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martes, 17 de abril de 2018

EMPANADA DE MEJILLONES DE LA FAMILIA DE MI MARIDO

Ultima mente  no tengo mucho tiempo para dedicarle al Blog  porque cuando no es una cosa es otra  y ahora además de estar rehabilitan do una vivienda totalmente , que ya es un tremendo trabajo .. la guinda ha sido mi perita Nala que pobrecita  se puso malita , ahora está mejor  pero sigue  con antibiótico porque es tremenda... todo lo que esconde  en el jardín lo desentierra y se lo come , después vienen los problemas del estomago con toda la porquería que se zampa .
 Hoy he querido cambiar un poco el chip`de mi día a día tan estresante  y os pongo una receta de empanada de mejillones que está buenísima ...la hago en temporada de mejillones y desde luego está para repetir  todo el año . ... la masa tiene mezcla de harina de centeno que es lo que le da la gracia .
 Os dejo una receta familiar de la tía de mi marido ...una gran cocinera y una persona ,muy sabia .


  • PARA LA MASA 
  • 500 gr de harina...250 trigo  y 250 centeno 
1 cdita de pimentón ...toque Tia Luisa 
2 huevos.
20 gr de levadura fresca de panadero 
150 gr de agua.
50 gr de aceite.
150 gr de mantequilla. ..optativo 
15 gr de vino blanco.
Sal.
PARA EL RELLENO  .....Lo que se llama farsa 
3 Kilos de mejillones frescos abiertos al vapor sin cascara 
2 cebollas cortadas en juliana 
2 pimientos morrones asados cortados en tiras  finas 
2 cucharadas de ajo y perejil triturado  con la picadora  para espolvorear por encima del relleno 
medio vaso de vino banco albariño ...o ribeiro  para guisar un poco con la cebolla
2 sobres de azafrán en polvo 
aceite de oliva 1 grado para saltear los mejillones .....




PREPARACIÓN 

Comenzamos con la masa que es la que tiene sus secretos ...en un bol mezclamos las harinas  
en un recipiente  con el agua templada  deshacemos la levadura a la que le añadimos y cucharadita de azúcar ....dejamos que espume  y añadimos a las harinas , con el aceite , el vino blanco  , la sal y si queréis la mantequilla  yo no la puse ... 
Es el momento de añadir la cda de pimentón dulce 
mezclamos todo bien hasta conseguir una masa elástica  que dejamos reposar tapada en un lugar cálido mínimo 1 hora ....tiene que duplicar  su volumen.
Mientras tanto comenzamos con el relleno de esta empanada ....
 En una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva 1 grado salteamos la cebolla cortada en juliana 
dejamos que poche  y a media cocción añadimos los pimientos rojos  asados
  y un poco de vino blanco ..dejamos que se consuma el alcohol ..añadimos los mejillones abiertos al vapor y por ultimo salamos y los dos sobres de azafrán en polvo ...removemos  y reservamos hasta que temple .


Una  vez que la masa ha levedado ...la cortamos en dos partes ..estiramos la parte de abajo que ponemos en una bandeja ...rellenamos con los mejillones  volvemos a poner la otra mitad de la masa  , cerramos , adornamos y pintamos con un poco de jugo del sofrito .....pinchamos toda la superficie para que no suba demasiado
Precalentamos el horno a 160 --180 grados dependiendo de cada horno
 pulverizamos el horno con agua  para que forme vapor ....
SI ..COMO PARA HACER EL PAN ....
metemos la empanada  unos 30 minutos y subimos la temperatura  a 190 ..200 grados  unos 8 minutos  hasta que se dore ...luego bajamos nuevamente a 180 y dejamos que termine .....

ESTE ES EL RESULTADO ....DELICIOSO
Espero poder retomara con normalidad mis recetas y publicaciones  y poder mostraros como siempre mi cocina del día a día ......Gracias por estar siempre ahí ..MARIMI
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6 comentarios:

  1. Me ha encantado esta empanada de mejillones. Se ve jugosísima!
    Nunca he visto mezclar distintos tipos de harinas en una masa de empanada. Como tu dices, será la gracia o el toque que le da.
    La receta es genial. Suerte tenemos que estas recetas caseras sigan haciéndose y gracias a ti por compartirla.
    De 10!
    Un bico!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Beatriz ,de verdad que esta buenísima la tia de mi marido tuvo una casa de comidas tradicionales y venían a propósito por empanadas empanadillas y el bacalao, las carnes también pero las empanadas y empanadillas inigualables... bediños

      Eliminar
  2. Ya he visto en facebook la que os han liado los inquilinos me imagino el trabajo que os estara dando el poner de nuevo el piso en orden , espero que la perrita ya este recuperada asi como que pronto sigas deleitandonos con tus maravillosas recetas .
    La empanada espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente que sepas que la hare por que en casa las empanadas nos rechiflan y esta me ha enamoraaaaaaaaaao totalmente yo tambien le pongo harina de centeno a la masa alguna vez le va de miedo.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  3. Marimi , me encanta como te quedo esta empanada , tomare nota para hacerla porque se ve espectacular
    besinos

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta!!!Habrá que probar esa mezcla de harinas.

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  5. Luce sensacional! Felicidades, gracias por compartirla. Tengo que mejorar la masa pero probé con una preparación para los mejillones que aplico que está buenísima pueden probarla. Aquí se las dejo: Mejillones a la catalana ¡Saludos!

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Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

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