el AÑO 1702, pero su antigüedad va más allá puesto que en documentos del s. XVII ya se mencionan. Algunos molinos presentan pequeñas pilas en el exterior que servían de abrevaderos y comederos para las caballerías.
Por eso he escogido como base de esta receta Gallega al estilo Sueco EL PAN ....es un elemento fundamental en la alimentacion gallega desde siempre además de muy variado , es hecho artesanalmente en algunos pueblos aun en hornos de leña y con un sabor unico ..
Esta es mi propuesta - 2 hogazas de pan de pueblo en forma de bolla ...uno de trigo y otro con centeno con malta (producto gallego)
- PARA EL RELLENO .-4 patatas peladas , cocidas y cortadas en dados (producto gallego)
- 1 cebolla morada cortada en rodajas con mandolina
- 1/2 puerro cortado en rodajas con mandolina
- 4 rabanitos cortados en rodajas con manolina
- 1 zanahoria mediana rallada
- 1/2 manzana roja cortada en dados
- 1 pera pequeña cortada en dados
- tiras de salmon ahumado cortado en dados medianos (producto sueco)
- 20 colas de langostinos preparados al ajillo (producto gallego)
- aceite de oliva virgen , vinagre de manzana y sal (aliño de las verduras)
PARA LAS SALSAS....**
- 1 yogour natural
- Salsa de IKEA (producto sueco) Senap&Dill y Pepparrot
- 1 cuña de queso tetilla ARZUA
- 1 brik de nata liquida 250 ML ,aceite de oliva virgen , sal a gusto ...... perejil y ajo para los langostinos .
UTENSILIOS DE IKEA .-
Cuchillos ...Slipad
decoracion velas ...Tindra
Farol de Ikea
mantel servilletas de IKEA....Pliktig
- Cortamos con la mandolina finamente el puerro , la cebolla morada , el rabanito y rallamos la zanahoria , cortamos en dados la manzana y la pera , metemos todo en un cuenco ....reservamos
- cortamos el salmon ahumado en trozos medianos un poco gruesos ...reservamos
- Mientras cocemos la patata cortada en dados y el huevo ...cuando estén listos ..escurrimos y dejamos enfriar
- En una sarten echamos un poco de aceite de oliva virgen con ajo picadito y perejil ...calentamos y salteamos los langostinos ...mezclamos con las patatas ...reservamos
- En un cazo ponemos la nata a calentar con el queso de tetilla cortado en trozos a que se deshaga y forme una crema ...reservamos caliente
- En un bol ponemos el yogourt natural , un poco de aceite de oliva y 2 cucharadas de la salsa de IKEA Senap&Dill .....reservamos
COMO BOCADITOS en dos versiones una con el relleno de la ensalada de verduras ,frutas y salmón con la salsa de Rabanos Ikea Pepparrot y una cucharada de Saft Lingon .(Jugo de frutos rojos)**
Y otra versión la del relleno de patata langostinos , huevo y salmon con la salsa de yogour ...con Senap&Dill yTangkorn (algas con forma de huevas ...es de color negro )
Tenemos todo listo para montar la
" Bolla Gallega con sorpresa Sueca "
- Calentamos con un golpe de horno las bollas (que estén crujientes ), le cortamos la parte de arriba del moño y las vaciamos de miga
- En la base de la bolla de pan echamos unas cucharadas generosas calientes del queso fundido con la nata
- De seguido... ponemos la mezcla de cebolla,puerro ,zanahoria , rabanito ,manzana y pera a la que le hemos añadido , sal y un poco de aceite de oliva con un poco de vinagre de manzana .
- Tenemos calientes los langostinos salteados con ajo y perejil ...se los añadimos a las patatas cocidas ...revolvemos y ponemos a continuación
- y por ultimos los trozos de salmon ahumado......bien mezclado ....
- Regamos generosamente con la mezcla de la salsa (vease la de frutos rojos.....**
- Adornamos el contorno con la ensalada de hojas de remolacha espincas las nueces , un poco de aceite de oliva , sal y un chorro de vinagre de manzana con unas gotas de Sfat Lingon *
Concurso IKEA CORUÑA -RIKA...RIKA ..."Receta Gallega al estilo Sueco "
God mat....
BON PROBEITO ...........MARIMI
Esto es pura cocina de fusión... que bien lo has unido y me parece de lo más difícil lo de una receta gallega al estilo sueco! Besos
ResponderEliminarMenudo bocadillo, no veas si hay que abrir la boca para zamparle, ahora... una vez dentro una delicia. claro con esos ingredientes, éxito asegurado, muy buena idea.
ResponderEliminarSUERTE¡¡¡¡ en el concurso.
Hasta la próxima, un abrazo y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡.
