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miércoles, 10 de octubre de 2012

XURELO EN BRASA DE CEREZO CON VINAGRETA DE AJO Y OREGANO

Esta forma de hacer los XURELOS , me refiero a la brasa por aquí es muy frecuente ..sobre todo con los grandes ,vamos de esos que  2 pesan 1KG ......hacia dias que teniamos ganas de algo a la brasa y coincidió  el encontrar estos  Xurelos  tan hermosos . Durante es te verano las parrilladas  que las hace mi mariido  han tenido una novedad encuanto a leña .....hemos utilizado las ramas de las podas de todos los arboles de la finca  incluido las ramas de los cerezos   ......mira por donde hemos descubierto que le da un sabor especial a todo  lo que ponemos en la brasa .Se me ocurrió hacerle de acompañamiento una vinagreta de ajo y oregano ..una salsa que es para todo tipo de pescado y ensaladas pincha AQUI .... ha salido un pescado para chuparse los dedos ....probarlo .


INGREDIENTES:

  • PARA LA VINAGRETA ..AQUI 
  • 4 xurelos grandes abiertos a la espalda 
Xureliños, jurel, chicharro


Conocida en Galicia con el nombre de xurelos, chicharros, chinchos, xixís (los juveniles) xurelos de bola o xurelas.
Es un pescado azul de carne muy sabrosa,  suelen ser preferidos los chicharros pequeños pero para la brasa queda mucho mejor el grande .


Vive en alta mar, en suelos blandos arenosos, formando grandes bandadas o bancos migratorios; a profundidades de 100 a 200 m, y a veces hasta 600 m, aunque en verano puede aparecer próximo a la costa, e incluso aflorar a la superficie. En invierno descienden a las profundidades de la plataforma continental.
Realizan además una migración diaria, estando durante las horas de luz cerca del fondo o a profundidades medias y ascendiendo durante la noche a la superficie, para alimentarse. Su alimento principal se basa en el plancton, aunque también come alevines de otros peces así como crustáceos o  moluscos.
Si quereis saber mas del XUREL ...pinchar AQUI 




En este caso he utilizado los grandes abiertos a la espalda  pero también se hacen parrilladas de los medianos fresquitos que están estupendos ...mirar que fotos ...



PREPARACIÓN:

PREPARACIÓN DE LA BRASA Y COMO SE HACE EL PESCADO -

  • Con media hora de anticipación se preparan las brasas haciendo una hoguera potente  dando tiempo a que se calienten incluso las parrillas ..quemandolas en ese fuego para que se limpien de cualquier resto o suciedad que tengan ....
  • Se utiliza leña y restos de ramas ...en mi caso se ha utilizado leña de la poda de los cerezos ......
  • Cuando las brasas están listas .....es cuando se ponen los pescados encima de las parrillas 
  • solamente con unas arenas de sal  ...en otros casos les bañan con un poco de aceite ..ajo y perejil .durante el proceso de asado .
  • Yo para la espalda he utilizado una plancha de hierro que se pone encima de la parrilla untada con un poco de aceite y hace que no se pegue el pescado ...
  • Se saca caliente , se sirve en los platos  y se le baña con esta VINAGRETA 
Se acompaña con unos esparragos blancos y con cebolla morada  a los que también se le echa la vinagreta .
Con unas patatas cocidas   y un buen postre ....la fiesta está hecha .





43 comentarios:

  1. Muy buenos y muy sanos, si señora!

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  2. Ya quisiera yo tener un lugar para las brazas. La pinta de este pescado no puede ser mejor, qué delicia nos traes-
    Saludos

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  3. que delicia por Dios, con lo que me gustan a mi los jureles ya sean grandes, medianos o pequeños y encima a la brasa, esta imagen no hay quien la aguante.
    Por aquí le llamamos a los jureles pequeños _manolitos, curioso no? besitos

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  4. Ricos sanos y sabrosos, tienen un aspecto delicioso, y no me extraña, con esa maravilla de hoguera que has preparado.
    Besos.

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  5. Que rico es el pescado a la brasa. Y con ese aderezo que le has puesto tiene que ser riquíssimo!!!

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  6. Marimi ,que ricos ,solo con mirarlos ya apetecen ,que colorido tan guapo tienen las fotos
    besinos

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  7. Me encanta como lo explicas todo.
    Tiene un aspecto buenísimo, que rico!!
    Besos.

