Siempre me han gustado las setas pero no era una consumidora de primera linea (salvo con los champiñones) ...el caso es que desde hace unos años al ver en los mercados la variedad de setas frescas que tenemos ha comenzado mi curiosidad utilizándolos frecuente mente en mis recetas ....
Por ahora estoy con Robellones , Boletus y la mas común por nuestros prados la Lepiota.....en ésta receta de pan quise probar el sabor del boletus , lo hice para tapear con queso fresco , embutidos y patés a ver como funcionaba , el tamaño es pequeño y la forma de hacerlo es igual que la receta que vi hace unos días , son dos amigas una Sueca y otra Finlandesa que tienen un vídeo colgado en YouTube , ellas lo hacen con centeno pues es lo tradicional en sus países y les sale muy oscuro , muy compacto , a mi me gusta que la miga sea mas suave por lo que he añadido aceite de setas de la propia receta ....nos ha gustado mucho
INGREDIENTES
Por ahora estoy con Robellones , Boletus y la mas común por nuestros prados la Lepiota.....en ésta receta de pan quise probar el sabor del boletus , lo hice para tapear con queso fresco , embutidos y patés a ver como funcionaba , el tamaño es pequeño y la forma de hacerlo es igual que la receta que vi hace unos días , son dos amigas una Sueca y otra Finlandesa que tienen un vídeo colgado en YouTube , ellas lo hacen con centeno pues es lo tradicional en sus países y les sale muy oscuro , muy compacto , a mi me gusta que la miga sea mas suave por lo que he añadido aceite de setas de la propia receta ....nos ha gustado mucho
INGREDIENTES
- Levadura 20 gr
- un chorro de aceite de boletus ...se puede hacer en casa dejando macerar boletus salteados en aceite de oliva al menos 2 días .
- 3 boletus medianos cortados en laminas
- 300 gr de harina integral .....o solamente de centeno ...escoger
- sal , azúcar unas cditas pequeñas
- El agua que pida la harina .....tiene que quedar pegajoso
PREPARACIÓN
- Primero salteamos en aceite de oliva los boletus cortados en tiras ..y retiramos del aceite
- En una meseta ponemos la harina haciendo un volcán y en el centro echamos por un lado la sal y por otro el azúcar ...
- En el medio ponemos un poco de agua templada , aceite de boletus y añadimos la levadura que disolvemos comenzamos a integrar con la harina hacia dentro ...vamos añadiendo agua según necesitemos
- Cuando la masa está integrada la espolvoreamos con un poco de harina para poder amasar la ....durante unos 10 minutos.
- La estiramos con las manos un poco y añadimos las setas que tenemos reservadas ...vamos metiéndolas poco a poco gracias al amasado y las vueltas hacia dentro de la masa .
- Hacemos un rulo mediano al que le damos unos cortes encima .
- Tenemos preparado untado con aceite el molde donde vamos a cocer el pan
- Metemos la masa en el molde y dejamos que aumente su volumen el doble .
- Precalentamos el horno 200º .....
- Una vez levedado el pan pintamos la superficie con agua templada y lo metemos a cocer ...los primeros 5 minutos a 200º después el tiempo restante a 180º...unos 30 minutos .
- Sacamos ...dejamos que enfrié y desmoldamos .
Es un pan rustico , un poco tosco con la receta original pero el aceite lo suaviza muchisimo .....MARIMI
Me has dado así, plaf!! con lo que me gustan las setas.... Quiero un trozoooo.
ResponderEliminarMuas
¡Qué original! ¡Mira! No se me habría ocurrido en la vida... Últimamente me estáis dando mcuhas sorpresas jajaja. ¡Seguid así!
ResponderEliminar¡Un beso!
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Menudo pan, muy original, los boletus son una de mis setas favoritas, nunca habia visto un pan con setas. Me encanta y no me lo voy a perder. El fondo de tu blog precioso. Besos maricacharros.
ResponderEliminarhummm que delicia. Besitos
ResponderEliminarMarimi querida! esto es un lujo de pan, ya me dieron ganas de ponerme a amasar. Suerte aquí también tengo buenas setas todo el año, seguramente son de criadero, pero me gustan igual. Besitos
ResponderEliminarOH1 casi me olvidaba: quedó precioso el blog con el nuevo "look", felicitaciones!