Pedro
Marimi,
ResponderEliminarGostei muito do texto a história, o pão bola é lindo e a receita deliciosa.
Beijo
Vânia
Ciertamente era un reto... este baile de ingredientes está para no perderselo, te quedó genial! Me encanta el pan de centeno y malta ...ay que riKo todo!
ResponderEliminarTe mando muchos besikos, hasta pronto!
Pues creo que has puesto todo tu ingenio en acción y te ha dado un buen resultado, no?? vamos, yo le metía un mordisco ya mismo!!
ResponderEliminarbesos
Marimi que buena propuesta, me encanta, que tengas mucha suerte pues pedazo bollas rellenas
ResponderEliminarQue maravilla, espero tengas mucha suerte, un beso.
ResponderEliminarNo lo dudes, tendrás que ganar o por lo menos te calificarán con muy buena nota. Esas bollas, así rellenas, forman un conjunto espectacular.
ResponderEliminarMis felicitaciones.
Abrazos y muchos éxitos.
kasioles
Una autentica maravilla. Suerte en el concurso
ResponderEliminarUn abrazo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
HOLA MARIMI: QUE BUENA ESTA ENTRADA DE LA HISTORIA DEL PAN...TIENES MUCHA RAZÓN QUE EL PAN DE GALICIA ES UNA PERDICIÓN PARA MANTENER UNA DIETA...CUANDO LLEVE A MI HIJA A SEVILLA, TUVE LA SUERTE DE VOLVER A MI LUGAR, EN GALICIA (LA CORUÑA)( SAN TIRSO DE MABEGONDO) Y EN EL HOSTAL "DON MANOLO", ME HICE UNA PANZADA DE PAN DE TODOS LOS ESTILOS , INCLUSIVE DE "BROA".-
ResponderEliminarTE DESEO LO MEJOR EN TU CONCURSO Y DESDE AQUÍ EL AROMA MAS EXQUISITO, JUNTO CON UN GRAN ABRAZO.-
Que entrada mas fantastica wapa me ha encantado la historia del pan la cual no conicia ,cuando vayamos por ahi de vacaciones ire a visitar esos molinos.
ResponderEliminarLa receta espectacular no habias podido haber fusionado mejor ambas cocinas ,te deseo muxa suerte tanto la receta como la presentacion son de lujo si pudiese votar te daria 20 points.
Bicos mil.
Una propuesta fantástica y una entrada preciosa con tantos datos sobre el pan!
ResponderEliminarMucha suerte Marimí.
Un beso.
Con una receta así, es imposible que no te lleves el premio!
ResponderEliminarça me parait délicieux !! j'aime beaucoup, merci
ResponderEliminarbonne soirée
davvero deliziosa, complimenti! un bacio :)
ResponderEliminarPienso que te llevas el premio. Se ve estupenda tu receta. Un abrazo Marimi.
ResponderEliminarLA RECETA ES MUY BUENA ASI QUE ESPERO QUE GANES,
ResponderEliminarGRACIAS por tu visita y por tu comentario a mi blog , besitos
Cómo te lo has currado Marimi, con toda su explicación y muy rico, de eso no hay duda.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, aunque vas a tener al jurado rendido a tus pies.
Besos.
halaaaaaaa, que pasadaaa!!!, muchas gracias por invitarme, me llevo una bolla enterita, que maravillaaa!!!
ResponderEliminarBss y suerte!!.....(suerte?, no la necesitas!!)
querida marimi:
ResponderEliminarveo que no paras...no paras ...y menuda entrada nos has puesto,pero no quiero hablar de eso, hoy no. hoy es un buen día, el primero en casi dos meses que me encuentro bien...mañana ya se verá pero hoy es un estupendo día y no podía dejar tu blog de lado, tengo que darte las gracias por toda tu amistad, por tus palabras, por tus visitas, por tanto y tanto que me has dado marimi...eres una estupenda amiga...siempre lo serás...
me queda mucho por andar todavía, mas antibióticos por tomar, mas pruebas..
pero todo pasa...y aunque sé que vendrán mas días malos, esos también pasarán y no falta mucho para que esta pesadilla acabe.
¿como no agradecerte todo lo que has hecho por mi?
no sería yo si no diese las gracias marimi...sería otra elena...otra distinta...
Así que miles de gracias por todo, miles y miles...ya sabes donde me tienes
de todo corazón, un millos de abrazos y besos mil!!!
Esos suecos se van a volver locos con la bolla, pero que idea tan genial.
ResponderEliminarUn beso
Caray pues el reto lo has superado con creces.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Reto superado Marimi !!!
ResponderEliminarLos suecos van a alucinar con esta bola galega.
Me parece una propuesta fantástica.
Besinos, mucha suerte !!!
