Si os cuento la verdad muy pocas veces he hecho en Reyes el roscón ,siempre hago otro tipo de dulces mas afines a mis origenes , pues en Italia es la Befana La Befana la pintan como una bruja buena, mal vestida, de cabellos blancos, sonriente y con gran sentido de humor, quien en Italia, la noche del 5 de enero les lleva dulces y regalos a los niños ,
Este año la blogosfera se invadió de roscones de Reyes y me animé a hacerlo , bueno hice 2 ...el otro es la bomba lo pondré mas a delante ...un tamaño mediano y relleno de mousse de castaña para aprovechar las que recogí este año de mis castaños , es como más nos gusta ...relleno .
Recuerdo de pequeña ir a comprarlo siempre con mi abuelo y de paso a burcar la prensa ...comprarme comics de Mortadelo y Filemón o de Disney me encantaba leer sus aventuras , después dibujaba y coloreaba en mi libreta de dibujo estos personajes ...siempre me encantó dibujar y pintar ,
Teniamos encargados uno grande y otro mediano porque en la sobremesa se reunian en su casa mucha familia y amigos que venian a tomar el café y jugar un chinchón que se alargaba hasta las 8 de la tarde ....era una fiesta seguida , ellos disfrutaban y yo jugaba con los regalos que me dejaron los Magos de Oriente .Durante mi infancia hasta los 11 años fuí hija única ....por eso siempre me escuchais hablar de forma individual describiendo mi infancia llena de mucho amor , tengo que reconocerlo siempre fuí la chichí de mi abuelo y de mi padre .Una niña inmensamente querida El tiempo es implacable y hace que aprendas a vivir sin ellos ...pero nunca olvido a los que me han querido tanto .
Os quiero desear a tod@s un FELICISIMO AÑO 2014
INGREDIENTES .-Para la masa de roscón
- 550 g de harina de fuerza
- 25 g de levadura prensada
- 100 g de leche templada
- 170 g de mantequilla blanda
- 150 g de azúcar normal ...pero también molida hasta conseguir azúcar glass
- 2 huevos XL
- ½ copita de ron
- 30 g de agua de azahar
- Piel de 1 limón y 1 naranja (recién trituradas)
- 1 pizca de sal
Para decorar:
- naranja confitada en casa
- 1 huevo
- azúcar humedecida con licor de anis y almendra laminada .
PARA EL RELLENO .- escogi la receta de Canal Cocina de JULIUS. ... con mis variantes
Ingredientes principales
150 g de puré de castañas en conserva ....,en mi caso las mias que tengo congeladas 50 g de azúcar 200 gr Nata líquida para montar Leche 2 huevos
PREPARACION del roscón .-
1.- Templar la leche a 40ºC, añadir la levadura prensada y deshacer bien en la leche.
2.- Añadir 50 g de harina y amasar formando una bola.
3.- Poner la bola en un recipiente tapado con un trapo húmedo y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
4.- Mientras, formar un volcán con la harina restante e incorporar el resto de los ingredientes y amasar todo hasta obtener una masa compacta.
5.- Incorporar la bola con levadura reservada y mezclar bien. Si vemos que se nos queda demasiado húmedo y se pega, podemos ir añadiendo algo más de harina de fuerza.
6.- Hacer una bola con esta masa y colocar en un recipiente tapado, cerca de una fuente de calor, aproximadamente una hora y media, o hasta que doble su volumen.
7.- Una vez doblado el volumen, volveremos a amasar un poco para darle su forma definitiva. Es preciso hacer primero una bola a la que haremos un agujero en el centro que iremos estirando para hacer la forma del roscón.
8.- Éste es el momento de introducir la sorpresa que deberá estar debidamente envuelta en papelfilm. ....Yo no metí sorpresa
9.- Colocamos el roscón en una fuente de horno, sobre papel sulfurizado, y dejaremos fermentar dentro del horno durante otra hora aproximadamente o hasta que doble su tamaño a una temperatura de unos 40ºC.
10.- Pasado ese tiempo, sacamos el roscón y subimos la temperatura del horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Mientras coge temperatura, podemos decorar el roscón. Primero pintamos la superficie con huevo batido, procurando no apretar la masa, y después colocamos las frutas confitadas naranja en mi caso , el azúcar humedecido con licor de anis y las almendras laminadas.
11.- Metemos de nuevo el roscón en el horno, a 160ºC, durante unos 20 minutos.
12.- Sacar el roscón ya horneado y dejar enfriar.
Como tenemos el relleno de nousse de castañas preparado ..solamente hay que cortar por la mitad el roscón y rellenarlo con bastante moussse , poner la capa de arriba y está listo para comer .......NO DURA NADA ES UN VICIO ....MARIMI
Este año la blogosfera se invadió de roscones de Reyes y me animé a hacerlo , bueno hice 2 ...el otro es la bomba lo pondré mas a delante ...un tamaño mediano y relleno de mousse de castaña para aprovechar las que recogí este año de mis castaños , es como más nos gusta ...relleno .
