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sábado, 26 de noviembre de 2011

FILLOAS DE MILLO ...Y ALVARO CUNQUEIRO

 Hoy dia 26 de Noviembre quiero dedicar esta receta  al recuerdo de.......ALVARO CUNQUEIRO .... ....... es una de las muchas  recetas que ha dejado escrita en sus libros gastronomicos ...para que nosotros podamos soñar .....
DEDICADO  A LA GASTRONOMIA GALLEGA.
FILLOAS DE MILLO RECHEAS DE CASTAÑAS 


Álvaro Cunqueiro Mora (Mondoñedo, 22 de diciembre de 1911  Vigo, 28 de febrero de 1981) fue un novelista, poeta, dramaturgo, periodista y gastrónomo español, considerado uno de los grandes autores gallegos, tanto en gallego como en castellano.

Fue su deseo expreso el que figurase como epitafio en su tumba, las frases textual y en gallego,

Eiqui xaz alguén, que coa súa obra, fixo que Galicia durase mil primaveras máis


 (Aquí yace alguien, que, con su obra, hizo que Galicia durase mil primaveras más)

Loubado seña Deus que me permitiu facerme home neste grande reino que chamamos Galicia
(Alabado sea Dios, que me permitió hacerme hombre en este gran reino que llamamos Galicia).
No hay palabras para describir ese amor tan grande a su tierra  ....este post mio de hoy quiero dedicarlo  a esa faceta de gastronomo... es mi  recuerdo ..


INGREDIENTES .-6 PERSONAS
PARA LA MASA:
1/2 L. DE LECHE COCIDA TEMPLADA
275 GR. DE HARINA DE MAIZ
50 GR. DE MANTEQUILLA 3 HUEVOS
1 CUCHARADA DE AZUCAR 2 COPAS DE ANIS (LICOR)
1 CUCHARADITA DE AGUA DE AZAHAR SAL
TOCINO O MANTECA
PARA LA CREMA:
500 GR. DE CASTAÑAS 1/4 L. DE LECHE
50 GR. DE AZUCAR MOLIDO
100 GR. DE MANTEQUILLA
1 BARRA DE VAINILLA
12 CUCHARADAS DE COÑAC 6 CUCHARADAS DE AGUARDIENTE DE ANIS
REALIZACIÓN
 Se echan en un recipiente los huevos con el azahar y el azucar ..se baten
se incorpora la harina y poco a poco la leche
se agrega sal, mantequilla liquida y licor ..reposar en lugar templado
Pasadoeste tiempo se engrasa una sarten con un trozo de tocino
se echa un cucharon de la masa hasta que cubra el fondo ..y quede fina , se le da la vuelta y
se van colocando en un plato
Hay que engrasar para cada filloa
Preparamos la crema de castañas ..tenemos las castañas peladas ..se echan en un recipiente con leche y la vainilla o hinojo ..a fuego lento hasta que se evapore la leche
se retira la vainilla , si es en rama y se trituran las castañas ..formando un pure
se le agrega la mantequilla y azucar se deja enfriar .
Rellenamos las filloas con la crema y se enrrollan, las ponemos en una fuente con azucar luste
Ponemos a calentar 2 cucharadas de coñac y 6 de aguardiente de anis ..sin que llegue a hervir ..prendemos fuego y se sirven  ardiendo

 DISFRUTEMOS  DEL LEGADO QUE NOS HA DEJADO



 MARIMI..................




12 comentarios:

  1. Cunqueiro es una referencia en la gastronomía gallega y vaya homenajes se daba, buena entrada

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  2. Esta receta es simplemente maravillosa Marimí!!
    La entrada me ha gustado mucho, Alvaro Cunqueiro es un gran personaje de nuestra historia...

    Gracias por compartirla.

    bicos

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  3. Esta entrada me ha resultado muy interesante e instructiva.
    Gracias por compartiría y besos

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  4. Gracias por compartir con todos nosotros lo maravilloso que es vuestra cocina.
    Besos

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  5. Me acuerdo cuando en el instituto nos hablaban de Álvaro Cunqueiro; este gran hombre tenía mucho interés por la gastronomía gallega, prueba de ello es su libro A cociña galega que lo guardan en casa mis padres, como si fuera oro.
    Muy ricas esas filloas rellenas de castañas, me han recordado tanto mi tierra de la que estoy tan lejos...
    Besos

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  6. me encanta todo lo que nos cuentas y vuestra cocina me apasiona.

    gracias por compartir

    un besote

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  7. recuerdo leer algo de cunqueiro...la receta se ve muy rica aunque no puedo ver las fotos...me sale el fondo negro y un triángulo en medio.
    bexinos wapa

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  8. Yo creo que pocos deven haver, que no tengan en casa algun libro de Albaro Cunqueiro,cualquiera de ellos es interesante y estas fillogas estan de locura,biquiños

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  9. Geacias por compartirlo con nosotros. No lo conocía y gracias a tí, buscaré información.
    Unas filloas estupendas.
    besitos

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  10. Gracias por hacernos saber, sobre esta gran persona....bueno poco te puedo decir no me encuentro nada bien,gracias por tu receta tiene que estar muy rica un bs

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  11. Nunca habia visto estas filloas pero me han parecido fantasticas. Siempre tengo en casa harina de maiz asi que las voy a probar a hacer.
    Besos Marimi

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  12. Buenos días Marimi,no te preocupes..no me pasa nada se aproximan las navidades y con la falta de Mayte todavía se me hace mas duro, un besete corazón felices fiestas

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Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

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