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viernes, 11 de marzo de 2016

PAN NEGRO ALEMAN ..... MIS DOS VERSIONES .

Hace 1 mes fui a un curso de Pan alemán  con Daniel Pampin y apredí mucho sobre el amasado, composición y cocido de este tipo de panes ...a la vez que las formas ideales según quieras  acompañar las comidas ....El pan  que hice en el curso es de molde  pero después en casa hice una hogaza  a mi manera ...el resultado es fantastico .
Me encantan estos sabores potentes y llenos de cereales , frutos secos y todo lo que le quieras añadir .
También fuí al evento de Con Moita Miga ...en el que conocí a Iban Yarza , cambié impresiones y nos dió una genial clase sobre panes Europeos ...documentacion de cantidad de libros  de muchos paises  y sobre todo degustación de nuestros panes y dulces artesanos Gallegos . Los mejores panaderos de la Comunidad Gallega han sido nuestros maestros y, además de hacer pan artesano en directo  con una hidratacion del 100% hemos aprendido variantes de masas madre , su tratamiento...diversas formas de Larpeira ...bicas  , todo lo que identifica a nuestra Comunidad  que se quiere trasmitir al exterior .Encantada de asistir , aprender , preguntar y degustar ...con los grandes de la Panaderia .


Esta es la hogaza que hice en mi casa al dia siguiente .................En este pan no utilicé  malta 
Schwarzbrot,Brot, so backen unsere beste Bäcker (Pan, así hornean nuestros mejores panaderos),
http://www.elforodelpan.com/
INGREDIENTES .-

  • 500 gr de harina de centeno integral y 150 gr de harina de trigo integral 
  • 600 ml de agua y leche entera ...tibia 
  • 1 cucharada de sal 
  • 30 gr de levadura de panadero 
  • 2 cucharadas de pipas de girasol peladas 
  • 2 cucharadas de avena tostada 
  •  2 cucharadas de lino tostado 
  • 2 cucharadas de pipas de calabaza tostadas ....para decorar
  • 1 cucharada de miel de romero ..........o miel de caña 

PREPARACION .- 

    • Disolver la levadura en un poco de leche templada con 2 cucharadas de la harina, tapar y dejar crecer unos minutos cuando salgan las burbujas está lista
    • Mezclamos el resto de ingredientes  en los que sólo ponemos 2
      cucharadas de cada cosa reservando las pipas de calabaza para decorar al final 
    •  Incorporar la mezcla de leche y levadura y amasar durante 8-10 minutos no muy fuerte ...
      hasta conseguir una masa homogenea pero que se pegue un poco 
    • Es el momento de dejar reposar y hacer el primer levado ..unos 40 minutos en lugar templado 
    • Cuando ha duplicado su volumen, darle la forma deseada, poner en un molde de pan o en un banetone , tapar y dejar otra vez crecer durante una hora.
    • si quereis podeis cortar por encima para hacerle dibujos .
    • Calentar horno a 180º humificamos el interior del horno con agua  y hornearmos durante 1 hora  - o 45 minutos  si ponemos la temperatura a 190 ... dependiendo del horno

Estos son los panes alemanes que hicimos en el curso ...........................


Este es el que hice yo .........................pan de molde de semillas  con malta
version del  Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

























6 comentarios:

  1. Marimi , que hermosura de pan , lo rico que tiene que estar en tostas poniendole encima lo que mas apetezca
    besinos

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  2. Con grandes panaderos siempre se aprende.
    Cómo me gustan estos panes negros, ver esta miga es que dan ganas de ponerse con las manos en la masa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Madre mia!!! que lujo de panes a cual mas rico.
    Que suerte hacer un curso y aprender todos los secretos del pan y como dice Betulo, con grandes maestros siempre se aprende.
    Un besazo

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  4. Me encantan estos tipos de panes . Suerte poder aprender de esos maestros.

    ResponderEliminar
  5. Unos panes hermosos,un lujo aprender de semejantes maestros!

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  6. Marimi qué suerte poder asistir a esos cursos en vivo y en directo , el partido que le vas a sacar. A mi también me encantan esos sabores intensos de este tipo de panes. Felicitaciones guapa. Bss.

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