Estos dias la red está llena de dulces cocas y larpeiras , según las zonas donde se hacen así se llaman de una manera o de otra , Nunca habia hecho una coca y mucho menos la larpeira la descubrí al leer el libro de Rocio y al verla publicada en varios blogs entre ellos el de Loli Llano , Frabisa , Miren ..ect , pero todas tienen sus variantes , este año he querido intentar hacerla poniendo mi toque especial , después de leer bastantes recetas en webs y foros me decidí a hacerla rellena y salpicada de nueces . De sabor está buenisima , me quedó esponjosa y suave pero casi se me quema un poco la superficie .....hay que tener cuidado de que no se dore demasiado pues le resta un poco de presencia , se puede adornar con frutos secos (piñones, almendras , avellanas frutas escarchadas ..etc ) yo me decidí a probarla rellena y que buena está ...........Es la primera que hago ...la proxima saldrá mucho mejor .Buena noche de San Juan .
Mientras está levedando hacemos la crema de relleno
EN TERMOMIX
Que tengais una fabulosa Noche de San Juan ....................MARIMI
INGREDIENTES:
PARA LA MASA con Panificadora- 150 gr de leche entera
- 25 gr de levadura de panaderia
- 90 gr de mantequilla , (este es mi punto diferente ).
- 90 gr de licor de anis ... o unas 10 gotas de esencia de anis
- 2 huevos batidos
- 100 gr de azucar
- 450 gr de harina de fuerza
- una pizca de sal
PARA EL RELLENO
- 1/2 litro de leche entera
- 90 gr de azucar avainillado
- 50 gr de harina tipo Maicena
- 2 yemas de huevos
- unas gotas de esencia de nueces ...(este es mi punto diferente )
PARA EL ALMIBAR
PREPARACIÓN:
Comenzamos con la masa , voy a dar las 2 maneras de hacerla rápida .
CON TERMOMIX
- Poner en el vaso la leche , levadura , sal , anis , azucar y huevos tiempo 1 minuto 37º velocidad 3
- Pasado este tiempo añadimos la mantequilla a temperatura ambiente cortad en trocitos y la harina una vez tamizada .Amasamos 4 minutos a velocidad espiga .
- Dejamos reposar 40 minutos en otro recipiente tapado .
CON PANIFICADORA
- Metemos en el recipiente de la panificadora todos los liquidos con la levadura desmenuzada ,el azucar y la pizaca de sal.
- Añadimos la mantequilla a trocitos y la harina de fuerza tamizada
- Programamos al numero 9 (Lidl) que dura 14 minutos y dejamos dentro de la panificadora que levede 40 minutos .
Mientras está levedando hacemos la crema de relleno
EN TERMOMIX
- Muy sencillo ponemos todos los ingredientes en el vaso una vez limpio y seco , programamos 8 minutos a temperatura 90º y velocidad 4...cuando termine sacamos a un recipiente para que enfrie
- La mitad la reservamos para el relleno y la otra mitad la metemos en una manga pastelera con boquilla de estrella para que al decorar quede mucho mas bonita ...(ver las fotos )
Si quereis hacerla por el metodo tradicional poneis en un cazo la leche en la que se ha disuelto la harina y las yemas de huevo , mezclais bien añadir el azucar avainillado dejais que tome cuerpo y cuando casi espese añadir la esencia de nueces ...sacais a un recipiente y dejais enfriar ...
Haceis lo mismo separando en dos partes ...una en la manga pastelera y la otra para rellenar .
Tenemos ya levedada la masa y preparada la bandeja de horno o recipiente donde la hagais ponerle de base un papel de horno ( es mas facil después de sacarla y presentarla )
- Cortamos en 2 partes la masa y estiramos una porción como si fuese una empanada la ponemos como fondo en la bandeja ...repartimos por encima toda la crema que hemos reservado para relleno ....y ponemos encima la otra porción de masa tambien estirada , intentando que coincidan todos los laterales con la de abajo ( como en una empanada ) pero no doblar el borde dejarlo así superpuesto .
- Con un cortador de pizzas o una cuchilla le hacemos unos dibujos un poco profundos en forma de rombos y de jamos nuevamente levedar 40 minutos .
- Precalentamos el horno 180º con aire arriba y abajo ....con un recipiente con agua para que forme vapor ...son ideales los hornos de vapor .
- Cuando haya duplicado el volumen pintamos con huevo batido y con la manga pastelera que tenemos preparada adornamos esos dibujos por los cortes que le hemos hecho dando forma a la decoración de la larpeira .
- Humedecemos un poco de azucar con licor de anís y salpicamos en el centro de los rombos , ponemos en cada uno una nuez (o los frutos secos que querais o las frutas escarchadas)
- Metemos la larpeira en el horno que tenemos a 180º pero sólo los primeros 15 minutos y después bajamos a 160º otros 20 minutos ...depende mucho de los hornos .Se puede tener a una temperatura constante si lo poneis a 170º pero controlando mucho para que no se queme por arriba
- Si haceis con frecuencia las Roscas o Roscones de Reyes es la misma temperatura y el mismo tiempo ... ésto que os he puesto es orientativo y es lo que yo he hecho .
