Esta forma de hacer los XURELOS , me refiero a la brasa por aquí es muy frecuente ..sobre todo con los grandes ,vamos de esos que 2 pesan 1KG ......hacia dias que teniamos ganas de algo a la brasa y coincidió el encontrar estos Xurelos tan hermosos . Durante es te verano las parrilladas que las hace mi mariido han tenido una novedad encuanto a leña .....hemos utilizado las ramas de las podas de todos los arboles de la finca incluido las ramas de los cerezos ......mira por donde hemos descubierto que le da un sabor especial a todo lo que ponemos en la brasa .Se me ocurrió hacerle de acompañamiento una vinagreta de ajo y oregano ..una salsa que es para todo tipo de pescado y ensaladas pincha AQUI .... ha salido un pescado para chuparse los dedos ....probarlo .
Conocida en Galicia con el nombre de xurelos, chicharros, chinchos, xixís (los juveniles) xurelos de bola o xurelas.
INGREDIENTES:
- PARA LA VINAGRETA ..AQUI
- 4 xurelos grandes abiertos a la espalda
Conocida en Galicia con el nombre de xurelos, chicharros, chinchos, xixís (los juveniles) xurelos de bola o xurelas.
Es un pescado azul de carne muy sabrosa, suelen ser preferidos los chicharros pequeños pero para la brasa queda mucho mejor el grande .
Vive en alta mar, en suelos blandos arenosos, formando grandes bandadas o bancos migratorios; a profundidades de 100 a 200 m, y a veces hasta 600 m, aunque en verano puede aparecer próximo a la costa, e incluso aflorar a la superficie. En invierno descienden a las profundidades de la plataforma continental.
Realizan además una migración diaria, estando durante las horas de luz cerca del fondo o a profundidades medias y ascendiendo durante la noche a la superficie, para alimentarse. Su alimento principal se basa en el plancton, aunque también come alevines de otros peces así como crustáceos o moluscos.
Si quereis saber mas del XUREL ...pinchar AQUI
En este caso he utilizado los grandes abiertos a la espalda pero también se hacen parrilladas de los medianos fresquitos que están estupendos ...mirar que fotos ...
PREPARACIÓN:
PREPARACIÓN DE LA BRASA Y COMO SE HACE EL PESCADO -- Con media hora de anticipación se preparan las brasas haciendo una hoguera potente dando tiempo a que se calienten incluso las parrillas ..quemandolas en ese fuego para que se limpien de cualquier resto o suciedad que tengan ....
- Se utiliza leña y restos de ramas ...en mi caso se ha utilizado leña de la poda de los cerezos ......
- Cuando las brasas están listas .....es cuando se ponen los pescados encima de las parrillas
- solamente con unas arenas de sal ...en otros casos les bañan con un poco de aceite ..ajo y perejil .durante el proceso de asado .
- Yo para la espalda he utilizado una plancha de hierro que se pone encima de la parrilla untada con un poco de aceite y hace que no se pegue el pescado ...
- Se saca caliente , se sirve en los platos y se le baña con esta VINAGRETA
Se acompaña con unos esparragos blancos y con cebolla morada a los que también se le echa la vinagreta .
Con unas patatas cocidas y un buen postre ....la fiesta está hecha .
Muy buenos y muy sanos, si señora!
ResponderEliminarYa quisiera yo tener un lugar para las brazas. La pinta de este pescado no puede ser mejor, qué delicia nos traes-
ResponderEliminarSaludos
que delicia por Dios, con lo que me gustan a mi los jureles ya sean grandes, medianos o pequeños y encima a la brasa, esta imagen no hay quien la aguante.
ResponderEliminarPor aquí le llamamos a los jureles pequeños _manolitos, curioso no? besitos
Ricos sanos y sabrosos, tienen un aspecto delicioso, y no me extraña, con esa maravilla de hoguera que has preparado.
ResponderEliminarBesos.
Que rico es el pescado a la brasa. Y con ese aderezo que le has puesto tiene que ser riquíssimo!!!
ResponderEliminarMarimi ,que ricos ,solo con mirarlos ya apetecen ,que colorido tan guapo tienen las fotos
ResponderEliminarbesinos
Me encanta como lo explicas todo.
ResponderEliminarTiene un aspecto buenísimo, que rico!!
Besos.
Que ricos Marimi…. seguro que estarán deliciosos y con tu explicacioón ya queda todo claro.
ResponderEliminarqué ricos! no dudo que los saboreasteis bien :D Besos
ResponderEliminarMe quedo por aquí , que veo que aprenderé mucho.
