Marocca di Casola
HISTORIA
La Marocca es un pan antiguo, restringido durante siglos al área deCasola in Lunigiana y basado principalmente en la harina de castaña y la patata como recursos principales frente a la escasez de trigo. Su elaboración se perdió tras la postguerra hasta que, hacia finales de los 90, fue recuperada su receta e impulsada su producción. Hoy en día es un pan protegido por la organización Slow Food, muy apreciado por su calidad nutricional y su particular buen sabor.
No está muy claro el origen del nombre Marocca; unas fuentes citan que deriva del término dialectal marocat, que significa algo denso y compacto, poco maleable; otras fuentes lo asimilan a marra, montón de piedras, por su forma circular y tono oscuro, similar al de un guijarro de río.
FUENTE .- http://panisnostrum.blogspot.com.es .....blog PANIS NOSTRUM ...de Manel
De cualquier forma, se trata de un pan basado en harina de castaña, harina de trigo y puré de patata blanca, además de leche, aceite, agua, sal, fermento natural y un poco de levadura. Se presenta como pequeña hogaza de unos 30cm de diámetro y medio kilo de peso, de corteza marrón oscuro y miga también oscura y densa aunque suave, de sabor dulzón y con profundo olor a castañas. Su cocción, por supuesto, en horno de leña.
He querido hacer un recordatorio a mis origenes , a mi NONNO -Piero LUCOTTI de Voghera y a mi NONNA -NORI SAGGIOLI originaria de la Toscana de la zona de Pistoia ,en este caso ...he querido escoger este pan de castañas tan antiguo y singular ...Tres ingredientes importantes , castaña (harina ) o puré ..patata y leche de cabra ...despues solo es imaginar ......
HISTORIA
La Marocca es un pan antiguo, restringido durante siglos al área deCasola in Lunigiana y basado principalmente en la harina de castaña y la patata como recursos principales frente a la escasez de trigo. Su elaboración se perdió tras la postguerra hasta que, hacia finales de los 90, fue recuperada su receta e impulsada su producción. Hoy en día es un pan protegido por la organización Slow Food, muy apreciado por su calidad nutricional y su particular buen sabor.
No está muy claro el origen del nombre Marocca; unas fuentes citan que deriva del término dialectal marocat, que significa algo denso y compacto, poco maleable; otras fuentes lo asimilan a marra, montón de piedras, por su forma circular y tono oscuro, similar al de un guijarro de río.
FUENTE .- http://panisnostrum.blogspot.com.es .....blog PANIS NOSTRUM ...de Manel
De cualquier forma, se trata de un pan basado en harina de castaña, harina de trigo y puré de patata blanca, además de leche, aceite, agua, sal, fermento natural y un poco de levadura. Se presenta como pequeña hogaza de unos 30cm de diámetro y medio kilo de peso, de corteza marrón oscuro y miga también oscura y densa aunque suave, de sabor dulzón y con profundo olor a castañas. Su cocción, por supuesto, en horno de leña.
Marida tanto con dulce como salado, por lo que puede degustarse con aceite de oliva, queso de cabra fresco y miel, ricotta y miel de castaño, chocolate, nutella, mermelada de la Lunigiana, anchoas de Monterosso delle Cinque Terre, tocino de Colonnata, jamón de Parma o queso parmesano.
INGREDIENTES Está realizado con:
400 grs. de harina de fuerza
100 grs. de leche de cabra ...yo he puesto leche entera de vaca
130 grs. de agua
20 grs. de aceite de oliva
60 ó 70 grs. de pure de patatas....yo utilicé de sobre
160 grs. de crema de castañas...en mi receta ..mis castañas secas hidratadas y trituradas
180 grs. de masa madre de trigo 100%.. con 2 cucharadas de malta tostada
9 grs. de sal
En esta receta estos son los ingredientes principales ...yo he añadido un punto diferente ...uvas pasas al final del amasado ...antes de que se haga el ultimo levado ....
Hacer un puré con la patata cocida con piel, enfriada, pelada y pasada por pasapuré(texto original) pero yo lo sustituí por el puré de patata envasado . Mezclar con la crema de castañas en mi caso puré y el aceite de oliva hasta dejar una crema suave.
Por otro lado, mezclar la masa madre,( que se ha hecho el dia anterior con 100 gr de harina de trigo 5 gr de levadura fresca ,1 cdita de azucar , 2 cdas de malta tostada y agua templada ..dejarla suelta ) el agua, la leche y la harina; añadir la crema (patata, castaña y aceite de oliva), amasar durante unos 15 minutos. Añadir la sal en los últimos minutos del amasado y dejar reposar durante unos 15 minutos. Volver a amasar otros 15 minutos y es cuando se le añaden las pasas . Dejar reposar unas tres horas, con plegados cada hora.
Bolear, reposar 5 minutos y dar forma de hogaza. y hacer los cortes .
Dejar reposar durante una 30 minutos aproximadamente y hornear, en horno precalentado a 220º durante unos 15 minutos; 15 minutos a 210º y 45 minutos a 200º. Dejar enfriar en rejilla durante al menos unas dos horas.
Con esta receta participo en el concurso del blog DE CLARA
Migas con Locura que organiza por su PRIMER CUMPLEBLOG
y que por suerte ha ampliado el plazo hasta el 10 de MAYO .
y que por suerte ha ampliado el plazo hasta el 10 de MAYO .
LECHE DE CABRA Y CREMA DE CASTAÑAS!!!!!!!!!UAUUUUUUU!!!!!!!!QUE PAN MAS ESPECTACULAR, ME PARECE INCREIBLE CON ESTOS INGREDIENTES,
ResponderEliminarBESITOS,
Que rico pan... que buena historia y que maravillosas castañas........suerte para el concurso!!
