Cuanto tiempo de no hacer estos panes tipo brioche ..la verdad es que va por temporadas según la demanda así hago ..intercambio con panes de moldes y panes artesanos ..bollitos y demás formas de hacer pan ...me encanta ,para mi ha sido un descubrimiento increible y gratificante e4l aprener a utilizar las masas para hacer panes .
Esta vez ha sido consecuencia de cenar unas hamburguesas de pollo y espinacas y encontrarme sin pan de molde ...ha sido un acierto además quedan preciosos ..redonditos y muy blanditos que es lo que siempre buscamos para las meriendas y cenas ..incluso desayunos si los hacemos dulces .
Hago tres versiones ..una con yogour dulces ..otra con patata salados y esta sin sabores ....
Se pueden hacer más hidratados y quedan mucho más aireados ..pero esta vez he utilizado una receta
francesa ..variando algo algún ingrediente ...y utilizando mi masa madre de frutas ........una pasada .
INGREDIENTES .-
Poned los panecillos en bandejas de horno, sobre papel de horno dejando suficiente espacio entre ellos ya que crecerán bastante, dejamos reposar una hora hasta que su volumen crezca otra vez como veis en la foto
Estos panecillos no se desmigajan ....................se pueden hacer mas grandes y salen menos pero a mi me gusta este tamaño para todo tipo de bocatas .............recurrente para todo tipo de fiestas infantiles ...se puden hacer mucho más pequeños de 40 gr ...como las medialunas para aperitivos .....MARIMI
https://sandrakavital.blogspot.com.es fuente ......
Esta vez ha sido consecuencia de cenar unas hamburguesas de pollo y espinacas y encontrarme sin pan de molde ...ha sido un acierto además quedan preciosos ..redonditos y muy blanditos que es lo que siempre buscamos para las meriendas y cenas ..incluso desayunos si los hacemos dulces .
Hago tres versiones ..una con yogour dulces ..otra con patata salados y esta sin sabores ....
Se pueden hacer más hidratados y quedan mucho más aireados ..pero esta vez he utilizado una receta
francesa ..variando algo algún ingrediente ...y utilizando mi masa madre de frutas ........una pasada .
INGREDIENTES .-
- 500 gr de harina ...300 DE TRIGO DE REPOSTERIA y 200 de fuerza
- 2 cditas café de levadura seca de panadería o 10 gr de levadura fresca de panadero ....o 100 gr de masa madre de frutas ...por lo que si utilizamos esto ultimo descontamos 100 gr a la harina de reposteria .
- 200 harina de reposteria ..mas 200 harina de fuerza...mas 100 gr de masa madre..igual a 500 gr total
- 10 gr de sal
- 25 gr de azúcar
- 200 ml de agua tibia
- 100 de leche yo entera ..puede ser denatada o de soja o de almendra .........tibia
- leche para pintar con 10 gr de mantequilla liquida .....
- 30gr de mantequilla ....
para pincelar, leche y después de salir del horno pincelar con mantequilla derretida ..........
PREPARACION .-
- PREPARAR VUESTRA PANIFICADORA ...O AMASADORA ...la mia se amasa en el programa 7 un tiempo de 15 minutos procurar amasar dos veces con un intervalo de descanso de 10 minutos .......es de LIDL
- Metemos los ingredientes liquidos templados en la cubeta con la levadura ..añadimos el azucar y las harinas ...la sal y comenzamos a amasar ....
- Pasado unos 10 minutos que ya se ha formado la amalgama de la mezcla añadimos a temperatura ambiente la mantequilla ...dejamos que se amase todo y acaben los primeros 15 minutos ....
- Dejamos reposar dentro de la cubeta la masa unos 10 minutos y nuevamente ponemos el programa de amasado de 15 minutos hasta que termine .......
- Tiene que resultar una masa un poco pegajosa .....no importa ...vereis que gustazo de panes os salen ...
- Haced una bola con la masa y ponedla en un bol, tapada, y dejadla fermentar durante una hora y media o dos hasta que doble su volumen.......
- Cuando veamos que ha doblado el volumen ..sacamos la masa y cortamos en porciones de 80 gr ....dejamos los trozos cortados reposar unos 5 minutos para que el gluten se relaje
- Boleamos las porciones ..es un paso muy importante y hacerlo bien implica la diferencia de que queden redonditos lisos y de forma bonita a que se nos abran ..el bolear hace que crezcan hacia arriba y no hacia los lados .....
Yo a estos panes de corto con la tijera antes de que nuevamente aumenten encima en forma de cruz
Mientras levedan por ultima vez precalentamos el horno a 200 grados .....antes de meterlos al horno los pintamos con leche ..podeis espolvorearlos con semillas o con azucar depende para que queraiws ...estos los llamos multiusos ..sirven para muchas cosas .
Horneamos unos 15 minutos hasta que se doren ......
Sacamos u untamos nuevamente esta vez con mantequilla derretida .......
Estos panecillos no se desmigajan ....................se pueden hacer mas grandes y salen menos pero a mi me gusta este tamaño para todo tipo de bocatas .............recurrente para todo tipo de fiestas infantiles ...se puden hacer mucho más pequeños de 40 gr ...como las medialunas para aperitivos .....MARIMI
https://sandrakavital.blogspot.com.es fuente ......
que buena pinta tiene!
ResponderEliminarsaludos
Estos panecillos tienen una pinta súper tierna y súper rica, me encantan =)
ResponderEliminarUn besazo!
menuda pintaza que tienen estos panecillos, de buena gana me llevaba uno ! bicos
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