Hacer pan .. nos parece demasiado complicado y nos encantaria saber hacerlo muy bien ..pero como todo tiene un proceso de aprendizaje ....en mi caso ha sido un reto , creerlo mi mayor reto. Siempre que encuentro libros en los que se hacen referencia al pan o metodos de hacerlo ...me lo leo como si fuese esa asignatura pendiente que tienes que recuperar .esta vez ha sido CRUJIENTES de Richard Bertinet ..un panadero que lo dificil lo transforma en facil , tiene unas tecnicas que el mismo potencia en sus dos libros PANES el primero y CRUJIENTES este segundo que describen hasta con DVD... como hacer panes en tu propio horno con el resultado de un buen panadero. La receta original de este pan es ¡¡PAN DE HARINA DE UVA CABERNET!!.En mi caso ha sido posible comprar este tipo de harina cuyo origen es CANADA , no esta hecha a partir de cereales , sinó de las casacaras de uva sobrantes de hacer el vino ...se secan y se convierten mas tarde en polvo es caracteristico su color rojo-morado intenso y su olor fuerte acido a vino ..., por lo que salvo este ingrediente el resto que he utilizado son literales ....el pan ha quedado mas claro pero mantiene ese color violaceo del vino tinto...por eso le he puesto ese titulo de Hogaza de pan de vino TINTO
Es un pan muy crujiente ,con un olor acido ...ideal para tomar con quesos de untar , fiambre y carnes a la parrilla ...
ASI SALIO
INGREDIENTES .- para una hogaza media
Cuando ha pasado este tiempo paso 6...es el momento de darle la vuelta en la bandeja que vayamos a meter al horno ..previamente enharinada ..con cuidado para que no sufra la masa ...
Tenemos el horno precalentado media hora antes a 250 º......
Le cortamos por encima dandole las formas que mas nos gusten .
VAPORIZAMOS EL HORNO CON AGUA ...yo además puse un recipiente con agua por debajo de la rejilla donde puse el pan , para favorecer la humedad constante .
Metemos el pan y los primeros 5 minutos lo mantenemos a esa temperatura de 250º....
pasados esos primeros minutos ...bajamos a 200º ...en mi horno a 190º...durante 30 minutos mas .
El pan esta listo en el momento en que la parte de abajo al golpear suena a hueco ....cloc..cloc......
Es el primer pan que me ha salido con la corteza crujiente ..con la forma de hogaza como en el libro y con un sabor muy especial ....HA SIDO UN EXITO .
ESTE ES EL RESULTADO
OS INVITO A PROBARLO ...SERA UNA SORPRESA ....
Es un pan muy crujiente ,con un olor acido ...ideal para tomar con quesos de untar , fiambre y carnes a la parrilla ...
ASI SALIO
INGREDIENTES .- para una hogaza media
- PARA HACER EL FERMENTO DE MASA ACIDA .-
- 50gr de harina de centeno..(el pone espelta)
- 150 gr de harina de fuerza blanca
- 20 gr de azucar moreno ...(el pone miel)
- 150 gr de agua tibia ...puede ser tambien vino tinto .
* Mezclar todos los ingredientes muy bien y dejar tapado con una bolsa plastica cerrada con una goma reposar 2 o 3 horas en un lugar calido, hasta que la masa desprenda un olor acido y la superficie este llena de burbujas...estos son los signos de que la fermentacion ha empezado....se puede comenzar el siguiente paso.
- RESTO DE INGREDIENTES PARA HACER EL PAN
- 400 gr de harina de fuerza blanca
- 180 gr de harina de centeno .......(en este punto el utiliza la harina de uva cabernet..origen Canadá)*
- 5 gr de levadura fresca
- 200 gr de agua templada +150 gr de vino tinto con cuerpo
- 10 gr de sal ...se añada una vez echa la masa ..no antes .
- un poco de harina para espolvorear el lugar de trabajo .
- Primero ponemos en un bol toda la mezcla de harinas del resto de ingredientes ..las mezclamos bien y le añadimos desaciendo la masa acida del fermento que tenemos preparado.
- intentamos que se integren los dos compuestos bien
- añadimos el vino tinto y el agua que necesitemos ...amasamos
- vamos integrando todo hasta que la masa este elastica aunque se peque un poco
- la batimos contra el mesado 15 minutos , con golpes fuertes y secos abriendola hacia los lados
- hasta llegar al punto 4 de la foto en que esta lista .
- En una cesta de mimbre tapada con un paño de algodon enharinado... metemos la masa a la que le hemos dado forma de bola .
- dejamos reposar ...lentamente en un lugar calido yo 3 horas ..pueden ser mas hasta que doble su volumen...............
