El bonito es un pescado que en mi casa gusta mucho en conserva ..en temporada cuando lo encuentro fresco el marmitako nunca falta , a la plancha , con tomate ..siempre de una manera sencilla para no cambiar su sabor ...pero y si lo hacemos dándole un formato diferente? ..esta receta es con la que concursé en
II CONCURSO DE RECEITAS CON "BONITO DE BURELA" DO COME E FALA
II CONCURSO DE RECEITAS CON "BONITO DE BURELA" DO COME E FALA
NGREDIENTES:
- Ventresca de Bonito de BURELA
- 1 cebolla cortada en trocitos
- 1 puerro entero muy picado
- 2 tomates naturales cortados en trocitos
- 1/2 vaso de vino Albariño "Señorio de Sobral"
- 2 patatas cocidas (para hacer el puré )
- 1 calabacín mediano cortado en laminas con mandolina
- 1 zanahoria mediana cortada en laminas con mandolina
- aceite de oliva extra virgen, sal y un manojo de berros
PREPARACIÓN:
- En una tartera con un poco de fondo ponemos a sofreir la cebolla el puerro y el tomate con un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen ..
- En un cazo con un poco de agua y una hoja de laurel una vez que hierva escaldamos la ventresca 3 minutos ...la sacamos y dejamos templar , después la deshacemos en lascas y reservamos ....
- Cuando vemos que está pochado el sofrito añadimos el vino y dejamos reducir ..salpimentamos y probamos por si hace falta echar 1 cda de azucar para contrarrestar el acido del tomate ... metemos las lascas de la ventresca y dejamos que se haga a fuego lento 5 minutos en esta salsa .....reservamos caliente
- En otro cazo ponemos 1/2 litro de leche con un trozo de mantequilla dejamos que hierva un poco y lo añadimos a la patata que tenemos cocida y esmagada ...mezclamos muy bien y hacemos un puré de patata ....al que le damos forma de vieira en los moldes de financier de silicona -y así resultan al enfriar y darles la vuelta con forma de concha de vieira ......
- Mientras en una tartera profunda con agua hirviendo , una vez limpios y cortados en laminas el calabacin y la zanahoria , escaldamos 3 minutos las verduras sacamos inmediatamente y las echamos en un bol con agua muy fria para que endurezcan y no pierdan su color .
Montamos el plato .....comenzamos poniendo de base por un lado los calabacines en forma de hojas de flor y las zanahorias en un lateral , en el otro las vieiras de puré de patata ....
Encima las lascas de ventresca de Bonito de Burela y unas cucharadas de la salsa para que quede jugoso ....lo acompañamos con un manojo de berros y por encima un chorrito de aceite oliva virgen .
LISTO PARA TOMAR .-
Un plato totalmente de lujo, exquisito , besos
ResponderEliminarQué rico! el bonito me encanta, y con verduritas aún más! Petons
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, muy rico.
ResponderEliminarbuff que platazo mas bueno!! Un beso guapa :)
ResponderEliminarQué presentación tan chula y qué rico se ve, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Qué bien presentado que está, dan ganas de coger un tenedor y comenzar a comerlo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Riquísimo este bonito, entra por los ojos y con este fresquito apetecen un montón estos platos. Yo también tengo hoy bonito para comer!!!!!
ResponderEliminarBesos
Me gusta mucho el bonnito, asi que me guardo la receta para cuando pueda prepararlo.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
que plato mas ricooooooo
ResponderEliminarCon estos ingredientes de calidad el resultado es el que es...una maravilla de plato Marimi!!!
ResponderEliminarBesos
que buena pinta tiene.
ResponderEliminarBss
Que presencia tiene este plato, que sano y que rico¡ feliz semana¡
ResponderEliminarMarimi, la pinta que tiene tienta a meter
ResponderEliminarel tenedor por la pan talla haber lo que se pesca
Riquísimo. Besosss.
Esto sí que es un buen bonito...aunque el mío de´l lunes no sabía nada mal.
ResponderEliminarHago referencia a tu blog en la entrada de hoy por si te quieres pasar.
