Hace casi un mes recibí el premio del concurso de Chismes y Cacharros en el que mi receta de Emparedados de pencas de acelgas con bacalao ganó el Primer premio ..2 lomos de bacalao M.Bueno impresionantes comencé a pensar que un bacalao así merecia recetas gourmet.... con mi toque claro .Esta es una mezcla de varias recetas leidas con otro tipo de pescados ,que he compuesto para hacer con unos trozos de este lomo de bacalao de primerisima calidad
INGREDIENTES .-
INGREDIENTES .-
- 4 trozos de lomo de bacalao desalado M.BUENO
- 1 cebolla blanca mediana cortada con mandolina en aros
- 1 puerro completo cortado en trocitos pequeños
- 2 tomates maduros ..pelados y cortados en dados
- 12 aceitunas negras sin hueso cortadas en aros
- aceite de oliva extra virgen , 1 diente de ajo muy picado
- un chorro bueno de vinagre de vino blanco
- perejil picado muy pequeño para espolvorear .
Para guarnición
- 12 patatas nuevas peladas con pelador
- 2 calabacines bien lavados cortados en tiras con pelador en tiras finas
- 2 zanahorias peladas , lavadas y cortadas con pelador en tiras finas
Para la salsa de las patatas
- 50 gramos de mantequilla
- 1 cebolla pequeña muy picadita
- 2 dl de nata de cocinar
- 2 dl de vino blanco seco
- raspaduras de trufa negra
- pimienta , sal
PREPARACION
- Lavamos muy bien los vegetales
- con el pelador hacemos tiras de calabacín y de la zanahoria pelada
- ponemos a hervir en un cazo agua ... los escladamos 1 minuto ..inmediatamente los sacamos , dejamos escurrir el agua y los metemos en un bol con agua muy fria casi congelada ..dejamos en reposo .....reservamos .
- En una sarten un poco profunda saltemos la cebolla cortada en aros y el puerro con un buen chorro de aceite de oliva extra virgen ....dejamos pochar y añadimos los tomates pelados y cortados en dados ...dejamos que se haga .
- Mientras en una tartera ponemos agua a hervir ...en el momento que alcanza la ebullición echamos a escaldar 2 minutos los trozos de lomo de bacalao ....sacamos pasado ese tiempo y desmenuzamos ...se los añadimos al sofrito anterior con un chorro bueno de vinagre ,,dejamos que se haga y mantenemos templado , apagamos el fuego tapamos y reservamos .
En una tartera ponemos a cocer las patatas nuevas ...hasta que estén blanditas ...reservamos
Ahora una vez que tenemos todo preparado nos toca hacer la salsa para las patatas ...................
- Picar la cebolla muy pequeñita añadirle el vino blanco,sal y dejar cocer hasta que reduzca casi el vino
- Añadirle la nata y dejar que reduzca hasta la mitad
- incorporar la mantequilla y batir bien hasta que se integre ..retirar del fuego y salpimentar ..reservar templada a fuego muy bajo ...NO DEJAR QUE HIERVA OTRA VEZ .
Es el momento de comenzar a presentar el plato .................
Las verduras las escurrimos y salteamos en un poco de aceite de oliva --salpimentamos ....le damos forma
Ponemos unas cucharadas del bacalao al lado con aros de aceituna negra
Las patatas cocidas las escurrimos y ponemos al lado del bacalao ...le añadimos la salsa caliente y la trufa picadita por encima
LISTA PARA TOMAR
Qu erico, me gusta.....te ha quedado estupendisima la receta.....
ResponderEliminarque plato tan rico!! me lo apunto, un beso :)
ResponderEliminarme encanta el bacalao y tan bien acompañado debe estar riquísimo. te ha quedado un plato de lujo.
ResponderEliminarbesos y enhorabuena por lo del concurso
Por Dios, que rico¡¡¡¡¡ Todos los ingredientes casan a la perfeccion y es un plato refrescante y adem´s muy colorido. Me ha encantado, asi que con tu permiso me llevo la receta. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
con las verduritas asi...me encanta
ResponderEliminarQué buena pinta tiene este bacalao. Gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarEste plato es una delicatesen...!!! Que pasada y encima de bacalao...!!!
