Leyendo el libro de PAN de Xabier Barriga señalicé una receta de unas barritas de cereales con mezcla de semillas , este tipo de pan me encanta para esos bocaditos de tentempié con una cerveceita como aperitivo sobre todo cuando vas de tapeo por esos bares de los cascos antiguos de muchas ciudades de España y te encuentras verdaderas delicias . Me decidí a hacerlos pero con los recursos que tenia en ese momento en casa y adaptandolo a las harinas con las que normalmente hago mis masas .Centeno ,trigo , malta tostada, avena ,lino , frutos secos y ajonjolí ....la variación de la receta original que tiene un mix de semillas fué consecuencia de no tener para este momento ni pipas de girasol ni de calabaza ni de amapola ......Lo importante es la esencia de la receta para poder degustar estas estupendas barritas ...
INGREDIENTES .- 20 BARRITAS ...yo he puesto la mitad de todo
NGREDIENTES:
INGREDIENTES .- 20 BARRITAS ...yo he puesto la mitad de todo
- 325 gr de harina panificable
- 50 harina de centeno
- 75 de harina trigo integral....yo no la puse
- 50 de harina panificable tostada ...yo la cambié por GOFIO
- 10 gr de sal , 1 cudita de azucar
- 10 de malta tostada polvo
- 350 ml de agua templada y un chorro de aceite de oliva esto es de mi cosecha
- 10 gr de levadura fresca
- ...125 gr de l MIX DE SEMILLAS ....yo puse frutos secos y ajonjolí y avena
PREPARACIÓN
- Mezclamos las diferentes harinas en un bol
- En un cazo templamos el agua y disolvemos parte de la levadura con el chorro de aceite y 1 cda e azucar
- Ponemos en la procesadora , TMX , o Panificadora ...los liquidos que tenemos preparados
- añadimos las harinas y comenzamos con un programa lento TMX o procesadora a integrar todo
- En el caso de la panificadora yo he utilizado para este caso el prograna nº8 de amasado con 2 levados ....para tener adelantado el proceso .
- Cuando tenemos integradas las harinas ...añadimos los copos de avena y amasamos un rato TMX o procesadora ...en la panificadora lo añadimos cuando hace el primer parón para remotar el amasado .
- es el momento de echar la SAL ...tiene que quedar una masa eslastica para poder trabajarla y darle la forma de barritas ......Al principio cuesta un poco ..si es necesario se le añada un poco mas de agua .
- Si la hacemos en procesadora o TMX la sacamos , la untamos con un poco de aceite la metemos en un bol tapado con un paño humedo y reposa durante 1 hora
- desgasamos y cortamos las piezas de 50 gr le damos forma de barrita con punta..las mojamos con un pulverizador con agua y las pasamos por el MIX de semillas
- Las vamos colocando una auna en la bandeja de horno ...para nuevamente dejarlas fermentar como minimo 75 minutos .
- PRECALENTAMOS EL HORNO A 200º...en el mio ..la receta dice 250º con un cuenco con agua para que haga vapor .
- Hacemos un corte con un cuter en cada barrita ...mojamos nuevamente con el pulverizador y metemos al horno 15-20 minutos ....a los 5 minutos bajamos el horno en mi caso a 190º la original dice a 200º .....................
Me encantara probar estas barritas...Marimi seguro que están buenísimas por los ingredientes que llevan...
ResponderEliminarBesos
Estupendo pan Marimi y como bien dices con algún ahumado, queso y tomate delirio total !!!
ResponderEliminarBesinos.
Eu adoro pão assim escuro e se tiver sementes melhor ainda.
ResponderEliminarEsses ficaram perfeitos.
BJ
Marimi los veo ideales para como tu bien dices tomar con un tentempie de media mañana ,que ricos
ResponderEliminarbesinos
Pero que buenísima pinta tienen¡¡
ResponderEliminartienen que estar deliciosos
ResponderEliminarSeguro que muy ricos, a mi marido le gusta el color de este pan y lo compra a menudo pero mejor en casa no??
ResponderEliminarHola Marimi ya estoy de vuelta y me dejas un estupendo pan yo le metía ahora mismo salmón y queso crema ainsssss que rico!!
ResponderEliminarbss
loli
A mi me encanta este tipo de pan con bacalao ahumado, sensacionales¡
ResponderEliminarNo lo veo del todo claro, quiero decir que lo veo muy negro ese pan y aunque leo la receta y me parece que ha de estar bueno, al ver la foto no me acaba de convencer. Será que soy un poco rarilla?
