Estos dias he tenido mi tiempo demasiado ocupado sin opciones ni para preparar entradas de recetas pendientes , una de ellas es ésta que me ha salido estupenda y ha sido todo un descubrmiento Salmon ahumado casero Me he leido cantidad de versiones con condimentos variadisimos pero he optado por componer el mio sencillo y con sabores que más se asemejen a los Nordicos .
La verdad es que merece la pena hacerlo pues el resultado es fantastico ...el procedimiento es sencillisimo y cuando tienes el lomo del salmón listo para cortar en lonchas descubres que se ha transformado y parece jamón ....ideal para ensaladas sobre todo para las épocas de posible Verano ....jejeje , digo posible pues en visperas de Junio por aqui seguimos con lluvias y frio ...todo vendrá retrasado .
INGREDIENTES .-
PREPARACION .-
Este primero que hice ha salido como jamón con un sabor delicioso ....el proximo lo haré más blandito y con menos sal ......Ideal para ensaladas o tomarlo como entrante ......MARIMI
La verdad es que merece la pena hacerlo pues el resultado es fantastico ...el procedimiento es sencillisimo y cuando tienes el lomo del salmón listo para cortar en lonchas descubres que se ha transformado y parece jamón ....ideal para ensaladas sobre todo para las épocas de posible Verano ....jejeje , digo posible pues en visperas de Junio por aqui seguimos con lluvias y frio ...todo vendrá retrasado .
INGREDIENTES .-
- 2 lomos de salmón salvaje que pesen entre los dos 600 gr
- 3 ramas de eneldo
- 3 pieles de mandarina o 1 naranja y 1 de limón trituradas juntas en TMX
- 200 gr de sal gorda y 1 cucharada de sal ahumada y 300 gr de azucar moreno
- 1 cucharada de pimienta molida
PREPARACION .-
- Lavamos bien los lomos del salmón escurrimos y secamos , si tienen espinas las quitamos
- Se puede sacar la piel pero yo la dejé ...
- En la procesadora trituramos las pieles de mandarina (yo las tenia congeladas ) y la piel del limón que quede con un poco de cuerpo , mezclamos con la pimienta y el eneldo .
- Mezclamos las sales con el azucar ...y le añadimos la mezcla de eneldo con las pieles de los citricos y la pimienta ....
- En una bandeja con un poco de fondo ponemos la mitad de ésta mezcla en toda la base
- Encima los lomos de salmón con la piel hacia arriba
- Echamos la otra mitad de la mezcla empapando bien todo el pescado y tapamos con film transparente varias veces ...que quede hermetico .
- Lo metemos en la nevera 24 horas o dia y medio según queramos la consistencia de la carne del salmón ...yo lo dejé dia y medio.
- Se saca , se lava y se deja reposar otras 24 horas ....
- SI LO QUEREMOS MÁS BLANDITO llega con 24 horas y si lo queremos más dulce no echamos más que la mitad de sal que de azucar ......eso va en gustos .
Os dejo la marinada con la que lo comimos .-
El zumo de 1 limón , un buen chorro de aceite de oliva 1º, 1 cucharada de oregano fresco y otra de tomillo ....mezclamos todo bien y dejamos las lonchas de salmón impregnadas con ésta marinada unos 15 minutos
Este primero que hice ha salido como jamón con un sabor delicioso ....el proximo lo haré más blandito y con menos sal ......Ideal para ensaladas o tomarlo como entrante ......MARIMI
M'encanta... de tan en tan també me'l faig a casa!
ResponderEliminarPero que bien! no se me había ocurrido hacerlo en casa, y mas sencillo no puede ser.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pintorra estupenda. A ver si me animo en cuanto encuentre una buena pieza de salmón.
Muchas gracias, desde el caribe ahumado,
Interesante , nunca lo he hecho en casa (me refiero al ahumado) pero ya lo voy viendo por bastantes blogs , igual me animo.
ResponderEliminarPor aqui también llueve, eso sí, frio hoy no hace ni gota , pero agua la que quieras, qué jartura, aunque dicen que para mañana ya mejora Marimi, asi que a disfrutar del sol cuando se anime a visitarnos ja ja...
Besinos guapa.
Te ha quedado divino Marimi, yo también lo hago y en casa gusta mucho, una vez que compré un producto para dar sabor de ahumado y no me gustó ni mijita, que conste que los productos ahumados de la matanza me encantan tanto el sabor como el olor, pero es humo natural de la chimenea, pero ese era horroroso, a este se le ve una pinta deliciosa. Besossssss.
ResponderEliminarMaravilloso, que rico, con lo k me gusta a mi el salmón, tomo buena nota,me apetece mucho probarlo,besos
ResponderEliminarTengo que probarlo, el salmón es uno de mis pescados favoritos. La receta me parece buena y fácil.
ResponderEliminarMarimi , te quedo estupendo ,eres una artista , hasta tu misma haces el salmon
ResponderEliminarbesinos guapa
Adoro salmão fumado e até nem achei dificil de fazer
ResponderEliminarO aspecto ficou divino,apetece mesmo comer
bj
Yo tengo ganas de intentarlo, con lo que me gusta el salmón..............otra cosa es como saldrá.
ResponderEliminarBesinos
Excelente idea!!!!, yo tenia una receta parecida para hacer con lomo de vaca, gracias por compartirla, un abrazo
ResponderEliminarCon las pieles es cuestión de probarlo para la próxima;en mi casa gusta mucho.
ResponderEliminarEl verano, ufff...tela.
Un beso.
Esta es una de esas recetas que de vez en cuando hayq ue probar para encontrat tu propio punto. Maravillosa!
ResponderEliminarel salmon ahumado a mi hija mayor y a mi ns gusta mucho, casero tiene que estar muy bueno, no lo he hecho nunca, algun dia me atrevo.
ResponderEliminarun beso guapa
Ya lo has dicho tú: un gran descubrimiento, es que dan ganas de lanzarse al plato...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!!!
Me gusta mucho,vamos a probar.
ResponderEliminarPara las ensaladas queda perfecto, pero también se me ocurren muchas recetas más, con pasta, en algún aperitivo, etc.
ResponderEliminarBesos.
Que buena idea cielo, me gusta y lo probaré a hacer en casa. Además como dice Ana queda perfecto con cantidad de cosas.
ResponderEliminarbicossss
Que rico,...
ResponderEliminarBom fim de semana,...
Beijinhos,
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Acabo de conocer tu blog, y por aquí me quedo disfrutando de tu cocina y de maravillas como esta, besosss!!
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