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viernes, 18 de enero de 2013

TARTA DE MEREGUE Y CREMA DE LIMÓN



Estos dias de lluvia y frio apetece tomar a media tarde una té o cafe con un trocito de tarta , que mejor que esta de meregue y crema de limón acida .
Una tarta tradicional  francesa La tarte au citron meringuée ..
Pero como en  todo existen variantes según las zonas .. lo mas destacable para identificarla es la superficie llena de meregue dorado ...Esta  vez no he querido complicar mucho el relleno me apetecia un sabor a limón , limón  por eso con  2 de los limones de mis arboles he conseguido una tarta con un sabor natural y un olor a limón increible .No he querido que la crema de limón fuese muy compacta ni con almendra como es la tarta francesa ...mas bien ligera para dar esa sensación de crema .
El meregue es tipico de las cocinas francesas , suizas e italianas  y cada uno con sus variantes 


El merengue suizo, se realiza con las claras del huevo y el azúcar, al baño-María.
El merengue francés, el más fácil de realizar se baten 100 gramos de azúcar por cada clara.
Finalmente, el italiano, el más difícil de realizar, se mezclan las claras con azúcar cocido - almíbar-

La que yo he hecho es la mas clasica  que se hace con una crema de limón al estilo de la crema inglesa, puede ser pastelera o no,depende como querais la solidez de la crema de relleno.





NGREDIENTES:


  • PARA LA MASA BRISA
  • 250 g de harina
  • 125 de mantequilla fría
  • 70 g de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • Un poco de agua muy fria 
  • 1 pizca de sal
PARA LA CREMA DE LIMÓN :
  • Zumo de 2 limones
  • 150 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 125 g de mantequilla
  • 90 g de Maizena si quereis espeso ..si nó 60 gr
PARA EL MEREGUE FRANCÉS 
  • 3 claras de huevo
  • 300 g de azúcar. mitad grano normal, mitad glas
  • Una cucharada de azúcar avainillado

PREPARACIÓN:

  1. En un cazo, calentar a fuego lento el zumo y la mantequilla, lo justo para que se derrita
  2. En un bol, blanquear los huevos y el azúcar batiendo con “decisión”. En este punto podéis incorporar la harina 
  3. Fuera del fuego Incorpora la mezcla mantequilla-zumo al bol con los huevos,. Se vuelve todo a volcar todo a la cazuela y se calienta a fuego moderado unos 3 minutos, sin dejar de remover.
  4. Dejar enfriar. Enseguida espesará y hay que sacarlo del fuego por que si no, se  agarrará por la harina o cuajarse las yemas y estropearlo todo
  1. Para el merengue, lo batiremos firme con la mitad del azúcar (en grano + azúcar vainillado) cuando ya está, si no se cae al volcar el bol . Se incorpora la otra mitad del azúcar glacé y se sigue batiendo. El resultado debe dar una crema muy compacta  como en la foto
Llenar el molde de masa brisa con la crema de limón fria . Verter encima el merengue. Se puede hacer dibujitos con una manga pastelera o con un tenedor ...

Hornear con el grill muy bajito hasta que se dore el merengue o podéis usar un soplete de cocina



Que tengais un estupendo fin de semana  .............

35 comentarios:

  1. tiene una pinta espectacular. me encanta el limón así que la probaré. besos!

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  2. Madre nmia, tiene que estar para chuparse los dedos y despues el plato de la pinta tan buena que tiene!!!jejeje. Un beso guapa. buen finde :)

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  3. Qué buenísima tienen que estar!!
    Un abrazo.

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  4. Que delicia, yo la preparé una vez pero el merengue no me quedo demasiado bien, aunque de sabor riquísima.
    Un besito.

