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lunes, 7 de marzo de 2016

PATATAS A LA CREMA DE QUESO DE NABIZA GALLEGO

Cantidad de veces se nos hace demasiado pesado siempre las mismas guarniciones para acompañar carnes ...´esta idea la vi en un vídeo de un cocinero novel francés que en un plis plas hizo una delicia de plato.
Las patatas son uno de los acompaña miento que en mi casa les gusta ,mucho fritas  , guisadas , asadas ...pero que sean protagonistas  únicas del plato  y a la vez puedan acompanar como guarnición  hay pocas .La receta original utiliza queso gruyere y la verdad es que me quedé con ganas de hacerlas así..pero tuve que adaptar la receta a lo que había en mi despensa en ese momento ..
queso gallego artesano  de nabiza ..nos rechifla y es el que recuerdo siempre en casa de mi abuelo 1 pieza por semana se la traía una artesana que los hacia en casa ....con membrillo casero y nueces era el postre ideal para toda la semana ...le encantaba ..yo salgo a él  jejeje .
Ha salido un plato que así solo ya se puede comer como único ....fácil , barato y delicioso



INGREDIENTES .-
  • 3 patatas peladas y cortadas con mandolina de grosor fino
  • 1 cebolleta completa cortada en juliana muy fina  con mandolina mejor 
  • 1 tallo de  apio fresco   cortado muy fino 
  •  1 paquete de bacon  fresco cortado en  dados ..se puede sustituir por fiambre de pavo en dados 
  • sal , pimienta , orégano y nuez moscada , perejil para espolvorear al final o cilantro
  •  200 ml de nata de cocinar 
  • y el protagonista principal ...el queso un trozo grande de queso artesano de nabiza gallego cortado en dados
.-Es el queso conocido tradicionalmente en gallego como queixo da nabizaqueixo do tempo dos nabos o queixo do ano, en castellano queso de la nabizaqueso de la época de los grelos o queso del año, respectiva mente. Esta última expresión hacer referencia a que se solía guardar de un año para otro.
PREPARACIÓN .-
  • Primero pelamos las tres patatas y las cortamos con la mandolina en rodajas  las dejamos en agua unos 10 minutos ...escurrimos , secamos y reservamos 
  • En una sartén profunda antiadherente  ponemos un chorro pequeño de aceite de oliva extra ...dejamos calentar y añadimos los dados de panceta  con la cebolleta muy picada 
  • Que se pasen un poco ...añadimos las patatas revolvemos y tapamos bajando el fuego 
  • Salpimentamos  añadimos el apio en rodajas  dejamos que se pase y ablande todo 
  • Es el momento de añadir la nata y dejar que reduzca ...añadimos el queso en trozos  se va a derretir  y complementar con todos los ingredientes .
  • Cuando veamos que se ha integrado todo y que las patatas están blandas espolvoreamos con perejil picado ...o con cilantro picado .........
  • Apagamos , tapamos  y reservamos hasta el momento de servir .............


En mi caso ha sido el acompaña miento de unas pechugas a la plancha ......MARIMI 













13 comentarios:

  1. En mi casa las patatas adquieren un papel protagonista casi todos los dias, sobre todo a mi marido le encantan . No dudo que con este plato se relamería de gusto.
    Desconocía ese queso, me lo apunto, que es un producto que también nos entusiasma.
    Feliz lunes guapa.

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  2. Que bueno,...
    Besos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Una receta para disfrutarla ! se ve de miedo! biquiños

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  4. No conozco ese queso, pero me reservo la receta para preparar con otro tipo.

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  5. Me encantan las patatas en casa las comeriamos a todas horas , estas me recuerdan a unas que preparo con nata y beicon en el microondas para cenar cuando estoy en plan baga jis jis .
    Me ha encantado esta forma de prepararlas te han quedado de relujo y no dudo lo mas minimo esten de muerte relenta.
    Bicos mil wapa.

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  6. Este plato lo pillan algunos de mi casa y se ponen morados, tengo una familia que las patatas les encantan sobre todo a mi marido y estas se ven de vicio. Besitossss

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  7. Tienen que estar buenísimas estas patatas y aunque no he tenido oportunidad de probar este queso pues no lo conocía seguro que me gusta, soy muy quesera.
    Besos.

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  8. Holaaa, nosotros, madre mía la cantidad de patatas que gastamos. Las pongo de acompañamiento para todo, por no hablar de los guisos y las legumbres, todo lleva patata. Este acompañamiento es perfecto, me encanta, y aunque no conozco este queso (una pena ya lo sé), le tiene que dar un gusto a las patatas para quitar el hipo.
    Un besoooo

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  9. Impresionante plato, ese queso debe estar muy rico. Bss.

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  10. me encantan las patatas,las probare, tienen muy buena pinta

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  11. Qué buenas tienen que estar esas patatas!!! Besos

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  12. Tienen que estar muy buenas, con ese quesito mmm tomo nota! BSS!!

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  13. Este es uno de esos platos de los cuales no dejaría ni una pizca.

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