Este fin de semana he querido nuevamente hacer pan negro..pero esta vez en forma de molde y con semillas , utilizando una cajita que compré en el Corte Inglés que tiene cantidad ( pipas , calabaza , piñones , uvas pasas ...etc) .La veis en la foto mas abajo ...he buscado en webs de artesanos de pan y he encontrado esta que es muy sencilla pero que incorpora semillas ...claro yo la he adaptado a las que tengo ....
las fuentes han sido .http://www.mis-recetas.org ,/ http://www.ellaboratoriogastronomico.com/ http://eldelantalverde.wordpress.com/ Y http://www.solopanes.com esta ultima es una de las mas completas en hacer panes merece la pena que la visiteis ..a mi personalmente me encanta , suelo leer y tomar nota frecuentemente en esta web de lo que mas me gusta... para hacerlo .
las fuentes han sido .http://www.mis-recetas.org ,/ http://www.ellaboratoriogastronomico.com/ http://eldelantalverde.wordpress.com/ Y http://www.solopanes.com esta ultima es una de las mas completas en hacer panes merece la pena que la visiteis ..a mi personalmente me encanta , suelo leer y tomar nota frecuentemente en esta web de lo que mas me gusta... para hacerlo .
INGREDIENTES
- 250 g de harina integral fina
- 250 g de harina de fuerza
- 80 g de levadura
- 1 cucharada sopera de sal
- 2 cucharadas dea azúcar moreno
- 1/2 vaso de aceite oliva
- 150 gr de semillas del combinado MIX
- Agua cantidad necesaria sobre... 250 ml templada
- 2 cucharadas soperas de harina de malta tostada
PREPARACION
Si lo haceis a mano .-
Mezclar todos los ingredientes en seco, hacer un hueco en el centro, allí depositar la levadura e incorporarle 150 cm. cúbicos de agua tibia y una cucharada de azúcar moreno , dejar descansar en lugar templado hasta que prenda la levadura (se vuelve espumosa).
Agregar el aceite a la masa y comenzar el amasado, agregándole mas agua, de a poco, hasta lograr una masa elástica, incorporarle las semillas (reservar un poco de semillas para pintar los panes por arriba), descansar aproximadamente 20’.
Luego volver a amasar y armar bollos grandes (500 g aproximadamente) hacerle un pequeño corta a cada pieza , pintar con un poco de agua y espolvorear las semillas de sésamo.O las que querais .
SI LA HACEIS CON PANIFICADORA
1º.- Poner todos los liquidos en la vasija ..el agua templada ,el aceite ,la levadura disuelta en el agua , el azucar moreno ...añadir las cucharadas de malta y poco a poco la harina ..comenzar a utilizar el programa en mi caso el nº9 que dura 15 minutos ..cuando las palas hacen el movimiento seguido ..es cuando añadis una vez ligada la masa y que faltan solamente 3 minutos para terminar ..... las semillas .
Sacamos la masa y añadimos mas semillas hasta completar la cantidad intentando que se mezclen bien con la masa . DEJAMOS LEVEDAR EN UN BOL EN UN SITIO CALIENTE .
Preparamos el molde donde vamos a hacer el pan ....lo untamos con mantequilla y harina ...metemos la masa y de damos unos cortes para que abra .....dejamos que aumente de volumen .
Dejar levedar hasta el doble de su volumen inicial y hornear por 35’ a 40’ a horno medio.en mi caso 180º.
Es un pan ideal pàra tomar al desayuno con queso de untar y mermelada ...con fiambre y mantequilla .
Estupendo pan las semillas nunca las he usado,seguro que el pan es delicioso .bs feliz finde
ResponderEliminarQue buena pinta tiene ese pan! un beso guapa, feliz finde :)
ResponderEliminarDesde luego que el pan esta para mojar , mojar y mojar...
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Un pan estupendo :) Me encantan con semillas Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
ADORO PÃO ESCURO E SE TIVER SEMENTES MELHOR AINDA.
ResponderEliminarESSE FICOU UMA MARAVILHA ,MESMO COMO EU GOSTO.
BOM FIM DE SEMANA
BJ
Estupendo, esta receta me viene genial para mi panificadora.
ResponderEliminarBesos
me encanta hacer pan y este lo pruebo ya!!!!
ResponderEliminartomo nota
ResponderEliminarQue rico pan con las semillas......
ResponderEliminarMolto buono e ricco!
ResponderEliminarQué delicia te ha quedado increible. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue maravilla de pan. Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana
Vaya pinta que tiene éste pan, dan ganas de pillar un trocito.
ResponderEliminarBesitos
Pues me parece riquísimo.. un día de estos me pongo a ello! :)
ResponderEliminarEste pan negro con semillas, me parece genial y sobre todo muy sano.Muchos besos.
ResponderEliminarque pintaza tieneeeeeeeeeeee me llevo una rebanadaaaaaaa
ResponderEliminarMe gusta mucho ponerle semillas al pan. La próxima vez que me acerque al Corte no se me escapa esa cajita. Bicos y buen finde.
ResponderEliminarYO tambien me estoy aficionando a los panes, es que salen tan ricos :) Buenisimo finde guapa
ResponderEliminarmmmmm que ricooooo. Me llevo un trocito para el desayuno de maniana.
ResponderEliminarTuve problemas con mi otro blog, me robaron muchas fotos, decidimos cerrarlo y abrir otro nuevo. Te espero....
www.lanuevacocinadeleila.blogspot.de
Besos
me encanta el pan casero. Gracias por compartir la receta. Besitos.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien el pan, yo suelo hacer todo tipo de panes en casa, me encantan!
ResponderEliminarBstos
Me encanta el pan de semillas. Qué rico!!
ResponderEliminarBuono questo pane fatto in casa. Una vera delizia anche per la colazione. Baci
ResponderEliminarPásame una rebanadita que seguro que está muy rico. A mi encantan también los panes con semillas, hoy he hecho uno y ayer hice pan con orégano, estaba de muerte.
ResponderEliminarBesos.
uhmmm.k apetecible este pan, para la cena me llevo un par de rebanadas..
ResponderEliminarMuaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Este pan hay que hacerlo.....le voy a pasar la receta a mi marido que hacerlos no los hace pero comérselos....le encanta la variación de panes.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Oh, how I love seedy breads! Yours looks magnificent!!! Thanks for visiting my blog :)
ResponderEliminarI like homemade bread, especially with seeds
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