ResponderEliminarQue tengas buen día.
Un abrazo.
JUEGO DE SABORES
JAJAJA ..a mi me pasaba antes al verlo , siempre pasaba de largo pero un dia me decidí a probarlo ...en la panaderia que compro me vendieron malta tostada que es la que le da ese color oscuro y me dieron unos consejos a utilizar , lo probé con otro pan que tengo publicado con nueces y pasas , desde entonces cada 15 dias hago uno mediano o barritas pequeñas es ideal para el desayuno con quesito en crema y fiambre te lo aseguro , bicos
EliminarA mi me gustan los panes que mezclan harinas, ya me imagino estos panecillos untados con crema de untar, unas hojas de lechuga y salmón ahumado.
ResponderEliminarBesos.
Me gustan estos panes...me llevo tu receta con tus variaciones...besos
ResponderEliminarQue pan, muy bueno y con cereales tienen que estar con un poquito de queso uhmmmmmm
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que bonitos te quedaron :) Me gustaría probar uno a ver que tal pero supongo que estupendo solo hay que verlos. Besos!
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Holaaa, que ricas barritas te han salido! lo bueno de las recetas es adaptarlas a lo que tenemos en casa y que salga genial, como es el caso.
ResponderEliminarUn besoooo
Me encantan las barritas integrales de todo tipo, sin duda las tuyas se ven realmente deliciosas, qué buena receta!!
ResponderEliminarUn beso
Esmeralda
integral y caserito, me encantan tus barritas, bsts
ResponderEliminarMenuda pintaza, me encantan y además caseras y más sanas que las industriales. Besos
ResponderEliminarQue buena pinta Marimi yo lo tomaría con salmon ahumado
ResponderEliminarBss
Patricia
Que color más curioso. Me gusta este pan, sobre todo por ese toque canario (el gofio)
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Un pan delicioso para comer con para mí con todo.Besos.
ResponderEliminarYa me gustaría a mí esas barritas para cenar ummmmmmmmm, y compartirlas contigo más aún, besos guapísima.
ResponderEliminarUna mezcla muy sugerente!! pero si le pongo a los mios este pan en la mesa te juro que piensan que le estoy gastando una broma¡¡¡ la verdad es que sin verlo nunca yo pensaria lo mismo..Me esta entrando el gusanillo de hacerlo para probarlo..Besos
ResponderEliminarLlaman la atencion por el color que tienen, pero seguro que estan deliciosos.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Marimí, un pan muy curioso..ese color tan negro es del centeno con la malta??? guardame uno para mi!!
ResponderEliminarbesiños
Que color y que aspecto tan increible, como muy bien dices con unos quesos ahumados o unos buenos bocatas de esos vegetales y es pan todo un puntazo. Me han encantado!!! Besos.
ResponderEliminarPues con un quesito de esos ricos, unas rodajitas de tomate y unas lonchas de pavo, me da que serían una cena ideal para mi.
ResponderEliminarbiquiños guapa
hola guapa, que ricas barritas, te han quedado estupendas!!
ResponderEliminarbesitos!!
El pan negro!! Que buena pinta.. tiene que estar riquísimo :)
ResponderEliminarNo dudo de que estará bien rico, pero el aspecto es un poco dudoso :)
ResponderEliminarAdoro este tipo de panes, qué bonitos te han quedado.
ResponderEliminarSaludos
yo también he pensado que eran muy negros, debe ser la malta pero seguro que están ricos me gustan todos los panes de semillas. Un beso
ResponderEliminaruhmmmm me gustan esos panes oscuros, me gusta mucho todo lo integral, asi que a mi me has dado en el clavo!
ResponderEliminarComo me gustan tus panecillos wapa tengo que hacerme con la harina de gofio para hacerlos seguro estaran de vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Una mezcla de harinas muy original y seguro que buenísima. Con lo que a mi me gusta el pan... Quién pillara un bollito de estos para desayunar mañana :-)
ResponderEliminarUn besín.
Que ricooo yo sigo sin conseguir hacer un pan digno, jejje
ResponderEliminarBEsicos
Tienes razón... estos panecitos, con salmón y queso, tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarBesotes.
Me encanta el toque de aceite que le has dado por propia iniciativa porque seguro que está más tierno. Que quieres que te diga, corazón, mato por el pan casero y si te tuviera más cerca rapidamente iba a por un par de ellos para hoy, me ha encantado tu receta y me la llevo.
ResponderEliminarun besazo y feliz día
estos con salmón ahumado me parece a mi que tienen que estar divinos ;)
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