Cuando ha pasado este tiempo paso 6...es el momento de darle la vuelta en la bandeja que vayamos a meter al horno ..previamente enharinada ..con cuidado para que no sufra la masa ...
Tenemos el horno precalentado media hora antes a 250 º......
Le cortamos por encima dandole las formas que mas nos gusten .
VAPORIZAMOS EL HORNO CON AGUA ...yo además puse un recipiente con agua por debajo de la rejilla donde puse el pan , para favorecer la humedad constante .
Metemos el pan y los primeros 5 minutos lo mantenemos a esa temperatura de 250º....
pasados esos primeros minutos ...bajamos a 200º ...en mi horno a 190º...durante 30 minutos mas .
El pan esta listo en el momento en que la parte de abajo al golpear suena a hueco ....cloc..cloc......
Es el primer pan que me ha salido con la corteza crujiente ..con la forma de hogaza como en el libro y con un sabor muy especial ....HA SIDO UN EXITO .
ESTE ES EL RESULTADO
OS INVITO A PROBARLO ...SERA UNA SORPRESA ....
This bread looks fantastic!
ResponderEliminarDivína! Menudo color y la corteza ya se ve... Besos
ResponderEliminarMe parece un pan muy original y a ti te ha quedado muy bien.Yo todavía no me he atrevido con el pan,pero algún día de estos tal vez lo intente.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he hecho pan, pero este tiene una pinta estupenda. Se ve muy apetitotso, felicidades.
ResponderEliminarAún no he hecho pan, y siempre con la excusa de que no tengo panificadora. Con esta receta no tengo más excusas.
ResponderEliminarTe ha quedado re lindo!!!
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Marimi...ponme una rebanada que voy preparando el tostador con el aceite...que bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Pan de vino???? qué curioso y seguro que rico! Un besazo, Marimi!
ResponderEliminarEste pan tengo que probarlo !! Que buen aspecto que tiene, me intriga el sabor. Te quedó perfecto. Besos y feliz domingo.
ResponderEliminarYo tb tengo que proponerme el reto de hacer pan en casa porque aun no me he atrevido. Te ha quedado estupendo y que original con el vino!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo
qué rico este pan¡¡ tiene una pinta deliciosa.. y que original. Nunca lo he probado así..me quedo con la receta.
ResponderEliminarun besito,
Ani.
mmmmmm ¡que rico se ve!
ResponderEliminarbesitos, Mónica
¡Anda, mira que curioso!. Nunca había visto ni oido hablar de pan de vino. Te quedó precioso.
ResponderEliminarBuen día
Insolita ed interessante ricetta! Deve essere molto buono questo pane! Complimenti!
ResponderEliminarque original tiene que ser una ricura, el pan recién hecho es una gozada.
ResponderEliminarCon vino muy original, tiene que sorprender el sabor.
que preciosidad¡¡¡¡¡
besoss guapaaaa
Marimi me encanta, ya sabes que yo soy panadera, jaajajaja, pero me acabas de dar una idea genial. No solo voy a copiarte la receta del pan sino que voy a ir a la viña para ver si qedo algún rácimo de cabernet y para intentar hacer esa harina aunque sea poquita para experimentar
ResponderEliminarDe entrada te felicito!!! este pan mira que lo he visto por la blogosfera pero no me he animado, tu has hecho que lo haga!!! te ha quedado de maravilla, que color!!! me llevo tus explicaciones que me van a ayudar un montón!!! feliz domingo y miles de besos!!!
ResponderEliminarMarimí
ResponderEliminarTe ha quedado geniall tiene una pinta deliciosa.
No lo he probado, tengo que animarme.
besitos
Patricia
Marimi, fuera de serie!!!!! todo un lujo!!!!!!! que pedazo pan por dios......Besitos.
ResponderEliminarGenial, yo tenía ese pan pendiente por el tema de la harina imposible de conseguir. Muy buena idea la de usar el vino. ¡Felicidades!
ResponderEliminarUn besazo
Vaya si lo voy a probar!! Este se sale de todos los que he visto y aunque soy novatilla, lo haré, a ver qué tal me sale!
ResponderEliminarEstupendo pan!! Besos
Se ve muy bueno, me encanta lo tostadito por fuera.
ResponderEliminarSaludos
Nunca he oído hablar del pan de vino tinto ni por supuesto lo he probado, pero el tuyo te ha quedado tan espectacular, que me lo guardo en la carpeta de pendientes. Besicos
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, para mi los panes son también todo un reto y ahora estoy empezando con ellos, la verdad que es todo un orgullo cuando salen bien.
ResponderEliminarUn besito
Una buena SORPRESA nos has dado con este PAN de VINO TINTO. Que cosa tan curiosa, le pasaré la receta a mi yerno que es el que hace unos MARAVILLOSOS PANES en casa
ResponderEliminarGRACIAS GUAPA, UN ABRAZO!!!
