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miércoles, 17 de diciembre de 2014

EMPANADA DE CONGRIO A LA ANTIGUA

Uno de los pescados que por esta costa tiene un sabor muy especial es el Congrio , las recetas más típicas y que habitual mente en temporada encuentras es congrio guisado con guisantes y patatas pequeñas , también con fideos  pero pocas veces en empanada y nada en sopa .
Esta vez quise hacerlo con una receta antigua  que me gustó al momento de leerla en  varias webs Castellanas , y especialmente la receta de esta web http://www.alimentosdeguadalajara.com/ ...antiguamente era uno de los pescados que con el jurel , palometa , anguila , verdel y sardina llegaban frescos a los pueblos del interior  gracias a los camiones con pescado recién cargado en las lonjas gallegas con dirección a Madrid  que sin pararse del todo tiraban al borde de la carretera una caja de madera llena de pescado variado que la pescadera del pueblo recogía y con su bicicleta , moto  y carro se repartía a los pueblos del Ayuntamiento .
La cocina Leonesa y Maragata tiene muchos platos de congrio , esta receta a la antigua la pongo literal de la fuente que he escogido y que pongo los datos abajo de todo . He querido hacerlo con un toque muy gallego que es la empanada  y tengo que decir que la receta es sabrosisima.


PARA LA MASA UN POCO HOJALDRADA 
  • 500gr Harina.
  • 20gr Sal.
  • 100gr Manteca de cerdo.
  • 2  yemas de huevo mezclados con 110 ml de agua muy fría 
Mezclar la harina, la manteca y el sal.
Tiene que quedar con la consistencia de migas. Incorporamos las yemas con el agua.
Tiene que quedar una masa fina. Meter en la nevera envuelta en film y  sacar una hora antes de utilizarla.
Queda una masa tipo hojaldrada y además se maneja muy bien.


Ingredientes: PARA EL RELLENO 
Resultado de imagen de fotos de pez congrio
CONGRIO
  • 1 Kg. de congrio abierto. 
  • 1/2 cebolla. 
  • 1/2 pimiento verde. 
  • 1/2 pimiento rojo. 
  • 1 cajita de azafrán. 
  • 2 cucharadas de harina. 
  • 1 cucharada de pimentón. 
  • 3 hojas de laurel. 
  • 2 dientes de ajo. Perejil .Sal y pimienta. 
  • 2 huevos cocidos. 
  • 1 chorrito de vino blanco  o Jerez. 


PREPARAMOS EL RELLENO .-

  • Salpimentado el congrio limpio  y en trozos 
  • Se pasa por harina y se fríe en aceite de oliva, escurrir en papel absorbente 
  • En una sartén se hace el sofrito de la cebolla, los pimientos, el machado de ajo y perejil  dejamos pochar un poco y añadimos  la harina,
  • Se añade agua o caldo de pescado y se deja hervir, añadiéndole el  vino blanco  o jerez.  
  • Metemos las rodajas de congrio desmenuzadas y dejamos que reduzca la salsa  para poder manejarla en empanada 
  • Lo tenemos listo para  comenzar  a estirar la masa  en la bandeja  , añadirle el relleno y los huevos cocidos cortados en rodajas 
  • Ponemos la parte superior de masa  , la decoramos , cerramos y la pintamos con un poco del jugo del guiso del congrio 
  • Precalentamos  el horno unos 10 minutos antes a 180 grados ...pasado este tiempo metemos la empanada unos 15-18 minutos ....este es mi horno  cada uno amolda a la capacidad de temperaturas del suyo .


  • Sacamos y dejamos templar ...lista para comer 
Está deliciosa con este guiso ......tengo que repetirla ......MARIMI



Fuente. Eloisa Martínez Saldaña “Nuestra Cultura, nuestros recuerdos”. O.M.I.C. Ayuntamiento de Sigüenza. (Guadalajara).

















6 comentarios:

  1. Qué receta tan entrañable Marimi querida, no me canso de decirlo, hay que rescatar y conservar nuestras buenas y viejas recetas, son lo mejor y no se deben perder, una vez en el blog mucha gente seguro la tomará y la hará en casa, yo al menos la voy a hacer al pie de la letra, te digo más, aquí en Chile el congrio sólo se toma en cazuela o frito, es que nadie ha descubierto todavía el valor de una empanada de estas, aquí sólo las empanadillas individuales. Yo las aprendí a comer en Uruguay donde hay muchos inmigrantes gallegos que han enriquecido tanto la cocina del Río del Plata.. Besitos

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  2. Te quedó una empanada con una pinta muy buena :) yo congrio no suelo comprar nunca... parece que no me llama mucho la atención igual es porque no lo solemos comer. Pero esta empanada da muchas ganas de probarlo así. Un besito!!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de Concurso Navideño

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  3. No es un pescado que sea de mis habituales, pero estoy segura de en empanada queda riquísimo y si la masa es hojaldrada mucho mejor.
    Besos.

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  4. Há anos que não como congro, essa empanada ficou uma maravilha
    bjs

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  5. Siempre que hago empanada la relleno de lo mismo, con tomate, cebolla, atún y huevo duro, pero seguro que tiene que estar muy rica, besos y felices fiestas!

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  6. Hoy viernes, y ya casi casi a las puertas de la Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena

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