Es cierto que en cada casa la receta del ROSCÓN se adapta a los gustos de la familia y sobre todo a la receta de la persona que lo hace...hay tantas fórmulas y combinaciones como gustos.
Está receta ha pasado de madres a hijas desde más de 4 generaciones y yo he tenido la suerte de ver hacer en grandes cantidades porque la costumbre en los pueblos es hacer por encargo a la artesana y cocer en el horno de piedra ,mientras la más anciana daba instrucciones.
Las cantidades las he adaptado proporcionalmente a una rosca mediana tipo que es la que consumimos en nuestras casas
Hay cantidad de variantes y de formulas y mezclas ..he provado unas cuantas y os aseguro que esta es la mejor de la mejor ... blandita . suave y con un sabor a manteca y nata delicioso .
El adorno en el tradicional es azúcar blanco con anís y con guindas rojas pero yo he cambiado a azúcar moreno de caña con anís y frutas escarchadas .....
INGREDIENTES
Pasado este tiempo hemos conseguido que triplique su volumen , es el momento de pintar con clara de huevo batida y decorar con azúcar moreno de caña y licor de anís ...con frutas escarchadas o cerezas confitadas .......
Está receta ha pasado de madres a hijas desde más de 4 generaciones y yo he tenido la suerte de ver hacer en grandes cantidades porque la costumbre en los pueblos es hacer por encargo a la artesana y cocer en el horno de piedra ,mientras la más anciana daba instrucciones.
Las cantidades las he adaptado proporcionalmente a una rosca mediana tipo que es la que consumimos en nuestras casas
Hay cantidad de variantes y de formulas y mezclas ..he provado unas cuantas y os aseguro que esta es la mejor de la mejor ... blandita . suave y con un sabor a manteca y nata delicioso .
El adorno en el tradicional es azúcar blanco con anís y con guindas rojas pero yo he cambiado a azúcar moreno de caña con anís y frutas escarchadas .....
INGREDIENTES
- 1/2kg de harina de fuerza
- 50gr levadura de panadería...
- 150 grs de azúcar blanco
- 3 huevos
- 75 grs de manteca de vaca cocida derretida
- 15 grs de margarina ....o mantequilla..derretida
- 3 cucharadas de leche...... y 3 cucharadas de nata de montar
- 1/2 copa de anís
- Rayadura de limón ,sal a gusto
- PARA DECORAR
- Azúcar moreno de caña con unas gotas de licor de anís y frutas escarchadas cortadas en tiras ( calabaza, pera, ciruela , naranja ....)
PREPARACIÓN .-
- Pesamos primeramente todos los ingredientes y los tenemos preparados en cuencos
- En un bol mezclamos bien todos los líquidos .. reservamos para el final la manteca de vaca y la mantequilla derretida ....
- En otro bol ponemos la harina y el azúcar con una pizca de sal ...mezclamos bien
- Añadimos la levadura deshecha y esparcida por toda la mezcla
- Es el momento de añadirle poco a poco la mezcla de líquidos hasta que se integre todo bien en la harina
- Amasamos un rato dentro del bol y es el momento de añadir templada la mezcla de manteca de vaca y mantequilla ....mezclamos bien otra vez has conseguir que la masa absorba toda la grasa y que no se nos pegue en las manos ( NO AÑADAMOS MAS HARINA )
- Tenemos que conseguir amasando 4 veces en espacios de 10 minutos con reposos de 10 minutos una masa elástica ...como la de la foto ...la tapamos con una bolsa plástica y dejamos que haga el primer levado ..unos 60 minutos ..
- Desgasificamos poco y le damos forma de rosca amplia con un agujero grande en el medio
- dejamos que levede dentro del horno apagado y precalentado a 50 grados hasta que triplique su volumen
Pasado este tiempo hemos conseguido que triplique su volumen , es el momento de pintar con clara de huevo batida y decorar con azúcar moreno de caña y licor de anís ...con frutas escarchadas o cerezas confitadas .......
Precalentamos el horno 10 minutos a 200 grados arriba-abajo y ventilador y en el momento de meterla bajamos a 180 grados y programamos unos 15 minutos ...hasta que se dore ...
Cuando ha pasado ese tiempo y vemos que está cocida ...apagamos el horno y dejamos con la puerta abierta 10 minutos para que medio enfrié ....sacamos y dejamos que enfrié del todo ...
Este es el Roscón de Reyes típico de esta zona , el que siempre se ha echo en las casas particulares y que se pasa de madres a hijas ....por aquí es raro que en alguna casa no se hagan los Roscones artesanalmente en las cocinas de hierro o hornos de leña .....
Es una fiesta pues se juntan varias generaciones a ayudar y a la vez a aprender los trucos que le dan las abuelas .....
Esta buenisimo pues se hace con productos totalmente ecológicos ...la nata de la leche y manteca de las vacas , los huevos de casa y la harina que muelen en los molinos de agua ...todo de casa .
Nunca ha sido costumbre rellenarlo ni de cremas ni de nata como ahora se hace ..pero lo volveré a repetir hoy para tenerlo mañana que es Reyes .........................
QUE OS TRAIGAN MUCHOS REGALOS Y SOBRE TODO MUCHA FELICIDAD ........
...................................MARIMI
Es una fiesta pues se juntan varias generaciones a ayudar y a la vez a aprender los trucos que le dan las abuelas .....
Esta buenisimo pues se hace con productos totalmente ecológicos ...la nata de la leche y manteca de las vacas , los huevos de casa y la harina que muelen en los molinos de agua ...todo de casa .
Nunca ha sido costumbre rellenarlo ni de cremas ni de nata como ahora se hace ..pero lo volveré a repetir hoy para tenerlo mañana que es Reyes .........................
QUE OS TRAIGAN MUCHOS REGALOS Y SOBRE TODO MUCHA FELICIDAD ........
...................................MARIMI
Hola wapisimaaaaaa en primer lugar desearte un feliz año nuevo por aqui tambien aunque sea con retraso pues he estado desconectada unos dias del blog y no lo habia echo , este roscòn ademas de estar de muerte relenta te ha quedado de relujo, con tupermiso tomo nota sabes que me encantan las recetas de las abuelas y las mamis y este seguro que sera un exito en casa ya te contare cuando lo haga pues no pienso esperar al año que viene jis..jis .
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana.
Un lujo estas recetas con solera que alimentan también nuestros mejores recuerdos.
ResponderEliminarBesicos amiga y mis mejores deseos para este Nuevo Año desde estas tierras sorianas♡
Feliz año lo primero.
ResponderEliminarSe ve genial este roscón me apunto la receta y no tardare mucho en hacerla, en casa se vuelven locos con el roscón y lo comen en cualquier época del año.
Besos crisylaura.
Las recetas tradicionales son las mejores sin duda, mira ese roscón...el rey de los reyes !!!!
ResponderEliminarBesitos.
este
ResponderEliminarQue bien me suenan estos ingredientes a caseros de verdad.Gracias bonita.Besos