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sábado, 24 de marzo de 2012

PAN DE CENTENO Y MULTICEREALES

El hacer pan casero es una de las cosas más reconfortantes que podemos hacer en la cocina, y el resultado compensa
Esta es una receta de pan sencillo, poco elaborado  que se puede hacer en una mañana de sábado o domingo tenerlo listo para la comida ...y encima con un olor en la casa  que incitará a los estomagos ...jeje ..Es el pan ideal para acompañar fiambre , quesos , ahumados y desde luego un buen asado o barbacoa ....



Ingredientes:
200 gr. de harina de trigo (panificable) ..EN MI CASO DE FUERZA 
200 gr de harina multicereales de LIDL
100 gr. de harina  de centeno
320 gr. agua
8 gr. levadura fresca de panadería
10 gr. sal

PREPARACIÓN 

  1. En un bol amplio echamos la harina y la sal, pasadas por un  colador. Incorporamos el agua con la levadura y mezclamos todo bien con la batidora CON VARILLAS DE MASA ...a velocidad 1. 
  2. Una vez mezclado, subimos a velocidad 2 y continuamos amasando durante 5 minutos. 
  3. La masa estará ya poco pegajosa y podremos pasar a trabajar en la encimera  
  4. Amasamos a mano unos 3 minutos ,estirando constantemente hasta que esté elastica .
  5. hacermos  una bola y la echamos al bol que habíamos usado, previamente engrasado con aceite por dentro. 
  6. dejamos levedar tapado en un sitio calido 15 minutos  ..nuevamente amasamos 3 minutos y volvemos a dejar levedar 30 minutos .pasado este tiempo la masa ha aumentado de volumen 
  7. Le damos forma de bola ..metiendo para adentro todos los bordes y ponemos en una fuente de horno preparada ..le damos unos cortes profu ndos y dejamos unos 15 minutos reposar en un sitio templado ...
  8. mientras calentamos el horno a 180º ...pasado ese tiempo de levado ...vaporizamos el horno con agua y  la propia bolla del pan ..la metemos unos 20 minutos ...si vemos que se tuesta demasiado bajamos el horno a 160º ..mis temperaturas son estas pues el horno es muy potente ..la receta poriginal pone 250º para precalentar y 200º para cocer el pan ..bajando hasta 190º si se tuesta demasiado ....
debe sonar a hueco al golpear con los nudillos en la base ..y dejar que se enfrie para comerlo .



49 comentarios:

  1. uhiiiiiiiiiiiii que pan mas rico. Yo aún no me he atrevido a hacer pan con mezclas de harina. Esto lo debo solucionar urgentemente jajaja creo que me estoy perdiendo una delicia. Feliz fin de.

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  2. Que pan más rico te ha salido, se ve super apetitoso con es miga tan esponjosa, ahora me hacia yo unas tostadas con un par de rebanadas para desayunar.
    Bss

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  3. Un pane delizioso1 Ora che sono a dieta sto mangiando integrale, cereali e segale!
    Il tuo è perfetto!

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  4. Tienes toda la razón.... hacer el pan en casa proporciona gran satisfacción y el olor que deja es el mejor ambientador jajjajaja
    Este es de los mas fáciles que hay y el resultado es delicioso... felicidades!
    Un besito

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  5. Adoro este tipo de panes,qué bien te ha quedado.
    Saludos

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  6. ´Qué delicia!! me preparaba ahora unas tostadas con un buen aceite... un pecado. Feliz sabádo, Clara.

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  7. Que buenoooo!! y ESA rebanadita que tienes ahi con Nocillaaa!! ñaam ñaaamm (jeejeejej).
    Muuuak Muuak

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  8. El pan gallego es de lo mejor,este pinta de miedo MArimi ;))

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  9. Qué rico Marimi, Deberíamos hacer siempre nuestro propio pan, mira que se necesita poca cosa y es fácil de hacer. Además es una delicia como bien dices disfrutar de ese olor a pan recién hecho. Un beso y buen finde

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  10. Que bueno!!!!, hoy he presntnado mi primer pan.... estoy muy contenta oroque sale genial

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  11. wav wonderful healthy bread recipe...book marked this recipe!

