Transalte this page

Archivo del blog

lunes, 21 de marzo de 2016

LASAGNETE EN SALSA DE BERBERECHOS ...........

Hacia mucho tiempo que no repetía esta receta de pasta frutos del mar ...o a la marinera ...o la Griega ...dependiendo de los países ..así le mezclan los frutos de mar y las combinaciones son infinitas
En este caso lo quise hacer solo con berberechos  típicos de esta zona marinera de Galicia ....El sabor es único ,potente  a mar .
Estas salsas llevan también calamares , mejillones, gambón ....y todo el marisco que os guste ....en mi caso la he querido hacer con un sólo sabor ....el del berberecho .
Quise servirla en estos platos de adobe ...terracota....típica portuguesa que tengo haciendo juego con tarteras y fuentes ...lindisima decorada ....es donde sirven sus bacalaos  y ya solo ver la presentación hace que  no nos podamos resistir .........


INGREDIENTES.-

Un kilo de berberechos.
1 tomate. maduro
1 cebolla tierna
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco.seco
1 cucharada de pimentón ahumado dulce
1 CUCHARADA DE CURCUMA .....AZAFRÁN ...O COLORANTE
1 cucharada de pasta de tomate
1/2 litro de caldo de pescado ...o el liquido de abrir los berberechos colado .
1 hoja de laurel, sal, pimienta, perejil, albahaca, cebollino,
1/4 vaso de aceite de oliva extra virgen  para hacer la salsa

  • IMPORTANTE  ....Cocer la pasta el tiempo que indica el fabricante.  añadir al agua de cocción una cucharada sopera rasa de sal por cada litro de agua. La pasta siempre debe echarse al agua cuando esté cociendo.....Nunca se echa aceite en el agua de cocer la pasta .


PREPARACIÓN DE LA SALSA 

  • Colocar  una sartén al fuego con aceite de oliva Virgen. 
  • Añadir el ajo  la cebolla y justo antes de dorar añadir  el tomate triturado y la pasta de tomate dejamos que se integre todo
  • Salpimentamos y añadimos el vaso de vino blanco , el pimentón dulce , la curcuma y el jugo de abrir los berberechos colado  o el caldo de pescado ....dejamos que reduzca  la mitad .
  • Añadimos los berberechos abiertos dejamos que unos minutos hiervan con todo el jugo y espolvoreamos con perejil , albahaca  y pimienta , también cilantro si os gusta ....reservamos 
  • IMPORTANTE .- Tenemos la pasta al dente ...escurrida  y vamos añadiéndola a la sartén donde tenemos la salsa bien caliente  la mezclamos bien con todo el jugo dejamos que se hagan juntos 3 minutos ...




Es el momento de servirlos bien caliente espolvorean dolos con perejil picado abundante .....y desde luego un buen trozo de Parmesano y una hogaza de pan casera ..................MARIMI 

ESTA ES LA CERAMICA TIPICA PORTUGUESA  QUE ME ENCANTA COMPRAR  PARA ESOS PLATOS DE BACALAO ...ASADOS EN HORNO DE ADOBE ....CHURRASCOS  Y UN PLATO QUE ME ENCANTA ...... LO SIRVEN EN TARTEAS DE BARRO  EN ALGUNOS RESTAURANTES DE ESTA ZONA  NORTE  LAS CATAPLANAS DE MARISCO ......,,,....TOTALMENTE DECORADAS CON ESTOS DIBUJOS  TAMBIEN LA TENGO ...UNA PRECIOSIDAD ...


La encuentro en BARCELOS ...FOTO DE http://www.artmajeur.com/


Esta alfareria la encontramos en todas las Ferias  que nuestro pais vecino tiene a lo largo de la semana en  muchos pueblos limitrofes con nosotros ...simplemente PRECIOSA ...MARIMI 




2 comentarios:

  1. La salsa te ha quedado muy cremosa y seguro que su sabor es para disfrutar.
    Servida en esta cerámica portuguesa que es muy bonita queda muy apetecible.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Expectacular la receta. Me ha encantado tu bloc te espero en el mío Como dice el poema de esta semana este post va de ..."rosa que l'amor si posa" espero que os guste elracodeldetall.blogspot.com

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

Datos personales

Mi foto
VIGO, GALICIA, Spain
Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...