Desde que he aprendido a hacer pan artesano cada fin de semana experimento con harinas , formas y masas .
Esta vez ha salido un pan que ni yo me lo creo con esos alveolos tipicos de la hidratación ..que es como más me gusta el pan ..corteza crujiente , masa ligera y un sabor tipico de pan artesano ....
Me preguntan si es difícil hacer pan...yo contesto que todo es proponerselo ...la voluntad y predisposición para aprender es un porcentaje importante ...pero también la práctica y desde luego ir a cursos con profesores especialistas que en su programa enseñen lo que a cada uno interesa .Este es el pan que con estas harinas mejor me ha salido .
INGREDIENTES
500 grs de harina de fuerza
200 grs de trigo integral
25 grs de sal
20 grs levadura panaderia
300 ml de agua a temperatura ambiente
Reposo de 24 horas en frío.....y 2 levados
Horno 250 grados 15 minutos....con vapor
Resto 45 minutos a temperatura 190 grados.
Estoy refiriéndome a mi horno ......cada uno lo adapta a la potencia del suyo
El amasado se puede hacer tambien a maquina con las varillas espirales ayuda mucho en los tiempos de amasado .......por lo menos en el tema hidratación
Pero al final hay que darle un último a mano ....
PREPARACIÓN AMASADO A MANO
Desde que he aprendido a hacerlo ....para mi es muy gratificante el domingo hacer mi hogaza de pan con las harinas que me gustan ....y las variantes de formas ....
OS ANIMO A EXPERIMENTAR .....HACER VUESTRO PAN EN CASA ....NO TIENE COMPARACIÓN ----------------MARIMI
Me preguntan si es difícil hacer pan...yo contesto que todo es proponerselo ...la voluntad y predisposición para aprender es un porcentaje importante ...pero también la práctica y desde luego ir a cursos con profesores especialistas que en su programa enseñen lo que a cada uno interesa .Este es el pan que con estas harinas mejor me ha salido .
INGREDIENTES
500 grs de harina de fuerza
200 grs de trigo integral
25 grs de sal
20 grs levadura panaderia
300 ml de agua a temperatura ambiente
Reposo de 24 horas en frío.....y 2 levados
Horno 250 grados 15 minutos....con vapor
Resto 45 minutos a temperatura 190 grados.
Estoy refiriéndome a mi horno ......cada uno lo adapta a la potencia del suyo
El amasado se puede hacer tambien a maquina con las varillas espirales ayuda mucho en los tiempos de amasado .......por lo menos en el tema hidratación
Pero al final hay que darle un último a mano ....
PREPARACIÓN AMASADO A MANO
- En un bol grande y profundo echamos las harinas que mezclamos bien , ponemos parte del agua fria con la sal y mezclamos ...dejando un 50 % del agua en reserva ...la cantidad de agua va en función del grado de hidratación que queramos darle a la hogaza de pan en éste caso la proporción es de 300 ml de agua por lo que la mitad para con la sal es de 150 ml .
- tenemos la harina lista y añadimos la primera parte del agua con la sal ...mezclamos bien hasta que quede pegajosa
- añadimos 1/ 3 del agua que tenemos en reserva y seguimos mezclando hasta conseguir nuevamente que quede pegajosa y con poca resistencia a pegarse .
- Es el momento de añadir la ultima cantidad de agua EN LA QUE HEMOS DISUELTO LA LEVADURA ....mezclamos bien y conseguimos nuevamente una masa que aunque se pega un poco se consigue trebajar medianamente
- En los intervalos de añadir agua una vez ligada la masa dejamos reposar unos 10-15 minutos tapada y en lugar templado ....para que en terminos panaderos se desarrolle el gluten .
- Tenemos la masa lista para darle un ultimo amasado esta vez la echamos sobre una superficie con un poco de harina y trabajamos a masandola como si lavasemos a mano....fuerte y variando la postura de la masa ....sin miedo.
- Hemos conseguido una masa manejable que apenas se pega a los dedos y que tiene que reposar 24 horas en el recipiente y en nevera tapada con una bolsa plastica o con film .....
- Se va a producir una fermentación en frio que hace que la masa comience a transformarse .
- Al dia siguiente pasados 24 hora ....SACAMOS EL ENVASE Y DEJAMOS UNOS 30 MINUTOS A TEMPERATURA AMBIENTE COMO ESTA...TAPADO para que se abitue a la temperatura .
- Le damos la vuelta a la masa levada ...intentando no manipularla mucho y doblamos despacio los bordes hacia el interior ...sin apretar mucho para que no se desgasifique mucho .....espolvoreamos con harina por encima y dejamos que aumente unos 30 minutos
- 15 minutos antes de terminar este reposo precalentamos el horno a 250 grados ........ y preparamos la base donde vamos a hacer nuestra hogaza de pan ....
- humedecemos el horno con vapor ...o con un recipiente de agua en la base ...
- metemos nuestra masa y dejamos los primeros 15 minutos a 250 grados ...el resto del tiempo a 190 -----
- Observando nuestro pan en el horno apreciamos los cambios que experimenta y vemos como pòco a poco sube y se abre ......
- Según nuestro gusto se tostará más o menos ...a nosotros nos gusta churruscadito y con corteza crujiente .....
OS ANIMO A EXPERIMENTAR .....HACER VUESTRO PAN EN CASA ....NO TIENE COMPARACIÓN ----------------MARIMI
Eu adoro fazer pão e gostei muito deste, esta maravilhoso
ResponderEliminarbjs
Marimi que sí que sí, que se ve fantástico.
ResponderEliminarBien por el pan artesano ;-)
Un saludito
Una corteza y una miga impresionantes y qué aroma debías tener en tu casa mientras lo horneabas!!
ResponderEliminarCon unos ingredientes básicos, un buen amasado y sobre todo darle su tiempo hay que ver qué pan tan rico se consigue.
Besos.
Holaaaa, como has aprendido madre mía! es un pan extraordinario, me encannnnnta. Que buena alumna jamía, sigue así y dentro de poco serás la profe.
ResponderEliminarUn besoooo
Pues te ha quedado genial¡ para mí ya eres una pan heroína¡ :D
ResponderEliminarha quedado fabulosa
ResponderEliminarAdoro hacer pan ,y este tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesosss
Espectacular.
ResponderEliminarBesitos
Es una pasada de pan y lo que ya haces en el poquito tiempo que llevas.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Un beso.
Es una pasada de pan y lo que ya haces en el poquito tiempo que llevas.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Un beso.
Ha quedado de fábula, super migosa, y la corteza tostada y enharinada, como a mi me gusta!
ResponderEliminarBesos
Marimi , comome gusta el pan caserito , ayyyy quien lo pillara con un huevin frito
ResponderEliminarbesinos guapa