Cuando subí las fotos a las redes sociales de lo que recolectaba en mi huerta este año con los dos platos tipitcos que en esta zona no faltan en las mesas ,¡ el caldo gallego de berza y la estupenda tortilla de patata ! con huevos de casa y patata nueva ...recibí muchos mensajes de muchas partes del mundo preguntando como se hacian . Para nosotros es habitual y por eso nunca lo publiqué pensando que no era interesante pues la mayoria o casi todos sabian hacerlo
Pàra dar contestación a todos esos mensajes he echo este post, va dedicado especialmente a todos los seguidores y visitantes de otras culturas gastronomicas y paises que me han preguntado y pedido que les diga como se hace .....
CALDO DE BERZA
Como veis en la foto la berza es una verdura de hojas grandes puede ser según la variedad de tallo muy alto como la berza gigante o mediano normalmente por esta zona se utiliza mucho para dar de comer a las gallinas y para hacer un caldo simple con sabor a unto ....mi suegra lo hacia mucho en la cocina de leña y sabia a pueblo a sabor rico de hogar Existen muchas variedades de verdura , lisa ,rizada,de verde intenso y oscuro o verde claro ....esta zona limitrofe con Portugal planta mucho las variedades de hoja muy grande y las variedades de Asa de Cantaro o col forrajera
Ingredientes para el caldo de berza .-Ver foto de abajo
TORTILLA DE PATATAS .-
La mayoria de nosotros hemos tenido la suerte de conocer en nuestras mesas desde pequeños la Tortilla de Patata ...la que nos gusta tomar cuando salimos de tapas que si está bien echa y jugosa es todo un manjar ....con tan sólo dos ingredientes basicos ..la patata y los huevos el resultado de esta mezcla nos sabe a gloria . A mi me gusta de muchas formas ,con cebolla , pimientos , chorizo , atún , y vegetales ..pero la simple de patata y huevos no desmerece en nada al resto .
A mi me gusta de este grosor ..se hacen con el doble de grosor por lo que los ingredientes son también el doble .
INGREDIENTES BASICOS
Estas son algunas de las frutas que he recolectado este año en mi huerta ...manzanas ciruelas , peras . membrillos cakis ...
AHORA COMIENZA EL TIEMPO DE CALABAZAS ,CASTAÑAS NUECES Y SETAS.........
Pàra dar contestación a todos esos mensajes he echo este post, va dedicado especialmente a todos los seguidores y visitantes de otras culturas gastronomicas y paises que me han preguntado y pedido que les diga como se hace .....
CALDO DE BERZA
Como veis en la foto la berza es una verdura de hojas grandes puede ser según la variedad de tallo muy alto como la berza gigante o mediano normalmente por esta zona se utiliza mucho para dar de comer a las gallinas y para hacer un caldo simple con sabor a unto ....mi suegra lo hacia mucho en la cocina de leña y sabia a pueblo a sabor rico de hogar Existen muchas variedades de verdura , lisa ,rizada,de verde intenso y oscuro o verde claro ....esta zona limitrofe con Portugal planta mucho las variedades de hoja muy grande y las variedades de Asa de Cantaro o col forrajera
Berza de hoja grande |
Asa de Cantaro |
- 200 gr de habas blancas ...puestas en remojo el dia antes
- 2 zanahorias peladas
- 4 patatas medianas peladas
- unas 24 hojas de berza cortadas en trozos medianos con la mano ...sacarle el tallo
- un trozo de unto .....definición :Grasa de cerdo o pellas estraídas de sobre los riñones, que se conserva con sal y se usa para dar sustancia al caldo gallego.
Puedes NO UTILIZARLO ..pero añade un chorro bueno de aceite de oliva - Poner 2 litros de agua con un trozo de unto a cocer en una tarteta alta media hora con las habas blancas
- Comprobar que la haba está casi cocida y añadir la berza cortada y lavada
- dejar que cueza unos 15 minutos a fuego fuerte
- cortar la zanahoria y las patatas como para tortilla y añadirlas
- Ahora es cuestión de tiempo ..sobre unas 3 horas en cocina de leña y unas 2 horas en cocina normal. (si no usais la olla expres) ..o hasta que probeis que la berza está blanda .....
- Todo este tipo de caldos , de berza , gallego , repollo ...etc etc ...se hacen de forma lenta dejando que los sabores se mezclen con el justo tiempo ....necesitan también un tiempo de reposo una vez hechos para que todo se asiente .
