Buscando en mis apuntes postres y tartas con manzanas encontré señalizada con 5 cruces la Gallete...y recordé que hace unos años en un intercambio de estudiantes franceses con mi hijo Humberto tuve a un niño procedente de la Bretaña francesa KEVIN al que pregunté cual era la tarta tipica de la zona , me dijo que una de las que hacia su madre era Gallete de manzana . la hice cuando estuvo pasando los 15 dias con nosotros y ahora tiempo de manzana reineta , tabardilla ..etc etc ..que son las propias para las tartas de manzana he vuelto a hacerla poniendo en practica lo de .....
"una manzana al día mantiene al médico alejado"
Que paseis un estupendo fin de semana ..........MARIMI
"una manzana al día mantiene al médico alejado"
INGREDIENTES:
Para la masa- 1 1/2 taza grande de harina (yo usé mezcla de blanco y de integral 50/50)
- 1/2 cucharada de edulcorante en polvo + unas gotas de edulcorante liquido
- 1/8 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal fría, cortada en trozos pequeños
- 3 cucharadas agua fría, según sea necesario
- 1 huevo mediano batido
- 3 manzanas medianas sin pelar bien lavadas, sin corazón y en rodajas
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal, en trozos
- 3 cucharadas de edulcorante en polvo ...+ según guste mas dulce
- edulcorante en polvo para la parte superior (opcional)..pintarla con mermelada rebajada con agua ...yo no la pinté .
PREPARACIÓN:
- Para la masa, tamizar la harina en un bol grande. Mezcle el edulcorante y la sal. Cortar la mantequilla, mezclar completamente hasta conseguir como si fuese arena añadirle el huevo batido y mezclar
- Añadir agua fría una cucharada si lo necesita a la vez hasta ligar la pasta
- Formar un disco, envuelva en papel plástico y refrigerar por lo menos 30 minutos.
- Cuando la masa esté lista, estirar sobre una superficie enharinada
- Preparar el molde a utilizar adaptar la masa al molde y meterla en la nevera 15 minutos
- Precaliente el horno a 190 ° ...esa es la temperatura en el mio , cada horno es diferente
- Para el relleno,
- La var las manzanas y cortarlas an gajos y descorazonarlas , yo tengo este aparatito que compré en IKEA y hace todo de una vez ....ver fotos
- colocar las rodajas de manzana en un recipiente con la mantequilla derretida y el edulcorante o azúcar. ....dejarlas unos 5 minutos para que se impregnen bien .
- RELLENAR LA GALLETE
- . Superponer las manzanas en un círculo comenzando por el borde de la masa
- Continuar espiral hacia adentro hasta que llegue al centro.
- Doblar los bordes de la masa, y espolvorear borde masa con edulcorante en polvo o azúcar glas
Hornee en medio del horno de parrilla por 25 minutos en mi horno o hasta que esté dorada
La receta otiginal pinta la superficie con mermelada rebajada con agua ..pero yo no la ñinté y quedó dorada con el color natural de la manzana ...
Que paseis un estupendo fin de semana ..........MARIMI
que pitaaa! me encantan las manzanas horneadas! buenisimaaa!
ResponderEliminarQué maravilla! Casi puedo olerla! Gracias por la receta. Un beso!
ResponderEliminarA nice recipe for apple -
ResponderEliminarIt looks delicious and beautiful.
Greetings and smiles, Diana
Que pintaza señor...tiene que estar de escándalo, me gustan las
ResponderEliminarmanzanas y mas como tu las has preparado y tiene que desprender un aroma exquisito. Besitossss.
Me encanta esa tarta, tengo una amiga que la ha preparado alguna vez y es un disfrute. besicos
ResponderEliminarQue gpzada de tarta, no la conocía y queda fatástica. Me ha encantado, todos los postres y dulces con manzana son mi perdición.
