La lechuga no solo sirve para las ensaladas , también para cremas y caldos ..pero esta versión en pastel es muy apetitosa , se puede tomar templada o fria siempre acompañada con una ensalada de remolacha con pepino por ejemplo y si se quiere con una salsa de yogourt muy fresquita .La hice para una comida ligera de esos dias con tanto calor que no apetece nada estar mucho tiempo en la cocina Creo que si la haceis os va a sorprender tanto como a mi ....podeis utilizar variantes como espinacas , acelgas e incluso col rizada o col china yo utilicé lechuga ya que acababa de traer de la finca .
PARA LA MASA
NGREDIENTES:
PARA LA MASA
- 250gr de harina de trigo ...puede ser integral entonces mitad y mitad
- una pizca de sal y 1/2 dado de levadura
- 100 mk de leche templada
PARA EL RELLENO .-
- 400 gr de hojas de lechuga ..utilizar las de fuera las mas verdes
- 1 cebolla 2 tomates pera cortados en trocitos o dados
- 2 dientes de ajo muy picado , 1/2 pimiento rojo en dados
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen para saltear los vegetales
- 150 gr de jamón sin sal ...o de pechuga de pavo sin sal
- pimienta recien molida , una pizca de nuez moscada
- 4 hojas grandes de albahaca y 5 cucharadas de nata de cocinar
- lonchas de queso de fundir o gouda rallado .....
- Hacemos la masa ...calentar la leche hasta que tibie,deshacer el dado de levadura y volcarlo encima de la harina con la piza de sal ...mezclar muy bien ..hacer una bola dejar reposar hasta que levede .
- En una sartén poner el aceite a calentar , añadir la cebolla y el ajo muy picados con el pimiento rojo ..dejar que se haga un rato añadir la lechuga cortada en juliana y los tomates en dados o rodajas como mejor querais ....quese pase lentamente
- SALPIMENTAR
- Cortar la albahaca en trocitos y mezclarla con la nata y la nuez moscada ...y mezclarlo todo ...reservar .
- Mientras ya tenemos preparada la masa estirada y puesta como base en el molde que utilicemos (mejor desmontable ) ...añadimos la mezcla y la distribuimos muy bien en toda la base .
- ponemos encima las tiras de jamón o pavo ..el queso por encima y dejamos en la nevera que repose 20 minutos el pastel .
- Mientras precalentamos el horno a 180º ....metemos el pastel entre 20 -30 minutos cuando veamos que está dorado en los bordes ..apagamos y dejamos otros 5 minutos dentro del horno cerrado ....sacamos desmoldamos y listo para tomar ......
ESTA BUENISIMA ...PROBARLA ..
Que bueno!! Fijate que yo la lechuga sólo la uso para ensaladas...lo que se aprende por aquí!!
ResponderEliminarBeitos
La probaré, el sabor de la lechuga en los guisantes me gusta así que este pastel seguro que debe estar muy rico.
ResponderEliminarbesos
Anda, pues que rico no? Mejor que una pizza, sin duda!!!
ResponderEliminarPues a mi me pasa igual yo la lechuga solo en ensalada, que buena receta. Besos
ResponderEliminarQue bueno ese pastel!!!! La masa desde luego se ve super esponjosa y ya lo de encima ni te cuento!!!! Una delicia que habrá que probar!!!
ResponderEliminarUn besito.
Que pastel más original! me quedo con la receta. bss
ResponderEliminarNo conocía este palto y me parece de lo más interesante. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Achei essa receita bem original,o aspecto esta delicioso.
ResponderEliminarbjs
Que partido se le saca a lechuga que sólo la he usado para ensaladas…… me ha gustado mucho Marimi
ResponderEliminarQue boa ideia Marimi, por vezes utilizo nas sopas, dizem que é diurético,
ResponderEliminarfica muito soboroso. Gostei do aspecto delicioso do teu pastel.
Besos amiga.
que rica pinta tiene. adoro la lechuga.
ResponderEliminarBss
Cuando he visto "pastel de lechuga" he abierto corriendo, ¡esto tiene una pinta deliciosa!. me lo llevo. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Nunca dejas de sorprenderme con tus receta schiquilla, nunca lo hubiera imaginado , con su lechuguica y todo, esto me lo anoto yo pero ya...y va el primero de la lista para eleborar,,,mestra ...como el tuyo no,,,pero voy a aver que sale.