ResponderEliminarLa pinta es espectacular, pero dime a quien le mango yo un cerezo para hacer la brasa.
ResponderEliminarPor como os han quedado, tienen que estar riquísimos.
Besos y a falta de brasa, un abraso.
Jorge.
Qué ricos y la presentación de lujo!!!
ResponderEliminaruna delicia. En Portugal los chamamos de xixarros ou carapaus.
ResponderEliminarBss
Gosto tanto esses ficaram ocm aspecto delicioso, adorei essa vinagreta.
ResponderEliminarbjs
A la brasa es una delicia cualquier pescado azul, Marimi! Te ha quedado genial. Besitos!
ResponderEliminarQué buenos!!!! me encanta este pescaso y tu receta tiene una pinta estupenda, tienen que estar deliciosos con esa vinagreta.
ResponderEliminarUn besito,
Jolin solo con leer el titulo del post se ve que esto promete, y no me he equivocado, menuda exquisited¡ besiños de lluvia :)
ResponderEliminarVine a visitarte y estoy encantada con el blog, me parece fantástico, con unas recetas deliciosas, con tu permiso me quedo como seguidora, no quiero perderme nada....
ResponderEliminarUn beso
Esmeralda
He llegado hasta aquí siguiendo el olorcito que desprenden...umm,que ricos!
ResponderEliminarqué rico, no sé porqué por aquí no hay casi nunca jurel, con lo que me gusta, bsts
ResponderEliminarNo conocía este pescado. El plato se ve espectacular. Un beso,
ResponderEliminarq rico por dios
ResponderEliminarmenudo plato que bueno
ResponderEliminarPor aquí les llamamos chicharros y desde luego que a la brasa están riquísimos
ResponderEliminarBesitos
Deliciosos y en esas brasas todo un lujo.
ResponderEliminarUn besito.
En mi pueblo les llamam chicharros y aquí jureles...da lo mismo el nombre a mi me encantan a la plancha con ajito y perejil!! a la brasa nunca los he comido pero tienen que estar de chuparse los dedos!1
ResponderEliminarBesitos guapa
Como me gusta ¡¡ hasta parece que llega el olorcito hasta mi casa. besicos
ResponderEliminarDe lujo reiniña con esa vinagreta se salen yo siempre los hago al horno tomo nota para cuando haga buen tiempo y encienda la barbacoa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las comidas hechas en las brasas saben mucho mejor y según con las ramas de qué árbol coge un sabor extraordinario. No necesita más que esa vinagreta para apreciar todo su buen sabor.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué rico por favor!
ResponderEliminarBuen día
Que cosa más rica, aqui en Sevilla son Jureles, pero lo del nombre es igual lo mejor es como los has hecho, tienen que estar increibles, lo de la madera genial, siempre cogen el sabor de ella, riquisimos. Besos
ResponderEliminarqué buenos están los xurelos, así, preparados a la brasa, son realmente un lujazo! y de la vinagreta, pues repito lo que te dije...me ha encantado!!
ResponderEliminarbesiños
Si preparados a la brasa ya están buenos, no digamos como deben de estar con esa salsa.
ResponderEliminarBicos.
Con una buena brasa sale todo riquísimo y esos jureles tiene que estar riquísimos con esa vinagreta.
ResponderEliminarSaludos
Sano y riquisimo, con lo que me gusta a mi el pescado, tomo nota de tu propuesta, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
El pescado me encanta, pero así a la brasa es toda una locura, riquísimo y menunda salsita para acompañar, me la apunto porque es toda una delicia!!!
ResponderEliminarun besazoooooo
Dios¡¡ que festin con lo bueno que es el pescado a la brasa y este xurelo esta tremendo y mas con esta vinagreta
ResponderEliminarbeso
Me encantan los chicharros, a la brasa deben estar delicioso y con esa salsa, para disfrutarlos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn festin de plato hecho con esas ramas de cerezos, por aqui estos pescaditos tambien estan muy ricos, pero a ti te han quedado de cine. Besicos
ResponderEliminarMe gusta tanto la vinagreta como la idea de hacer el pescado a la brasa. Este domingo le toca a mi marido hacer la comida jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarQué buena pinta todo!!
ResponderEliminarBesitos
que maravilla, que buenisima barbacoa con esos pescaditos uhmmmm
ResponderEliminarMadre moa!!
ResponderEliminarQue forma más deliciosa de comer pescadito.
Todo un lujo.
Gracias por compartirlo.
Un saludo.