En esta época del año cuando comienza el otoño los frutos que primero identifican ésta estación del año son las castañas por lo menos en Galicia , familiar de los frutos secos su contenido calorico es inferior al igual que su contenido graso ..pero con una mayor cantidad de hidratos de carbono .
Después de leer documentación referente a sus origenes fuente http://www.castelseras.com/nos encontramos con quelos castaños ya estaban presentes en Europa con anterioridad a los Romanos
El castaño es un arbol con una frondosidad inigualable adaptando formas redondeadas y compactas que al agruparse crean bosques que nosotros llamamos Soutos , le encanta el clima fresco ,abrigado y humedo ...el ideal que tenemos nosotros en Galicia . Yo tengo la inmensa suerte de tener dos castaños en mi finca , uno que ya tiene más de 70 años y otro que nació de una castaña de éste que tiene unos 18 años los dos dan castañas muy diferentes , el primero da unas castañas medianas redonditas y el segundo da unas castañas inmensas grandes y muy bien formadas
Estos dias he comenzado a recogerlas pues en 3 dias se ha llenado el suelo de castañas y de sus capsulas llamadas erizos , primero son verdes luego según van madurando amarillean y al final en el momento de caer la castaña tienen color marron ... el erizo contiene una castaña de un tamaño mediano-grande pero si tiene mas de una el tamaño varia puede ser una grande y otra pequeña ....madura de Septiembre a Noviembre .
Normalmente las castañas no se comen crudas pues resultan muy duras y asperas , lo habitual es cocerlas o asarlas .
Estos dias de primeros del mes de Noviembre es muy frecuente en toda Galicia hacer los magostos, es una fiesta muy popular , en donde vivo estoy cerca de la parroquia de Matamá en donde se hace una fiesta estupenda el dia 19 de Noviembre , participa todo el pueblo y consiste en hacer una buena brasa con madera ...preparar las castañas cortandole un trocito de la corteza para que con el calor no revienten y ponerlas en un recipiente de metal ,... latón ..o planchas .con todo el fondo lleno de agujeros para que penetre bien la llama de la hoguera , así asarlas removiendo constantemente para que no se quemen y adquieran ese color dorado con ese olor y sabor inconfundible a humo .
Ayer dimos un paseo con nuestros amigos por la zona de Camelias y al llegar al centro Comercial Camelia nos encontramos a la castañera mas popular de Vigo en plana faena ...con una cola grandisima de gente para comprar sus castañas asadas ....Como veis lo que utiliza es un bidón reconvertido en cocina de leña con dos aberturas para meter la leña y dos fuegos con las tarteras llenas de castañas y meneandolas constantemente para que no se quemen ....UNA GRAN IDEA .
En todo el Municipio y alrrededores de VIGO durante éste mes celebran muchos magostos ...ver calendario de ....
Yo tengo la suerte de tener mi propio asador en la zona del churrasco con unas pocas ramas hago la hoguera dejo que prenda bien y pongo mi tartera de asar castañas que compré en Portugal hace tiempo es indeformable y muy practica
Existen muchos modelos ...lo importante es que el fondo esté lleno de agujeros .................
Otra forma de comer la castañas es cocerla y triturarla en forma de puré que podemos congelar y utilizar en nuestros postres , tartas ...etc
Ingredientes para Puré de Castañas .-
- 1 kg de castañas peladas y cocidas
- .- Primeramente pelamos la corteza de las castañas
- ponemos agua a hervir y las echamos con la segunda piel ...dejamos que cuezan hasta que veamos que están listas
- las escurrimos y le sacamos la piel dejandolas totalmente limpias
- Para las dulces al agua de cocer se le echa anis , hinojo .....y después se comen con leche caliente y azucar ....depende de las zonas .
Las podemos utilizar en dulce o salado ....si las queremos dulces a este puré le añadimos un almibar ligero mezclando hasta obtener una pasta un poco densa . lo podeis guardar en un frasco de cristal como si fuera una mermelada ....pero yo lo prefiero congelar en porciones, para utilizar mucho mejor .
Si las quereis utilizar como puré de acompañamiento de asados ..simplemente es añadirle leche como cuando hacemos el puré de patata y darle la consistencia que querais y la sespecies que mas os gusten
Si quereis probar a hacer un postre que es referente en Ourense de la Castaña podeis hacer el Marron Glacé , un postre que su elaboración es un poco más complicado para darle el punto pero que podeis ver su proceso ...aqui
Hoy he querido mostraros un poco de como se vive el magosto en donde vivo y en sus alrrededores ...
que tengais una estupenda semana ................................MARIMI
Marimi me gustan las castañas, asadas, cocidas con y con..... vamos que con todo. De hecho hoy he publicado una tarta de castañas con almendras.
