Comienza la primavera y las lluvias continúan ...es el momento de utilizar las legumbres en puertas a Semana Santa ..sobre todo esas que no son habituales en nuestra zona ...como las alubias negras de Tolosa ...La alubia de Tolosa es una de las especialidades de la zona. Esta variedad se caracteriza por ser una alubia totalmente negra y uniforme. No requiere hidratación, por lo que no es necesario dejarla en remojo horas antes, como sucede con otro tipo de alubias. Es de carne mantequillosa y firme: si se cuece bien no debe romperse.
Anualmente se celebra un concurso de las mejores alubias cultivadas en la región. Incluso existe una "Cofradía de la Alubia".
He leido bastantes recetas con esta alubia ..pero como soy de ciudad con mar y se me ocurrió esta combinación ...
- 200 gr judías negras o frijoles negros
- 100 gr arroz (blanco o integral)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla 1 zanahoria y 2 patatas medianas en trocitos
- 1 tomate pequeño yo lo he puesto con piel .....no estorba .
- Pimienta molida
- 1 hoja de laurel
- 12 langostinos
- Aceite de oliva y sal
- Pon las judías en remojo una hora antes de cocinarla en agua fría.
- Prepara una sartén con un poco de aceite, y sofríe los ajos, la cebolla, el tomate y la zanahoria. Todo pelado y bien picado fino.
- Cuando esté todo pochado, añadir las judías negras escurridas. Echar un poco de agua, un pellizco de sal, una hoja de laurel y una pizca de pimienta negra molida, y dejar hervir hasta que estén blandas.
- A media cocción añadir el arroz sin enjuagar y dejar que siga cociendo hasta que estén blandas y engorde el caldo ...5 minutos antes de terminar añadirle los langostinos ....dejar que se hagan y se integren en el guiso .
- dejamos que reposen fuera del fuego 10 minutos y está listo para servir ...................
Un plato ideal para SEMANA SANTA .......
Buen dia MARIMI
Buen dia MARIMI
Ayyy por favor!! pero que pintaza tienen estas judias... se me queda la boca abierta. Que ganitas de probarlas.
ResponderEliminarGran receta.
besines
Adoro feijão preto e assim ficou uma delicia.
ResponderEliminarbjs
que plato mas bueno, las judias negras no las suelo comer pero seguro que estan buenas
ResponderEliminarQue prato delicioso e rico!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Que plato tan completo y delicioso. las alubias negras me encantan! Buenisimas. bss
ResponderEliminarQue maravilla de plato. Este me le anoto, nunca se como hacer las judias negras.
ResponderEliminarUn beso
Creo que nunca las he probado, pero seguro que están muy ricas también. Tomo nota. Besos
ResponderEliminarQue pintaza tienen Garluti!! Mi madre hacía judias negras con arroz y nos chupabamos los dedos...yo no lo he hecho nunca porque en mi casa son un poco tiquis-miquis para las mezclas pero a mi me encantan y con langostinos no te digo ná lo ricas que tienen que estar.
ResponderEliminarUn besito guapa
Este guiso debe ser tremendo!!!!!! qué rico! un beso
ResponderEliminarUn plato muy rico y completo no le falta de nada,yo hago algo parecido pero le pongo chorizo.besinos
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo! Ademas es un plato muy completo! Un beso :)
ResponderEliminar¡¡madre mía!, lo tuyo es la cocina fusión.....ni se me habría ocurrido añadir langostinos a las alubias de Tolosa, ni a las de mi casa tampoco, jjj....Lo del arroz si que lo hemos hecho un par de veces, pero con las alubias, somos muy tradicionales, sólas y acompañadas por los sacramentos de rigor.De todas maneras, se me hace que tenían que estar muy buenas, con la pinta que tienen en las fotos. Muxus, Marimi!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir una receta impresionante. Yo cocino mucho los moros y cristianos, negritos con arroz como los llamos aquí, pero nunca le hubiese puesto este acompañamiento. Me quedo la receta con tu permiso.
ResponderEliminarBEsinos
Es un plato estupendo, me ha encatantado, besiños mil¡
ResponderEliminarQue idea mas buena me has dado para dar salida a una bolsa que tengo de alubias. besicos
ResponderEliminarUn plato contundente pero que tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarbesitos
Marimi...con estos consejos no puedo hacer dieta...me tientas y me tientas...pero tengo que ponerme en serio y bajar esos 5 kilitos por lo menos!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado, me gustan estos potajes y estas mezclas ...allá voyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy....
Un beso hermosa!!!!
Un plato riquísimo me gusta la combinación de ingredientes debe de estar fabuloso.Besos.
ResponderEliminarEste tipo de judia no me va mucho, pero tal como la has preparado creo que aún asi, me comería un buen plato.
ResponderEliminarBesinos.
Bueno, bueno....con alubias de Tolosa!!!muy cerquita de donde vivo, y es que con judías de ese lado nada puede quedar mal ¿verdad?
ResponderEliminarMe gusta mucho cómo las has preparado y la combinación de sabores. Un plato muy nutritivo y potente para los días más crudos.
Besillos!
Holaaaa, las alubias de Tolosa, esas esas son las que hemos recolectado en el huerto este año. Nos regalaron unas cuantas para plantar e hicimos la prueba. Nos salieron tres kilos o así. Que pena no haber plantado más jajjajaaj ahora que este año ya verás, ya le tenemos reservado su sitio a las alubias, que pasada de mantecosas son.
ResponderEliminarY con langostinos todo un lujazo!
Un besooo
Estos platos de cuchara me encantan y al menos una vez por senmana apetecen muchisimo ,este de alubias te quedo estupendo
ResponderEliminarbesinos Marimi
me chiflan los platos de cuchara y este tiene que estar de vicio
ResponderEliminaruna combinación de ingredientes, exquisitos.
ResponderEliminarExquisito Marimi guapa, un plato estupendo, me ha encantado!
ResponderEliminarUn besito y feliz finde
Qué buena pinta! Una receta rica y sana con sabor a mar. Bon cap de setmana!
ResponderEliminarNo había oído de una receta así, tiene buena pinta!!!
ResponderEliminarBesitos
Me encantan este tipo de platos, este tiene una pintaza de muerte. Besos
ResponderEliminarA mi me encantan las legumbres con langostinos o gambas, menuda pinta tiene este plato!
ResponderEliminarBesos guapetona.
No conozco esta clase de faba, pero si no necesita ponerse a remojo se me antoja de las que hay que tener a mano en la despensa. Hiciste una buena combinación de sabores, yo aunque no soy mucho de marisco, con las fabas me gusta como queda. Gracias por la información Marimi y besinos.
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