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sábado, 23 de marzo de 2013

PAN DE PATATA PERUANO ..descubiendo texturas .

Esta receta de Pan de patata Peruano la tengo hecha desde hace mas de 4 mese ¡¡¡no es broma!!! siempre se queda atrás  y es realmente bueno .
Para poder documentarme acerca del pan de patata he leido cantidad de recetas y articulos sobre todo de los origenes ...el caso es que en la WEB de Apicius hay un post en el que aclara un poco el descubrimiento y puesta en escena de este tipo de pan en la corte francesa ...ver AQUI ..... Existen en la actualidad tantos panes de patata como culturas , es decir  en Rusia se hace de una manera y forma , en Humgria ..en Polonia ....en Irlanda en toda Sudamerica ...etc etc

En realidad el pan de patata no es único de un solo pais , las variedades incluso dentro de una misma cultura como la Irlandesa  existen dependiendo de con lo que lo mezcles y lo que le añadas  ya sea dulce o salado .

He querido hacer una receta sencilla por si me salia mal , variando algunas cosas y poniendo de mi cosecha otras ...pero ha salido excelente , lo hemos probado de varias formas , como bocatas pequeños , untado con patés , quesos y ahumados  ... lo mas sabroso con pimientos de Arnoya fritos calentitos  y unas arenitas de sal gorda ....La receta que he hecho es esta Peruana haciendo un poco de honor al origen de la patata ....con las variaciones y omisiones de algunos ingredientes están de color mostaza .


INGREDIENTES:


- 1 1/2 taza de agua tibia
- 2 cucharaditas de levadura
- 1 cucharadas de azucar
- 1 cucharada de sal
- 100 gramos de manteca ...yo le puse aceite de oliva 
- 1 kilo de harina de trigo
- 3 huevos .............no los he puesto 
- 2 tazas de leche
- 1/4 kilo de papa........he puesto  1 sobre de puré de patata 


PREPARACIÓN:

  1. Sancochar (Cocer )  las papas, pelarlas y hacer un pure, o utilizar 1 sobre de puré de patata  que se mezcla con la harina previamente ....
  2. luego poner la levadura con el agua tibia y la cucharadita de azucar, a levedar en un sitio fresco. Mientras calentamos la leche, la sacamos  del fuego y le ponemos tres cuartas partes de la manteca yo utilicé un chorro de aceite de oliva , el azucar y la sal. 
  3. La batimos con el batidor de alambre para luego ponerle los huevos ( QUE YO NO PUSE) y el pure.; 
  4. ligamos las dos mezclas, le vamos agregando harina poco a poco hasta hacer una pasta suave. Terminamos de ponerle la harina, que nos queda, hacemos una pelota y la ponemos a levedar hasta que doble su volumen. 
  5. La dividimos en tres partes y hacemos tres pelotas, para hacer tres panes;(YO HE HECHO SOLO UNA HOGAZA GRANDE ) 
  6. estendemos una pelota con el rodillo, la enrollamos ponindole el remate hacia abajo y en moldes rectangulares, dejandolas levedar, tapandola con un paño hasta que doblen su volumen 
  7. para meterlos al horno a 200º por 10 minutos. Bajamos la temperatura gasta que doren, se baja a 190º. 
  8. De esta cantidas salen 3 panes de tamaño regular.
PD .- En el caso de mi pan no he utilizado ni huevos ..ni patata natural ..ni manteca ..lo he sustituido por 1 sobre de puré de patata  de 250 gr ...unas 4 cucharadas de aceite de oliva  ...y ha salido estupendo .....






20 comentarios:

  1. Soy la número ONE ,,,en comentar,,,eso si, es que no veas que pan tan rico que te sale, yo solo hice una vez uno y me salio algo rarillo,,,me tendre que poner a tu lado a ver si puedo triunfar, junto al fondant es mi asignatura pendiente.

    Un abrazo guapa para toda la familia

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  2. Estupenda pinta, a mi me encanta el pan.

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  3. Ya sabes que lo copio y lo hago, hoy hice uno de orégano y estaba muy rico, pero este de patata no se me escapa! ya te contaré rubia!!! que tal me ha salido!
    Vais a algún sitio estos días?
    Besos

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  4. Te pan tan genial!!! Me gusta muchísimo la receta!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  5. Esta receta me la llevo y se la haré a mi madre. Me contaba que de pequeña (justo al acabar la guerra) como no había trigo, a veces hacían pan con las patatas, si había suerte, claro. Y dice que era el que más le gustaba. Un beso.

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  6. TE DEBIÓ QUEDAR RIQUÍSIMO MARIMI, ME GUSTA MUCHO PONER PATATA A LA MASA DE PAN, AQUÍ EN CHILE ES MUY COMÚN HACERLO ASÍ EN EL SUR DEL PAÍS, PARA QUE DURE MÁS TIEMPO TIERNO. NO FALLA. BESITOS Y BUEN FIN DE SEMANA

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  7. Hola Marimí.

    Se ve riquísimo! La patata tiene que darle un sabor y texturas diferentes, que invita a probarlo. Te quedó fabuloso.

    Un saludo.

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  8. Qué rico, pan de papa. Por aquí también se suele hacer en las zonas de pueblo sobre todo
    Besitos

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  9. Pues te ha quedado un pan delicioso, que pena que hayas tardado tanto en publicarlo, pero nunca es tarde para una receta tan buena . Mil besicos amiga

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  10. que pan tan original y bueno!!! te ha quedado estupendo. Riquisimo!!!!

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  11. ¡Qué rico, me fascina este pan de patata!. Gracias guapa. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  12. Tiene muy buena pinta ,la patata le tiene que aportar suavidad,y con los pimientos fritos un bocado delicioso.besinos desde Asturias

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  13. Vaya pan más rico!! Te ha quedado genial!! Que pases una feliz Semana Santa. Besitos.

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  14. Sorprendente esta fenomenal hija que idea has tenido, y dices no le has puesto los huevos? Pues ya no puede quedar mejor de lo que te ha quedado a ti.
    Un fuerte abrazo. .

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  15. Esto tengo que probarlo!!....mira que pan de patata lo he probado solo una vez y me gusto!!!.....Abrazotes, Marcela

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  16. Que pan más original, me llevo la receta para probarlo. Besos

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  17. Un pan novedoso, qué bien te ha quedado, hay que probarlo. Un abrazo, Clara.

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  18. Hay que ver lo que se aprende en la red. Te ha quedado muy buena presentación, y me has dado una buena solución para usar el puré de patata de sobre. Excelente receta. Un besote.

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  19. Pues tiene muy buena pinta, seguro que estaba bien rico. Besitos.

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