ResponderEliminarEs interesante conocer un poco mas del Magosto. Siempre tiendo a confundirlo con el Samhain... un beso!
ResponderEliminarQue buenas estas castañas frescas, me ha encantado saber un poco más sobre esa tradición. Besos.
ResponderEliminarqu buena pinta tienen essas castañas! Besitos
ResponderEliminarHola Marimi!! menudo día tenemos hoy !! ayer me puse fina de castañas fuimos al Vixiador y cogimos una bolsa bien llena están hermosas ¿verdad? ahora a cocinar con ellas bizcochos,flanes ainsss deseando que sean las 8 de la tarde para comerlas jjiji
ResponderEliminarbss
Lovely post Marimi,first time i am seeing fresh chest nuts. Nice to know the traditional methods of making chest nut recipes.
ResponderEliminarcheers
rani
Adoro castanhas assadas. Este ano já comi e por acaso eram muito boas.
ResponderEliminarEssas estão muito convidativas
Boa semana
bjs
yo ando loca buscando castañas para poder ponerme con el marron glace!! pero hija para que luego digan de madrid... nunca encuentro nada!! cada dia me gusta menos esta cuidad! y por cierto encantada de conocer el Magosto! un besazo!
ResponderEliminarRealmente apetitosas, ya tengo ganas de probarlas.
ResponderEliminarTe diré que yo soy una de esas personas a las que gustan las castañas crudas, una que es así de rarita, jajaj
Bicos
Como mas me gustan las castañas son asadas. En mi pueblo se celebra la noche de las castañas el día 1 de noviembre y se asan en una sartén vieja a la que se le hacen agujeros, aunque tambien las venden ya así. Besos maricacharros.
ResponderEliminarMil gracias por compartir esta magnífica celebración. El otro día mirando las noticias me quedé con las ganas de saber mucho más. Un besote
ResponderEliminarQue ricas las castañas y la de cosas que se pueden hacer con ellas.
ResponderEliminarAhora bien, en magosto lo que puedes coger es un "castaña" de tres pares de narices, pero las castañas, castañas, se cogen en Octubre/Noviembre.
Que me gusta tu entrada de hoy y lo de magosto es coña.
Besos
Jorge.
Que bonito te quedo el blog con esa cabecera Marimi ii es la mas adecuada para esta epoca del año ,preciosa te quedo , me encanta nena iii y las castañas asadas que ricas hija mia, en casa pillamos cada atracón que no veas, sobre todo los fines de semana......Bessss
ResponderEliminarMarimi pero que delicia.
ResponderEliminarUn saludito
No he comido nunca puré de castañas, pero frescas a montones, me encantan. Besos
ResponderEliminarPara mi no hay cosa mejor que un puñado asado de castañas y un vasín de sidra dulce que es con lo que mas nos gusta aquí en Asturias. Yo tengo una artilugio casero para asarlas que en unos días enseñaré pues vamos a hacer un "amagüestu" con amigos.
ResponderEliminarQue bonito es pasear por las calles y oler el típico aroma de las castañas asadas de las castañeras....
Besinos
que buenas las castañas asadas, que hermosas son estás.
ResponderEliminarun beso guapa
feliz semana
Marimi que buena entrada sobre las castañas has publicado, me encantan!!! que suerte de tener tus castaños
ResponderEliminarpara poder hacer todas las recetas que se puedan hacer con ellas, te han quedado maravillosas estas asadas,
que buen color tienen, me imagino el olor que desprenderan por toda tu casa y el sabor que estas disfrutando. Besitos guapa.
Qué entrada más bonita y evocadora: hace años, cuando íbamos a Orense en Noviembre, siempre había algún magosto al que íbamos...
ResponderEliminarNos encantan las castañas: asadas, cocidas, en crema, la crema de marron glacé, que es maravillosa..., todo.
Gracias por compartir.
Un biquiño.
Me encanta esta época e ir al campo a recoger castañas, y luego asarlas en casa. Y me encanta cuando salgo a la calle y está la típica castañera, con ese olor, olor a otoño...qué delicia de estación.
ResponderEliminarUn beso.
Al leerte he recordado mi infancia. Cuando iba con mi abuela a recoger castañas y su posterior asado. Un post muy entrañable Marimi :-)
ResponderEliminarUn besín.
Qué suerte poder contar con tan buenas castañas y asarlas como debe ser. mucho mejor que en el horno de casa, se ven riquísimas
ResponderEliminarBesos.
Tenho muita pena pois vivo num apartamento e não tenho um espaço onde possa plantar as minhas coisas e é algo que adorava poder fazer. Enfim... Adorei este puré de castanhas, ficou fantástico! :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Qué deliciosas, me encantan y tus consejos son muy útiles. Un abrazo, Clara
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