Esta receta de Pan de patata Peruano la tengo hecha desde hace mas de 4 mese ¡¡¡no es broma!!! siempre se queda atrás y es realmente bueno .
Para poder documentarme acerca del pan de patata he leido cantidad de recetas y articulos sobre todo de los origenes ...el caso es que en la WEB de Apicius hay un post en el que aclara un poco el descubrimiento y puesta en escena de este tipo de pan en la corte francesa ...ver AQUI ..... Existen en la actualidad tantos panes de patata como culturas , es decir en Rusia se hace de una manera y forma , en Humgria ..en Polonia ....en Irlanda en toda Sudamerica ...etc etc
En realidad el pan de patata no es único de un solo pais , las variedades incluso dentro de una misma cultura como la Irlandesa existen dependiendo de con lo que lo mezcles y lo que le añadas ya sea dulce o salado .
He querido hacer una receta sencilla por si me salia mal , variando algunas cosas y poniendo de mi cosecha otras ...pero ha salido excelente , lo hemos probado de varias formas , como bocatas pequeños , untado con patés , quesos y ahumados ... lo mas sabroso con pimientos de Arnoya fritos calentitos y unas arenitas de sal gorda ....La receta que he hecho es esta Peruana haciendo un poco de honor al origen de la patata ....con las variaciones y omisiones de algunos ingredientes están de color mostaza .
Para poder documentarme acerca del pan de patata he leido cantidad de recetas y articulos sobre todo de los origenes ...el caso es que en la WEB de Apicius hay un post en el que aclara un poco el descubrimiento y puesta en escena de este tipo de pan en la corte francesa ...ver AQUI ..... Existen en la actualidad tantos panes de patata como culturas , es decir en Rusia se hace de una manera y forma , en Humgria ..en Polonia ....en Irlanda en toda Sudamerica ...etc etc
En realidad el pan de patata no es único de un solo pais , las variedades incluso dentro de una misma cultura como la Irlandesa existen dependiendo de con lo que lo mezcles y lo que le añadas ya sea dulce o salado .
He querido hacer una receta sencilla por si me salia mal , variando algunas cosas y poniendo de mi cosecha otras ...pero ha salido excelente , lo hemos probado de varias formas , como bocatas pequeños , untado con patés , quesos y ahumados ... lo mas sabroso con pimientos de Arnoya fritos calentitos y unas arenitas de sal gorda ....La receta que he hecho es esta Peruana haciendo un poco de honor al origen de la patata ....con las variaciones y omisiones de algunos ingredientes están de color mostaza .
INGREDIENTES:
- 1 1/2 taza de agua tibia
- 2 cucharaditas de levadura
- 1 cucharadas de azucar
- 1 cucharada de sal
- 100 gramos de manteca ...yo le puse aceite de oliva
- 1 kilo de harina de trigo
- 3 huevos .............no los he puesto
- 2 tazas de leche
- 1/4 kilo de papa........he puesto 1 sobre de puré de patata
- 2 cucharaditas de levadura
- 1 cucharadas de azucar
- 1 cucharada de sal
- 100 gramos de manteca ...yo le puse aceite de oliva
- 1 kilo de harina de trigo
- 3 huevos .............no los he puesto
- 2 tazas de leche
- 1/4 kilo de papa........he puesto 1 sobre de puré de patata
PREPARACIÓN:
- Sancochar (Cocer ) las papas, pelarlas y hacer un pure, o utilizar 1 sobre de puré de patata que se mezcla con la harina previamente ....
- luego poner la levadura con el agua tibia y la cucharadita de azucar, a levedar en un sitio fresco. Mientras calentamos la leche, la sacamos del fuego y le ponemos tres cuartas partes de la manteca yo utilicé un chorro de aceite de oliva , el azucar y la sal.
- La batimos con el batidor de alambre para luego ponerle los huevos ( QUE YO NO PUSE) y el pure.;
- ligamos las dos mezclas, le vamos agregando harina poco a poco hasta hacer una pasta suave. Terminamos de ponerle la harina, que nos queda, hacemos una pelota y la ponemos a levedar hasta que doble su volumen.
