He querido probar este tipo de pan dulce El Bremer Klaben es un pan de Pascua y de Navidad alemán con denominación de Origen . Es llamado Stollen de forma genérica, o Christollen, pero el nombre varía según la región donde sea preparado: Erzgebirge ("Erzgebirgischer Stollen"), en Bremen ("Bremer Klaben"), en Westfalia (Münsterländer Stollen ), Erfurt ("Schittchen"), entre otros. Su historia aquí.
La primera mención de este postre se encuentra en un documento del año 1392 en Naumburg (Saale) cerca del Saale, como un regalo de Navidad ofrecido a un Obispo , Los primeros solo podian hacerse con ingrediente sencillos , agua , avena y aceite de nabos , pues la tradición católica no permitia en periodos de ayuno tomar mantequillas.y leche , esto a los nobles no les gustaba nada por lo que pidieron interceder con el Papa Nicolás V para incluir entre sus ingredientes la mantequilla ., este Papa lo rechazó ...pero el que autorizó con un cambio el del aceite por la mantequilla en el 1491 fué Inocencio VIII.mediante una carta a la que se llamó Carta de mantequilla "Butterbrief" ampliandose con un pago de dinero cada vez que se elaborase un Stollen para construir la Catedral de Freiberg. En principio solo lo podían comer los Nobles ...
pero después se extendió al pueblo este permiso .
Varía según la región en la que se prepara , añadiendo frutos secos , mazapán ,semillas cítricos ...etc ....
Mi receta base es más o menos la misma no tan rigido pues no gusta en casa estos panes tan compactos ,por lo que hecho mis variaciones adaptandolo a nuestros gustos , lo que varía es el relleno ,solo utilizo la piel del limón confitada en su preparación y mas tiempos de levado .
Aun con estas variantes ...sale un poco compacto pero no tanto como el original ........Buen fin de semana MARIMI
La primera mención de este postre se encuentra en un documento del año 1392 en Naumburg (Saale) cerca del Saale, como un regalo de Navidad ofrecido a un Obispo , Los primeros solo podian hacerse con ingrediente sencillos , agua , avena y aceite de nabos , pues la tradición católica no permitia en periodos de ayuno tomar mantequillas.y leche , esto a los nobles no les gustaba nada por lo que pidieron interceder con el Papa Nicolás V para incluir entre sus ingredientes la mantequilla ., este Papa lo rechazó ...pero el que autorizó con un cambio el del aceite por la mantequilla en el 1491 fué Inocencio VIII.mediante una carta a la que se llamó Carta de mantequilla "Butterbrief" ampliandose con un pago de dinero cada vez que se elaborase un Stollen para construir la Catedral de Freiberg. En principio solo lo podían comer los Nobles ...
pero después se extendió al pueblo este permiso .
Varía según la región en la que se prepara , añadiendo frutos secos , mazapán ,semillas cítricos ...etc ....
Mi receta base es más o menos la misma no tan rigido pues no gusta en casa estos panes tan compactos ,por lo que hecho mis variaciones adaptandolo a nuestros gustos , lo que varía es el relleno ,solo utilizo la piel del limón confitada en su preparación y mas tiempos de levado .
NGREDIENTES:
- He utilizado la mitad de todos los ingredientes de la receta original y sale un pan mediano no rigido que con mis variantes nos ha gustado ..... suficiente para probarlo .
- 370 gr de harina de fuerza .....750 gr *
- 35 gr de levadura prensada de panadero .....70*
- 70 gr de azúcar ....100*
- 120 ml de leche templada ....1/8 de L*
- 150 gr de mantequilla ...200*
- 1 sobre de azúcar avainillado, pizca de sal ,y pizca de cardamomo molido "igual que la receta"
- 100 gr de almendras tostadas peladas y picadas ...150gr*
- 150 gr de arándanos secos hidratados* ( el original lleva uvas pasas 700 gr *)
- 125 gr de piel de limón confitada *(el original lleva 125 gr de corteza y el zumo del limón *)
Para el molde untar con margarina las paredes , también se puede hacer directamente en la bandeja del horno.yo utilicé un molde de terracota ..Se puede preparar en un molde alargado o como una barra de pan , el adorno del azúcar que se le espolvorea por encima es a gusto de cada uno .
PREPARACIÓN:
- Tamizar 200 gr de harina , mezclar con el azúcar .. hacer un hoyo en el centro , esparcir la levadura y añadir la leche templada ...amasar y dejar fermentar mas de 30 minutos en un lugar templado ..
- Derretir la mantequilla y batir con la sal , el azúcar avainillado y el cardamomo hasta conseguir una mezcla espumosa .
- Amasar esta mezcla de mantequilla con la masa primera fermentada y el resto de la harina hasta conseguir una masa suelta y fermentada ...este paso se puede hacer en Panificadora en el programa de 14 minutos en la mía del LIDL el nº 9 . .. le añadimos el almíbar de confitar la piel amarilla del limón que se mezcle todo bien ......Deja fermentar nuevamente .*
- Mientras pelamos con el pelador de patatas la corteza de un limón grande que hemos lavado antes .las metemos con 1/2 vaso de agua y 2 cucharadas de azúcar a confitar ....no dejamos que se seque el almíbar resultante de esta cocción pues lo añadimos posteriormente a la masa .
- Tenemos desde hace 2 horas los arándanos hidratandose en 1/2 vaso de agua templada .
- Picamos no mucho con el cuchillo las almendras tostadas y reservamos . unas mitades para poner encima de la masa antes de meter en el horno .
