Siempre recuerdo en la cocina de mi abuelo tarteras grandes con salsa de tomate haciéndose con ese olor especial a tomillo , orégano , salvia y albahaca ....dejarla hacer hasta llegar al punto de concentrado ideal para envasar y conservar ...teniendo para todo el invierno . La salsa dejándola templar espesa un poco más y es la ideal para las pizzas , pastas , guisos , sopas ....todo lo que necesite tomate natural ......
Esta receta un poco versionada por mí .... es la básica de siempre de la cocina de mi casa ..pero como me gusta añadir sabores hago de muchas clases la salsa ..unos botes con salvia ..otros con orégano ...otros con tomillo .y muchos más con albahaca verde y morada ...también con cebolla y pimientos verdes ..incluso con berenjena y champiñon...bueno de muchas combinaciones
Lo mas importante para una buena salsa es el tomate ...carnoso, , jugoso y desde luego maduro ..normalmente utilizo el tomate pera si la cosecha se me da bien es dulce , muy carnoso. y también la variedad Costoluto genovese..me la facilita donde compro mis semillas
Tomate con estrías, de color rojo intenso, con piel muy gruesa y sabor muy dulce. Tomatera de gran tamaño, mas de 2m. y de porte indeterminado. Se consume sobre todo en salsas y también fresco. Tomateras muy productivas..
Pero esta vez la Tia Luisa por parte de mi marido se ha superado con creces .....ha tenido una inmensidad de tomates enormes y siempre nos da , la variedad que mayoritariamente planta es Gallego
Tomatera de porte indeterminado muy frondosa, con frutos de tamaño grande de color rojo y piel muy fina. Variedad muy usada para conservas. Su sabor es muy dulce. Variedad autóctona de Galicia.
Tenéis listas vuestras conservas de tomate concentrado ...........cunde mucho más que la normal .....al abrirlo si lo veis muy espeso se puede diluir con una o 2 cucharadas de agua ..depende para que lo queráis utilizar ...es ideal para guisos y para las pizzas y pastas ..
Este año ha sido de una cosecha increíble la tía Luisa nos ha dado un carretillo lleno hasta arriba de tomates y dentro de unos días nos da otro .....fijaros el aspecto de los tomates ......INCREÍBLES .....
Hago muchas variantes de la salsa le añado cebolla previamente pochada , apio , setas , berenjena, pimientos verdes y amarillos
Este es mi cultivo de ....ALBAHACA, TOMILLO , ORÉGANO
...depende de la salsa que quiero hacer o preparar para las pastas .os invito a visitar esta web donde encontrareis multitud de variantes de tomate..
EL TOMATE .NET .......................va en el gusto de cada uno ......MARIMI
Esta receta un poco versionada por mí .... es la básica de siempre de la cocina de mi casa ..pero como me gusta añadir sabores hago de muchas clases la salsa ..unos botes con salvia ..otros con orégano ...otros con tomillo .y muchos más con albahaca verde y morada ...también con cebolla y pimientos verdes ..incluso con berenjena y champiñon...bueno de muchas combinaciones
Lo mas importante para una buena salsa es el tomate ...carnoso, , jugoso y desde luego maduro ..normalmente utilizo el tomate pera si la cosecha se me da bien es dulce , muy carnoso. y también la variedad Costoluto genovese..me la facilita donde compro mis semillas
Tomate con estrías, de color rojo intenso, con piel muy gruesa y sabor muy dulce. Tomatera de gran tamaño, mas de 2m. y de porte indeterminado. Se consume sobre todo en salsas y también fresco. Tomateras muy productivas..
Tomatera de porte indeterminado muy frondosa, con frutos de tamaño grande de color rojo y piel muy fina. Variedad muy usada para conservas. Su sabor es muy dulce. Variedad autóctona de Galicia.
Ha sido tal la cantidad que me ha dado que estuve haciendo salsa y envasando 4 días ...el resultado es una salsa aromática , densa y son un sabor insuperable .......paso a poneros mi receta básica ....
INGREDIENTES .-
- TOMATES DE BUENA CALIDAD IMPORTANTE SI SON DE CULTIVO PROPIO ...como es mi caso
- HOJAS DE ALBAHACA FRESCA DE CULTIVO PROPIO ...es mi caso
- LIMONES DE CULTIVO PROPIO ...o ecológicos si los tenéis que comprar el sabor es mucho mas potente
- Aceite de oliva de 1 grado
PREPARACIÓN .-
- Primeramente escoger los tomates que estén maduros lavarlos y pelarlos
- En una tartera grande y muy profunda echar un buen chorro de aceite de oliva ...ir poniendo los trozos del tomate una vez pelado...hasta llenar la tartera ....como veis en la foto
- Añadir el zumo de 1 limón y algunos trozos de la cascara ...después los quitareis
- Añadir una cucharada de sal y otra de azúcar .......
- Y unas cuantas hojas de albahaca fresca
- PONER AL FUEGO Y DEJAR QUE HIERVA HASTA REDUCIR LOS 2/3 ...
