Estos dias de lluvia y frio apetece tomar a media tarde una té o cafe con un trocito de tarta , que mejor que esta de meregue y crema de limón acida .
Una tarta tradicional francesa La tarte au citron meringuée ..
Pero como en todo existen variantes según las zonas .. lo mas destacable para identificarla es la superficie llena de meregue dorado ...Esta vez no he querido complicar mucho el relleno me apetecia un sabor a limón , limón por eso con 2 de los limones de mis arboles he conseguido una tarta con un sabor natural y un olor a limón increible .No he querido que la crema de limón fuese muy compacta ni con almendra como es la tarta francesa ...mas bien ligera para dar esa sensación de crema .
El meregue es tipico de las cocinas francesas , suizas e italianas y cada uno con sus variantes
El merengue suizo, se realiza con las claras del huevo y el azúcar, al baño-María.
El merengue francés, el más fácil de realizar se baten 100 gramos de azúcar por cada clara.
Finalmente, el italiano, el más difícil de realizar, se mezclan las claras con azúcar cocido - almíbar-
La que yo he hecho es la mas clasica que se hace con una crema de limón al estilo de la crema inglesa, puede ser pastelera o no,depende como querais la solidez de la crema de relleno.
NGREDIENTES:
- PARA LA MASA BRISA
- 250 g de harina
- 125 de mantequilla fría
- 70 g de azúcar
- 1 yema de huevo
- Un poco de agua muy fria
- 1 pizca de sal
PARA LA CREMA DE LIMÓN :
- Zumo de 2 limones
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 125 g de mantequilla
- 90 g de Maizena si quereis espeso ..si nó 60 gr
- 3 claras de huevo
- 300 g de azúcar. mitad grano normal, mitad glas
- Una cucharada de azúcar avainillado
PREPARACIÓN:
- En un cazo, calentar a fuego lento el zumo y la mantequilla, lo justo para que se derrita
- En un bol, blanquear los huevos y el azúcar batiendo con “decisión”. En este punto podéis incorporar la harina
- Fuera del fuego Incorpora la mezcla mantequilla-zumo al bol con los huevos,. Se vuelve todo a volcar todo a la cazuela y se calienta a fuego moderado unos 3 minutos, sin dejar de remover.
- Dejar enfriar. Enseguida espesará y hay que sacarlo del fuego por que si no, se agarrará por la harina o cuajarse las yemas y estropearlo todo
- Para el merengue, lo batiremos firme con la mitad del azúcar (en grano + azúcar vainillado) cuando ya está, si no se cae al volcar el bol . Se incorpora la otra mitad del azúcar glacé y se sigue batiendo. El resultado debe dar una crema muy compacta como en la foto
Llenar el molde de masa brisa con la crema de limón fria . Verter encima el merengue. Se puede hacer dibujitos con una manga pastelera o con un tenedor ...
Hornear con el grill muy bajito hasta que se dore el merengue o podéis usar un soplete de cocina
tiene una pinta espectacular. me encanta el limón así que la probaré. besos!
ResponderEliminarMadre nmia, tiene que estar para chuparse los dedos y despues el plato de la pinta tan buena que tiene!!!jejeje. Un beso guapa. buen finde :)
ResponderEliminarQué buenísima tienen que estar!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Que delicia, yo la preparé una vez pero el merengue no me quedo demasiado bien, aunque de sabor riquísima.
ResponderEliminarUn besito.
Una delicia, me encanta el limón y en esta tarta es todo un espectáculo. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarhola guapaaa, tengo muchas ganas a estar tarta, nos la hacia mi madre de pequeños y estoy deseando volver a hacerla, es exquisita :)
ResponderEliminartiene que estar buenisima con esos sabores y ademas me has despejado una duda con el merengue.gracias
ResponderEliminarEs sin duda una de mis tartas favoritas, adoro la mezcla del limón y el merengue, toda una delicia, besitos de la dulce Ali
ResponderEliminarEsta es una de mis tartas favoritas, el lemon curd me encanta.
ResponderEliminarbesos
Que tarta mas rica con la crema de limón que es una delicia. Besos y buen finde
ResponderEliminarDdeliciosa ! la crema de limón tiene que estar buenisima. bss
ResponderEliminarQue pinta ,quien pillara un trozo.besinos
ResponderEliminarcrema superliquida que bueno, yo hice una ez esta receta y me quedo asi, lo normal es que quede compacto
ResponderEliminarMenuda pinta, con esa cremita ahí desparramándose. A mí me encanta el limón, así que seguro que está buenísima
ResponderEliminarSaludos!!
hummmmmmmm que rica
ResponderEliminarMarimi, me encanta el fundido visto en las fotos
ResponderEliminarNo puedo mirar la foto se me ponen los ojos bizcos, que pinta!!!!!!!
ResponderEliminarBuen finde
Holaaa, que delicia esta tarta con crema de limón. a mi me da un poco de yuyu el merengue, pero tengo que probar que está buenísimo!
ResponderEliminarUn besoooo
que buena con lo que me gusta el limon, me a encantado tu tarta me llevo la receta, besos
ResponderEliminarese saborcito a limon.....mmmm
ResponderEliminarEsta tarta tiene una pinta increible... y con sabor a limon tiene que ser muy suave y refrescante. Un beso.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamora
Una tarta espectacular,menudo lujo para los sentidos! Me gusta un montón. Buen fin de semana.
ResponderEliminarDa gusto ver como se desparrama esa crema de limón por el plato, una delicia.
ResponderEliminarUn beso.
Marimi, se me hace la boca agua, qué delicia!!
ResponderEliminarUn beso grande y disfruta el fin de semana!!
Dejame que meta la cucharaaaaaaa, madre mia que pinta más rica!!! Besos
ResponderEliminarMarimí, antes de nada, decirte que me enteré el otro día a través de Facebook de lo de tu hijo, y espero que después del sobresalto estés volviendo a la normalidad y que tu hijo siga bien, por supuesto.
ResponderEliminarEn cuanto a la tarta yo también la tengo publicada, aunque no exactamente la misma versión, es una tarta muy rica y refrescante, que, sin duda, tengo que repetir. Besos.
mmm....qué buenísima pinta, se le hace a uno la boca agua sólo con ver las preciosas fotos,
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Me gustan los postres de limón, este toque dulce y ácido a la vez.
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta rica y muy tentadora.
Besos y buen fin de semana!
ME encanta¡ Soy muy muy fan de estas tartas, son geniales¡ feliz finde¡
ResponderEliminarCómo me gusta esta tarta, tengo una parecida pendiente de publicar! te ha quedado divina.
ResponderEliminarbesiños
Madre mía!! esta receta me tiene salivando, como los perros de paulof!! Teine que estar de rechupete, me la apunto para hacerla, pero yaaa!!
ResponderEliminarUn besete!!
P.D: estoy de sorteo, por si quieres pasarte
Que cosa mas rica de tarta, con ese merengue y esa crema de limon, le veo un sabor perfecto, me ha gustado muchisimo, como bien dices ideal para una buena merienda. Mil besicos
ResponderEliminarUmmm que ricuraaaa me encanta el limon pie y este se ve deliciosooo no me llevo un caxin porque toy llenaaa llenaaa de botelo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde potita miaaa.
Me gusta mucho el sabor que tiene, yo la hice una vez y no me salió muy bien, pero me llevo tu receta y lo vuelvo a intentar. Besos.
ResponderEliminarBufff...soplando estoy de ver esta preciosidad. Muy rica
ResponderEliminarFeliz domingo