A los Rusos les encanta tomar con una taza de Té esta tarta horneada llamada ZAPEKANKA que se consume en cualquier época del año , hay otra variedad de tarta de queso sin hornear llamada Pashka que se reserva tradicionalmente para Pascua , esta que he hecho hoy ZAPEKANKA es un poco laboriosa pues se hace en 3 partes ..primero la base ..después el relleno y por ultimo la cobertura .La base de chocolate rellena de cremoso queso con una cobertura de migas aromatizadas con café hacen de esta clásica preparación rusa una opción deliciosa para nuestra sobremesa . Es una tarta deliciosa parecida a lo que conocemos cono Chescake pèro diferente a las que normalmente tomamos de queso y a la que yo he añadido de mi cosecha galletas desmenuzadas y en lugar de almendras molidas ..sémola de arroz .
Se supone que se sirve caliente, pero es bueno también frío. Se puede rellenar de frutos
Si no te gustan las pasas, trate de arándanos o frambuesas en su lugar.
Os dejo esta tarta tan rica para el fin de semana . espero poder retomar pronto la normalidad en visitas y comentarios ...que paseis un buen finde .....
INGREDIENTES .-
Se supone que se sirve caliente, pero es bueno también frío. Se puede rellenar de frutos
Si no te gustan las pasas, trate de arándanos o frambuesas en su lugar.
Os dejo esta tarta tan rica para el fin de semana . espero poder retomar pronto la normalidad en visitas y comentarios ...que paseis un buen finde .....
- PARA LA BASE DE LA TARTA
- 75 gr de mantequilla
- 150 gr harina blanca y un poco mas para extender
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 25 gr de azúcar
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de agua
PARA EL RELLENO
- 150 gr de mantequilla reblandecida
- 200 gr de azucar
- 500 gr de requesón
- 4 yemas de huevo separadas de las claras ..que se montan a P.Nieve
- 100 gr de sémola de arroz ..la original lo echa de harina de almendra
- 1 cdita extracto vainilla
PARA LA COBERTURA
- 100 gr de mantequilla cortada en dados
- 125 de harina blanca
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 2 cucharadas de café soluble instantáneo
- 75 gr de azúcar y azúcar glas para espolvorear .
Utilicé un molde hondo de 20,5 cm de diámetro
PREPARACIÓN .-
PRIMER PASO .- Vamos a preparar la base de la tarta , frotamos la mantequilla y la harina hasta obtener una textura como el pan rallado , incorporamos el cacao , el azúcar y sin dejar de remover agregamos la yema de huevo y el agua .Amasamos hasta lograr una masa homogenea ...la envolvemos en film transparente y dejamos enfriar 1 hora en el frigorífico .
SEGUNDO PASO .- Preparamos el relleno de queso ...batimos la mantequilla , el azúcar y el requesón hasta obtener una consistencia cremosa .Agregamos las yemas una a una ..sin dejar de batir y de seguido la semola de arroz y la vainilla .En otro cuenco batimos las claras a punto de nieve y las agregamos a la mezcla anterior de requesón ..removiendo suavemente hasta que todo quede bien mezclado .
TERCER PASO .- Precalentamos el horno 180º ...extendemos la masa que ya hemos sacado de la nevera ..en una superficie enharinada , formamos un cuadrado ponemos el molde y cortamos la forma .....metemos en el molde ( en mi caso de silicona) La pinchamos con un tenedor y la metemos al horno 10 minutos o 15 .
CUARTO PASO .- Preparamos mientras la cobertura final ...frotamos la mantequilla con la harina hasta formar como si fuera miga de pan , incorporamos el cacao , el café y el azúcar .Al sacar la tarta con la base del horno echamos el relleno y esparcimos por encima estas migas muy copiosamente .....además de 5 galletas MARIA cortadas en trozos mediana mente machacados .
Horneamos unos 40 minutos o hasta que se note firme .Dejar que se enfrié por completo en el molde antes de des moldar .SERVIMOS ESPOLVOREADA DE AZÚCAR GLAS .
Vaya con los rusos! Esa tarta me recuerda un poco a otra que tu y yo sabemos pero está más currada desde luego, habrá que probarla! Besos
ResponderEliminarOriginal tarta!! Nunca había oído hablar de ella. Me encanta! Y ahora que están las cerezas por todos los mercados no sé si podré resistirme a ella. Enhorabuena por est a original receta.
ResponderEliminarMarimi , creo que ya te lo he dicho, pero tu blog está genial ahora....mucho más fácil y agradable de visitar.
Una tarta espectacular; yo me quedo con la que has hecho tu de cerezas, que es la fruta de verano que mas me gusta. Te felicito. Besicos.
ResponderEliminarLa vi en blogrecetas y me llamo la atención desde luego la pienso hacer gracias y me encantaría que también hicieras la otra ....me quedo para visitarte ...un bico
ResponderEliminar¡Qué cosa tan rica, realmente me encanta!, con tu permiso me la llevo porque quiero adaptarla para nuestra dieta. Un besote.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
adoro las tartas de queso,esta es diferente pero seguro igual de rica.
ResponderEliminarsaludos.
Dios mio!!!!!!! que maravilla !!!!!! que bi,en se lo montan los rusos con esas tartas,jajaja, te ha quedado perfecta y se come con los ojos!!!! besotes
ResponderEliminarJolin pedazo de tarta tan rica y apetecible ummm me encanta, es un poco laboriosa pero con tus explicaciones se ve sencilla de hacer.
ResponderEliminarBesitos.
Qué contundente se come en Rusia, será por los fríos inviernos que tienen, pero de todos modos se ve muy tentadora, ese corte es irresistible.