Hummmmmm que pinta me llevo un pedazo para la merienda, jejejejjeje besotes paisana
ResponderEliminarQUERIDA MÍA, después de leer la información que nos has dejado, de recrear mis vista con estos PANES tan PRECIOSOS con su relleno, y darme cuenta de que tus FOTOS parecen de REVISTA, solo me queda ir corriendo mañana a comprar un pan GALLEGO, que aunque soy totalmente cosnciente de que no sabrá como el de tus lares, si que por lo menos me quitará el ANTOJO
ResponderEliminarUN FUERTE ABRAZO MARIMÍ y FELICIDADES DE CORAZÓN:)
madre mia con la bolla gallega como tiene que estar eso. besos
ResponderEliminarbuah pedazo de receta,que ricaaaa
ResponderEliminarsaludos y suerte.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Mujer...che buon sangue corre por tus venas! Nonno Piero ha dejado justo en Galicia sus retoños,y entre ellos uno en la cocina, el sueño de cualquier buon gourmet!!(grande nonno!)Me quedo dando vueltas por tu cocina que se que de tu cuchara me comerè virtualmente, manjares! Un bacione. Sil de Simplemente Cocinera.
ResponderEliminar¡Qué ricas y qué bonitas todas, Marimi! Aunque si solo me puedo llevar una, me quedo con la de langostinos que a mí, esos bichitos me encantan.
ResponderEliminarBesos.
Mucha suerte en el concurso, se ve una receta muy interesante y desconocida para mí.
ResponderEliminarSaludos
Pero que mezclas tan ricas.. No sabes por donde empezare, aunque lo de langostinos me tienta. Un beso y suerte,
ResponderEliminarGenial, que receta, que presetación que todo. Sin palabras
ResponderEliminarBesines
Hala!!!! Que estupendo "bocata" has preparado, que imaginación tienes! Se ve súper apetitoso, hummmm
ResponderEliminarBesos
Menuuuudo trabajo, Marimi, te felicito, has realizado una estupenda receta digna de premio, te la has currado, si señora, además, se ve riquísima, yo me comería un buen trozo
ResponderEliminarun besazo
Marimi, si no ganas, es porque el jurado no es muy bueno , porque esto tiene muy buena pinta y seguro que esta de muerte.
ResponderEliminarMuxuak
Pues esta "fusión gallego-sueca" me ha encantado, ¡menuda pintaza tiene!.
ResponderEliminarA ver si hay suerte en el concurso, yo, desde luego, me la comería encantada.
Un besote.
Una gran receta, seguro te va muy bien , yo me la apunto ,me ha gustado, para mi tu eres la ganadora,jejeje
ResponderEliminarUn beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Esto no es una bola sino una bomba , pero DELICIOSA, oloe, ole y ole!!!
ResponderEliminarMenuda fusión! me encanta, la receta es una delicia además de condimentada con mucha imaginación y la presentación fantástica, te mereces ganar!
ResponderEliminarSuerte!! Besos
Hola guapa,la receta es super original,y tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarSUERTE!!!!
Un besazo enorme muuua
Menudo bocata que te has marcado!!! desde luego tiene una pinta inmejorable! se ve delicioso.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Seguro que los has dejado alucinados con esta bolla,te mereces el premio.besinos
ResponderEliminarqué bonito Marimí!! tiene que estar muy, muy rico...me comía yo ahora mismo un buen trozo! las fotos super chulas...
ResponderEliminarbicos
me encanta la receta y la presentación yo sin duda te daría el primer premio sin haber visto las demás. Y otra cosa no sabía ni que eras de coruña está claro que siempre soy la última en enterarme de las cosas jaja.
ResponderEliminarEn fin que tengas muchísima suerte, un beso.
Ufff madre mía que cosa tan rica !!!! Se me ha hecho la boca agua, menuda pinta !!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Que buena esta bolla gallega!! Se ve con una pintaza estupenda. El relleno, me encanta.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un abrazo
Pero que pinta tienen las bolas ,lo malo es que aqui en cordoba no encuentro ese pan,me ha fascinado,que buena un besote
ResponderEliminarMenuda pinta! y la presentación de la entrada me ha encantado. Por cierto, gracias por visitarnos!
ResponderEliminarYa que estamos hablando de concursos, te paso el link del concurso que hemos realizado desde electrodomésticos y menaje de cocina Elma, por si te interesa y no lo has visto aún!
http://www.elblogdeelma.es/?p=631
Un saludo!
Nora
Marimi, dos palabras - me encanta-
ResponderEliminarPreciosa presentacion y gran receta, en dos versiones, pequeña y grande y ese relleno galleguillo.... ummmm...
Espero que ganes el concurso ¡no es para menos.!
