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viernes, 5 de diciembre de 2014

ALUBIAS NEGRAS CON ALMEJAS A LA MARINERA PICANTES

En mi casa se consumen muchas legumbres sobre todo  en Otoño e Invierno , una de las que siempre están presentes son las alubias negras de Tolosa  una alubia pequeña ,negra y de excelente sabor muy representativa del campo guipuzcoano y de cultivo totalmente artesanal .
Su origen parece encontrarse entre Mexico y Guatemala y la carencia de aminoacidos hace que al combinarla con el arroz y el maíz se compense , siendo la base de la alimentación de muchos países entre ellos Mexico .
Contiene gran cantidad de hidratos de carbono y mucha fibra , minerales y vitaminas en especial del grupo B . Por su elevado contenido en fibra soluble ayuda a prevenir el estreñimiento , disminuye la tasa de colesterol en sangre y mantiene los niveles de glucosa en sangre estables ......muy beneficiosos para los diabéticos ....tiene elevado aporte de potasio , poco sodio  por eso hace que sea importante en las dietas de las personas con hipertensión , además recomendado para las personas con anemia  por su elevado aporte de fosfatos .
Esta  vez las he combinado  con almejas a la marinera .....espectacular .....................



INGREDIENTES .- Para cocer las alubias 

  • 1/2 kilo de alubias de Tolosa  que has dejado en remojo desde el dia anterior cubiertas
  • 1 cebolla mediana 
  • 1 puerro entero mediano 
  •  1 tomate mediano  pelado y añadido entero 
  • unos granos de clavo
  • un chorro de aceite oliva y un puñado de sal ( 1 cucharada) 
  • 1/2  litro de agua fria ,mas el agua del remojo de las alubias .

PARA LAS ALMEJAS A LA MARINERA .-
  • 300 gr de almejas  que meteis en agua  1 hora para lavarlas 
  • 1/2 vaso de vino blanco seco 
  • 1 cebolla pequeña muy picada 
  • 1/2 puerro muy picado 
  • 2 cucharadas medianas de harina 
  •  3 cucharones de caldo de pescado o de agua ......
  • un poco de perejil muy picado
Como ingrediente diferente unas gotas de Tabasco  de chiles ahumados  ...........

PREPARACION .- 
Esta es una receta que contiene 2  preparaciones independientes que después mezclamos 
Comenzamos a preparar una tartera honda  con agua fria  ponemos todos los ingredientes detallados para hacer las alubias a fuego medio- fuerte hasta que comience a hervir , a los pocos minutos comenzará a aparecer una espuma que vamos quitando constantemente hasta que desaparezca .
Llegado a este punto y sinde jar de hervir bajamos el fuego a medio , tapamos y dejamos que se hagan lentamente  para que resulten unas alubias cremosas y no se rompan .
Esta vez las he dejado caldosas  pero también se hacen más secas ...todo es cuestión de reducir el liquido inicial que se les pone  .He utilizado en total 1 litro de liquido pero se puede hacer con 3/4 para que queden mucho mas secas ....depende de los gustos .

Durante el tiempo que se hacen las alubias comenzamos a preparar las las mejas a la marinera  
En una sartén un poco profunda ponemos un buen chorro de aceite de oliva a calentar .
Añadimos la cebolla muy picada y el puerro muy picado ...dejamos pochar 
A fuego fuerte ñadimos las almejas le damos unas vueltas  y  añadimos el vino ...dejamos reducir , bajamos el fuego a medio y tapamos para  dejar que se abran .
Llegados a este punto añadimos 1  cucharada de harina ...damos vueltas y 1 cucharón de caldo de pescado o de agua , mezclamos bien  ,dejamos que se integre todo y espese un poco la salsa .
Espolvoreamos con perejil picado y resevamos caliente .
Tenemos todo listo para emplatar 


Es una combinación excelente ................MARIMI 

26 comentarios:

  1. Me encantan las legumbres, y esas negras le dan un toque original, las almejgas también me gustan, muchisimo, asi que el plato me parece sensacional, de 10

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  2. Uma comidinha bem reconfortante, gostei muito
    Bom fim de semana
    bjs

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  3. Aunque yo no soy de alubias, he de reconocer que se ve un plato rico.

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  4. Marimi , estupendo plato de alubias y lo que apetecen ahora con el frio
    besinos guapa

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  5. Muy buena la receta. Si quieres puedes ver la mia y comentar que te parece http://buenacocinamediterranea.blogspot.com.es/2014/12/potaje-de-alubias-blancas-con-chorizo.html

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  6. Ya lo creo Marimi una combinacion mas que escelente y unas habas que siendo negras son mucho mas suaves que las blancas, a mi abuela le gustaban mas por ese motivo, me decia "nena estas son moito mais suaves cas blancas e melosas" Bikiños Marimi e bo fin de semana

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  7. Un tipo de alubia suave que me gusta mucho al estilo marinero con las almejas y ese punto del Tabasco con chiles ahumados.
    Besos.

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  8. Ummmmmmmmmmmm que ricura por dios babeando me tienes te ha quedado un plato de relujo y seguro esta de vicio .
    Bicos mil y feliz puente wapisimaaaaaaa.

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  9. que bueno! para meter la cuchara hasta acabar con todo, bicos

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  10. las alubias a la marinera estan estupendas, pero con negras no las he probado me imagino que deliciosas, un buen platito para quitarnos el frio.
    un beso

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  11. Sencillamente deliciosas, tienes ocurrencias super buenas querida MArimi!!!

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  12. Anda que no tienen que estar ricas!

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  13. Me parece deliciosa....las alubias negras me encantan y los mariscos tambien.....asi que vamos a guardar esta receta para probarla!!........Abrazotes, Marcela

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  14. Vaya platazo rico, rico! Me ha encantado. Que riquísimas tienen que estar. Un maravilloso plato.
    Besos y buen fin de semana!

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