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  8. Que ricos Marimi…. seguro que estarán deliciosos y con tu explicacioón ya queda todo claro.

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  9. qué ricos! no dudo que los saboreasteis bien :D Besos

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  10. Me quedo por aquí , que veo que aprenderé mucho.

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  11. La pinta es espectacular, pero dime a quien le mango yo un cerezo para hacer la brasa.
    Por como os han quedado, tienen que estar riquísimos.
    Besos y a falta de brasa, un abraso.
    Jorge.

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  12. Qué ricos y la presentación de lujo!!!

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  13. una delicia. En Portugal los chamamos de xixarros ou carapaus.
    Bss

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  14. Gosto tanto esses ficaram ocm aspecto delicioso, adorei essa vinagreta.
    bjs

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  15. A la brasa es una delicia cualquier pescado azul, Marimi! Te ha quedado genial. Besitos!

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  16. Qué buenos!!!! me encanta este pescaso y tu receta tiene una pinta estupenda, tienen que estar deliciosos con esa vinagreta.

    Un besito,

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  17. Jolin solo con leer el titulo del post se ve que esto promete, y no me he equivocado, menuda exquisited¡ besiños de lluvia :)

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  18. Vine a visitarte y estoy encantada con el blog, me parece fantástico, con unas recetas deliciosas, con tu permiso me quedo como seguidora, no quiero perderme nada....
    Un beso
    Esmeralda

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  19. He llegado hasta aquí siguiendo el olorcito que desprenden...umm,que ricos!

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  20. qué rico, no sé porqué por aquí no hay casi nunca jurel, con lo que me gusta, bsts

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  21. No conocía este pescado. El plato se ve espectacular. Un beso,

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  22. Por aquí les llamamos chicharros y desde luego que a la brasa están riquísimos
    Besitos

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  23. Deliciosos y en esas brasas todo un lujo.
    Un besito.

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  24. En mi pueblo les llamam chicharros y aquí jureles...da lo mismo el nombre a mi me encantan a la plancha con ajito y perejil!! a la brasa nunca los he comido pero tienen que estar de chuparse los dedos!1
    Besitos guapa

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  25. Como me gusta ¡¡ hasta parece que llega el olorcito hasta mi casa. besicos

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  26. De lujo reiniña con esa vinagreta se salen yo siempre los hago al horno tomo nota para cuando haga buen tiempo y encienda la barbacoa.
    Bicos mil wapa.

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  27. Las comidas hechas en las brasas saben mucho mejor y según con las ramas de qué árbol coge un sabor extraordinario. No necesita más que esa vinagreta para apreciar todo su buen sabor.
    Besos.

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  28. Que cosa más rica, aqui en Sevilla son Jureles, pero lo del nombre es igual lo mejor es como los has hecho, tienen que estar increibles, lo de la madera genial, siempre cogen el sabor de ella, riquisimos. Besos

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  29. qué buenos están los xurelos, así, preparados a la brasa, son realmente un lujazo! y de la vinagreta, pues repito lo que te dije...me ha encantado!!
    besiños

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  30. Si preparados a la brasa ya están buenos, no digamos como deben de estar con esa salsa.

    Bicos.

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  31. Con una buena brasa sale todo riquísimo y esos jureles tiene que estar riquísimos con esa vinagreta.
    Saludos

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  32. Sano y riquisimo, con lo que me gusta a mi el pescado, tomo nota de tu propuesta, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  33. El pescado me encanta, pero así a la brasa es toda una locura, riquísimo y menunda salsita para acompañar, me la apunto porque es toda una delicia!!!
    un besazoooooo

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  34. Dios¡¡ que festin con lo bueno que es el pescado a la brasa y este xurelo esta tremendo y mas con esta vinagreta
    beso

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  35. Me encantan los chicharros, a la brasa deben estar delicioso y con esa salsa, para disfrutarlos. Un abrazo, Clara.

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  36. Un festin de plato hecho con esas ramas de cerezos, por aqui estos pescaditos tambien estan muy ricos, pero a ti te han quedado de cine. Besicos

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  37. Me gusta tanto la vinagreta como la idea de hacer el pescado a la brasa. Este domingo le toca a mi marido hacer la comida jajaja. Un besazo.

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  38. que maravilla, que buenisima barbacoa con esos pescaditos uhmmmm

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  39. Madre moa!!
    Que forma más deliciosa de comer pescadito.
    Todo un lujo.

    Gracias por compartirlo.
    Un saludo.

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