Hacia tiempo que en mi cocina no se hacia pasta fresca y que mejor manera que hacerla de zanahoria ...personal mente la hago de muchísimas cosas pero entre ellas está la de zanahoria que dependiendo de la salsa que le pongas hace que ese momento de comerla se convierta en especial .
En mi casa la pasta fresca es como una obligación , una identidad , un sentir , un recordar esos momentos de mi infancia muy felices , en que al hacerla sigues un ritual aprendido desde pequeña y que minuciosa mente utilizas técnicas familiares , después vienen las combinaciones que tu imaginación proponga sobre todo en las salsas donde no todo está escrito . Os puedo asegurar que cada vez que hago pasta fresca el resultado es toda una novedad ...
Es necesario que esté al dente para masticarla pues de lo contrario si apenas se mastica puede resultar indigesta y pesada .
La pasta fresca no resulta dura aunque esté poco hecha.
Para la salsa de alcachofas
SOLO NOS QUEDA DISFRUTAR ......................MARIMI
En mi casa la pasta fresca es como una obligación , una identidad , un sentir , un recordar esos momentos de mi infancia muy felices , en que al hacerla sigues un ritual aprendido desde pequeña y que minuciosa mente utilizas técnicas familiares , después vienen las combinaciones que tu imaginación proponga sobre todo en las salsas donde no todo está escrito . Os puedo asegurar que cada vez que hago pasta fresca el resultado es toda una novedad ...
INGREDIENTES:
PARA HACER PASTA FRESCA
- 300 gr de harina , sal , puré de 4 zanahorias peladas hechas al vapor , 3 yemas de huevo y un chorro de aceite de oliva 1º .......
PREPARACIÓN:
- Para mirar el proceso de hacer pasta fresca os doy una serie de indicaciones básicas tener en cuenta de que por cada 100 gr de harina se echa un huevo completo
- ( siempre que sea pasta al huevo )
- Tamizas la harina formas un volcán con un agujero en medio , le echas las yemas de huevo el aceite y la sal. .....en este caso de la pasta de zanahorias a mayores se le echa el puré de zanahoria .....
- Esto lo puedes hacer manualmente mezclando todos los ingredientes hasta conseguir una masa firme , elástica y brillante ..NO DURA ...que se pueda manejar bien .por lo menos amasarla 15 minutos y si es necesario añadir mas aceite o mas harina .
- Conviene dejarla reposar como mínimo 30 minutos tapada a temperatura ambiente
- Luego le das la forma que te apetezca. No es necesaria la máquina, también se puede hacer estirando la masa con un rodillo y cortándola con un cuchillo ...es mas laboriosa .También se pueden meter todos los ingredientes en una procesadora con las cuchillas o con las espirales y en 5 minutos tienes la masa hecha , después la amasas 15 minutos a mano y lista para reposar .
- Es el momento de escoger el formato que queráis darle , en mi caso los Tagliatelle pequeños ..digo pequeños pues hay varios tamaños ...mi maquina hace varios ...Las que tengáis maquina sabeis que los primeros procesos es trabajarla en porciones para compactarla y darle el grosor que os conviene , para eso teneis la rueda de posiciones que hace que los rodillos se junten para hacer mas fina la masa , también están los aplicadores con formas que son para una vez tengáis el espesor correcto en laminas la paseis por el de formas y ya sale cortada ...hay que dejarla estirada como minimo 20 minutos ....
- Los tiempos de reposo son muy importantes
Para la cocción, una buena cacerola llena de agua salada hirviendo a borbotones y sin tapar.
Yo no echo aceite al agua pues la masa ya lo lleva ...pero tan pronto hierva se echan las porciones de pasta poco a poco se remueve bien con un tenedor largo para que se suelten ..se dejan cocer 2 minutos y se va sacando a un recipiente que tendréis untado el fondo con aceite . ...se puede pasar por agua fría recién sacada y escurrirla ...pero como yo la mezclo de inmediato con la salsa ... no es necesario
La pasta fresca no resulta dura aunque esté poco hecha.
Para la salsa de alcachofas
- 1 lata de corazones de alcachofas en conserva ...también se puede hacer con naturales pero el proceso es mucho mas largo .
- 1 puerro entero cortado en juliana y 1/2 cebolleta muy picada
- 1/2 pimiento rojo cortado en trocitos pequeños
- 2 tomates maduros en dados , escaldado y sin piel ...
- 1 huevo duro , 1 vaso de caldo de verduras .
- un chorrito de vino blanco y para aromatizar ..menta fresca picada .
- En un cazo profundo ponemos un buen chorro de aceite de oliva 1º ...añadimos muy picado el puerro , el pimiento rojo y la cebolleta dejamos que se poche ..añadimos el tomate pelado y cortado en dados ...dejamos que se haga unos 3 minutos ..añadimos el vino blanco ...dejamos pochar todo.....añadimos 1 vaso de caldo de verduras ...dejamos que se haga y espese un poco ...... trituramos .
- Cortamos los corazones de alcachofa por la mitad y se los añadimos a la salsa dejamos que se mezclen todos los sabores ..probamos de sal ..una cucharadita de mantequilla ..dejamos que se integre...lista para servir ...