Un besito,
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Oh querida que plato tan fantástico, riquísimo. Besitos
ResponderEliminarAprovechar los productos de temporada me encanta, el bonito es genial, en cualquier preparación. La ventresca un lujo para mi, aki pretenden vender la parte de la oreja como ventresca..........que listillos. La tuya de gourmet, felicidades, no se si ganaste o no elconcurso pero para mi, al menos es+res finalista.Bss.
ResponderEliminarhola acabo de conocer tu blog que rico todo y este plato es delicioso, me encanta la presentacion y la fotografia me quedo de seguidora
ResponderEliminar!!!! un saludo !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
buonissima!! Un piatto elaborato e delizioso. Le tue ricette sono tutte una meglio dell'altra. Ciao cara.
ResponderEliminarEl bonito es uno de los pescados mas sabrosos, pero que no podemos disfrutar de él fresco todo el año. Así que tenemos que disfrutar de platos tan ricos como estos.......... y la verdad es que la foto habla por si sola..... riquisimooooo
ResponderEliminarFantastica receta!! y con esa presentación para un concurso de diez.....Besos
ResponderEliminarUm plato impresionante!! pero que pinta más rica hace, por dios!!
ResponderEliminarUn besete !!
Eres muy creativa, qué rico el bonito y me gusta mucho la idea de darle al puré la forma de las conchas de vieira, queda muy chulo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
qué rico, muy completo, suerte!
ResponderEliminarbs
EL bonito de Burela es mucho bonito y además si cae en unas manos que lo transforman en un plato especial como es el caso ya se convierte en un bocado delicioso !!!!
ResponderEliminarBesinos.
Que delicia....esto me encanta pero no tengo bonito por aca....lo saboreo de forma virtual.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSuperior!!!! ventresca de bonito con verduras y así tan ricamente preentado... me vengo a cenar!!! Besosss,
ResponderEliminarBueno ya se se que tiene que estar buenisimo ahora bonito te ha quedado un rato, ese puré y ese calabacín unnnhhhh por no hablar de ese bonito, que cosa más rica, me lo llevo todo, la receta, la idea y hasta el hambre. Besitos
ResponderEliminarMenuda presentación estupenda del plato, me he quedado impresionada.
ResponderEliminarAdemás riquísimo.
Besazos.
Qué buen plato Marimi! con una presentación fabulosa. Me ha encantado la idea del puré de patatas en los moldes...eres genial!
ResponderEliminarbesiños
Que rica está la vestresca, la mejor parte del bonito. Una receta estupenda.
ResponderEliminarUn besín.
Si que hay muchas formas de hacer la ventresca, pero esta me ha enamorado, tine que estar de lujo, y ademas solo ver su presentacion dan ganas de comerse el platito entero. Un besazo
ResponderEliminarNo conozco el plato pero se ve delicioso...me quedo la receta, besos
ResponderEliminarDe lujo no se si habras ganado el concurso pero esta receta y presentacion son de 20 points.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
A mi me encanta el bonito, pero a mi marido no, así que apenas hago recetas con él, lo que si que hago es marmitako, solo para mi porque me gusta muchísimo
ResponderEliminarComo dice Nenalinda, no se si habrás ganado el concurso pero, el plato ha quedado muy bonito a la vista e imagino que muy rico en el paladar
Besazos
Que pinta más buena tiene ese plato! no suelo hacer mucho el bonito porque no soy mucho de él, pero es que tiene una pinta, que no me importaría comermelo ahora mismo.
ResponderEliminarUn saludo.
Marimi,me encanta el bonito y no te digo nada de la ventresca ,asi que viendo esas fotos se le salen los ojos y empiezo a salibas jaja
ResponderEliminarbesinos guapa
HOLA MARIMI: SE VE MUY APETITOSO ESTE BONITO...ME LO LLEVO...SIMEPRE CON TU PERMISO...BESOS Y COMO DICEN LOS FRANCESES " BON APETIT".-
ResponderEliminarAinssssssssssss que cosa tan sumamente rico.
ResponderEliminarBesos.
Sin duda la mejor parte del bonito y así preparada tiene que estar buenísima, un beso
ResponderEliminarOhhhhhhhh!!! ¿QUE MÁS PUEDO DECIR?
ResponderEliminar:)