ResponderEliminarPor lo que veo más muy liada, no? Con el huerto? Seguro que recoges mucha verdura y fruta y si esas cerezas que se ven son de tus árboles es que tienes muy buena mano para cuidarlos.
Besos.
marimí, me encanta el aspecto que tiene esta tarta, debe ser muy contundente, para una meriendita está genial
ResponderEliminarBesitos
Realmente espectacular y muy sencilla de preparar.
ResponderEliminarSaludos
realmente deliciosa y espectacular
ResponderEliminarMarimi qué listos son los rusos...jejejje bueno yo les cambio una cosita que me tomo su tarta
ResponderEliminarcon un buen café con leche en vez del té....jejejjeje.
Me ha encantado
No sabía lo de la afición de los rusos por el té hasta que una vez vi "Españoles por el mundo" y por lo visto lo toman todos los días, como los ingleses y casi a todas horas. Gran tarta, laboriosa, pero muy buena pinta. BS
ResponderEliminaresta tarta de queso rusa tiene que ser toda una delicia!!
ResponderEliminarbesitos y que tengas feliz fin de semana guapa!!
ummmm!!!!deliciosa tarta!!!
ResponderEliminarPues la verdad es que tiene muy pero que muy buena pinta!
ResponderEliminarFICOU LINDA E DE SABOR IMAGINO QUE SUPER DELICIOSA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJ
Una tarta estupenda y deliciosa
ResponderEliminarMarimi no puedo mirar estas tartas, es leer queso y ya voy directa para la cocina, que buena pinta tiene
ResponderEliminarPara no gustarme!!!!!!que ricura....Bs
ResponderEliminarqué tarta tan buena... es verdad que se ve laboriosa, pero ese corte es irresistible
ResponderEliminarMe encanta conocer sobre las costumbres gastronómicas de otros países. Sin dudas se ve que lleva mucho trabajo, pero también se ve exquisito!
ResponderEliminarUn beso grande!
Macarena
Mmmm no la cocnocía con lo que a mi me gustan las tartas de queso , la verdad que tiene un corte mmm sensacional, solo de verla ya apetece comerla besos
ResponderEliminarimpresionante...q saborcito mas bueno tiene que tener
ResponderEliminarQue ricura por favoooor,tiene una pinta espectacular,un beso!!
ResponderEliminarNos has dado a conocer una tarta increible y por la pinta buenisima!
ResponderEliminaruna tarta muy interesante
ResponderEliminarmadre mia q tartón !!!! se ve deliciosa, besos
ResponderEliminarHolaaaa, que rica tiene que estar, no la había oído mencionar nunca. Tiene un corte fantástico. Contundente, a lo mejor más apropiada para el invierno no? que buen aspecto maja!
ResponderEliminarUn besoooo
Me encanta esta tarta, encima de queso! No la he probado nunca, asi que me la apunto!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Pascu Vicens
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/
Rusa o de donde sea que sea te ha quedado riquisima!! de escandalo!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Muy buena pinta y diferente de las que conocemos!!!
ResponderEliminarSe ve fabuloso!! Yo quiero un trozo!
ResponderEliminarMi marido es ruso !!!! se la haré para sorprenderle !!!! :)
ResponderEliminarwww.rosebakery.es
Si que tienen los rusos buen gusto, por que esta tarta esta de cine, te ha quedado preciosa, y seguro que riquisima, merece la pena hacerla aunque sea un poco laboriosa. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me gustan tanto las tartas de queso, que tanto si es rusa como americana, la tengo que probar, y esta está diciendo hazme yaaaaaaa
ResponderEliminarmadreee como se lo curran los rusos!! que paciencia! pero vale la pena. acostumbrada a mi tarta de queso que me lleva en hacerlo 20 minutos de reloj!! jaja. me guardo la receta. Me ha impresionado lo de la semola de arroz... tengo que probarlo!
ResponderEliminarNunca había oído hablar de ella!
ResponderEliminarMe encanta, nunca se tienen suficientes recetas de tarta de queso ;)
Hice una para el desayuno del curso de mañana, muy rica, os la enseño esta semana!!
Una tarta deliciosa el trabajo vale la pena, hay que aprovechar las cerezas que ahora están de vicio.
ResponderEliminarUn abrazo
Me parece una tarta deliciosa!!!! Aunque tiene un poco de trabajo es totalmente diferente y gastronómicamente diferente. A ver si la hago algún día de estos y ya te diré.
ResponderEliminarUn besito.
Uff, Que delicia, con los ingredientes que lleva, tiene que estar exquisita, me ha encantado.
ResponderEliminarUn besazo y buen domingo!!
Que ricuraaaaaaaaa onde hay que apuntarse para catar un caxin ,te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
No cabe duda, es espectacular! Feliz domingo!
ResponderEliminarGarlutti una delicia,esta tarta eh????Además con unos ingredientes excepcionales.
ResponderEliminarTe mando mil besos reina
Me encantan las tartas de queso y esta seguro que esta muy rica.besinos
ResponderEliminarEsta tarta es para gozarla!!....y con gusto me como un buen pedazo....la dejare para el invierno porque me ha encantado!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLo laboriosa que es para prepararla seguro que queda recompensado con su sabor. Que buena pinta.
ResponderEliminarBicos.
No conocía esta receta, pero me ha encantado, tiene una pinta estupenda, te ha quedado genial, así que me la apunto, y me quedo por t blog para seguir tus recetas.
ResponderEliminarUn saludo, Laura de LauRecetas que espero que visites y te guste:))