Hacia mucho tiempo que no comia MARAGOTA ..fue una casualidad encontrarla en la pescaderia ...hermosa de casi 1. 200 gr ...era el momento ideal para comprarla .. hacerla en caldeirada , tal como me dio la receta una amiga de La Guardia ... dandole mi toque especial ...los langostinos, los tomates secos las zanahorias,los gambones , el vino blanco y el azafran... sustitui los guisantes por las zanahorias ..un plato que para estos dias que hace frio reconforta .a ver que os parece ...Tambien visite la pagina de Caldebarcos UN CACHIÑO DOCE ..que tiene un guiso de Maragota buenisimo, para leer su caldeirada ......RICO ..RICO .Se puede hacer tambien con pescado de roca ...mezclado ....yo aproveche el pescado del momento ...
ASI SALIO
ASI SALIO
Ingredientes:
1 maragota grande (1Kg. aprox.)
2 cebollas 1 puerro
1 pimiento rojo grande
6 o 7 patatas medianas
100 gr. de guisantes
2 dientes de ajo
2 tomates secos hifratados
12 GAMBONES GRANDES
2 ZANAHORIAS EN RODAJAS
1 VASO DE VINO BLANCO
Pimentón dulce , azafran
Aceite
Sal
Lo que veis en naranja es lo que he variado de la receta original
Preparación:
En una tartera honda ponemos un chorrito de aceite de oliva extra , añadimos cortadas en juliana (mandolina) la cebolla el puerro la zanahoria y el pimiento rojo en trocitos ...dejamos pochar
Se pelan y cortan en cachelos las patatas y junto con los guisantes se añaden al sofrito primero cocer a fuego lento con sal , se añade el vino En unos 5 minutos estará, se añade 1/2 litro de caldo de pescado dejamos hervir 8 minutos para que reduzca un poco , añadimos el tomate seco hidratado y el azafran ..dejamos cocer fuerte 4 minutos ... el pescado y las patas, dejándolo luego reposar.
Por otro lado se coge una sartén con aceite de oliva y se le echa el ajo picado, se cocina a fuego medio y cuando este dorado se le añade el pimentón, y con 4 o 5 cucharadas de caldo de cocción en el aceite calienta completará el mollo.
Tenemos salada la maragota ..la metemos en la tartera del caldo echamos el sofrito ,con los gambones y dejamos cocer 10 minutos .. servir bien caliente.
Guapa, pues menos mal que has puesto la foto del sujeto en cuestión porque es un pescado que no conocía jejeje
ResponderEliminarLa caldeirada sensacional. Un plato muy rico seguro.
Un besazo.
Nunca la probé! Ya me han dicho que está muy buena. Ahora que la veo a ver si me animo a probarla. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarVoy a revisar mis lista de blogs porque hace tiempo que no me llegan tus actualizaciones y blogger anda haciendo de las suyas. Desaparezco se seguidora de algunos blogs una y otra vez.....que rollooooooooo! Besinos
Maragota!!!! pues no se si había oído alguna vez ese nombre.
ResponderEliminarTodos los guisos marineros a mí me apetecen tanto en verano como en invierno, en verano con una cervecita sin alcohol bien fresquita y en invierno al lado de la estufita!!! :-D
bESITOSSSSSSSS
Es la primera vez que veo ese pescado no lo conocia ,preguntare en la pescaderia por si lo traen alguna vez y yo no me he enterado.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y ni se duda que no este de vicio no hay mas que ver las fotos.
Bicos mil y feli puente wapa.
Yo me apunto, tampoco conocía este pescado pero por las fotos se ve riquísimo, vamos que yo lo probaba sin problema y seguro repetía. Besitos.
ResponderEliminarNo se aquí en Asturias cómo se llamaría ese pescado, pero tiene pinta de ser de roca y con la preparación que le has puesto, seguro que resulta una delicia.
ResponderEliminarBss.
GOSTO MUITO DE CALDEIRADAS DE PEIXE E GOSTO SEMPRE DE JUNTAR CAMARÃO OU OUTRO MARISCO FICA UMA DELICIA.
ResponderEliminarESSA FICOU EXCELENTE.
BOM FIM DE SEMANA
BESOS
vaya delicia... este pescadito tiene que estar exquisito, pero es que preparado así másss! que ricoooo! un besito y buen finde!
ResponderEliminarque plato tan suculento, madre mia que pinta! un beso
ResponderEliminarSe ve deliciosa. No hace mucho comí, que nos la preparó una compi del trabajo que es gallega. Estaba de vicio.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he oido hablar de este pescado.
ResponderEliminarLa foto lo dice todo, tiene una pinta deliciosa.
