Desde que comencé a aprender a hacer pan esto es un sin parar de experimentar ...que gratificante es unir harina , agua , levadura , sal y Masa Madre ...por arte de magia en un tiempo se produce la unión de todos los elementos que componen la masa que después nos da como resultado el pan que tanto nos gusta ... De esto hace ya 3 años cuando timidamente me fui a mi primera clase de panadería con Daniel Pampin ..un encanto de profesor al que le tengo que agradecer la ilusión con la que sabe trasmitir este mundo de crear pan ... le encanta aprender y siempre está evolucionan do y facilitando nuevas propuestas panarras ...aunque lo que borda es lo tradicional , esas bollas gallegas que a todos encandilan ...a mi la primera jejeje .
Después de esa clase fui a varias más con otros profesores muy profesionales y que me han enseñado variantes de panes , masas , formatos y harinas .
A partir de ahí yo sola fui leyendo muchos libros que me he comprado , aplicándome en hacer mi Masa Madre con variantes de harinas , leyendo tecnicas francesas de maestros panaderos Richard Bertinet
, viendo vídeos , y desde luego experimentando en mi cocina con cantidad de botes ....Parece a veces una botica de esas de la Edad Media con tanta cosa ..pero así es como se aprende .
Hoy os voy a mostrar como yo hago mi Masa Madre con agua de frutas ...para mi la más resulto na y potente de todas las que hice ......
Los panes salen así de fantásticos .................................este es de centeno..trigo y arándanos rojos , nueces ...una delicia ....
Tengo 2 maneras de hacer mi prefermento ...uno el de varios días ..la Masa Madre por decir tradicional y la Masa Madre liquida o menos liquida para poder trabajarla a las 2 horas ....esta ultima es la que os voy a enseñar porque hace unos panes de escandalo ....
MASA MADRE TRADICIONAL .....................................................
MASA MADRE DE FRUTAS ..............
Lo primero que tenemos que hacer es preparar ese liquido de frutas que es el que vamos a utilizar para hacer nuestro pan .....vereis que fácil es .
1.- En un recipiente alto y con tapadera ponemos las mondas de 3 manzanas peladas con su corazón y lo llenamos de agua hasta cubrir las mondas un poco más del limite de las mismas ....yo calculo siempre 1 litro de agua por 3 mondas de manzana y sus corazones .....podéis añadir también frutos rojos, arándanos rojos , grosellas ..fresas son los que hacen esta agua muy potente en levaduras naturales ....
2.- Yo dejo esta agua mínimo 2..3 ...días tapada sin tocar encima de la meseta de la cocina , cuando necesito refrescar mi MM tradicional saco 1/4 de vaso de esa agua de frutas y es con lo que le doy de comer , en lugar del agua normal. No hace falta decir que nuevamente relleno el recipiente con agua donde tengo las mondas de manzana ...siempre tiene que estar cubierto .
3.- Cuando hago mi prefermento rápido ...saco toda el agua del recipiente ..casi siempre es 1 litro , utilizo y templo 200 gr , el mismo peso que harina de centeno o trigo integral 200 y una cdita de miel, la que tengáis con 8 gr de levadura fresca de panadería deshecha encima ....revolvemos todo cerramos el envase y lo ponemos cerca de la ventana si os da el sol .....si no lo metemos dentro de una bolsa plástica y dejamos que duplique su volumen...tardará unos 40 minutos si la temperatura es buena .
En la foto veis el recipiente arriba pegado al cristal y cerrado ....es el prefermento con el agua que falta en la jarra ....fijaros que cantidad de burbujas tiene ......
4.- Cuando ha pasado este tiempo abrir el recipiente y veremos que está lleno de burbujas explotando y con muchos agujeritos....está lista para utilizar .....
5.- El resto del agua que hemos sacado la templamos y es la que utilizamos para hacer el pan sustituyen do al agua normal ...serán unos 500 ml de liquido lleno de levaduras de frutas .......
Cuando mezclamos para hacer la masa del pan es tan potente que fijaros como leveda .....mirar las burbujas que le sale a la masa ....... una pasada ....
Antes de levedar ......
después de levedar ...
este es el resultado del pan .........Lo mismo en barras que en hogazas... una maravilla
Me encanta hacer pan ..................
Espero que os ayude mucho todo esto que os he contado ...........................MARIMI
Después de esa clase fui a varias más con otros profesores muy profesionales y que me han enseñado variantes de panes , masas , formatos y harinas .