SOLO NOS QUEDA DISFRUTAR ......................MARIMI
que rico! entre la pasta fresca y esa salsita que hambre me esta entrado, se ve delicioso, bicos
ResponderEliminarA massa caseira deve ser uma delicia.
ResponderEliminarEssa ficou uma delicia.
Bom fim de semana
bjs
Mas que aspeto maravilhoso, deve ser tão bom, cá por casa adoram massas, bjokitas
ResponderEliminarUna mezcla deliciosa! Buen fin de semana!
ResponderEliminarMarimi ,entre las costillas anteriores y esta pasta ,no se por cual decidirme ,estan los dos de maravilla ,rico cocinados y muy bien presentados ,estupendas recetas
ResponderEliminarbesinos guapa
Que rica la pasta fresca!! Y viendo tus fotos me entran ganas de ponerme ya a hacer pasta!! Y a probar tu receta también!! Que maravilla!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué buen plato de pasta....me ha encantado¡¡habrá que probarlo.
ResponderEliminarSaludos.
Mi asignatura pentiente, la pasta fresca. No sabes la envidia sanota que me metes al ver este pedazo plato. Con esa salsa has coronado por completo la pasta Marimi.
ResponderEliminarBiquiños preciosa
Te ha quedado un plato sobervio. Bs
ResponderEliminarvaya platazo delicioso!
ResponderEliminarMe gusta¡¡¡¡ Lleva bastante verdura lo que es fantastico, mil besiños y feliz finde¡
ResponderEliminarMarimi jamas hice pasta fresca y en mi casa nunca la hicieron ademas la unica que es mas cocinillas soy yo ii y cuanto me gustaria aprender,si algun dia me entero de algun curso me apunto. La pasta fresca casera tiene que estar de relujo viendo tu plato se me cae la baba ii un plato digno de reyes....Besss
ResponderEliminarVaya pinta!!!! me gustan...
ResponderEliminarBesos.
muy buena pinta, la verdad que casi cualquier cosa con zanahoria da un toque estupendo e irresistible
ResponderEliminarQué plato Marimí!! la pasta te sale como a nadie!! una maravilla.
ResponderEliminarbesiños
Marimi, es una receta de lujo, riquísima. Y te felicito por esas pastas caseras. Un beso,
ResponderEliminarLa pasta fresca es una delicia siempre y esa salsa es estupenda.
ResponderEliminarMe da una envidia ver como preparáis la pasta en casa, aun no he abierto la caja de la maquina jajaj. besicos
ResponderEliminarQue bien lo has explicado da gusto leerte. Yo la hago a menudo, disfruto un montón haciéndola, tengo la ayuda de la maquinita, lo cual me facilita mucho la labor. De zanahoria nunca la he probado y tiene una pinta deliciosa. Tomo nota. Un biquiño
ResponderEliminarMi querida Marimi, con esta pasta se tiene que disfrutar sin mas remedio, solo ver que es pasta fresca hecha por ti se podria comer hasta solo, , me imagino con esos ingredientes un plato de lujo total, Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarMarimi como tus recetas caseras de pasta son de buen fiar por todo lo vivido, guardaré como oro en paño la receta de la pasta fresca de zanahorias, te quedó bien de verdad. Agradezco también tus consejos para la cocción de la misma. El cocerla poco a poco... ¡ así tiene que quedar perfecta! Gracias Marimi, gracias por tus palabras llenas de cariño en mi cocina. No es mi madre, pero es la de una persona muy querida para mí y me prestó tu comentario. Besinos.
ResponderEliminarCada vez que veo una receta con pasta casera me digo que tengo que ponerme a ello, que no es tan difícil y el resultado merece la pena.Tu pasta de zanahoria me parece magnífica y la compañía con alcachofas para relamerse.
ResponderEliminarBesos guapetona, feliz fin de semana!
Una receta estupenda de pasta, me la guardo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Marimi, a cada palabra de la receta, la boca se me hacía agua, qué delicia!
ResponderEliminarUna receta estupenda y seguro que en casa nos encantará!
Un besito
Tengo que probar esa pasta hecha con zanahorias, tiene que estar riquísima
ResponderEliminarbEsitos
Otra de mis asignaturas pendientes es hacer masa fresca ,hace tres años que compre la maquina y aun mo la he estrenado,tendre delitoo.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y seguro esta de rexupete.
Que sepas hice las costillas de cerdo con el xorizo el otro dia y fueron un exito ,las hare mas veces.
Bicos mil y feliz finde pesiosisimaaa.
Yo de momento sólo me he atrevido a hacerla "normal" (ni siquiera al huevo), tengo que retomar la sana costumbre de hacer pasta casera... y luego llegar hasta la de zanahoria... Un besote.
ResponderEliminarMarimi esta pasta tiene que estar de locura, que buena pinta y lo que me gusta la pasta asi. Besos
ResponderEliminarMenudo plato de pasta más rico que has preparado ;D Besos
ResponderEliminarQué rica pasta, además con salsa de alcachofas, con lo que nos gustan las alcachofas... De diez.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado eso de echar puré de zanahoria a la masa, es una gran idea!
ResponderEliminarUn besito,
Aurélie
Me has dado una idea genial.
ResponderEliminarMuas!