Besitos, guapa.
uy no conozco este pescado, pero el plato se ve muy rico!! besines
ResponderEliminarA veces no me entero de tus entradas, sera un fallo de blogger, mira que me gusta venir a tu cocina....con estas cositas que me preparas, la caldeirada me encanta...sabes que somos medio gallegos, jajajajajaja....mi cuñado es de allí y no veas que gallego mas gallego...Nos encanta la cocina del norte...
ResponderEliminarBesos
Galuti, estoy leyendo el cometnario anterior y a mí me pasa lo mismo, no me llegan tus entradas y todos los fines de semana me dedico a mirar tu blog e ir viendo todas las recetas que has hecho durante la semana, pero porque yo entro no porque el desastre de blogger me avise...en fin. HOy he visto tres y las tres son fantásticas (la del concurso de Ikea es genial). Este pescado no lo conozco, pero voy a averiguar si aquí existe. Un beso
ResponderEliminarHola Garluti, este pescado no lo conozco, pero viendo el plato que as cocinado no me lo pensaria a sentarme a la mesa,tiene que estar buenisimo, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
como me gustan estos guisos con pescado, además tiene un aspecto realmente fantástico.
ResponderEliminarBesos.
Menuda calderada mas rica que has preparado para el finde, esto me lo apunto.
ResponderEliminarBesines
Cuando el pescador de la casa me vuelva a traer maragotas me acordaré de tu caldeirada, es más completa que la que yo preparó.
ResponderEliminarBicos.
Buen finde.
Este es de los guisos de pescado mejores que yo he probado en Galicia, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn beso
Qué buen aspecto!! PArece que ha quedado una salsita espesa y debe tener el sabor de las verduritas, el marisco...Genial!
ResponderEliminarVaya suerte que tienes poder comprar maragota,por aqui no la catamos y a mi me encanta para hacer calderetas,un biquiño y que tengas unos buenos dias de fiesta
ResponderEliminarFíjate que no conozco este pescado, no por lo menos con ese nombre, pero tiene una pinta buenísima...con esa salsuqui...Rico rico!
ResponderEliminarBesotes!
No me extraña nada que esté realmente buena y más si te han invitado, como tu lo has hecho dime donde tengo que recoger mi ración jajaja, gracias por haberte pasado por n mi cocina, yo me quedo en la tuya, por lo poco que llevo visto creo que me va a gustar mucho los sabores y olores que hay en ella. Besitos y nos vemos
ResponderEliminarQue plato más rico, nunca he probado este pescado por la zona que vivo no lo he visto.
ResponderEliminarBesos
Me encantan las calderetas, esta me la apunto para estos días de fiesta, seguro que la hago.
ResponderEliminarUn abrazo
Sabes MARIMI, es la primera vez que oigo nombrar este pescado.
ResponderEliminarPero a juzgar por el resultado, intentaré investigar por aquí a ver si lo encuentro.
Me ha ENCANTADO esta CALDEIRADA, tiene que saber a RICOOOOO:)
Delicioso este plato y más con el frío que hace ya, se ve bien rico.Besos.
ResponderEliminarAhhhhhhhhhh!! Que antojo por favor... necesito maragota, necesito.. la necesito .. que plato tan espectacular se sale de la pantalla!!
ResponderEliminarun lujazo de guiso, buenisimooooooooooooooooooo un pescado muy agradecido en este tipo de platos
ResponderEliminarHummm...ghosto muito destes pratos aconchegantes, ficou bem rica esta caldeirada, muito bommm...
ResponderEliminarBeijinhos
Pues yo de este pescado ni siquiera había oído el nombre, así que gracias por aportarme un nuevo conocimiento.
ResponderEliminarMuy buena pinta, el plato.
Besos
Fantástico plato de pescado, menuda pinta tiene!!
ResponderEliminarYo no conozco ese pescado, por lo menos por Sevilla no se ve en las pescaderias, pero me imagino que con cualquier otro la receta queda tambien genial.
Bss
Dios, como te cunde!! No hace nada que te visité y ya me cuesta ponerme al día jajaja.
ResponderEliminarEste guiso no me lo querría haber perdido. Tengo que decir que no he comido jamás este pescado, pero la receta me gusta, supongo que se puede adaptar a algún otro pescado blanco.
Es un plato excelente.
Me llevo el enlace.
Un besito.
Como me gustan este tipo de guisos, te ha quedado estupendo. No habia oido nunca el nombre de ese pescado, un beso
ResponderEliminarHola Marimí. No sabía que era la maragota hasta que he visto la foto jj. Sea lo que sea lo que si sé es que esta caldereta tiene que estar para chuparse los dedos. Deliciosa. Un plato para recordar.
ResponderEliminarSaludos
¡Menudo manjar! este plato es de los que da pena que se acabe.
ResponderEliminarBesos