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  5. Una delicia, me encanta el limón y en esta tarta es todo un espectáculo. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

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  6. hola guapaaa, tengo muchas ganas a estar tarta, nos la hacia mi madre de pequeños y estoy deseando volver a hacerla, es exquisita :)

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  7. tiene que estar buenisima con esos sabores y ademas me has despejado una duda con el merengue.gracias

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  8. Es sin duda una de mis tartas favoritas, adoro la mezcla del limón y el merengue, toda una delicia, besitos de la dulce Ali

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  9. Esta es una de mis tartas favoritas, el lemon curd me encanta.
    besos

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  10. Que tarta mas rica con la crema de limón que es una delicia. Besos y buen finde

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  11. Ddeliciosa ! la crema de limón tiene que estar buenisima. bss

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  12. Que pinta ,quien pillara un trozo.besinos

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  13. crema superliquida que bueno, yo hice una ez esta receta y me quedo asi, lo normal es que quede compacto

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  14. Menuda pinta, con esa cremita ahí desparramándose. A mí me encanta el limón, así que seguro que está buenísima
    Saludos!!

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  15. Marimi, me encanta el fundido visto en las fotos

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  16. No puedo mirar la foto se me ponen los ojos bizcos, que pinta!!!!!!!
    Buen finde

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  17. Holaaa, que delicia esta tarta con crema de limón. a mi me da un poco de yuyu el merengue, pero tengo que probar que está buenísimo!
    Un besoooo

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  18. que buena con lo que me gusta el limon, me a encantado tu tarta me llevo la receta, besos

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  19. Esta tarta tiene una pinta increible... y con sabor a limon tiene que ser muy suave y refrescante. Un beso.

    Recetas de una gatita enamora

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  20. Una tarta espectacular,menudo lujo para los sentidos! Me gusta un montón. Buen fin de semana.

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  21. Da gusto ver como se desparrama esa crema de limón por el plato, una delicia.
    Un beso.

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  22. Marimi, se me hace la boca agua, qué delicia!!
    Un beso grande y disfruta el fin de semana!!

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  23. Dejame que meta la cucharaaaaaaa, madre mia que pinta más rica!!! Besos

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  24. Marimí, antes de nada, decirte que me enteré el otro día a través de Facebook de lo de tu hijo, y espero que después del sobresalto estés volviendo a la normalidad y que tu hijo siga bien, por supuesto.
    En cuanto a la tarta yo también la tengo publicada, aunque no exactamente la misma versión, es una tarta muy rica y refrescante, que, sin duda, tengo que repetir. Besos.

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  25. mmm....qué buenísima pinta, se le hace a uno la boca agua sólo con ver las preciosas fotos,
    besitos,
    Ani.

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  26. Me gustan los postres de limón, este toque dulce y ácido a la vez.
    Te ha quedado una tarta rica y muy tentadora.
    Besos y buen fin de semana!

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  27. ME encanta¡ Soy muy muy fan de estas tartas, son geniales¡ feliz finde¡

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  28. Cómo me gusta esta tarta, tengo una parecida pendiente de publicar! te ha quedado divina.
    besiños

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  29. Madre mía!! esta receta me tiene salivando, como los perros de paulof!! Teine que estar de rechupete, me la apunto para hacerla, pero yaaa!!
    Un besete!!
    P.D: estoy de sorteo, por si quieres pasarte

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  30. Que cosa mas rica de tarta, con ese merengue y esa crema de limon, le veo un sabor perfecto, me ha gustado muchisimo, como bien dices ideal para una buena merienda. Mil besicos

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  31. Ummm que ricuraaaa me encanta el limon pie y este se ve deliciosooo no me llevo un caxin porque toy llenaaa llenaaa de botelo jis..jis.
    Bicos mil y feliz finde potita miaaa.

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  32. Me gusta mucho el sabor que tiene, yo la hice una vez y no me salió muy bien, pero me llevo tu receta y lo vuelvo a intentar. Besos.

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  33. Bufff...soplando estoy de ver esta preciosidad. Muy rica
    Feliz domingo

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