ResponderEliminarUn besooo
Qué buena pinta tiene ese gallete! Y la manzana es una de mis frutas favoritas :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Marimi ,una tarta de manzana con una pinta excelente
ResponderEliminarbesinos
Ohhhhh, me encantan los dulces hechos a base de manzana!! Y este tiene una pinta increíble!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
que buena, la tengo en pendientes
ResponderEliminarpues si que te dejó una buena receta, se ve deliciosa.
ResponderEliminarbexinos
Ficou fantástica...adorei .
ResponderEliminarE com maças tem que estar uma delicia.
bjs
Marimi que buena asi sin mas y ideal para mi con el edulcorante, con una presentacion que me encanta, bikiños
ResponderEliminarA mi tambien me encantan las manzanas, asi que si son sans aun mejor. Una gran historia lo de la receta, fue un verdadero intercambio!
ResponderEliminarSe ve exquisita y bonita Marimi y que mejor que la receta sea tan auténtica, una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Una gran delicia se ve irresistible, y muy bonita,abrazos
ResponderEliminarEspectacular Marimi, además la versión es sanita y eso me fascina!
ResponderEliminarTomo nota, me ha encanatdo!
Un besito enorme
Marimi....se ve espectacular....adoro las galletes y siempre hago....copiare tu masa para probarla!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque buena pinta que tienen, me la apunto
ResponderEliminarLa acabo de ver en facebook y me ha llamado la atención. Mira que hay tartas de manzanas y cada una es diferente. Me gusta mucho que no lleve azúcar y la forma que le has dado. Un beso
ResponderEliminarEsta tarta tiene un aspecto rustico precioso, no me gusta la manzana cocida, pero he de reconocer a la vista está muy bonita. Besos maricacharros.
ResponderEliminarQue maravilla churriña, dan ganas de meterle el diente pero YA. Y que fotos criatura, la primera es de exposiciòn, me encanta. Además sin azúcar, esta no me la pierdo, las tartas de manzana me apasionan y esta hay que catarla si o si.
ResponderEliminarbicossssssssssss
Esto es lo que yo llamaría Tarta de manzana es estado puro, qué delicia, me gusta muchísimo la manzana y esta tarta debía estar riquísima.
ResponderEliminarBicos
Bonita y lo rica que tiene que estar. Aprovecharé las manzanas de la huerta para prepararla.
ResponderEliminarBicos.
Es una de las recetas que tengo pendientes desde hace años. Este verano me la encontré de nuevo en un libro de cocina y me sigue enamorando. A la vista de la maravilla que nos dejas, creo que pronto sucumbiré a sus encantos :-) Ahora que aquí en Asturias, nuestros manzanos están cargados, habrá que probar, porque cualquier postre que lleve esta deliciosa fruta, ya cuenta con muchas probabilidades de triunfar. Te quedó de revista, Marimi :-)
ResponderEliminarUn besín.
Querida Marimi! esta es una receta magnífica, las manzanas siempre quedan bien en repostería, según mi humilde opinión, es que me fascinan. Preciosa te ha quedado esta gallete. Besotes
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, con lo que me gustan las manzanas , me la guardo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEsa gallete con los trozos grandes de manzana genial!!!
ResponderEliminarUn saludito
Espectaculaaaaaar no lo siguiente querida Marimi como siempre nos traes una receta fantastica que se va derexita a mi carpeta de pendientes nos encantan las tartas de manzana y esta no vamos a dejar de probarla.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde potita miaaaaaaaa.
Madre mía que tarta más buena! me encanta su aspecto rústico. Aquí en casa nos encantan las tartas de manzana. Esta me la anoto, es ideal.
ResponderEliminarBesitossss
que maravilla de receta te ha quedado, y mas aun siendo de manzanas, besos
ResponderEliminarQue buena pintaaaaaaaaaa! Esta es de las que a mi me gustan, sencilla, rústica y riquísima, no hay más que verla! Besos
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