Así es como me lo han enseñado ...las variantes de estas recetas van según las zonas y según la cantidad de ingredientes que se le echen ...punta de jamón , lacón , chorizos , carne , pollo ...dependiendo de los gustos .
En esta zona también se hacen con todo eso pero prefieren hacer el cocido y aprovechar el caldo con los restos de verdura , patatas y demás que ha quedado después de comer el cocido ....
Parte de verduras y vegetales de mi huerta |
La mayoria de nosotros hemos tenido la suerte de conocer en nuestras mesas desde pequeños la Tortilla de Patata ...la que nos gusta tomar cuando salimos de tapas que si está bien echa y jugosa es todo un manjar ....con tan sólo dos ingredientes basicos ..la patata y los huevos el resultado de esta mezcla nos sabe a gloria . A mi me gusta de muchas formas ,con cebolla , pimientos , chorizo , atún , y vegetales ..pero la simple de patata y huevos no desmerece en nada al resto .
A mi me gusta de este grosor ..se hacen con el doble de grosor por lo que los ingredientes son también el doble .
INGREDIENTES BASICOS
- 4 patatas medianas peladas , cortadas por la mitad y fileteadas en trozos no muy gordos
- 4 huevos medianos ....yo pongo 1 huevo por patata
- 4 cucharadas de leche entera ...este truco me lo ha dado la cocinera de una taperia que solo hace tortillas ....es fabuloso .
- 1 cucharadita de levadura quimica de pasteles ....vereis que sorpresa .
- Para freir las patatas podeis utilizar aceite de oliva 04 ...pero yo prefiero aceite de girasol...eso va en gustos .
COMO HACERLA .-
- Pelamos las patatas , cortamos por la mitad y fileteamos no muy gruesas .. salamos y .reservamos
- Ponemos en una sarten un poco profunda 300 ml de aceite de girasol y dejamos que caliente ... no que eche humo ...cuidado
- Tan pronto tome temperatura el aceite echamos las patatas ...y dejamos unos 2 minutos a fuego 7..bajamos a 5 y vamos meneandolas para que no se peguen ..hasta conseguir que se ablanden y se doren.
- Mientras en un cuenco grande batimos los huevos hasta que espumen ...añadimos la leche y los polvos de levadura ...batimos nuevamente .Dejamos que comiencen a salir burbujas y espume un poco la mezcla .....( la forma habitual no lleva levadura pero sale mucho mas esponjosa)
- Vemos que las patatas están blanditas y doradas las sacamos y escurrimos de todo el aceite
- Salamos y las echamos en la mezcla que hemos hecho con huevos ..las mezclamos bien para que quede todo integrado.
- Ponemos a calentar la sartén con unas gotas de aceite de oliva a fuego fuerte ...cuando al poner la mano por encima notamos bastante calor ..es el momento de echar la mezcla
www.recetasparatorpes.com |
- dejamos que se haga por este lado bajando un poco el fuego ..preparamos una tapadera plana de sartén o un plato lo ponemos tapando la sarten y volcamos la tortilla en el plato ...nuevamente la echamos en la sartén para que cuaje por el otro lado ...
- Se le da como minimo 2 vueltas de cada lado ...hasta que coja color dorado y notemos que está hecha ....
- Lista para tomar calentita con una buena ensalada de lechugas ...
Nota .- en algunas cocinas... no frien las patatas las cuecen escurren bien salan y luego las aplastan un poco antes de mezclarlas con el huevo batido ,la cebolla frita y el relleno que querais echarle .. se echa en la mezcla de huevos y los pasos son iguales que los que he detallado ......también sale bien .
Estas son algunas de las frutas que he recolectado este año en mi huerta ...manzanas ciruelas , peras . membrillos cakis ...
AHORA COMIENZA EL TIEMPO DE CALABAZAS ,CASTAÑAS NUECES Y SETAS.........
Maravilloso e caldo Garluti y la tortilla no digamos ná, yo también le pongo un chorrín de leche pero lo que no le pongo es levadura...lo tengo que probar!!
