Por esta zona del sur de las Rias gallegas es muy habitual estos guisos con pescado... sobre todo con pescados de la ria.... raya , solla, xurel ...y desde luego marisco.
Hace unos dias fui con mis hijos y mi marido a un restaurante tipico de la zona de la Ria de Cangas en el que este tipo de guisos están en la carta...con cantidad de variantes de marisco y pescados . El que pedimos fué de rape y almejas ... minimo racion para 2.
La verdad es que lo encontré con un poco de falta de sabor y el rape un poco escaso pero por el resto de raciones que pedimos la comida muy bien calidad precio.
Quise hacelo en casa a mi manera ... ha ganado muchisimo con el sabor de las cigalas y con el rape en trozos de ración pero también con la cerveza negra en lugar del vino blanco y la curcuma en lugar del azafran o el colorante que le echan en muchos sitios ....
Os recomiendo este tipo de guisos completos y si se puede con productos auctoctonos .... quedareis estupendamente con vuestros invitados ......
INGREDIENTES .-
PREPARACION .-
LISTO PARA TOMAR .....CALENTITO Y BUENISIMO ...IDEAL PARA EL DIA DEL PADRE ................MARIMI
Hace unos dias fui con mis hijos y mi marido a un restaurante tipico de la zona de la Ria de Cangas en el que este tipo de guisos están en la carta...con cantidad de variantes de marisco y pescados . El que pedimos fué de rape y almejas ... minimo racion para 2.
La verdad es que lo encontré con un poco de falta de sabor y el rape un poco escaso pero por el resto de raciones que pedimos la comida muy bien calidad precio.
Quise hacelo en casa a mi manera ... ha ganado muchisimo con el sabor de las cigalas y con el rape en trozos de ración pero también con la cerveza negra en lugar del vino blanco y la curcuma en lugar del azafran o el colorante que le echan en muchos sitios ....
Os recomiendo este tipo de guisos completos y si se puede con productos auctoctonos .... quedareis estupendamente con vuestros invitados ......
INGREDIENTES .-
- 1 cola de rape mediano limpio y cortado en rodajas medianas
- 12 cigalas medianas frescas
- 1 paquete de fideos de grosor mediano ...la marca que querais
- 1 cebolla mediana ,1 pimiento rojo mediano , 1 tomate maduro mediano 1 puerro mediano la parte blanca .
- Caldo de pescado hecho con la cabeza del rape litro y medio .1 puerro 1 zanahoria 1 tomate ...reducir solamente 1/3.
- 1 diente de ajo esmagado
- 1 hoja de laurel fresca
- 1/2 vaso de cerveza negra ...la que querais ....ESTE ES MI PUNTO DIFERENTE
- sal , pimienta negra , y CURCUMA ....a gusto
- perejil para espolvorear ......
- pimiento morron en conserva para decorar .1 lata pequeña
PREPARACION .-
- Comenzamos con el caldo de pescado ...en una tartera con 1 litro de agua , la cabeza del rape, el resto del puerro ..la parte verde ,la zanahoria , el tomate ...dejamos cocer y reducir 1/3...RESERVAMOS
- En una paellera ..ponemos un chorro generoso de aceite de oliva extra ..dejamos que temple y añadimos el puerro , el pimiento y la cebolla cortada en dados ...dejamos que poche a una temperatura media ....añadimos la hoja de laurel el ajo esmagado mezclamos bien ....
- Añadimos una vez pochado todo la cerveza negra y dejamos que reduzca un poco , añadimos la curcuma , la sal y la pimienta a gusto ....añadimos los fideos ...volvemos a mezclar todo .
- Es el momento de comenzar a añadir el caldo de pescado a cucharones ....cubriendo totalmente los fideos removemos y dejamos que se hagan unos 7 minutos ...si se seca añadimos cucharones de caldo de pescado tiene que ESTAR CALIENTE .
- Cuando casi están los fideos se le pone el rape y se vuelve a añadir caldo de pescado...
- pasan unos 2 minutos y le ponemos las cigalas ......espolvoreamos con perejil picado ....
- Apagamos el fuego ...tapamos la paellera si tenemos tapa mucho mejor y dejamos reposar unos 10 minutos .....
- A nosotros nos gusta un poco caldoso y no meterlo en el horno .......se seca demasiado .
LISTO PARA TOMAR .....CALENTITO Y BUENISIMO ...IDEAL PARA EL DIA DEL PADRE ................MARIMI
Es un plato rico, rico, riquísimo, me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarQue rico y bueno,...
ResponderEliminarBesos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Qué curiosidad con el sabor que le debe dar la cerveza negra, con lo que a mí me gustan todos los platos que lleven fideos.
ResponderEliminarBesos.
Uuuummmmmm como se ven esos fideos con el rape y las cigalas seguro estan de rexupete, te ha quedado un plato de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
Un plato ideal para el día del padre, de la madre, del niño...
ResponderEliminarSe ve genial ¡Que ricura!
Saluditos
Un plato de lujo, mi suegra lo preparaba muchas veces, me lo has recordado. Bss.
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