Este es uno de los muchos inventos que hago para las salsas de mis espaguetti frescos.. hoy con harina de arroz... esta vez mi propuesta ha sido con un sabor muy peculiar y de temporada con un sabor potente como es la mostaza .
Me encanta descubrir combinaciones diferentes y poner ese punto a la pasta fresca ...
Aprovechando la época del Choco de Redondela fresco he querido probar esta combinación de sabores potentes .
A mi me ha gustado con pasta ..pero reconozco que nuestro paladar está muy acostumbrado a los acompàñamientos de arroz en blanco y patata por lo que hace un poco chocante con pasta .
Me encantan los retos de sabores y éste es uno de ellos .
INGREDIENTES PASTA FRESCA ....CON HARINA DE ARROZ
Sabéis que por cada 100 gr de harina se pone 1 huevo...estas son las proporciones básicas para calcular las cantidades de pasta que queremos hacer ,,,,en este caso utilizo además de harina sin gluten ..sémola de arroz integral por lo que las proporciones son las siguientes .
125 gr de harina de trigo sin gluten
125 gr de sémola de arroz triturada ....
3 claras de huevo mediano
1 yema de huevo
pizca de sal
1 o 3 cucharadas de agua templada (opcional) o 2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN .- Comenzamos mezclando la harina y tamizandola
en el bol que utilicemos hacemos un hueco en el centro y cascamos los huevos y la yema , añadimos la sal y el chorro de aceite de oliva ..comenzamos a mezclar con el gancho si lo hacemos en la procesadora ..si es a mano simplemente mezclar todos los ingredientes , si vemos que queda muy seca y no liga le podemos añadir un poco de agua templada ..o leche hasta conseguir una masa firme y homogenea ... se nota al tacto no puede ser muy blanda pues se deshace al cocer....
Dehjamos que repose mínimo 30 minutos e incluso 1 hora .....
Es el momento de estirar la masa y pasarla por la maquina para hacer porciones y darle forma primeramente de planchas como de lasaña...se cortan en trozos que sucesivamente pasamos cada vez mas finas ..mi grosor ideal es el numero 6.. no mas fino .
Ponemos el utensilio de spaguetti y vamos metiendo las planchas para cortarlas en su forma ......los vamos poniendo encima de una tabla enharinada como si fuesen nidos ....cuando tenemos toda las pasta cortada ....dejamos que repose 10 minutos
Mientras ponemos a calentar agua con unas arenitas de sal y un chorrito de aceite ...dejamos que hierva ....vamos echando porciones de pasta dejando que cueza ..en el momento que sube a la superficie sacamos con un escurridor y vamos poniendo en un recipiente untado con un poco de aceite .......lista para condimentar
Un consejo ....la pasta tiene que comerse tan pronto se cuece
PARA LA SALSA DE CHOCOS CON MOSTAZA ......
1 kj de chocos frescos de la ría y sobre todo de Redondela ..no muy grandes
1 cebolla grande
2 dientes de ajo ,perejil ,pimentón
aceite y sal .....
vino blanco 1 vaso
2 cucharadas de mostaza A LA ANTIGUA MAILLE
PREPARACIÓN
- Pon una cazuela, a fuego lento y cubre el fondo con aceite.
- Pica la cebolla y machaca el ajo, échalos en el aceite y deja dorar.
- Pide en la pescadería que te los limpien y que guarden las bolsas de tinta.
- Añade los chocos para que se hagan durante unos 10-15 minutos, también a fuego lento, teniendo cuidado de que no se peguen. Añade el pimentón dulce al gusto y dale una vuelta con cuidado
- El toque del vino blanco,Ribeiro o Albariño ... es el ideal pàra que esta salsa engorde y se llene de sabores .....
Ha sido toda una sensación de sabores Atlánticos con un punto de sofisticación francesa .....repetiremos ...MARIMI
Que buena, pasta casera!!!!!! yo no me he atrevido y recurro siempre a la comercial, debe de haber una diferencia tremenda. A mi me pasa como a tí, los chocos siempre acompañados con arroz blanco o con patatas, pero opye, en la variedad está el gusto y hay que probar de todo :)
ResponderEliminarAunque tengas el paladar más acostumbrado a hacer este plato con arroz, creo que con pasta también combina perfectamente y en este caso al ser de arroz aún más.
ResponderEliminarEso de hacer la pasta casera es una pasada, qué bien te ha quedado y qué rica debe estar.
Besos.
Uummmmmmmm cosa mas rica me encantaaaaaaaan todos los ingredientes , te ha quedado un plato divinisimoooooooo que pena no estar mas cerca pues me iria a comer a tu casa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Umh.. platito delicioso :) con esos choquitos ñam ñam que ricos. Me ha gustado mucho tu receta!
ResponderEliminarUn beso.
Recetas de una gatita enamorada