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viernes, 30 de noviembre de 2018

GUISO POSTUGUES DE FEIJAO.........

Últimamente voy con bastante frecuencia a Portugal  porque mi hijo Luis  está estudiando en la Universidad  y cada vez que vamos visitamos las librerías  que cada ciudad tiene .. mi marido es fanático de los libros de arte y fotografía    y yo de Cocina  autóctona ….. esta vez en Braga    buscando buscando encontré un libro  traducido  por Isabel Ferreira  del año 2012  titulado The Perfect Cookbook ,,, en el que hay mas de 100 recetas de todo tipo pero preferentemente vegetales .
Tengo seleccionadas bastantes  pero me llamó la atención esta en la que se combinan las judías y las habas blancas  de una forma sencilla pero muy resulto na .
Lo hacen con salchicha blanca y está basada en una receta italiana regional ..pero con variantes
En mi caso he utilizado lo que tenia en la despensa y en el frigo ...lo hice con criollos …
Esta estupenda ...nadie protestó y repitieron , es buen síntoma ...jejejeje
INGREDIENTES
  • 4 salchichas blancas ...si son de verduras  o setas mejor …. yo utilicé criollos es lo que tenia  en la nevera …………
  • 5 cucharadas de aceite de oliva extra 
  • 1 cebolla grande  muy picada 
  •  medio kilo de judías verdes frescas cortadas en tiras finas 
  • 2 vasos de caldo de verduras  casero …..preferentemente .
  • 2 dientes de ajo sin piel y esmagados
  • 1 vaso pequeño de vino blanco seco …..
  • 1 pimiento italiano grande sin semillas y muy picado
  • 2 ramas de  sedado....apio …..muy picadas
  • 4 tomates pera grandes maduros y pelados cortados en cubos...o 1 lata de tomate triturado natural
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate ….yo lo hago en casa ..pero sirve las latitas que hay en Mercadona en las especies ………o 1 sobre de sopa de tomate  sustituyen do a este concentrado
  • 1 frasco de cristal de habas  blancas cocidas …las que tengáis  pero tienen que ser cremosas .
  • sal pimienta y cilantro ...podéis poner perejil
 Yo lo acompañé  con patatas fritas en dados ….pero se aconseja  también con puré de patata ……



Cocino mucho con este tipo de tarteras ...me encanta ..y además la comida tiene otro sabor ...la técnica es ponerla sumerjida en agua  al menos media hora antes de utilizarla  , esta concretamente que está cristalizada  solo necesita la base de fuera porque es la que es de barro y necesita hidratar se antes de ponerla al fuego..... se va calentando progresivamente  comienzo con al 4 unos 10 minutos y después cubo al 5 y 6 ...dejo que se caliente unos 10 minutos ..echo el aceite y cuando veo que comienza a humear ...lo bajo al 4 y echo los ingredientes ..en este caso lo primero son las salchichas blancas ...o criollos  enteros ...los dejamos dorar bien por ambos lados  y los retiramos ….reservamos para añadir al final ….mantenemos la temperatura al 4 durante toda la cocción de la receta ,


  • En ese aceite  echamos  los ajos esmagados , la cebolla  los pimientos y el sedano ...apio …… dejo que poche unos 10 minutos ..añadimos las judías cortadas muy finas ….revolvemos y dejamos que ablanden ..añadimos 1 vaso  pequeño de vino blanco seco ...optativo . y dejamos que evapore el alcohol .
  • Cuando tenemos esto blando  añadimos los tomates cortados en dados  y las cucharadas de concentrado de tomate ….también se puede  añadir 1 sobre de sopa de tomate  sustituyen do a la pulpa de tomate y al concentrado …. pero a mi me gusta más con tomate natural .
  •  añadimos 2 vasos de caldo de verduras casero ….y dejamos cocer  hasta reducir 1/3 del liquido...………………….
  • Es el momento de añadir el frasco de las habas blancas …. feijao cannellini enlatado ...escurrido...………………………………………………………………….
  • revolver ...salpimentar  ..probar  de sal  y dejar durante unos 10 minutos que se integre todo bien ...apagamos y dejamos que siga su cocción
 ANTES DE SERVIR CORTAMOS EN RODAJAS LA SALCHICHA ...LA PONEMOS POR ENCIMA Y ESPOLVOREAMOS CON CILANTRO ……….O PEREJIL ,,,,
LO ACOMPAÑAMOS DE PATATAS FRITAS EN CUBOS ….O CON PURÉ DE PATATA
DELICIOSO …………………………………………………………..MARIMI 

3 comentarios:

  1. Buena elección comenzar por este guiso.Me guardo la receta para probar.

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  2. Como em ha gustado tu receta para no variar ,pues todo lo que haces me encanta ,una pena no poder meter la mano y dar cuenta de un plato seguro esta de rexupete.
    Bicos mil y feliz finde wapisima.

    ResponderEliminar

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Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

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