El pan NAAN es el mas común en el Norte de la India y Pakistán , especialmente en el Punjab ,en su tierra natal se hornea en un horno de arcilla vertical muy caliente denominado tandoor
Una vez preparada la masa y reposada se aplasta lo más posible y se pega a las paredes del
horno ...retirandolos momentos después con unos ganchos metalicos ...este calor tan intenso es muy dificil igualar en un horno de casa electrico ...en INDIA el pan NAAN se utiliza en lugar de tenedores o cucharas para envolver otros alimentos especialmente las brochetas asadas ......este lo he hecho ..siguiendo la receta del libro de
LINDA COLLISTER .....PAN de la Chapata al pan Centeno .... |
- 250gr de harina común con levadura en polvo .
- 1 cda de sal
- 3 cucharadas de yogourt ..en mi caso GRIEGO ..le da mas suavidad
- 115 ml de agua tibia
- aceite para untar la parrilla ....
PREPARACION .-
- En un cuenco , mezclar la harina con la levadura , la sal y el yogourt ...amasar bien hasta formar una masa pegajosa
- dejar reposar 30 minutos en temperatura ambiente tapado con un plastico .
- mientras calentar una parrilla ...mejor si es de hierro fundido ..como en mi caso .
- la untamos muy suavemente con un poco con aceite ..y dejamos que se caliente bien ...
- hacemos porciones con la masa y la estiramos dandole un grosor medio-fino ...
- las vamos poniendo en la parrilla ,,cuando veamos que se forman burbujas o se va inflando ...es el momento de darle la vuelta .....hasta que se haga .
- Asi hasta que hayamos terminado todas las porciones ..las mantenemos calientes bajo un paño ....
- se les suele untar con mantequilla derretida antes de ponerle encima los vegetales que queramos ..en mi caso he puesto , un chorro de aceite de oliva con rucula y ralladura de zanahoria cruda .......
Recien hecho ...calentito es riquisimo ...he pensado la proxima vez ponerle queso feta y puerro ....
Cuanto mas fino mas crujiente .............
Para mi estas incursiones en los panes INDIOS es una aventura muy satisfactoria y como veis yo pongo de mi cosecha como siempre .....MARIMI
¡¡por Dios, qué aspecto tiene este pan!! gracias por compartir esta delicia ;) No se cómo me va a salir, pero ten por seguro que lo hago. Un besito, guapa :)
ResponderEliminarMe encantan los panes Indios y mira que tienen eh!!!
ResponderEliminarUn saludito
te ha quedado de escándalo!!!
ResponderEliminarfeliz semana!!!!
MARIMI PRECIOSA, QUE DELICIA DE PAN, WOW, SI QUE ME HE QUEDADO CON LA BOCA HECHA AGUA EH.
ResponderEliminarUN FUERTE ABRAZO. AHHHHHH SE ME OLVIDA, MUCHISIMAS FELICIDADES POR HABER GANADO EL SORTEO DE AL SON DEL MORTERO, MENUDA SUERTE LA TUYA, Y A DISFRUTAR ESE MARAVILLOSO LIBRO.
Gracias ...estoy contentisima ..me encantan los libros sobre todo de cocina tipica en este caso de CORDOBA ..tiene que ser un lujo poder hacer esas recetas ...besos mil
Eliminar¡¡Estupendo!! es un pan que me encanta, al igual que la comida india. Con tu permiso me lo guardo. Un besote
ResponderEliminartiene que estar rico!!!
ResponderEliminarUn pan estupendo, qué pinta!!!y la explicación me ha encantado!!!!!besos
ResponderEliminarque buen pan, me lo copio :)
ResponderEliminarDivinisimooo y seguro que esta delicioso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Bien sé lo rico que está este pan, cuando estuve en La India, me ponía "tibia" pero la verdad no se me hubiera ocurrido cocinarlo.
ResponderEliminarMe guardo la receta, graciasssssss
Besos
Lo probé una vez y me encantó :P
ResponderEliminarSe ve delicioso ese pan, nunca lo he probado asi que lo tengo pendiente, un beso :)
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien Marimi, es un pan que me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Felicidades Marimi....que suerte has tenido, ese libro tiene que ser una maravilla,es de la cocina de mi tierra......tengo que hacerme con uno, allí hay muy buena cocina, buscaré haber si lo encuentro. Ese pan no lo he probado nunca pero tiene una pinta de lujo, me encanta!!!! Besitos guapa.
ResponderEliminarMe llevo la receta! :D
ResponderEliminarMe encanta la comida de la India..., en mi casa somos fanáticos, y de vez en cuando hacemos, pero nunca hemos hecho el pan..., así que tu receta será la indicada!
Un beso y gracias por compartir!
