Transalte this page

Archivo del blog

lunes, 15 de agosto de 2016

MI PRIMER PAN EN CAMPANA DE CERAMICA ......ASOMBROSO

Después de mirar muchas ofertas y paginas donde este tipo de envases se venden para hacer pan en campana ...y de visitar muchos vídeos , recetas y consejos sobre esta manera de hacer pan en casa ...me decidí por esta que se vende en Amazón  ..cuando llegó lo primero fue leerme bien todas las instrucciones ...este es ingles y hay dos formatos ..redondo y alargado....quise primeramente el redondo para comenzar a hacer mi pan con este método a ver si me salia ....menuda sorpresa un pan de los de quitar el hipo ..........
La receta con la que quise comenzar es simplemente harina de trigo molida en piedra y 1 yogourt griego....quise hacer pan blanco para cortar esas rebanadas increíbles para poner aceite y rodajas de tomate  con un poco de fiambre .....menudo banquete .....


INGREDIENTES
  • 200 gr de yogourt griego
  • 200 ml de agua templada
  • prefermento  200 gr que se reducen del total de la harina a utilizar
  • 1 y media cucharadita de sal ...la medida pequeña de la cuchara de la panificadora
  • 400 gr de harina de trigo molida en piedra ....
  • 200 gr de harina de fuerza 
  • Si no tenéis la harina de trigo molida en piedra poner toda de fuerza y los 200 gr de trigo normal
  • 2 cucharaditas de azúcar ...o de miel clara 
  • la mitad ..de un cubo de levadura fresca de Mercadona .....
PREPARACIÓN .-
  • Hacer un prefermento con  200 gr de la harina de trigo molida en piedra..o 200 gr de harina normal....igual de agua  y unos 3 gr de levadura normal ....dejar que se formen burbujas y que duplique volumen ..........

  • AMASADO EN PANIFICADORA .-
  • En el molde de la panificadora  colocamos primeramente el yogourt y el prefermento..añadimos la levadura restante  desecha ..el azúcar ..o la miel 
  • añadimos la mezcla de las harinas  y por ultimo la sal ....
  • Programamos en la panificadora el  numero 7 que es el de amasado solamente 
  • y comienza a funcionar ...terminado el programa ..dejamos dentro sin sacar la masa unos 10 minutos de reposo ...y volvemos a programas nuevamente otros 15 minutos el numero 7.
  • En este tiempo vemos como liga la masa ..tiene que quedar ligera elástica y un poco pegajosa 
  • si vemos que queda muy compacta añadimos poco a poco agua hasta  conseguir esa elasticidad.

Pasado ese tiempo dejamos dentro de la maquina que levede la masa hasta el borde de la cubeta 
Mientras preparamos la campana enharinamos la base .....


Sacamos la masa de la cubeta la formateamos y nuevamente la metemos esta vez DENTRO DE LA CAMPANA BOCA ABAJO COMO VEIS EN LA FOTO ....antes enharinarla bien para que no se pegue...dejar que duplique el volumen ...........................


Le dais la vuelta despegándola poco a poco sin desgasificar mucho y la ponéis en la base como veis en la foto ...espolvoreáis con bastante harina y la tapáis con la campana...dejáis así unos 30 minutos 
Encendéis el horno   a 250 grados  destapais el pan y miráis como está de subido .....volvéis a tapar y metéis en el horno ..unos 50 minutos ....os olvidáis de él ..................
Pasado este tiempo abrís el horno y con mucho cuidado de no quemaros destapais el pan ( cuidado con la tapa que esta ceramica concentra mucho calor) y lo dejáis así uno 20 minutos más ..pulverizáis el horno con agua varias veces ...cerráis y dejáis que se dore a vuestro gusto ...podéis bajar en este proceso el horno a 200 grados 
Pasado este tiempo veis que se va dorando ..... ...apagara y dejar dentro el pan unos 15 minutos ´´´´
sacar con cuidado de no quemaros  con la base ponerla encima de un trozo de piedra o de baldosa ..porque quema mucho ..hasta que enfrié ........



Este es el resultado de mi pan en campana ...estupendo ...curtiente ..y a la vez blandito ..la miga muy bien echa  y un sabor delicioso ...al día siguiente está perfecto ..si queréis podéis meterlo unos 5 minutos en el horno a calentar ...está de rechupete .........................MARIMI 




8 comentarios:

  1. espero que mañana me traigan mi "clochet" de ceramica, es parecido a lo tuyo, y hacer algo tan espectacular como tu pan, ya te contare.

    ResponderEliminar
  2. Que bueno tiene que estar,yo ya echo de menos mi horno como lo tengo en el pueblo tengo que esperar a poder ir otra vez,como engancha lo de hacer pan y que rico está.besinos

    ResponderEliminar
  3. Está espectacular ese pan tuyo. Me ha llamado mucho la atención esto de la campana cerámica. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Está espectacular ese pan tuyo. Me ha llamado mucho la atención esto de la campana cerámica. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Como eu gosto de pão caseiro e esse cozido nessa panela de cerámiica ficou com certeza com um sabor maravilhoso.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  6. Ficou fantástico o teu pão, simplesmente delicioso.
    Boa semana.

    ResponderEliminar
  7. Wowww pedazo pan , se ve de lujo, la corteza mmm y esa miga de 10 voy a buscar información acerca de las campanas y a guardar bien esta receta,besos

    ResponderEliminar
  8. El aspecto exterior del pan es maravilloso, pero es que el corte te deja sin palabras... que aspecto tan tierno tiene, al mirarlo me entra hambre.
    Besiños Marimí

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

Datos personales

Mi foto
VIGO, GALICIA, Spain
Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...