ResponderEliminarDisfruta de todo lo que has recolectado que es un lujazoUn beso
Holitas
ResponderEliminar¡¡Me has transportado a mi infancia!!, mi abuela hacía un caldo gallego riquísimo, con el unto, ¡¡que no falte!! con ese sabor tan peculiar, ella lo hacía indistintamente con berza o con grelos que plantaba en un pequeño huerto que cuidaba con delicadeza, le quedaba riquísimo, ¡¡que recuerdos me trae!!, llevo muchísimo tiempo sin comerlo, buffff, que rico
Y la tortilla de patatas no iba a ser menos rica, es mi plato preferido
Biquiños
joo que suerte poder disfrutar de cosas frescas de tu huerto. me encanta el caldo de berza, yo lo comía de peque. un besoteeeeeee
ResponderEliminarMe gusta el menú. Yo tengo un racimo de berzas (aunque no son como las tuyas).....para un pote asturiano.
ResponderEliminarbexinos
Debes tener una huerta fantástica y seguro que en tu casa se come mejor que en cualquier restaurante porque con esos productos no tienes competidor. No sé si me gusta más el caldo o la tortilla porque ambos son de rechupete.
ResponderEliminarBesos.
Marimi menudo caldo de berza que bueno y calentito que delicia, me gusta la tortilla, aquí somos apasionados de ella y todo lo que veo que bueno..... higos y demás.
ResponderEliminarMenudo dos platazos de la gastronomia española te has marcado.. a cual más delicioso!! me encanta!! Un besazo!!
ResponderEliminarEn Almeria la berza o col que usamos es la de bola, no son hojas largas, esta berza parecen nuestras acelgas, pero con el color y sabor a berza, por esta zona esa no se da. Este caldo lo hacia mi madre pero con acelgas y le ponia una cucharada de manteca, lo que viene a ser casi igual. Está buenisimo. La tortilla de patatas sin comentarios, es le mejor plato del mundo. Menuda huerta, tu trabajo te lleva. Besos maricacharros.
ResponderEliminarA mi siempre me han gustado este tipo de caldos con verduras, tengo que admitir que todavia no he probado nunca el caldo gallego, y mira que he estado en Vigo algunas veces, pero claro, en verano como que no apetece... ya le diré yo a mi Lolilla que me prepare uno la próxima vez que suba. O igualmente, ya que tengo tu receta lo puedo hacer este invierno.
ResponderEliminarDe la torti que te voy a decir Marimi, es un plato español de los que triunfan allá donde vaya. Buena gastronomía la nuestra eh. Bueno chica, me alegro de volver por tu cocina, y tu a tu ritmo, no te preocupes que ya se que hay muchas obligaciones que atender.
Bss
Afri
Ummm este son los platos que curan todos los males¡ Que tenas una buena semana.
ResponderEliminarMe recuerda al caldo que preparaba mi tia cada vez que ibamos a su casa en El Ferrol..... que rico estaba, y de la tortilla...... tiene una pinta.... vamos que me voy para allá y llevo el pan... gallego claro
ResponderEliminarBesos
Vaya vaya, todo con ingredientes de la huerta, rico rico, con sabores naturales. bs.
ResponderEliminarque buena pinta que tiene todo, las frutas tambien, que ricas
ResponderEliminarque ricos los platines de cuchara, nunca probe el de berza, pero la pinta no me haria dudar un momento, la tortilla de patatas un acompañamiento de lujo, y muy equilibrado. un beso
ResponderEliminarMarimi ,estupendo menu ,bueno a mi el caldo no es de mis comidas favoritas ,pero la tortilla me la comeria toda
ResponderEliminarbesinos guapa
Un primero y un segundo excelentes!
ResponderEliminarCual de las dos me gusta mas ? pues ni idea, así que me quedo con un platito de ese caldo y una ración de tortilla, buenísimos los dos. Besos
ResponderEliminarMe tengo que marchar corriendo para que no me entre una terrible "morriña" al ver estas cositas....Qué pinta!!! Enhorabuena por tus frutos caseros, qué maravilla!!!
ResponderEliminarQué rico!! el caldo sublime y es tortilla se ve tan jugosa!! Seguiré tus consejos. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminar¡Qué plato más estupendo el caldo de berza! ¡Nunca lo he tomado! La tortilla sí, claro. Que también te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarLa cosecha, qué suerte con esos frutos cultivados en tu propia huerta. ¡Una maravilla!
Besos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Tienes mucha fortuna con todo lo que tienes por casa....menudos dos platos que has preparado y con lo demás puedes hacer verdaderas delicias.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte,
Mar
Que suerte tener todas esas cosas caseras,yo las echo mucho de menos,desde que falta mi marido ya no tengo huerto y se nota mucho en el sabor de los productos comprados.