Sacamos del horno y dejamos templar ...la pinchamos con un pincho de los que teneis de hacer brochetas toda la superficie ...sin miedo .
Hacemos el almibar ....En un cazo ponemos todos los ingredientes agua , anis , azucar y hacemos un jarabe un poco suelto ....cuando esté bañamos toda la larpeira con éste almibar .
En algunas recetas reducen a la mitad el almibar y lo hacen un poco espeso para pintar solamente la superfice ...eso depende de cada uno yo lo he bañado y dejado que se empape .
Está lista para tomar ...me ha gustado muchisimo es jugosa , suave y según los sabores con los que jugueis así es el resultado .Os la recomiendo en cualquier época del año ..uhmmmmm
Que tengais una fabulosa Noche de San Juan ....................MARIMI
¡¡deliciosa!!
ResponderEliminarFeliz verbena de Sant Joan
Marimi ,te quedo estupenda ,menuda pinta mas buena ,nunca la hice ,pero me estan entrando ganas ,no creas
ResponderEliminarBuena noche de San Juan .besinos
Bravo por esta Larpeira, que veo es muy parecida a la coca de san Juan que se hace en Cataluña en modalidad de crema. Feliz verbena
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
Pues para ser la primera te ha quedado estupenda y seguro que buenísima.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado muy bien, con lo ricas que están y más con la crema.
ResponderEliminarUn abrazo
Una coca de lo más rica. Ya me gustaría tirarle un bocado.
ResponderEliminarUn besote.
Mmmmmmmmmmmmmmmmm, tiene que estar de vicio! buenisimaaaaa
ResponderEliminarJo que rica chiqui, dan ganas de acabarse el plato solo de verlo!!
ResponderEliminarUn besazo
Ficou tão linda e com um recheio delicioso.
ResponderEliminarApetece mesmo dar uma dentada nessa fatia...
bjs
Pues te ha quedado de cine. Tiene una pinta fantástica y el resultado, por lo que lleva y la foto, tiene que ser buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
tiene una pinta deliciosa, la crema tiene que estar de vicio
ResponderEliminarMagnífica y apetecible larpeira, es muy parecida a las cocas de aquí. Con nueces ha de estar para chuparse los dedos, el peligro que tiene es que cuando acabas de comerte un trozo ya quieres otro.
ResponderEliminarFeliz noche!
Besos.
Mi querida amiga, si que has puesto tu toque especial, la veo divina, y deliciosa, una coca con una miga de cine, me ha encantado. Mil besicos
ResponderEliminarQue rica Marimi!! Gracias por la mención. Me chifla la larpeira...yo pensé que era conocida en toda Galicia, pues es de los primeros dulces que yo probé nada más aterrizar en estas tierras..jejeje.
ResponderEliminarMe encantan todas las versiones....aquí hay un sitio que la venden rellena de una capa de crema y otra de nata que está de muerte! Que hambre me ha entrado!!
Menuda coca, yo este año no he hecho ninguna pero se me van los ojos detras de la tuya, creo qeu esta tarde me voy a poner a hacer una.
ResponderEliminarDeliciosa Marimi!Yo tambien la hago siempre con crema a mi hijo Juan es como mas le gusta.
ResponderEliminarBesets.
Besets.
Que pinta mas buena y rica seguro. Bs.
ResponderEliminarPues será la primera, pero tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarMe encanta con crema, ¡qué buena!.
Un besote.
Ains que no he llegau a tiempo de comerme un caxin y seguro que estaba de muerte relentaaaaaaa a las fotos me remito ..
ResponderEliminarLa tarta flor de cerezo divinisimaaaaaaaa tambien ademas de rica rica ,mucha suerte en el concurso.
Bicos mil potita mia.
Pásate por: http://aliciaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/3-nuevos-premios.html donde te he nominado para tres premios. Esperando que te gusten.
ResponderEliminarBesos.
Que rica por dios, el año que viene la hago seguro Besos
ResponderEliminarPara ser la primera tiene toda una pintaza; yo aun no la he hecho pero todo llegara.
ResponderEliminarBesos
Ole!!! Pedazo de Larpeira que nos has hecho!!! Ahora siendo morriña de San Juan, de sardinas y de larpeiras tan ricas como la tuya!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Son de los dulces que mas me gustan.felicidades
ResponderEliminarPer sant Joan no pot faltar mai una bona coca de brioix! :)
ResponderEliminarQue buenísima manera de pasar la noche de San Juan,.
ResponderEliminarhola Marimi.una coca riquisima haber si me lanzo y hagoyo una. pues segun he visto en la esplicacion es facil de hacer. un saludo de sole
ResponderEliminarEn casa tenemos la costumbre de comer el postre despuès de cada cena, y tengo que entrar muy seguido en internet para ver nuevas recetas,esta que has publicado por ejemplo, la veo fabulosa ,me la copio sin pensarlo dos veces. Besos
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