ResponderEliminarDe Pistoia!! de ahí es mi amigo Hugo, llamado y apellidado Hugo Pistono.
ResponderEliminarY este pan... qué delicia... la de años que hace que no lo pruebo...
Madre Miaaa!!! Que cosa mas buenaaaaaaaaaaaaa!!! ..
ResponderEliminarDeliciooosoooo!!!
Mucha Suerte en el Concursoo.. Wuapaaaa!!
Muuuak Muuak
Que interesante, me gusta mucho. Suerte
ResponderEliminarBuenos días Garluti. Que pedazo de pan que nos has preparado. Tiene que ser todo un lujo, el corte que tiene es extraordinario, al igual que me imagino que tiene que se su sabor.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un saludo Paco
con lo que me gustan las castañas, pronto lo haré, además no lo conocía...rico!!!!
ResponderEliminarpero que rico debe estar, con lo que me gustan las castañas seguro que si lo preparo me lo como de una sentada. besos!
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, pero con es pinta tan buena que tiene, esa Marocca me coloca, bueno...no sé si es la marocca o esa foto en movimiento que has puesto que me tiene hipnotizado.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
JAJAJAJA ...de eso se trata un poco de hipnotizar jorge ...jajajaja , va demasiado deprisa ..hay que pillarlo jajajaja besos
EliminarMarimi, me ha parecido un pan delicioso, no lo conocía para nada. Está muy bien recuperar recetas de nuestros orígenes. Yo también suelo hacerlo. Me llevo la receta y un beso
ResponderEliminarseguro que esta de vicio¡¡¡¡
ResponderEliminarun besazo
Marimi ,que rico tiene que estar ese pan para comer con cualquier cosa y para detras esas fresas que son una delicia ,no se puede pedir mas
ResponderEliminarbesinos guapa
Ya veo que el trabajito con las castañas ha merecido la pena... no me imagino como sabe eso, que ganas de probarlo! los panes de Panis nostrum son una pasada, me encantan sus publicaciones. Esa foto en movivmiento me dejó frita! Pensaba que me estaba fallando el ordenador, que efecto más chulo... Besos
ResponderEliminarJAJAJA ...lo puse para experimentar ...
EliminarGuauuu tiene que estar mmm irresistible no lo conocía pero la pinta es fantástica te ha quedado genial a mi me resulta de lo mas original con las castañas besos
ResponderEliminarRiquísimo tiene que estar ese pan con el saborcito a castañas; te felicito y te deseo mucha suerte en el concurso. Besicos
ResponderEliminarIrresistible!!
ResponderEliminarTraete un pedacito a mi blog....
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
me encanta venir y encontrarme con un postre totalmente desconocido para mi, desde luego tiene que estar riquisimo!!!
ResponderEliminarEspero que tengas mucha suerte en el concurso.
Besos. Paula
Jo, me he quedado a cuadros, no conocía para nada este pan y ha sido todo un descubrimiento: ¡Qué maravilla! En serio, mil gracias por participar en el concurso con una receta así, es todo un pasote.
ResponderEliminarYa te he puesto en la lista de recetillas, gracias gracias!!!
Un besote
mmmh!! vaya pan más original! no lo conocía!, tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarBesos
Tiene un aspecto muy bueno!!!Seguro que está riquisimo!!! No conocia nada de este pan, Gracias por la información, se aprende un montón visitandoos!!! Que tengas suerte en el concurso. Saludos
ResponderEliminarUn homenaje estupendo Marimi.
ResponderEliminarCon este pan se toca el cielo ;)
Besinos y suerte en el concurso.
I love chestnuts cakes and I particularly love this post. Very interesting and this recipe is definetely a keeper X
ResponderEliminar¡Que estupendo se ve! me quedo la receta. Saludos
ResponderEliminarYa imagino que el toque de la harina de castaña tiene que quedar ... ummm.
ResponderEliminarBuena propuesta para el concurso.
¡Suerte!
Un beso.
Se ve un pan jugoso, es bueno recordar estas recetas y un buen homenaje a tus abuelos.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado ver una receta Italina, yo vivo en suiza con la frontera de italia, y doy ppor seguro que este pan tiene que estar delicioso. el pure de castañas, (marron glace) es una delicia!!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
la de cosas que se aprende visitando blogs, desconocía todo lo que cuentas!! que maravilla, me encantaria probar ese pan, seeguro que tiene un sabor delicioso.
ResponderEliminarbesos!
Un pan muy rico que tiene que estar con ese sabor a castañas y con el recuerdo de tus antepasados.Suerte en el concurso.Besos.
ResponderEliminarTendrá un sabor especial, que rico. Un besito.
ResponderEliminarUn pan super original, no lo conocía pero gracias a ti seré menos ignorante. Gracias por visitarme.
ResponderEliminarun Saludo.
Me alegra de conocer esta maravilla...para mi desconocido totalmente!!!
ResponderEliminarBesos
Maeeer del amor hermoso que pinta tiene ese pan,mi abuela hacia bizcoxos y magdalenas con harina de castañas pero pan no recuerco haberselo visto ni comido nunca.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota,muxa suert
Jooo peee se ha publicado sin que terminara el comentario.
ResponderEliminarMuxa suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapa.
I LOVE chestnuts...best are roasted on open fire...yum!
ResponderEliminarSe ve buenísimo...
ResponderEliminarSaludos
Hola ante todo muchas gracias por tu comentario en mi blog, yo estoy mirando el tuyo y me gustan todas las recetas que haces, esta tarta de castañas tiene que estar riquísima, me la apunto par hacerla algún día, con tu permiso me quedo como seguidora de tu blog para seguir aprendiendo.Besitos
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