Recuerdo de pequeña ir a comprarlo siempre con mi abuelo y de paso a burcar la prensa ...comprarme comics de Mortadelo y Filemón o de Disney me encantaba leer sus aventuras , después dibujaba y coloreaba en mi libreta de dibujo estos personajes ...siempre me encantó dibujar y pintar ,
Teniamos encargados uno grande y otro mediano porque en la sobremesa se reunian en su casa mucha familia y amigos que venian a tomar el café y jugar un chinchón que se alargaba hasta las 8 de la tarde ....era una fiesta seguida , ellos disfrutaban y yo jugaba con los regalos que me dejaron los Magos de Oriente .Durante mi infancia hasta los 11 años fuí hija única ....por eso siempre me escuchais hablar de forma individual describiendo mi infancia llena de mucho amor , tengo que reconocerlo siempre fuí la chichí de mi abuelo y de mi padre .Una niña inmensamente querida El tiempo es implacable y hace que aprendas a vivir sin ellos ...pero nunca olvido a los que me han querido tanto .
Os quiero desear a tod@s un FELICISIMO AÑO 2014
La receta que he escogido después de leer muchisimas es la de Moncho Moreno, fundador de los establecimientos ‘Levadura Madre’ (en total, tres tiendas, ubicadas en distintos puntos de Madrid), y uno de los profesionales más reconocidos del sector. |
- 550 g de harina de fuerza
- 25 g de levadura prensada
- 100 g de leche templada
- 170 g de mantequilla blanda
- 150 g de azúcar normal ...pero también molida hasta conseguir azúcar glass
- 2 huevos XL
- ½ copita de ron
- 30 g de agua de azahar
- Piel de 1 limón y 1 naranja (recién trituradas)
- 1 pizca de sal
Para decorar:
- naranja confitada en casa
- 1 huevo
- azúcar humedecida con licor de anis y almendra laminada .
PARA EL RELLENO .- escogi la receta de Canal Cocina de JULIUS. ... con mis variantes
Para preparar la receta de Mousse de castañas
- Montar las 2 yemas con el azúcar
- Montar las claras a punto de nieve
- Mezclar el puré de castañas con las yemas
- Añadir con cuidado las claras a punto de nieve
- Dejar enfriar y mezclar con la nata montada
- Montar las claras a punto de nieve
- Mezclar el puré de castañas con las yemas
- Añadir con cuidado las claras a punto de nieve
- Dejar enfriar y mezclar con la nata montada
meter en una manga pastelera y dejar enfriar en el frigorifico
PREPARACION del roscón .-
1.- Templar la leche a 40ºC, añadir la levadura prensada y deshacer bien en la leche.
2.- Añadir 50 g de harina y amasar formando una bola.
3.- Poner la bola en un recipiente tapado con un trapo húmedo y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
4.- Mientras, formar un volcán con la harina restante e incorporar el resto de los ingredientes y amasar todo hasta obtener una masa compacta.
5.- Incorporar la bola con levadura reservada y mezclar bien. Si vemos que se nos queda demasiado húmedo y se pega, podemos ir añadiendo algo más de harina de fuerza.
6.- Hacer una bola con esta masa y colocar en un recipiente tapado, cerca de una fuente de calor, aproximadamente una hora y media, o hasta que doble su volumen.
7.- Una vez doblado el volumen, volveremos a amasar un poco para darle su forma definitiva. Es preciso hacer primero una bola a la que haremos un agujero en el centro que iremos estirando para hacer la forma del roscón.
8.- Éste es el momento de introducir la sorpresa que deberá estar debidamente envuelta en papelfilm. ....Yo no metí sorpresa
9.- Colocamos el roscón en una fuente de horno, sobre papel sulfurizado, y dejaremos fermentar dentro del horno durante otra hora aproximadamente o hasta que doble su tamaño a una temperatura de unos 40ºC.
10.- Pasado ese tiempo, sacamos el roscón y subimos la temperatura del horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Mientras coge temperatura, podemos decorar el roscón. Primero pintamos la superficie con huevo batido, procurando no apretar la masa, y después colocamos las frutas confitadas naranja en mi caso , el azúcar humedecido con licor de anis y las almendras laminadas.
11.- Metemos de nuevo el roscón en el horno, a 160ºC, durante unos 20 minutos.
12.- Sacar el roscón ya horneado y dejar enfriar.
Como tenemos el relleno de nousse de castañas preparado ..solamente hay que cortar por la mitad el roscón y rellenarlo con bastante moussse , poner la capa de arriba y está listo para comer .......NO DURA NADA ES UN VICIO ....MARIMI
Marimi te quedó divino y con ese relleno de puro vicio.Delicioso.Besitos.