ResponderEliminarUn abrazo para ti y para Luis
Menuda pinta tiene, lo de la lechuga lo había oído pero nunca me había animado, pero viendo este resultado, me pongo manos a la obra. ;)
ResponderEliminarMarimi la verdad es que tiene buena pinta ,me llama la atención el sabor que tiene que tener,siempre usamos las lechuga para ensaladas y hoy acabas de dejarme con los ojos abiertos
ResponderEliminarbss
loli
HOLA MARIMI:LUEGO DE UNA PEQUEÑA AUSENCIA, POR TRAMITES MÉDICOS Y ALGUNAS TAREAS DE RENOVACIÓN EN MI CASA, POR SUERTE LLEGUE A CONCLUIR.-
ResponderEliminarTENGO LA VISITA DE MI HIJA EN ESTOS DÍAS, VIENE DE SEVILLA , PARA BRINDARNOS SU SIMPATÍA PATRIMONIO DE SU HERMOSO CARÁCTER.-
ESPERO ESTAR MAS ASIDUAMENTE VISITANDO LAS ENTRADAS.-
CON EL CARIÑO DE SIEMPRE :
Thony Caro.-
Pues déjame decirte que el pastel se ve exquisito y ese corte es muy tentador!!
ResponderEliminarBesitos
La lechuga asi nunca la he probado,me parece una forma muy original, hay que porbar¡ besiños
ResponderEliminarEste pastel tiene una pinta estupenda, y la lechuga le da un toque muy original... nunca comí pastel con lechuga, si he probado una tortilla que hacía mi abuel con lechuga, pensé que sólo ella hacía estas mezclas!!
ResponderEliminarun beste y fliez semana!!
uy qué pinta....y pensar que yo la lechuga sólo la pongo en ensalada....bsts
ResponderEliminarLa pinta es deliciosa,se ve tan jugoso......tomo nota.
ResponderEliminarMesets.
No se me hubiera ocurrido hacer un pastel de lechuga pero el resultado merece la pena seguro.
ResponderEliminarTiene que ser un gustazo comerse ese pastel. Es cierto que siempre la utilizamos para ensalada, pero una vez a mi me dijeron que unas hojas de lechuga en las cremas las hacen muy sabrosas y finas
ResponderEliminarEsto luce de maravillas! felicitaciones. Debo ponerlo en práctica lo antes posible! :D saludos.
ResponderEliminarMarimí!! me ha gustado muchísimo!! qué aspecto tiene, y cuántas cosas podemos hacer con la lechuga.
ResponderEliminarbesiños y hasta el sábado
Holaaa, pues si que es verdad. En mi casa la lechuga es para las ensaladas y como bien dices, en la mayoría de las casas también. Este pastel tiene un aspecto increíble, tiene que estar bien bueno. Merecería la pena probarlo!
ResponderEliminarUn besooo
Pues este pastel es nuevo para mi, pero me ha gustado muchisimo, tiene una pinta deliciosa, nunca pense que se podia hacer con lechuga, cuanto se aprende por estos mundos del blog. Mil besicos amiga
ResponderEliminarLa verdad es que yo sólo la uso para las ensaladas y los sandwiches así que tengo que animarme
ResponderEliminarBesitos
Joer, pues tiene una pinta de estar jugosisimo que es mucho, reina!!
ResponderEliminarbicos
Que receta mas original a mi peque y a mi seguro que nos encantara ese pastel.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y seguro que esta de rexupete.
Bicos mil wapa.
Tengo que animarme a usar la lechuga más allá de las ensaladas. El pastel se ve exquisito y es que con esa lechuga recién cogida ha de estar de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta fantástica. Me ha sorprendido esta forma de preparar la lechuga. Tendré que probar ya que casi siempre la vemos en ensaladas.
ResponderEliminarBesosssssssssssss
Tengo que atreverme a usar la lechuga cocida....solo la hago en ensalada....esto se ve delicioso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNosotros usamos la lechuga para ensaladas y para sopas, pero nunca para hacer recetas como esta, aunque habrá que probarla, porque tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos.
Me ha encantado la idea, yo solo la uso para ensaladas, asi que tengo que probar tu receta¡
ResponderEliminarbesos
¡Se ve muy rico éste pastel y con la novedad de la lechuga me encanta! saludos
ResponderEliminaru,m,,, realmente sorprendente!!!
ResponderEliminarSE ve deliciosa, no es la primera vez que veo la lechuga cocinada. Para mi es muy raro. Pero tiene una pinta de vicio.
ResponderEliminarme encanta es super original!!!
ResponderEliminar¡Tiene una pinta exquisita!
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarFelicidades por el blog.