ResponderEliminarMe encantaaaaaaaaaaaa....
Besos
que cousiña mais rica por dios¡ biquiños guapi
ResponderEliminar¡Me encanta, este plato tiene una pinta deliciosa, se nota tu toque... mmm... qué rico!. Enhorabuena por el premio. Bss.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
NÃO RESISTO A UM PRATO DE BACALHAU E ESTE FICOU DIVINO.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Hi Marimi after a long time i am in your blog....what a lovely fresh delicious recipe looks yummy.....congrats on your Prize....
ResponderEliminargreetings
rani
felicidades por el premio, un plato que es todo un lujo, besos
ResponderEliminarQue plato más rico y refrescante.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte.
QUE BUENO TIENE QUE ESTAR ESTE BACALAO¡¡¡¡¡¡TE INVITO A QUE TE PASES POR MI BLOG YA QUE ESTOY DE CONCURSO POR SI TE ANIMAS A PARTICIPAR ,BESOTES http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2012/05/2-concurso-del-blog-de-debora.html
ResponderEliminarlo primero felicitarte por el premio!! menudo regalazo!!!.
ResponderEliminarY despues felicitarte por la receta, porque te lo has currado y le has hecho un homenaje a ese bacalao, menuda cosa rica!! no le falta de ná!
El bacalao me gusta en todas sus versiones y este te ha quedado estupendo, todo un platazo. besos.
ResponderEliminarmmmmm bacalaooo, me encanta esta combinación de sabores!!!!
ResponderEliminarSin duda un plato para disfrutar,esta bien rico y completo....vamos me lo pones delane y no dejo no rastro.
ResponderEliminarBessets.
Vaya receta de lujo que nos presentas, tiene que estar buenísima. Tengo ganas de probar la trufa no sé a qué sabe pero por lo que he oído da muy buen sabor a ciertas comidas.
ResponderEliminarBesos!!!
Como todo lo que preparas, excelente!
ResponderEliminarDesdeluego que lujo le has dado Marimi, una mezcla de sabores excelente.
ResponderEliminarLa foto habla por sí misma !!!
Besinos.
Qué suerte hija, ese bacalao debe estar de vicio y teniendo en cuenta su calidad le has dado una salida de lujo total!!! Una receta estupenda que haré desde que encuentre un bacalao en condiciones!!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Felicidades por el premio guapa te ha quedado un plato estupendo lo bueno que tiene que estar relamiendome estoy y eso que no son horas de comer jeje besos
ResponderEliminarFelicidades por el premio!!!!! Y yo te daría otro por este magnífico bacalao al aroma de trufa. Y la guarnición de los calabacines es todo un acierto. Exquisito.
ResponderEliminarUn beso.
Pooor faaavor que rico!!! solo el nombre me sabe a gloria, que pintaza, que buena presentación, que buen plato niña. Besitos
ResponderEliminarRiquisimo, no puedo decirte nada más, me ha encantado. besos
ResponderEliminarUn plato de lo más exquisito, debe quedar un aroma y un sabor muy sabroso.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta. Soy fan del bacalao, me gusta en todas las versiones cocinables. Así que me has hecho feliz con esta receta.
ResponderEliminarBesote
Qué explosión de sabores...besos
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo, además de bueno resulta muy bonito con esos colores.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu receta ganadora.
Besos.
Pues que uso más bueno le estás dando a ese premio. este plato debe ser una delicia con esa estupenda combinación de sabores. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un plato estupendo. Un color de lo más apetecible y seguro que un sabor delicioso. Me ha encantado!!
ResponderEliminarUn plato de autentico lujo, con esos ingredientes tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesitos
Qué maravilla de plato, seguro que no quedaron ni las raspas, jajaja.
ResponderEliminarUna delicia sin lugar a dudas.
Besos
Se me había pasado este bacalao, menuda receta me perdía. En casa el bacalao les gusta a todos.
ResponderEliminarBicos.