- Quedará muy espesa ...como una pasta compacta
- Tenéis preparados los frascos esterilizados ...los llenáis dejando un dedo libre simplemente del tope cerráis y vais metiendo en otra tartera de forma que al llenar de agua los cubra totalmente ...
- Es el momento de que cuezan a fuego fuerte unos 45 minutos ....
- Pasado este tiempo LOS SACÁIS Y PONÉIS BOCA ABAJO ....LOS DEJÁIS ENFRIAR HASTA EL DÍA SIGUIENTE EN ESTA POSICIÓN
Tenéis listas vuestras conservas de tomate concentrado ...........cunde mucho más que la normal .....al abrirlo si lo veis muy espeso se puede diluir con una o 2 cucharadas de agua ..depende para que lo queráis utilizar ...es ideal para guisos y para las pizzas y pastas ..
Este año ha sido de una cosecha increíble la tía Luisa nos ha dado un carretillo lleno hasta arriba de tomates y dentro de unos días nos da otro .....fijaros el aspecto de los tomates ......INCREÍBLES .....
Hago muchas variantes de la salsa le añado cebolla previamente pochada , apio , setas , berenjena, pimientos verdes y amarillos
Este es mi cultivo de ....ALBAHACA, TOMILLO , ORÉGANO
Mi cosecha de Albahacas |
EL TOMATE .NET .......................va en el gusto de cada uno ......MARIMI
Qué bueno es que puedas hacer salsa de tomates con tomates cosechados directamente del huerto. Tu explicación es excelente, no faltan detalles. Si tienes más tomates prueba hacer mermelada con azúcar y clavo de olor (pocos porque es invasivo), con pan crujiente y mantequilla es deliciosa.
ResponderEliminarGracias por pasar a saludarme
Besos hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/10/de-ceniza-diamante.html
Qué bueno es que puedas hacer salsa de tomates con tomates cosechados directamente del huerto. Tu explicación es excelente, no faltan detalles. Si tienes más tomates prueba hacer mermelada con azúcar y clavo de olor (pocos porque es invasivo), con pan crujiente y mantequilla es deliciosa.
ResponderEliminarGracias por pasar a saludarme
Besos hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/10/de-ceniza-diamante.html
Increíble salsa, desde luego qué suerte has tenido, menudos tomates. Bss.
ResponderEliminarque buenos esos recuerdos con olor a tomate haciéndose, yo no tengo esos recuerdos porque mis abuelos vivían lejos y no los veía solo en verano. Que buena tu receta algo versionada. un besote.
ResponderEliminarMadre que rica salsa , con esos tomates , te parecerá mentira pero siempre que me dan o voy al mercado y compro de huerto de aqui siempre digo huele a tomateee tomateee y es que en las grandes superficies no huele así jeje, me encanta la idea de hacer distintos botes con distintas especies y así tener para distintas preparaciones y usarlas según nos convengan , besos
ResponderEliminarEsta es una conserva de lujo total, con estos productos ha de ser un placer acompañar muchos platos con la salsa de tomate.
ResponderEliminarNunca le he añadido limón, siempre se aprende algo nuevo.
Besos.
Pero que buena receta, tienes razón no hay nada mejor que la salsa de tomate casera y con esos preciosos tomates un verdadero lujo, gracias Marimi por pasarte por mi blog eres un encanto.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
No hay como una salsa de tomate casera y esta forma de hacerla con los limones no la haboa visto antes asi que anotada queda par el año que viene , aun quedan algunos en la huerta pero ya no tienen el sabor que tienen como cuando hace calor y son mas pequeños ,te ha quedado de relujoooooo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz puente wapisimaaaaaa.
En mi casa nunca ha entrado una salsa de tomate comprada. Puede tener embotada en la despensa, pero si no la tengo, la hago sobre la marcha, pero aunque también le agrego muchas cosas: pimientos, ajo, cebolla, y aromáticas, nunca le puse limón, de modo que tomo buena nota, porque el aspecto de la que nos dejas, es tentador...
ResponderEliminarUn besín.
Es que no puede faltar en casa! Y nada mejor si la hacemos con nuestra propia cosecha querida amiga. Desde que tengo esa suerte ya no vuelvo a lo tóxico, aparte de sano es otro sabor, mi tomillo y orégano está preciosos, no así las albahacas, alguien se las comió, no sé si los caracoles o los conejitos, eso lo que tiene vivir en un ambiente ecológico, no podemos matar a ninguno y se pasan de listos! pero ya les pongo un veneno natural de ajenjo y no se acercan, es que me lo he olvidado! Se me había pasado esta entrada que está genial, pues tu forma de hacer la salsa no es la misma que yo tengo, lo de los limones me parece muy interesante, voy a probar muy pronto, que tengo una cantidad enorme de tomates recién cosechados de la vecina, los míos los planté más tarde y saldrán para enero. Besos
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