- *Una vez pasado el tiempo de fermentado algo así como 40 minutos ...sacamos la masa y es cuando mezclamos los arándanos , las almendras picadas y la corteza del limón muy picadita....lo integramos todo muy bien en la masa ...le damos forma de bolla de pan y lo metemos en el molde que escogimos para hornear ...dejamos que levede nuevamente , ponemos mitades de almendra por encima .
- No lo he pintado con huevo ...puede hacerse .
- Precalentamos el horno a 220º ...y en el momento de meter el pan dulce bajamos a 180º ...intentar que no se queme .....cocemos unos 45-50 minutos ...observando como se hace .
- Lo normal es que la forma sea la de una barra de pan ..pero yo he querido variarla como un pan ancho y plano , no alto .
- Esta versión que hice sale mucho mas suave que la original ...no tan compacta
Aun con estas variantes ...sale un poco compacto pero no tanto como el original ........Buen fin de semana MARIMI
Este pan te ha quedado deliciosoooo!! nunca lo he preparado, pero con esta pinta ya estoy tardando!! Si puedo cae esta semana,ja,ja,ja!!
ResponderEliminarUn besete!!
Debe de estar buenísimo. Hice tu trenza de pascua y la verdad que está rica, rica...No sé cuándo la publicaré. Te avisaré.Besos
ResponderEliminarMe alegra mucho Olga esa trenza es fantastica ...menudo descubrimiento verdad? ...a mi también me están pidiendo REPETIRLA ...jajaja ..bicos
EliminarUmmmmmmmmmm en casa que somos medio alemanes ya ves lo que nos ha gustado tu receta, una inmensidad¡ feliz finde
ResponderEliminarMe encanta el stollen!!! En navidad tuvimos la suerte de hacernos con una caja de uno exclusivo de allí!!! Que rico estaba!!! Y esto tuyo tiene una pinza riquísima!!!
ResponderEliminarUn besito y enhorabuena por la receta,
Sandra von Cake
Pero que rico..yo nunca lo he comido ni tampoco habia oido hablar de ello,,,per con el repaso que nos has dado..la recetagusta muchos mas!
ResponderEliminarlaura
Guau!!! Buenísimo.
ResponderEliminarMe encantan estos tipos de dulces, un buen café y a mojar.
Un beso y buen fin de semana.
No conocía esta receta! Tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarMe quedo por aquí!
Besos dulces!
Me encannnnnnnnnnnnta el stöllen, estos panes especiados son una perdición!
ResponderEliminarte ha quedado genial! se ve delicioso! me ha gustado mucho. buen fin de semana. besitos
ResponderEliminarMarimi es un aauténtica maravilla lo que nos presentas, que delicia de verdad darse un gustazo probando este lujo
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular. Me encantaría probrarlo.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta …Delicioso y buena versión…abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNunca he preparado el original, pero esta versión tuya me gusta.
ResponderEliminarBicos.
Qué buena versión, me encanta la pinta tan fabulosa que tiene. Enhorabuena!
ResponderEliminarBesos!
Se ve compacto, pero imagino que el sabor es muy rico, me gusta con arándanos.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Pues una version fantastica, por que la pinta de este pan no puede ser mas deliciosa, me ha encantado. Miles de besicos amiga
ResponderEliminarUmmmmmmm, que riquísimo por favor¡¡¡
ResponderEliminarBesazo
Hola
ResponderEliminarYo creo que me gustaría más tu variante, un poco menos compacto que el original,con los arándanos, en vez de las pasas, aún me gusta más, hija mía, le has hecho unos tuneos bien ricos, para ponerse las botas, jejeje
Besos preciosa
¡que rico! me lo estoy imaginando en el desayuno con una buena taza de chocolate caliente. besos
ResponderEliminarQue pinta tiene este pan, me encantan las recetas de pan!!!!
ResponderEliminarSi te apetece pásate por mi blog luisaysusrecetas.blogspot.com.es
Y podemos compartir recetas y experiencias, yo ya te sigo :D
Un abrazo guapa!!!
Así me gusta Marimi, a ponernos cosas distintas y originales, esa es mi chica, pero hay que ver que cosica mas rica nos has dejado!
ResponderEliminarClaro que tendré que medir las calorías jajaja
Pero merece la pena!
un beso hermosa!
Que pinta Marimi me dan ganas de ir a tu casa para dar buena cuenta de el pero seguro que ya no queda nada,seguro estaba delicioso no hay mas que ver ese corte.
ResponderEliminarComo siempre espectacular.
Bicos mil y feliz semana potita miaaa.
Qué postre más rico! No lo conocía y tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos!
Me apasionan los panes dulces y este en concreto me gusta muchísimo si es verdad que esun poco compacto así que lo preparare con tu receta.
ResponderEliminarDe verdad queteha quedado con una pinta estupendisima
Bss
Patricia
No lo conocía, Marimi, pero debe ser una delicia. Besitos!
ResponderEliminarTiene una pinta de lo más apetecible y origina, intentaré hacerlo, me gusta mucho lo que veo. besos
ResponderEliminarQue bien te ha quedado :)
ResponderEliminarUn saludito
Interesante receta, buenas fotos, muy apetitosas, me gusta tu blog tiene muchas variantes y es de gran calidad.. Te invito a visitar mi blog de Valencia, con recetas tradicionales de la Comunidad Valenciana.
ResponderEliminarhttp://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Esta semana "la mona de pascua de Valencia " y la semana que viene “Un menú de cuaresma muy alicantino” ¿te lo vas a perder?
Además, si te gusta la gastronomía valenciana, puedes colocar el código HTML que encontrarás en mi pagina en tu blog y tendrás acceso directo a mi blog, verás que chulo.