Hace 1 mes fui a un curso de Pan alemán con Daniel Pampin y apredí mucho sobre el amasado, composición y cocido de este tipo de panes ...a la vez que las formas ideales según quieras acompañar las comidas ....El pan que hice en el curso es de molde pero después en casa hice una hogaza a mi manera ...el resultado es fantastico .
Me encantan estos sabores potentes y llenos de cereales , frutos secos y todo lo que le quieras añadir .
También fuí al evento de Con Moita Miga ...en el que conocí a Iban Yarza , cambié impresiones y nos dió una genial clase sobre panes Europeos ...documentacion de cantidad de libros de muchos paises y sobre todo degustación de nuestros panes y dulces artesanos Gallegos . Los mejores panaderos de la Comunidad Gallega han sido nuestros maestros y, además de hacer pan artesano en directo con una hidratacion del 100% hemos aprendido variantes de masas madre , su tratamiento...diversas formas de Larpeira ...bicas , todo lo que identifica a nuestra Comunidad que se quiere trasmitir al exterior .Encantada de asistir , aprender , preguntar y degustar ...con los grandes de la Panaderia .
Esta es la hogaza que hice en mi casa al dia siguiente .................En este pan no utilicé malta
INGREDIENTES .-
- 500 gr de harina de centeno integral y 150 gr de harina de trigo integral
- 600 ml de agua y leche entera ...tibia
- 1 cucharada de sal
- 30 gr de levadura de panadero
- 2 cucharadas de pipas de girasol peladas
- 2 cucharadas de avena tostada
- 2 cucharadas de lino tostado
- 2 cucharadas de pipas de calabaza tostadas ....para decorar
- 1 cucharada de miel de romero ..........o miel de caña
PREPARACION .-
- Disolver la levadura en un poco de leche templada con 2 cucharadas de la harina, tapar y dejar crecer unos minutos cuando salgan las burbujas está lista
- Mezclamos el resto de ingredientes en los que sólo ponemos 2cucharadas de cada cosa reservando las pipas de calabaza para decorar al final
- Incorporar la mezcla de leche y levadura y amasar durante 8-10 minutos no muy fuerte ...hasta conseguir una masa homogenea pero que se pegue un poco
- Es el momento de dejar reposar y hacer el primer levado ..unos 40 minutos en lugar templado
- Cuando ha duplicado su volumen, darle la forma deseada, poner en un molde de pan o en un banetone , tapar y dejar otra vez crecer durante una hora.
- si quereis podeis cortar por encima para hacerle dibujos .
- Calentar horno a 180º humificamos el interior del horno con agua y hornearmos durante 1 hora - o 45 minutos si ponemos la temperatura a 190 ... dependiendo del horno
Estos son los panes alemanes que hicimos en el curso ...........................
Este es el que hice yo .........................pan de molde de semillas con malta
version del Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
version del Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)
Marimi , que hermosura de pan , lo rico que tiene que estar en tostas poniendole encima lo que mas apetezca
ResponderEliminarbesinos
Con grandes panaderos siempre se aprende.
ResponderEliminarCómo me gustan estos panes negros, ver esta miga es que dan ganas de ponerse con las manos en la masa.
Besos.
Madre mia!!! que lujo de panes a cual mas rico.
ResponderEliminarQue suerte hacer un curso y aprender todos los secretos del pan y como dice Betulo, con grandes maestros siempre se aprende.
Un besazo
Me encantan estos tipos de panes . Suerte poder aprender de esos maestros.
ResponderEliminarUnos panes hermosos,un lujo aprender de semejantes maestros!
ResponderEliminarMarimi qué suerte poder asistir a esos cursos en vivo y en directo , el partido que le vas a sacar. A mi también me encantan esos sabores intensos de este tipo de panes. Felicitaciones guapa. Bss.
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