Suerte y un besote guapisima
Qué fantastica idea !! A mi me llegó la invitación de Ikea para participar, pero por falta de tiempo no he podido. Habéis hecho unas recetas maravillosas, esto sí que es globalización..jajaj
ResponderEliminarun biquiño
Marimi,
ResponderEliminarSe ve con un aspecto fantastico... Se ve buenissima la receta : ) La presentacion muy linda : )
Besitos!
Suerte en el concurso reina, me ha gustado muchísimo tu propuesta
ResponderEliminarQue gozada, y me encanta lo unico que veo es que es mejor para el verano porque eso en caliente no sera.
ResponderEliminarHola Marimí. Acabo de visitar a Majes, en su blog, y también ha puesto su participación para el concurso de Ikea. Viendo las dos entradas me han entrado unas ganas locas de liarme la manta a la cabeza y emprender viaje hacia esos lares, pero no son fechas jj.
ResponderEliminarVaya lujo de bolla y vaya relleno. Con eso tiene uno la comida resuelta toda una semana. Debe ser una delicia.
Suerte.
Saludos
ikearuña jajajajaa me ha encantado garluttiiiiiiiiiiiiiiiiiii cuanto vales
ResponderEliminarMarimi, tu propuesta es de lujo, me encanta, una fusión gallego-sueca. Te deseo muchísima suerte para el concurso, pues sería muy merecido un premio.
ResponderEliminarUn beso
Unas bollas con relleno de lujo...!!!La versión mini, una idea estupenda.
ResponderEliminarBicos y suerte....!!!
mmmmm qué pintazaaa
ResponderEliminarespero que tengas mucha suerte en el concurso !!!
besos
Qué vistoso y original!
ResponderEliminarSi no ganas, andarás cerca!
Besotes
Gracias por invitarme a ver esta delicia, Marimi! Y si la probase... seguro que me gustaba! Un besito.
ResponderEliminarMarimi cielo,vaya delicia de bollo,es muy original y muy tentadora¡¡¡
ResponderEliminarMuchísima suerte cielo aunque viendo las fotos....
Un besote enorme guapísima.
HOla preciosa que receta tan original y por supuesto de los mas rica, el pan una delicia y el relleno ya ni te cuento, me ha encantado, suerte aunque no la necesitas con este recetón.
ResponderEliminarme encanta ir a ikea siempre que puedo jajjajajja.
besosss guapaa
feliz dia
Preciosa propuesta Marimi, la idea de Ikea creo que está logrando resultados espectaculares, he visto recetas estupendas, la tuya me ha encantado. Te dejo un besito
ResponderEliminarhummm te ha quedado de lujo, suerte en el concurso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Menuda receta estupenda has preparado, te deseo mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarBesos
Seguro que ganas con la maravillosa pinta que tiene, suerte!!!
ResponderEliminarCon esta pinta tan rica quién puede resistirse!!!
ResponderEliminarUn Besazo
Esta bola gallego-sueca te ha quedado impresionante. Muchísima suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesotes
No sé si ganarás el concurso pero te has dado un banquete de película, la propuesta es muy original, entra hambre sólo con ver la foto
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Plas, plas y requeteplas,
ResponderEliminarcon palmas celtas
y haciéndome la sueca
(pues estoy a dieta),
te diré que sólo con verla...
pondrás en pie a toda Ikea!!!
Suerte y me copio la receta Marimi. Biquiños
ESSA BOLA FICOU LINDA E FICO A IMAGINAR O SABOR DEVE SER UMA MARAVILHA.
ResponderEliminarBOA SORTE.
BESOS
PLAs, plas, plas... te aplaudo y, de verdad, espero que ganes el concurso porque esta receta es genial... los suecos van a alucinar, ya verás.
ResponderEliminarQue original, Marimi, una gran propuesta y además deliciosa.
ResponderEliminarBicos
Sencillamente espectacular, me encanta, en serio.
ResponderEliminarNo tenía idea de como se preparaban estos entrantes ni el origen, es una historia muy interesante. Tengo que decirte que la mejor empanada que he comido en toda mi vida ha sido la que hizo una amiga mía de Lugo, era sensacional, una masa única.
Un beso.
Te van a adoptar los suecos, jaja, ¡alucinados los habrás dejado!
ResponderEliminarMucha suerte.
Besos
wuau mas que maravilha adorei ficou super boa bjs
ResponderEliminarEnhorabuena!!!!! Un premio muy merecido, viendo las fotos de las bollas, imagino lo rikas, rikas que debían estar!
ResponderEliminarUn besito!
Enhorabuena!!!! Por fin una receta con nivel, no como las recetas ganadoras para el concurso del público en general que, no me negarás, dejaban bastante que desear
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