A partir de ahí yo sola fui leyendo muchos libros que me he comprado , aplicándome en hacer mi Masa Madre con variantes de harinas , leyendo tecnicas francesas de maestros panaderos Richard Bertinet
, viendo vídeos , y desde luego experimentando en mi cocina con cantidad de botes ....Parece a veces una botica de esas de la Edad Media con tanta cosa ..pero así es como se aprende .
Hoy os voy a mostrar como yo hago mi Masa Madre con agua de frutas ...para mi la más resulto na y potente de todas las que hice ......
Los panes salen así de fantásticos .................................este es de centeno..trigo y arándanos rojos , nueces ...una delicia ....
Tengo 2 maneras de hacer mi prefermento ...uno el de varios días ..la Masa Madre por decir tradicional y la Masa Madre liquida o menos liquida para poder trabajarla a las 2 horas ....esta ultima es la que os voy a enseñar porque hace unos panes de escandalo ....
MASA MADRE TRADICIONAL .....................................................
MASA MADRE DE FRUTAS ..............
Lo primero que tenemos que hacer es preparar ese liquido de frutas que es el que vamos a utilizar para hacer nuestro pan .....vereis que fácil es .
1.- En un recipiente alto y con tapadera ponemos las mondas de 3 manzanas peladas con su corazón y lo llenamos de agua hasta cubrir las mondas un poco más del limite de las mismas ....yo calculo siempre 1 litro de agua por 3 mondas de manzana y sus corazones .....podéis añadir también frutos rojos, arándanos rojos , grosellas ..fresas son los que hacen esta agua muy potente en levaduras naturales ....
2.- Yo dejo esta agua mínimo 2..3 ...días tapada sin tocar encima de la meseta de la cocina , cuando necesito refrescar mi MM tradicional saco 1/4 de vaso de esa agua de frutas y es con lo que le doy de comer , en lugar del agua normal. No hace falta decir que nuevamente relleno el recipiente con agua donde tengo las mondas de manzana ...siempre tiene que estar cubierto .
3.- Cuando hago mi prefermento rápido ...saco toda el agua del recipiente ..casi siempre es 1 litro , utilizo y templo 200 gr , el mismo peso que harina de centeno o trigo integral 200 y una cdita de miel, la que tengáis con 8 gr de levadura fresca de panadería deshecha encima ....revolvemos todo cerramos el envase y lo ponemos cerca de la ventana si os da el sol .....si no lo metemos dentro de una bolsa plástica y dejamos que duplique su volumen...tardará unos 40 minutos si la temperatura es buena .
En la foto veis el recipiente arriba pegado al cristal y cerrado ....es el prefermento con el agua que falta en la jarra ....fijaros que cantidad de burbujas tiene ......
4.- Cuando ha pasado este tiempo abrir el recipiente y veremos que está lleno de burbujas explotando y con muchos agujeritos....está lista para utilizar .....
5.- El resto del agua que hemos sacado la templamos y es la que utilizamos para hacer el pan sustituyen do al agua normal ...serán unos 500 ml de liquido lleno de levaduras de frutas .......
Cuando mezclamos para hacer la masa del pan es tan potente que fijaros como leveda .....mirar las burbujas que le sale a la masa ....... una pasada ....
Antes de levedar ......
después de levedar ...
este es el resultado del pan .........Lo mismo en barras que en hogazas... una maravilla
Me encanta hacer pan ..................
Espero que os ayude mucho todo esto que os he contado ...........................MARIMI
Tengo que probar con ésta, hasta ahora no he tenido mucha suerte con las masas madre.
ResponderEliminarBiquiños
MAJES ...CUANTO TIEMPO .... hazla así verás como te sale estupendo el pan ... besiños
ResponderEliminarEs maravilloso, realmente haces unos panes de escándalo.
ResponderEliminarUn bico.
Gracias, tengo muchas ganas de probarlo, ya te contaré.bss
ResponderEliminarLa verdad yo no he tenido mucha suerte con las masas madre pero por lo que explicas de esta no me parece complicada de hacer , hace tiempo que tengo ganas de hacer pan con ella asi que en mis vacaciones palabrita que me pondre a ello a ver que tal me sale el pan , a ti te queda de relujo como todo lo que haces vaya manos tienes.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir la receta.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
Todo iba bien hasta el paso 2. En el 3 le agregó levadura de panadería. Contaminó la masa madre.
ResponderEliminarSi, yo también pienso que sobra lo de añadir levadura industrial. Ya no me convence.
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