Transalte this page

Archivo del blog

jueves, 3 de mayo de 2012

Marocca di Casola

Marocca di Casola



He querido hacer un recordatorio a mis origenes , a mi NONNO -Piero LUCOTTI de Voghera y  a mi NONNA -NORI  SAGGIOLI  originaria de la Toscana de la zona de Pistoia ,en este caso ...he querido  escoger  este pan de castañas tan antiguo  y singular ...Tres ingredientes importantes , castaña (harina ) o puré ..patata y leche de cabra ...despues solo es imaginar ......



HISTORIA 
La Marocca es un pan antiguo, restringido durante siglos al área deCasola in Lunigiana y basado principalmente en la harina de castaña y la patata como recursos principales frente a la escasez de trigo. Su elaboración se perdió tras la postguerra hasta que, hacia finales de los 90, fue recuperada su receta e impulsada su producción. Hoy en día es un pan protegido por la organización Slow Food, muy apreciado por su calidad nutricional y su particular buen sabor.
No está muy claro el origen del nombre Marocca; unas fuentes citan que deriva del término dialectal marocat, que significa algo denso y compacto, poco maleable; otras fuentes lo asimilan a marra, montón de piedras, por su forma circular y tono oscuro, similar al de un guijarro de río.
FUENTE .- http://panisnostrum.blogspot.com.es .....blog  PANIS NOSTRUM ...de Manel




De cualquier forma, se trata de un pan basado en harina de castaña, harina de trigo y puré de patata blanca, además de leche, aceite, agua, sal, fermento natural y un poco de levadura. Se presenta como pequeña hogaza de unos 30cm de diámetro y medio kilo de peso, de corteza marrón oscuro y miga también oscura y densa aunque suave, de sabor dulzón y con profundo olor a castañas. Su cocción, por supuesto, en horno de leña.
Marida tanto con dulce como salado, por lo que puede degustarse con aceite de oliva, queso de cabra fresco y miel, ricotta y miel de castaño, chocolate, nutella, mermelada de la Lunigiana, anchoas de Monterosso delle Cinque Terretocino de Colonnatajamón de Parma o queso parmesano.

INGREDIENTES     Está realizado con:
400 grs. de harina de fuerza
100 grs. de leche de cabra ...yo he puesto leche entera de vaca 
130 grs. de agua
20 grs. de aceite de oliva
60 ó 70 grs. de pure de patatas....yo utilicé de sobre 
160 grs. de crema de castañas...en mi receta  ..mis  castañas secas hidratadas y trituradas 
180 grs. de masa madre de trigo  100%.. con 2 cucharadas de malta tostada 
9 grs. de sal
En esta receta estos son los ingredientes principales ...yo he añadido un punto diferente ...uvas pasas al final del amasado ...antes de  que se haga el ultimo levado ....




PREPARACION 
Hacer un puré con la patata cocida con piel, enfriada, pelada y pasada por pasapuré(texto original)  pero yo lo sustituí por el puré de patata envasado  . Mezclar con la crema de castañas en mi caso puré  y el aceite de oliva hasta dejar una crema suave.
Por otro lado, mezclar la masa madre,( que se ha hecho el dia anterior con 100 gr de harina de trigo 5 gr de levadura fresca  ,1 cdita de azucar , 2 cdas de malta tostada  y agua templada ..dejarla suelta ) el agua, la leche y la harina; añadir la crema (patata, castaña y aceite de oliva), amasar durante unos 15 minutos. Añadir la sal en los últimos minutos del amasado y dejar reposar durante unos 15 minutos. Volver a amasar otros 15 minutos y es cuando se le añaden las pasas . Dejar reposar unas  tres horas, con plegados cada hora.    
Bolear, reposar 5 minutos y dar forma de hogaza.  y hacer los cortes .

Dejar reposar durante una 30 minutos aproximadamente y hornear, en horno precalentado a 220º durante unos 15 minutos; 15 minutos a 210º y 45 minutos a 200º. Dejar enfriar en rejilla durante al menos unas dos horas.



Con esta receta participo en el concurso del blog  DE CLARA 
  Migas con Locura que organiza por su PRIMER CUMPLEBLOG
y que por suerte ha ampliado el plazo hasta el 10 de MAYO . 

[¡Concurso!] Italia: mucho más que pasta y pizza





38 comentarios:

  1. LECHE DE CABRA Y CREMA DE CASTAÑAS!!!!!!!!!UAUUUUUUU!!!!!!!!QUE PAN MAS ESPECTACULAR, ME PARECE INCREIBLE CON ESTOS INGREDIENTES,

    BESITOS,

    ResponderEliminar
  2. Que rico pan... que buena historia y que maravillosas castañas........suerte para el concurso!!

    ResponderEliminar
  3. De Pistoia!! de ahí es mi amigo Hugo, llamado y apellidado Hugo Pistono.
    Y este pan... qué delicia... la de años que hace que no lo pruebo...

    ResponderEliminar
  4. Madre Miaaa!!! Que cosa mas buenaaaaaaaaaaaaa!!! ..
    Deliciooosoooo!!!
    Mucha Suerte en el Concursoo.. Wuapaaaa!!
    Muuuak Muuak

    ResponderEliminar
  5. Que interesante, me gusta mucho. Suerte

    ResponderEliminar
  6. Buenos días Garluti. Que pedazo de pan que nos has preparado. Tiene que ser todo un lujo, el corte que tiene es extraordinario, al igual que me imagino que tiene que se su sabor.
    Mucha suerte en el concurso.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  7. con lo que me gustan las castañas, pronto lo haré, además no lo conocía...rico!!!!