ResponderEliminarqué pan tan original!!...me encanta!
ResponderEliminartiene que estar buenisimo
ResponderEliminarUn pan de setas!!!! yo que me faltaba por experimentar.........aunque nunca había visto ninguna recta. A mi me encantan las setas. De momento con las de cardo y las lepiotas aunque a estas les tengo un poco de respeto pues todo el mundo dice reconocerlas.....pero tiene que decírmelo alguien que entienda de verdad, aquí esas en cachopo son de lo mejor.
ResponderEliminarBesinos
¡Qué maravilla!, con lo que me gustan a mí las setas!. Este pan tiene que estar de vicio, con un trocito de queso seguro que se me cae la baba. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
pedazo de pan! por si solo ya es una comida completa
ResponderEliminarNunca había visto pan con setas, tiene que estar riquísimo! Encima como dices, para acompañar con queso, embutidos... fahntástico!
ResponderEliminarUn besote
Ayyyyyy!!! Marimi este pan debe estar riquísimo, con setas......uffffffffffffffff que delicia, me encanta esta idea. Besitos guapi.
ResponderEliminarHago panes de cualquier cosa, pero nunca con setas todavía no, y este es que me parece aparte de rico de los más bonitos que he visto, tan rustico y sano, me ha encantado. Besos
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente me imagino el sabor de ese pan con los boletus y el aceite despues de haber estado macerando en el ,seguro que estaba de rexupete a la fotos me remito.
ResponderEliminarQue razon tienes con el caldo y la tortilla que tambien te han quedado divinos son platos que hacemos a diario en casa y no e damos importancia con lo faciles de hacer y ricos que estan.
Este año te exe de menos en la xuntanza a ver si el año que viene como es ahi si vas que tengo ganas de verte de nuevo .
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
Fantástico Marimi, que bueno tiene que estar con el sabor que el boletus le aporta.
ResponderEliminarNosotros en casa esta semana tambien andamos con setas, hemos cogido tanas y boletus y las hemos preparado las primeras al ajillo y las segunda en tortilla, que pena que no hice fotos y no pondré la receta. besos
Que maravilla de pan, con ese toque de las setas tiene que ser un bocado de Reyes, no lo he probado nunca, pero te aseguro que no me quedare con las ganas, por que me ha enamorado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarUn pan fantástico, apetece tirar un pellizquito. Besos, guapa.
ResponderEliminarEu gosto do aspecto tosco do pão pois ficam uns pães deliciosos.
ResponderEliminarAchei este muito interessante e tenho a certeza que ia gostar.
bjs
Me encanta el pan y con ese tipo de setas tiene que tener un aroma y un sabor delicioso.
ResponderEliminarTe felicito por ese trabajo de panadería, te ha quedado perfecto.
Cariños
Kasioles
Te puedes creer la hora que es y el hambre que me ha entrado de repente al ver el corte del pan, qué miga y con setas, ha de ser para no parar de comer!
ResponderEliminarBesos.
Vaya pan tan delicioso. Y, con lo que me gustan las setas, tiene que estar de morirse de bueno.
ResponderEliminarUn besote.
Qué pan más apetecible, ahora mismo me comería una buena rebanada tostada, debe estar de vicio...
ResponderEliminarUn beso
Marimi ,ya te comente en el FB ,que este pan tan original debe estar buenisimo ,solo hace falta ver las fotos para imaginar el sabor
ResponderEliminarbesinos
Que bueno este pan y aunque parezca rustico yo de buena gana me tomaba un trocito, con un buen jamón, que bueno, besos
ResponderEliminarSofía
Que maravilla de pan, tiene que estar muy rico, se me hace la boca agua. Besos
ResponderEliminarPero que pan mas original, madre mia, como esté igual de rico de lo bien que se ve...de 10
ResponderEliminarhay va....hayvaaaa hayvaaaa ¡¡ me encanta tu pan mummm yo quiero un cacho snifff. besicos
ResponderEliminarQue maravilla de pan!!! te ha quedado estupendo,abrazos
ResponderEliminarme encantan las setas!
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