Que curioso lo que cuentas de este pan y el horno en vertical!!
ResponderEliminarTe quedaron de lujo!!
Besos
por dios que pintaaaa
ResponderEliminarQue rico..... enhorabuena por el sorteo........ Felicidades
ResponderEliminarMarimi....este pan tiene que estar delicioso!!! Que maravilla!!!
ResponderEliminarBesos
Que rico pan me gusta como te ha quedado.Besos.
ResponderEliminarPues tiene pinta de estar muy rico... habrá que probarlo :)
ResponderEliminarLo tengo en esa interminable lista de pendientes, pero tengo ganas de probarlo. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBicos.
Buena idea para cuando haga una barbacoa en casa, y no tenga pan, o más bien para sorprender a los invitados. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn saludo desde Gran Canaria.
Jesús Hernández.
Pintaza tiene que rico tiene que ser, te ha quedado fantástico las fotos estupendas besitos
ResponderEliminarQue rico, me encantan las recetas de pan un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Madre mía que bueno debe estar y no se ve complicado, lo probare
ResponderEliminarUn saludo
Ay madre Marimi que cosa tan rica.
ResponderEliminarMe encanta.
Besos
Mmm... cómo me gusta el pan naan. Me recuerda a mi abuela, siempre hacía este tipo de pan, hasta que se acababa de hacer el pan de cada día.
ResponderEliminarBesitos.
Tiene que estar riquisimo con cualquier cosilla, besicos.
ResponderEliminarsuper este pao mt bom gostei mt do aspceto maravilha bjs
ResponderEliminarHow great this post! It looks incredibly tasty and your photography is excellent X
ResponderEliminarmmm que pinta tiene que estar buenisimo :) este tipo de panes me encanta asique probare a hacerlo jeje me quedo a seguirte pasate por mi blog si te apetece http://lasrecetasdealejandra.blogspot.com.es/
ResponderEliminarBesitos :)
Que pan mas curioso, la intro muy interesante! Tiene que estar muy rico
ResponderEliminarMarimi
ResponderEliminarQue lujo de receta, a mi este Pamela encanta pero nunca lo he hecho, ahora con tu receta seguro que me animo
Bss
Patricia
Cuando veo reportajes en la tele y sale ese pan me pregunto como sabrá,ahora gracias a tu receta lo puedo probar,con ese aceite de oliva se ve muy rico.besinos
ResponderEliminarMe parece que este pan hay que probarlo...gracias por la receta
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Pues va a ser cosa de empezar a hacer estos panes, porque tienen una pinta la mar de apetitosa!!
ResponderEliminarBesitos
Qué interesante¡¡ estaba intrigada por ver cómo lo horneabas¡ Me encantas las fotos, son maravillosas¡
ResponderEliminarSaludos
Tiene una pinta espectacular!!! Habrá que animarse...Besos
ResponderEliminarCuando estuve en la India, me ponía hasta arriba de este pan, ¡es que es un vicio, no puedes parar de comerlo!.
ResponderEliminarTe quedó estupendo.
Un besote, guapa.
Tuve la suerte de comerlo en un pueblecito a unos 80kms de Bombay (no recuerdo el nombre) y lo que sí recuerdo es que envolvía una mezcla de verduras que me quitaron el aliento de lo que picaban. ¡Me encantó!
ResponderEliminarGracias por tu visita.
¡MUAC!
QUE DIVINO ESTE PAN TE HA QUEDADO SOBERBIO Y ADEMAS TIENE QUE ESTAR DE LUJO, ASI CRUJIENTE, FANTASTICA ENTRADA!!!
ResponderEliminarBESOS,
es de mis panes preferidos, siempre lo he comido en restaurante, pero tiene un sabor realmente delicioso, y a tí te ha quedado realmente muy bien
ResponderEliminarQué crujiente y rico. Gracias por la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarjoooo que bueno¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarque receta tan rica y sencilla
ResponderEliminarHola te he conocido en el grupo de blog de cocina en andalucia, al cual pertenezco y me ha encantado tu blog y esta primera entrada que he visto con el pan naan , una delicia. Con tu permiso me quedo por aquí curioseando
ResponderEliminarUn saludo
http://diego-gevosrotos.blogspot.com.es/
Marimi cariño..Mandame tus datos para poder enviarte el libro.
ResponderEliminarMi correo es: elenapepo@hotmail.es
Un Besazo!!!
ummmm!! que rico para quitarse el hippo!!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
A veces no me entiendo ni yo misma, mira que me gusta este pan, y ¡nunca lo he hecho!, siempre que lo veo me apetece y ni aún así me decido.....creo que tengo que ponerle solución a esto. Tiene una pinta buenísima....
ResponderEliminarUn besazo