Se ve alucinante esta hogaza, una preciosidad así que con tu permiso la copio e intento hacerlo en casa.
ResponderEliminarUn besazo
Espectacular!!!!!Besos
ResponderEliminarMarimi,
ResponderEliminarEu faço habitualmente pão branco ou integral, mas nunca fiz a levedura, parece fácil, vou tentar.
Beijo.
Vânia
Marimí...me has dejado muy intrigada con el sabor de este pan, seguro que una delicia...porque tiene una pinta tanto la corteza como la miga...vamos, que me llevo una buena rebanada!
ResponderEliminarbicos y felicidades por este pan.
Que pan tan sabroso, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarEl agua que se pone en el horno es para que quede crujiente??
besos
Que hermosura de pan! tiene que estar buenísimo. Si así te salió el primero....sigue!
ResponderEliminarEl color es estupendo, el sabor me lo imagino, rico rico
ResponderEliminarImpresionante el aspecto de este pan!!! Este lo tengo que probar ya mismo!!
ResponderEliminarBesitos
Maravilloso Marimi!!!...es el tipico pan que yo si lo viese queria hacer o si, o si!!!
ResponderEliminarademas de especial tiene que ser delicioso!!!..te quedo super bien!!!
Yo quiero ese libroooooooooo!!!!!
bueno, mientras admirare tu pan!:)
Cariños!!!
Maeeeeeeee del amor hermoso wapa me has dejado sin palabrejas que pan mas original ,me guardo la receta en mi libreta de pendientes sin duda lo probare a ver si me sale la mitad de mono que el tuyo cuando lo haga.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Te ha quedado perfecto, desde luego no hay más que ver que color tan estunpedo tiene la corteza. Es una maravilla de pan.
ResponderEliminarBesos,
NURIA ..SI el agua se pone para que quede crujiente y se vaporiza el horno antes de meterlo varias veces ...tambien a lo largo de la coccion pero yo eso no lo hice ..aun asi con la primera vaporizacion y el agua en el recipiente ..salió muy crujiente ...es una gran novedad de sabor ...
ResponderEliminarBem, este pão ficou com um aspecto incrivel! Deve estar uma delicia para comer com manteiga, lol!
ResponderEliminarQuanto ao encontro de bloggers... estou a pensar nisso, mas se acontecer ficava encantado se pudesses vir. Vou pensar melhor e ver o que se pode organizar.
Besos.
Esta hogaza me tiene loca!
ResponderEliminarYo quiero poder hacerla!
Lo más parecido que caté es el bizcocho de vino tinto y es una pasada de rico y aromático!
Ya está, como no puedo hacerla me paso por tu casa a catarla, espérame!
Besotes
Que curioso este pan que nos traes, esa harina debe ser genial, a ver si investigo un poco que me ha gustado. El pan te ha quedado que me dan ganas de darle un bocado a la pantalla, jejeje
ResponderEliminarBsis
Gemma
¡Superado el reto y bien sobrada!! Yo ya te daría el título de jefa de panadería :)
ResponderEliminarEnhorabuena y ánimo, a seguir haciendo panes que se te da estupendamente.
Un besín
decisivamente divino..
ResponderEliminarcomplimenti
lia
Madre mía, que pinta tiene el pan!!
ResponderEliminarBesos.
MArimi que espectacular compañera.Te felicitoo!!HAs visto que no es para tanto hacerlo y para mucho el resultado?...que satisafacción comer tu propio pan 100% artesanal.Enhorabuena...ahora te digo que estás perdida,engancha meter las manos en la masa.
ResponderEliminarUn besazo
Wou! Sin palabras...Se ve maravilloso!
ResponderEliminarwww.comiendoenla.com
nunca hubiese pensado en un pan de vino; si algún día me atrevo con los panes éste será de los primeros que haga!!!
ResponderEliminarQue superpan te marcaste ,menuda hogaza mas buena ,me imagino el olorcillo de tu cocina
ResponderEliminarbesinos
Obrigada pela visita ao meu blog. O ser tem coisas tão boas que já me perdi!
ResponderEliminarBeijinhos
Hola Marimí.
ResponderEliminarVaya pan. A mí me encanta el pan hecho en casa, éste nunca lo había visto, pero ahora con esta receta y las explicaciones tan buenas que has hecho me pongo manos a la obra. Te ha quedado fantástico, bueno ya se ve en las fotos. Una tostadita con un buen queso un bocado fabuloso.
Un saludo.
Un pan de vino no lo había visto, poner la harina de centeno es un acierto. Tiene muy buen aspecto y la corteza crujiente, cuánto sabor.
ResponderEliminarBesos.