ResponderEliminarNo conocía la figura de la Befana, que información tan interesante, me ha encantado. De todos los roscones que he visto este año creo que el relleno del tuyo es el que más me ha gustado. Besos
ResponderEliminarTe he visto haciendo un comentario en el blog de una amiga.
ResponderEliminarYo creo que alguna vez sí que he saboreado tu espacio, pero hacía tiempo que no te veía.
Si el otro roscón me ha sorprendido, éste, es de lo más completo ¡hasta lleva relleno con castañas!
Mi niña, no puedo por menos que felicitarte, tiene que estar buenísimo.
Te dejo mis cariños en abrazos.
Kasioles
Este relleno tan original para mi tiene que estar muy bueno. La masa del roscón tiene que quedar esponjosa.
ResponderEliminarBesos.
Hola! Que roscón más bueno, feliz año!! un beso
ResponderEliminarQue relleno más original Marimi, tiene que estar riquísimo, se ve alto y precioso!!
ResponderEliminarUn besito guapa y feliz Año Nuevo.
Oh que bueno¡¡¡¡ Puedo pasarme a merendar??? jijij Mil besiños¡
ResponderEliminarHolaaaa, que precioso roscón, con crema de castañas, que novedad! tenía que estar de muerte y remuerte, que maravilla!
ResponderEliminarEspero que lo hayas pasado muy bien en estos días, ahora vuelta a la normalidad.
Un besoooo
Que delicia de roscon!! menuda pintaza, y ese relleno espectacular....Besss
ResponderEliminarQué buena pinta!!! te ha quedado estupendo, yo quería hacerlo este año y al final me falto tiempo
ResponderEliminarUn saludo
Qué original y bonito. El relleno es una pasada, eh? Tiene que estar de muerte. Yo es que oigo Julius y se me ponen los ojos de bolilla, jajaja. Ay, por Dios. Me creo que no durara nada, ahora, ya tienes que hacer todos los años! jeje. Besicos
ResponderEliminarMe ha encantado tu roscón, el relleno y el adorno...todo.
ResponderEliminarun beso y buen año.
Me encanta con el relleno de castañas ,tiene que estar de muerte.besinos
ResponderEliminarQué bueno ha quedado, la pinta es excelente. Y ese maravilloso relleno, con lo que nos gustan las castañas, en puré, en crema, como marrón glacé...., de todas las maneras. Un diez para este roscón y su relleno :)
ResponderEliminarUn besiño.
Ficou um bolo rei lindo.
ResponderEliminarCom recheio nunca fiz nem sequer provei.
Mas achei este uma delicia
Bj
Como sempre uma receita espantosa! Que bom aspecto.
ResponderEliminarFeliz 2014. Besos.
Estupenda receta, chicas! Sobretodo, esta mousse de castañas que... me ha conquistado! Ahora... a hacer roscón cada año, no? Os ha salido muy guapo!
ResponderEliminarEste relleno debe darle un verdadero toque de locura, umh, qué rico.
ResponderEliminarSaludos
Madre mía como tenía que estar este roscón, rico rico. bs.
ResponderEliminarFeliz Año Marimi !
ResponderEliminarLos recuerdos siempre nos invaden y nos acarician el alma , pero sobre todo, en estas Fiestas, si cabe, aún mas .
Me gusta mucho el relleno que le has puesto, se ve delicioso.
Besinos.
Yum Yum Yummm!
ResponderEliminarVaya relleno!
ResponderEliminartremendo ese relleno de mousse de castañas, me ha encantado! un toque original y delicioso..tomo nota para el año que viene! un besote
ResponderEliminarHola wapa ya estoy por aqui de nuevo ,te ha quedado divinisimooooooooooo ademas de estar rico ricoooooooo con esa mousse de castañas ummmmmmm .
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde.
Tengo la mandíbula en los pies de lo que se me ha abierto la boca a ver semejante delicia.... impresionante!!
ResponderEliminarUn abrazo
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Vaya relleno rico y original es de tus roscón!.
ResponderEliminarMarimi ,un roscon de reyes muy especial con ese relleno ,excelente
ResponderEliminarbesinos guapa
Igualmente para ti.
ResponderEliminarVaya relleno estupendo.
Un saludito
Al final siempre termino comprándolo. No me he animado aún a hacer un Roscón. A ver si el próxmo año, o en algún momento de éste para ir "ensayando" jeje...
ResponderEliminarDesde luego se ve con una pinta deliciosa.
Un beso y muy feliz año para ti también!!!
Soy incapaz de hacer un roscón. Sólo puedo que felicitarte porque te ha quedado impresionante. Y con ese relleno, una maravilla.
ResponderEliminarBesos.
Llevo tiempo hacer un buen roscón, pero el resultado vale la pena. Feliz año, Marimi!
ResponderEliminarThis website was... how do I say it? Relevant!!
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