Comenzamos la recolección de manzanas tabardilla ..este año las únicas que han resultado buenas ..pues con tanta oscilación de tiempo ..calores excesivos cambios a lluvias y frió la mayoría de los frutales no han dado la cosecha como en otros años ....una pena.
Esta es la manzana que mas me gusta para hacer tartas y la verdad es que da muchisima fruta ..tiene también sus años ...mas de 18 .
La Tabardilla
Hay dos clases ..una verde tirando en la parte de arriba a marrón y otra amarillenta ....la mía es la verde tirando a marrón y es de excelente calidad ..muy curioso es la cantidad de variedades de manzanas que hay en Galicia ..os dejo como informativo este enlace manzanas gallegas ..muchas veces se confunde con la Reineta ..pero nada que ver ...su carne sabe un poco a canela y comienza a recogerse desde Octubre ....conservandose hasta Enero
Esta verde es muy carnosa y muy productiva ..la amarilla en cambio es más lenta en producir y es un poco zumosa .....como veis hay donde escoger .
También tengo otra variedad Mingan ...o Pero de MINGAÑO .. muy bonitas pero este año apenas hemos recolectado una docena ....le afecta mucho el mal tiempo y en la foto de las manzanas la veis
la única que este año he podido rescatar ...
Después de pensar con que tarta comenzaria el otoño de tartas de manzana ...me acordé de esta que está realmente buena muy fácil sin nada de trabajo y que el resultado es increíble ....ya me diréis ..
Fuente Maru Botana ..PINTERES
La copio literal para no distraer ni un punto ni una coma ..................
INGREDIENTES
Para la masa
- 150 g de azúcar
- 300 g de harina
- 200 g de manteca
Para el relleno
- 4 manzanas
- 4 cdas. de azúcar
- Canela en polvo, c/n
PREPARACIÓN
- Trabajar juntos, y con la punta de los dedos, la harina con el azúcar y la manteca fría hasta conseguir un arenado y dejar reposar en la heladera por 15 minutos.
- Por otro lado, enmantecar un molde de vidrio térmico apto para horno y cubrir el fondo con la mitad del arenado reservado.
- Luego cubrir con las manzanas peladas y cortadas en tajadas lo más finas posible;con mandolina espolvorear les por encima la mezcla de azúcar y canela; y cubrir todo con el resto del arenado de manteca.
- Hornear a temperatura moderada hasta que se dore la superficie y las manzanas queden hechas.
- Además de todo esto os recomiendo espolvorear la superficie de la tarta con almendras crudas fileteadas a 5 minutos de terminar la cocción ...queda increíble ..................
- La voy a repètir para llevar a mis compis del curso de licores caseros que estoy haciendo y como al final hay cata de alguno ....es necesario llevar dulcerio para no salir con los cables echando chispas ...jejeje
- Buen fin de semana .................MARIMI
Pues adoro las tartas de mañanaza e intento hacer cada una de las que voy viendo, así que tomo buena nota de la que nos traes ,se ve muy muy rica,besos
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa Marimi, me encantan las tartas de manzana y el toque de canela me gusta muchísimo. Besitoss.
ResponderEliminarMarimi me apasionan estas tartas de manzana y esta debe ser fantastica, bssss
ResponderEliminarTu no te me enchispes, que el sábado tienes que estar en plena forma.
ResponderEliminarLa tarta tiene un pintón chica... y es de manzana que me encanta!
Besiños y buena semana
me encantan las tartas de manzana y esta se ve impresionante, anotada queda ! que ganas de verte! bicos
ResponderEliminarQue bueno y rico esta tarta!
ResponderEliminarBesos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
pedazo tarta!! gracias por dejarnos esta receta, tiene una pinta exquita
ResponderEliminarAunque este año los manzanos no hayan sido demasiado generosos, seguro que las manzanas estaban buenísimas y la tarta está espectacular.
ResponderEliminarBesos.
Ains Marimi como me tientas sabes que adoro las tartas de manzana y la tabardilla es la que mas me gusta este año no he catado ni una la cosecha de fruta se fue al garete con la granizada que hubo en agosto.
ResponderEliminarPor que no estas mas cerca que si no me tenias a merendar seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente ,te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.
Estas tartas son irresistibles. Los postres con manzana siempre son garantía de éxito, No hay más que ver el corte que nos dejas :-)
ResponderEliminarUn besín.
Menuda pinta que tiene y qué suerte tener tus propios manzanos! aunque sí, el tiempo una pena. Aquí en Alicante la semana pasada toda lloviendo, pero llueve mal como digo porque es poco rato y mucha cantidad que para la uva y demás cosas de mi zona pues no debe de venir muy bien. Aunque feliz de que llueva, que esto es una pena lo seco que está siempre. Me enrollo jajaja
ResponderEliminarAh la de pera y cabrales apuntadísima para navidad ehh