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martes, 10 de febrero de 2015

ROMANESCU EN SALSA DE PUERRO Y REMOLACHA

El romanescu una verdura que cautiva con  tan sólo mirarla. Pertenece a la familia de las crucíferas o brasicáceas, junto a coles, brécol, coliflor, nabos, rábanos, berros, rúcula, cúrcuma, mostaza o colza.
Haciendo un poco de historia  Es, en realidad, una inflorescencia incapaz de producir flores verdaderas, lo que se cree que sucedió a partir del siglo XV. Al contrario de lo que se suele decir, no se trata de un híbrido entre coliflor y brécol, sino de una variedad verde de coliflor italiana, que son las más antiguas. También hay coliflores de color violeta y amarillo, pero ninguna tiene esa forma tan singular.
La col romanesco está en los mercados de septiembre a abril. 
Se cultiva sobre todo en Italia, España, la Bretaña francesa y el sur de Inglaterra. España planta más del 30% del total europeo.
Un tesoro para la salud

  • Anticolesterol. Una fibra soluble, el pectato de calcio, muy abundante también en las zanahorias, contribuye a controlar y disminuir el nivel de colesterol sanguíneo.
  • Diurética. Consumir romanesco PUEDE también beneficiar a los riñones, debido a su efecto ligeramente diurético y depurativo de toxinas.
  • Anticancerígena. En la col romanesco abundan los glucosinolatos, unos compuestos que permanecen inactivos hasta que reaccionan con la enzima mirosinasa. Entonces se transforman en isotiocianatos, unas moléculas de probada acción anticancerígena que ayudan al organismo a expulsar sustancias contaminantes precursoras de la enfermedad, inhiben la división celular que da lugar a los tumores y estimulan la muerte de las células ya formadas. Para que se produzca esa reacción, la romanesco debe cortarse, trocearse o masticarse. La cocción detiene la formación de los isotiocianatos, por lo que no es mala idea dejarla unos minutos cortada antes.

  • Cardiosaludable. Algunos ESTUDIOS parece que apuntan a que un elevado consumo de crucíferas suele ir asociado a bajas concentraciones de homocisteína en la sangre, una sustancia que se considera factor de riesgo para los trastornos cardiovasculares.
  • Protectora del cerebro. Los primeros resultados de un ESTUDIO sobre diversos aspectos de la memoria parecen indicar que el consumo regular de verduras de la familia de la col podría ayudar en la lucha contra la pérdida de facultades mentales asociada a ciertas enfermedades degenerativas.
  • FUENTE ....REVISTA CUERPO Y MENTE .
    Con todo este concentrado de de beneficios ...NO ME RESISTO A COMERLA SIEMPRE QUE LA ENCUENTRO EN EL MERCADO


    INGREDIENTES .-

    • 1 Pieza de Romanescu firme y con ese color pistacho caracteristico 
    • 1 puerro mediano  grueso entero 
    • 1 loncha de pancetas de 1 dedo de grosor  ..se puede sustituir por tofu en dados  o por dados de zanahoria al  vapor 
    • 250 ml de agua en caldo con un trozo del tallo del puerro 
    • el jugo de 1 remolacha licuada 
    • 250 ml de nata de cocinar 
    • un chorrito de salsa de soja especial para  saltear verduras  
    •  pimienta en polvo y jengibre rallado.



    • Primero cortamos en racimos las partes del romanescu como veis en las fotos 
    • En una vaporera ponemos  el romanescu y las zanahorias cortadas en dados si también las utilizamos 
    • En un cazo echamos un poco de aceite de poliva virgen y un trozo de mantequilla dejamos que se integren a fuego lento 
    • Lavamos el puerro y lo cortamos en rodajas muy finas dejando un trozo del tallo para hacer un poco de caldo con agua .....
    • Salteamos el resto del puerro lentamente en el cazo que tenemos con  el aceite y la mantequilla añadimos la pimienta , el  jengibre rallado y el chorro de salsa de soja ...dejando que todo se integre y reduzca un poco 
    • Añadimos un poco del agua en que ha cocido parte del puerro y dejamos que reduzca nuevamente .
    • Es el momento de integrar la nata ...cuando empiece a espesar lo coloreamos con el jugo de la remolacha ..dejando que se fusione todo ...
    • Lo pasamos por la batidora varias veces hasta pulverizar el puerro 
    • LA SALSA LA TENEMOS PREPARADA 
    • Vemos como está al dente el remanescu y la zanahoria (para vegetarianos)
    • En mi caso he cortado en daditos la panceta y la he pasado por la sartén hasta desengrasarla bastante ......reservarla 
    • Comenzamos a emplatar 
    • El romanescu con la zanahoria en una fuente echamos la salsa caliente por encima y mezclamos ...espolvoreamos en mi caso  con la panceta crujiente .
    • Pero para vegetarianos  es el momento de añadir el tofu .....y esparcir un poco de eneldo fresco .


    Lo acompaño con Pan Candeal del curso de panes que he realizado hace unos dias ..........
    Esta muy rico ..........................MARIMI 

    8 comentarios:

    1. Seguro que el romanescu asi estaba de muerte relenta al igual que el pan candeal no hay mas que ver las fotos, te han quedado de relujoooooooo.
      Bicos mil wapa.

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    2. El Romanescu es una verdura que tengo todavía pendiente de tran¡bajar con ella, viendo esta receta, ya no tego excusa!!!
      Un saludo!!

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    3. Acho o romanesco lindo , cozinhado assim deve ter ficado tão bom!!
      bjs

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    4. Qué original con esa salsa, ha de estar muy rico. A mi el romanescu me encanta y cada vez que lo veo es que me admiro de ver esas formas tan chulas. Y no olvidemos el pan, que en mi casa no duraría nada.
      Besos.

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    5. Quieres creerte que nunca la he comido?. Desde luego viendo tu receta empn cuanto tenga ocasión la compro y la pruebo, besotessss

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    6. Holaaa, me encanta el romanesco, solo cocido y aliñado ya me gusta pero tu receta de hoy me parece exquisita del todo. Tiene un aspecto fabuloso.
      Un besoooo

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    7. Se ve delicioso!! Me encantó el romanesco tan bien acompañado
      Besotes

      http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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