    ResponderEliminar
  8. pero que rico debe estar, con lo que me gustan las castañas seguro que si lo preparo me lo como de una sentada. besos!

    ResponderEliminar
  9. No lo he probado nunca, pero con es pinta tan buena que tiene, esa Marocca me coloca, bueno...no sé si es la marocca o esa foto en movimiento que has puesto que me tiene hipnotizado.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. JAJAJAJA ...de eso se trata un poco de hipnotizar jorge ...jajajaja , va demasiado deprisa ..hay que pillarlo jajajaja besos

      Eliminar
  10. Marimi, me ha parecido un pan delicioso, no lo conocía para nada. Está muy bien recuperar recetas de nuestros orígenes. Yo también suelo hacerlo. Me llevo la receta y un beso

    ResponderEliminar
  11. seguro que esta de vicio¡¡¡¡
    un besazo

    ResponderEliminar
  12. Marimi ,que rico tiene que estar ese pan para comer con cualquier cosa y para detras esas fresas que son una delicia ,no se puede pedir mas
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  13. Ya veo que el trabajito con las castañas ha merecido la pena... no me imagino como sabe eso, que ganas de probarlo! los panes de Panis nostrum son una pasada, me encantan sus publicaciones. Esa foto en movivmiento me dejó frita! Pensaba que me estaba fallando el ordenador, que efecto más chulo... Besos

    ResponderEliminar
  14. Guauuu tiene que estar mmm irresistible no lo conocía pero la pinta es fantástica te ha quedado genial a mi me resulta de lo mas original con las castañas besos

    ResponderEliminar
  15. Riquísimo tiene que estar ese pan con el saborcito a castañas; te felicito y te deseo mucha suerte en el concurso. Besicos

    ResponderEliminar
  16. Irresistible!!
    Traete un pedacito a mi blog....
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. me encanta venir y encontrarme con un postre totalmente desconocido para mi, desde luego tiene que estar riquisimo!!!

    Espero que tengas mucha suerte en el concurso.

    Besos. Paula

    ResponderEliminar
  18. Jo, me he quedado a cuadros, no conocía para nada este pan y ha sido todo un descubrimiento: ¡Qué maravilla! En serio, mil gracias por participar en el concurso con una receta así, es todo un pasote.
    Ya te he puesto en la lista de recetillas, gracias gracias!!!
    Un besote

    ResponderEliminar
  19. mmmh!! vaya pan más original! no lo conocía!, tiene que estar riquísimo

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Tiene un aspecto muy bueno!!!Seguro que está riquisimo!!! No conocia nada de este pan, Gracias por la información, se aprende un montón visitandoos!!! Que tengas suerte en el concurso. Saludos

    ResponderEliminar
  21. Un homenaje estupendo Marimi.

    Con este pan se toca el cielo ;)

    Besinos y suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  22. I love chestnuts cakes and I particularly love this post. Very interesting and this recipe is definetely a keeper X

    ResponderEliminar
  23. ¡Que estupendo se ve! me quedo la receta. Saludos

    ResponderEliminar
  24. Ya imagino que el toque de la harina de castaña tiene que quedar ... ummm.

    Buena propuesta para el concurso.

    ¡Suerte!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Se ve un pan jugoso, es bueno recordar estas recetas y un buen homenaje a tus abuelos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Me ha encantado ver una receta Italina, yo vivo en suiza con la frontera de italia, y doy ppor seguro que este pan tiene que estar delicioso. el pure de castañas, (marron glace) es una delicia!!
    cocinando hacia los picos

    ResponderEliminar
  27. la de cosas que se aprende visitando blogs, desconocía todo lo que cuentas!! que maravilla, me encantaria probar ese pan, seeguro que tiene un sabor delicioso.

    besos!

    ResponderEliminar
  28. Un pan muy rico que tiene que estar con ese sabor a castañas y con el recuerdo de tus antepasados.Suerte en el concurso.Besos.

    ResponderEliminar
  29. Tendrá un sabor especial, que rico. Un besito.

    ResponderEliminar
  30. Un pan super original, no lo conocía pero gracias a ti seré menos ignorante. Gracias por visitarme.
    un Saludo.

    ResponderEliminar
  31. Me alegra de conocer esta maravilla...para mi desconocido totalmente!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Maeeer del amor hermoso que pinta tiene ese pan,mi abuela hacia bizcoxos y magdalenas con harina de castañas pero pan no recuerco haberselo visto ni comido nunca.
    Con tu permiso tomo nota,muxa suert

    ResponderEliminar
  33. Jooo peee se ha publicado sin que terminara el comentario.
    Muxa suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  34. I LOVE chestnuts...best are roasted on open fire...yum!

    ResponderEliminar
  35. Hola ante todo muchas gracias por tu comentario en mi blog, yo estoy mirando el tuyo y me gustan todas las recetas que haces, esta tarta de castañas tiene que estar riquísima, me la apunto par hacerla algún día, con tu permiso me quedo como seguidora de tu blog para seguir aprendiendo.Besitos

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

Datos personales

Mi foto
VIGO, GALICIA, Spain
Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...