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  12. Yo a mis enanos les hago uno con harina de espelta que está buenísimo.
    Es genial hacer pan en casa.
    Besote

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  13. Marimí, tengo un poco abandonada vuestras cocinas, porque estoy todavía con pruebas médicas (me queda todavía una) y estoy cansada que no puedo más. Pero un ratito que tengo me paso a ver todo lo rico que preparas, como este pan, que me viene al pelo para la salsa de mis ñoquis!!! envíame un buen trocito, que seguro me anima.
    bicos

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  14. Marimi...perfecto el pan de esta mañana....me lo preparaba ahora mismo tostadito!!!
    Besos

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  15. ESSE É O GÉNERO DE PÃO QUE EU GOSTO.
    UMA FATIA PARA O PEQUENO ALMOÇO VINHA MESMO A CALHAR....
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  16. veramente un pane formidabile e buono!!! Bravissima!! Un abbraccio!!
    M.Luisa.

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  17. Que maravilla!!! el pan casero es inigualable en sabor y textura y además con cereales, fabuloso.
    Besos.

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  18. Tiene una pinta fabulosa, te ha quedado genial y que rico tiene que estar, tomo nota, me encanta hacer pan creo que es adictivo jeje besos

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  19. Me encantan los panes multicereales, te ha quedado de lujo!! A mi se me dan fatal los panes jajaja. Muchos besos

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  20. Qué pinta más buena tiene el pan¡¡¡¡¡

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  21. Tiene una pinta deliciosaaa! Yo me lo comería tal cual con un poquito de mantequilla con sal, ñammm!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  22. Miga, color yo lo veo todo tan bien :)
    Un saludito

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  23. me encanta el aspecto de esas rebanadas, la verdad es que me entran ganas de hacerme con ellas la merienda ;)

    Salu2. Paula

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  24. Madre mía que pinta tienes esto!!!
    Muy rica tu receta
    Un besito

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  25. Qué pinta!!! La verdad es que hacer pan casero es un vicio. Bs

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  26. que buen pan, riquisimo, me lo anoto

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  27. Desde luego que se puede acompanar con todo,menudo pan te ha salido de cine. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  28. El corte se ve fantatico y bien gordito como a mí me gusta, besicos.

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  29. Te quedó de panadería total, vaya miga y vaya corteza. Es mi asignatura pendiente. Me llevo la receta y cuando pueda lo intento, tu explicación es muy completa. Gracias. Besinos.

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  30. El pan... el pan... me encanta preparar pan y lo hago con muuuucha frecuencia. Es cierto que para mí, también es una de las labores más reconfortantes y que más satisfacciones me producen en la cocina. Esta hogaza que nos dejas, con esos multicereales, tiene que saber a gloria. Te quedó preciosa.

    Un besín.

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  31. Que pintaza tiene ese pan..., me vendría de perlas para la cena ;-)
    Un besito

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  32. Un pan excelente, ¡menuda pinta tiene, guapa!.
    Besotes.

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  33. Marimi ,te quedo un lujo de pan ,que buena pinta y que olocillo tendria tu saca ese dia
    besinos

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  34. Que delicia de pan te ha quedado!!.....a mi me encanbta hacer pan por el olor que sale cuando se hornea.....y la miga de tu pan se ve deliciosa!!...........Abrazotes, Marcela

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  35. Fantastico pan Marimi,te ha quedado estupendo.
    Besets.

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  36. Te ha quedado perfecto, y que textura más blandita! Delicioso
    Un abrazo

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  37. me encanta como te ha quedado !! que miga se ve más rica!!!

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  38. Hasta aquí me llega el olor...con eso te lo digo todo!! :)
    Tiene una pinta deliciosa!
    Un besote!

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  39. Hola Marimí.

    Una hogaza buenísima, con una miga deliciosa, este pan va bien con todo, con dulce y salado porque está de lujo.

    Un saludo.

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  40. Hola Marimi
    Tienes razón tu pan tiene muy buena pinta.
    Me encantan los panes integrales y el tuyo tiene una miga como a mí me gusta así oscurita, pena que mi marido no tiene los mismos gustos que yo. Pero de vez en cuando hago pan integral así como a mí me gusta.
    Gracias por tú visita y tú comentario.

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  41. Marimi, te ha ha quedado un pan de autentico lujo, la harina de fuerza del lidl y la de multicereales es la que yo utilizo que es de la marca Haricaman, aunque en el lidl venga con el nombre de ellos, me han encantado estas harinas, besos

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  42. Que rico resultó me encanta el pan casero e integral,abrazos y abrazos.

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  43. Me gusta tanto el pan que no se si aguantaría a que enfriase. Me has tentado con el olorcito, este finde lo hago, aunque sea en la playa, je, je
    Bss
    Elena

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  44. Me gusta mucho como ha quedado el pan de centeno, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!

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  45. Howdy! I simply wish to give an enormous thumbs up for the great data you may have here on this post.
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