El pan te quedó perfecto!!!.... la miga se ve ideal,....... que rico sería sacar una rebanada,.... bueno me conformaré con mirar las fotos. A mi me gusta mucho el pan de vino tinto con nueces, encuentro que es una combinación perfecta.
ResponderEliminarBesitos y una linda semana.
¡Qué bien te ha quedado este pan! Yo sigo sin animarme, me parece muy difícil.
ResponderEliminarBesos.
Muy linda tu cocina. Un saludo grande
ResponderEliminarMarimí, un pan muy original y con un color estupendo.
ResponderEliminarBesitos
Marimi, ya ha sido una sorpresa cuando he visto la foto...si lo pruebo flipo en colores !!!
ResponderEliminarQue perdición de pan niña!!
Besitos
AFri
Garlutti te ha quedado un pan de lujo con solo ver la miga que tiene dan ganas de pellizcarlo. Para mi también es un reto preparar pan no se si después de ver este tuyo me animare.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Qué maravilla de pan, espectacular.
ResponderEliminarBesitos.
esa miga da ganas de pegar un pellizco y mojar un buen huevo frito!
ResponderEliminarQue he visto en el feed de un par de blogs el título de este post y tonteando, me perdí y ya no daba con el sitio donde lo había visto...
ResponderEliminar¡Pero ya lo encontré de nuevo! Pues vaya receta, vaya pan! vaya delicia por favor!!! Jamás en mi vida he hecho pan, pero esta receta merece ser intentada, no importa que la cocina quede sin pies ni cabeza. Me la copio y cuando la haga vendré a darte las gracias. ¡Qué rico que se ve!
Cariños tintos ;)
Vaya Hogaza de pan más rica!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estuepnda y con ese toque del vino tinto...delicioso!
Un besitoo
There is nothing like freshly baked home made bread...YUM!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda este pan, y seguro que aun sabor especial. Te agradecemos la receta ya que siempre se aprendes cosas que podremos emplear en nuestra dieta sin gluten.
ResponderEliminarGracias por felicitarnos en nuestro cumpleblog.
Besotes
Ana y Víctor.
Qué pan tan original, no sabía que hubiese una harina así!! jeje
ResponderEliminarbessiss
Vaya pinta mas sabrosa que tiene!!!
ResponderEliminarLindo color y esponjoso .
Es necesario que sea una cesta de mimbre ??
Un beso , cuidate y buen inicio de semana .
Nancy
Que interesante!!....y delicioso!!...me dejaste intrigada con el sabor, asi que quedara en pendientes.....hice tu tarta flan de peras y volo!....deliciosa!.....no alcance a hacer fotos.....una delicia!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEsta hogaza tiene una pinta 10!! Me parece muy original, con ese toque de vino tinto. Me ha encantado. Besos!!!
ResponderEliminarque buena pinta este pan!!! de pequeña, para merendar, era muy común, ahora no se que pasaria..., nos daban pan con vino y azucar... estaba bueníssimo!!!
ResponderEliminarE' bellissimo fare il pane in casa! La tua ricetta è molto interessante! La terrò a mente! ;-) ciao
ResponderEliminarQue maravilla de pan. Te ha quedado con una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Beautiful bread!
ResponderEliminarCiao e grazie per essere passata dal mio blog.....che bella pagnotta!!!! E....ovviamente ti seguo....ciao, Lucia
ResponderEliminarPues te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarMe encanta el pan y me encanta Richard B., me pasaría las horas viendole amasar, o mejor dicho golpear la masa, porque menudos meneos le mete jajajajajaja
Besinos
Que pan mas fantastico!!Con tu permiso me lo copio,tengo una lista de panes muy larga,pero este lo pondre en preferetes...me encanta su color.
ResponderEliminarBesets.
Impresionante! se ve que te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos
muy bueno y con el toque de la harina de uva cabernet de vino tiene que ser genial
ResponderEliminarme gusta
beso
Me encanta el pan, me encanta el vino, osea puro vicio, este tuyo parece fenomenal para incluirlo en mi dieta, gracias por compartirlo. Un abrazo
ResponderEliminarAl rico pan oiga jejeje que rico pan de hogaza te salió :) Besitos
ResponderEliminarQue hermoso pan! y la receta genial. Lástima que para mi es dificil hallar harina de espelta o de centeno...pero igual guardo la receta puede ser que en alguna tienda encuentre
ResponderEliminarbesos
este pan tengo que hacerlo en mi pani, haber que tal me sale, que aunque es reciente todavia no la he dado mucho uso, besos
ResponderEliminarHay que ver la de cosas diferentes e interesantes que preparas, te atreves con todo!.
ResponderEliminarBesitos y vuelve a intentarlo con los donuts, merece la pena.
Wow!!que belleza de pan! A mi me gustaría hacer panes así de lindos, pero todavía no tengo la experiencia :)
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