- La dividimos en tres partes y hacemos tres pelotas, para hacer tres panes;(YO HE HECHO SOLO UNA HOGAZA GRANDE )
- estendemos una pelota con el rodillo, la enrollamos ponindole el remate hacia abajo y en moldes rectangulares, dejandolas levedar, tapandola con un paño hasta que doblen su volumen
- para meterlos al horno a 200º por 10 minutos. Bajamos la temperatura gasta que doren, se baja a 190º.
- De esta cantidas salen 3 panes de tamaño regular.
PD .- En el caso de mi pan no he utilizado ni huevos ..ni patata natural ..ni manteca ..lo he sustituido por 1 sobre de puré de patata de 250 gr ...unas 4 cucharadas de aceite de oliva ...y ha salido estupendo .....
Soy la número ONE ,,,en comentar,,,eso si, es que no veas que pan tan rico que te sale, yo solo hice una vez uno y me salio algo rarillo,,,me tendre que poner a tu lado a ver si puedo triunfar, junto al fondant es mi asignatura pendiente.
ResponderEliminarUn abrazo guapa para toda la familia
Estupenda pinta, a mi me encanta el pan.
ResponderEliminarYa sabes que lo copio y lo hago, hoy hice uno de orégano y estaba muy rico, pero este de patata no se me escapa! ya te contaré rubia!!! que tal me ha salido!
ResponderEliminarVais a algún sitio estos días?
Besos
Te pan tan genial!!! Me gusta muchísimo la receta!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Esta receta me la llevo y se la haré a mi madre. Me contaba que de pequeña (justo al acabar la guerra) como no había trigo, a veces hacían pan con las patatas, si había suerte, claro. Y dice que era el que más le gustaba. Un beso.
ResponderEliminarTE DEBIÓ QUEDAR RIQUÍSIMO MARIMI, ME GUSTA MUCHO PONER PATATA A LA MASA DE PAN, AQUÍ EN CHILE ES MUY COMÚN HACERLO ASÍ EN EL SUR DEL PAÍS, PARA QUE DURE MÁS TIEMPO TIERNO. NO FALLA. BESITOS Y BUEN FIN DE SEMANA
ResponderEliminarguau que pan mas rico
ResponderEliminarHola Marimí.
ResponderEliminarSe ve riquísimo! La patata tiene que darle un sabor y texturas diferentes, que invita a probarlo. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Qué rico, pan de papa. Por aquí también se suele hacer en las zonas de pueblo sobre todo
ResponderEliminarBesitos
Pues te ha quedado un pan delicioso, que pena que hayas tardado tanto en publicarlo, pero nunca es tarde para una receta tan buena . Mil besicos amiga
ResponderEliminarque pan tan original y bueno!!! te ha quedado estupendo. Riquisimo!!!!
ResponderEliminar¡Qué rico, me fascina este pan de patata!. Gracias guapa. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Tiene muy buena pinta ,la patata le tiene que aportar suavidad,y con los pimientos fritos un bocado delicioso.besinos desde Asturias
ResponderEliminarVaya pan más rico!! Te ha quedado genial!! Que pases una feliz Semana Santa. Besitos.
ResponderEliminarSorprendente esta fenomenal hija que idea has tenido, y dices no le has puesto los huevos? Pues ya no puede quedar mejor de lo que te ha quedado a ti.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo. .
Esto tengo que probarlo!!....mira que pan de patata lo he probado solo una vez y me gusto!!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue pan más original, me llevo la receta para probarlo. Besos
ResponderEliminarUn pan novedoso, qué bien te ha quedado, hay que probarlo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHay que ver lo que se aprende en la red. Te ha quedado muy buena presentación, y me has dado una buena solución para usar el puré de patata de sobre. Excelente receta. Un besote.
ResponderEliminarPues tiene muy buena pinta, seguro que estaba bien rico. Besitos.
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