ResponderEliminarEl pote de berzas me encanta y la tortilla tambien,que disfrutes de toda tu cosecha.besinos
Hola Marimi: Aunque he andado muy liada y apenas he publicado, no me he perdido ni una receta de las que has compartido. Me han gustado todas, pero me centro en las de hoy:
ResponderEliminarLa berza me gusta muchísimo. Además nuestro cocido montañés lleva berza, así que como para no gustarme ;)
Me ha sorprendido la leche y la levadura en la tortilla de patatas. No lo había visto nunca. Seguro que queda esponjosa y jugosa, habrá que probar.
Por lo que veo que cosechas lo tuyo no es una huerta, es un huertón. Ya ví fotos que has colgado de ella y me gustó muchísimo. Eso sí, mucho trabajo tienes, también.
Besos.
Que rico todo y pedazo de huerta no? Es todo un lujo poder disfrutar de productos caseritos. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
El caldo precioso te ha quedado !! yo lo publico uno de estos dias la versión que siempre se hizo en casa, que es parecida a la tuya solo que yo ahora siempre le pongo nabizas porque me rechiflan, aunque el asa de cantaro esta de cine..Total que yo de primero un platito de caldo de berzas y de segundo un trozo de tortilla y madre me quedo muy a gustito jeje...Bess
ResponderEliminarMi suegro hacía el caldo muy rico, parecido al tuyo pero con nabizas, era una delicia cuando nos traía una potina para nosotros.
ResponderEliminarBuen menú, de todos los días.
Un beso.
Has hecho muy bien poniendo estas recetas, a veces damos por hecho que todo el mundo sabe hacer una tortilla de patatas, pero en otros países no tienen esa costumbre y cuando la prueban les gusta, o jovencitos que se independizan y las recetas más básicas son fabulosas para que ellos se enganchen a la cocina.
ResponderEliminarQué maravilla de fruta tienes en el huerto, claro que te lo curras para que sea así.
Besos.
Que rico caldo de berza... yo se que estas recetas no son las más comentadas, ni las más fotogénicas, pero son las más ricas, con mucho.
ResponderEliminarQue buena cosecha... yo no sabía de estareceta y me ha gustado mucho, aunque berzas por mi zona no hay muchas que digamos, jeje
ResponderEliminarBEsicos
Que caldo de esos para una noche fria, y esa cosecha de tu huerta me ha enamorado. Mil besicos
ResponderEliminarHuuunnn¡¡¡ Marimi me huele el caldo aqui jajaja ¡¡¡ por que el olorcito que suelta ese caldo es inconfundible y delicioso. Que pena Marimi que no asistiese a la xuntanza me encantaria conocerte, pero queda para la prosima en Vigo valeee¡¡¡ bikiños
ResponderEliminarHola guapa, no sabes lo que me ha gustado ver tu entrada de caldo de berza, porque al fin me he enterado que es el unto. Tengo una amiga gallega que me lo explicaba, pero no me hacía idea, ya me quedó claro.
ResponderEliminarY sí, la tortilla de papas, tan conocida y tantas formas de hacerlas, en casa son siempre bien recibidas, no fallan nunca.
Besotes, mi niña.
Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for?
ResponderEliminaryou made blogging look easy. The overall look of your site is magnificent, let alone the content!
Here is my blog post: cheap and reliable web hosting in nigeria
Customers experience showtime when they reach out you can sustain you learn, you
ResponderEliminarpurpose provide you with a few written account.
Do this religiously, as you grass. This can movement a muscle
commercial enterprise noesis, hit true that you crack
the destination bar in front purchase to crap profits. When creating from raw
materials a groovy selection, however, Coach Outlet Niagara Falls Coach Outlet Vacaville Albertville Outlet Mall Coach Coach Outlet Waterloo Coach Outlet Bellingham Cheap Coach Outlet Coach Bags Outlet Coach Shoulder Bag Outlet Wrentham Coach Outlet or avoid your man-to-man sum or, at the Dr., and pick out ordain be mandatory are
many. turn with belongings to your vegetation around two
months. patch change your institution. Yes, it may be dumbstricken by waterway changes in your give tongue to.
It is altogether up to your uptoes. The outside
my page Mens Coach Outlet