Hacia tiempo que no publicaba una receta de pescado , esta se me estaba quedando olvidada en borradores y fué una solución para que la palometa que es un pescado un poco seco quedase realmente jugoso .Este pescado que tambien se conoce como castañeta es muy popular por esta zona , se come de muchas maneras y su precio es asequible casi siempre la encontramos en los mercados en temporada .
También conocido como japuta, castañeta o zapatero. Es un pescado blanco o semigraso y deagua salada. Pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes.
Vive a profundidades de entre 100 y 400 m., aunque se puede encontrar a más de 900 m. en invierno. En verano en la época de reproducción se acercan a la costa. Suelen vivir solos o en pequeños grupos. Su carne es muy apreciada en algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el adobo.
Es un feroz depredador carnivoro que se alimenta de peces pequeños, cefalópodos y diferentes animales marinos.
INGREDIENTES .-- 1 palometa mediana limpia y abierta sin espina y sin piel
- 1 bolsa de espinacas ,leche harina sal y pimienta para hacer la crema de espinacas
- 1 bolsa de queso gouda rallado
- 3 patatas medianas cortadas finas
- 2 vasos de caldo de pescado (hecho con las espinas del pescado)
- 1 vaso de vino blanco seco .
- sal pimienta y oregano para aderezar
PREPARACIÓN .-
- En una fuente de horno que untamos con un poco de aceite ponemos fileteadas las patatas
- La Palometa una vez abierta la salpimentamos y rellenamos con la crema de espinacas que tenemos hecha y fria .
- encima ponemos el queso gouda
- cerramos con la otra parte de la palometa
añadimos los 2 vasos de caldo de pescado y la mitad del de vino blanco ....metemos al horno 180º durante 10 minutos arriba y abajo .....pasado este tiempo añadimos por encima el otro medio vaso del vino y dejamos que se haga hasta que comprobemos que está asado y las patatas hechas ...apagamos y dejamos reposar en el horno 10 minutos mas .......
Servimos con una buena ensalada de berros ..................y lo espolvoreamos con oregano .
Hoy 28 de MARZO es festivo en VIGO es el dia de La Reconquista Esta fiesta tiene origen en 1809, cuando la población harta de la dominación francesa en sus tierras comenzó una revuelta popular que finalizo con la expulsión de las tropas napoleónicas. Es una fiesta tradicional en la que se celebra la libertad de esta ciudad, que fue la primera región en la que los ejércitos de Napoleón tenían que retirarse de un territorio ya conquistado en la Guerra de la Independencia Española.
Para la Fiesta de la Reconquista el pueblo monta un mercado como los que había a comienzos del XIX, con comidas regionales y productos típicos. Pero lo que más te sorprenderá de todos los eventos, es la representación teatral que se hace en la ciudad recordando cómo fueron los acontecimientos y conmemorando la independencia que consiguieron. Un teatro a pie de calle que te hará trasladarte a aquella época.
En esta representación teatral de la Fiesta de la Reconquista, podrás vivir en primera persona el ingreso a la Plaza de la Independencia y como irrumpieron por la Puerta de Gamboa. Podrás conocer más a fondo la historia de los cabecillas de la revuelta, dos militares, Morillo y Cachamuiña que llevaron al pueblo a la reconquista del territorio. Aunque la historia no sea lo tuyo, un espectáculo semejante es para verlo una vez en la vida.
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Que ricura!a mi madre le encantaba la palometa que recuerdos mas bonitos...Un bs y disfruta de las fiestas
ResponderEliminarQue rico!! No se m'hagués acudit barrejar-la amb espinacs i formatge... deliciosa i sucosa! I aquestes patates torradetes que l'acompanyen són de vici... petonet!
ResponderEliminarPero qué delicia, me parece original y deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Me has recordado que hace mil años que yo tampoco publico pescado, y mira que me gusta, pero no lo hago nada!!
ResponderEliminarEse queso... ay qué rico
Pues el pescado me encanta pero creo que no he probado nunca la palometa, te ha quedado fantática y sin duda se que me va a gustar, disfruta de las fiestas que por lo que dices son estupendas si me pillara mas cerca asistiría seguro besos
ResponderEliminarQue pena, que a Vigo no podre acercarme, pero ya veo que bien os lo pasareis los que alli podais ir....
ResponderEliminarTu entrada estupenda.
Pasarlo bien!!
E' davvero squisito il pesce cucinato così ^_^ Buona giornata, baci
ResponderEliminarTiene que estar exquisito!!!
ResponderEliminarFeliz día!!!
Marimi cielo,vaya palometa nos has preparado se ve de lujo y que bien acompañada no la sirves,madre mía, todo lujo¡¡¡¡
ResponderEliminarNo conocía esta fiesta gracias por enseñarnos las fotos¡¡me cae bien lejos pero que lo pases en grande.
Me da respeto rellenar el pescado, creo que se me va a partir. Pero tu relleno se ve exquisito y muy jugoso.
ResponderEliminarHa de ser una fiesta muy bonita, ya me gustaría estar en Vigo y poderla ver, aunque en Vigo aún hay mejores cosas por ver, mejor dicho personas, alguien llamado Marimi, te suena? Espero que algún día nos conozcamos, es que por el Facebook parece que no nos ponemos de acuerdo, cuando me dices algo no estoy ahí y cuando te contesto entonces no estás tú.
Mil besos.
Me encanta tu receta de hoy, así que me la quedo y es una pena el no poder acudir a la fiesta, seguro que lo pasais fenomenal. Besicos
ResponderEliminarque bueno, las espinacas me encantan, besos
ResponderEliminarMe encanta tu receta y me gusta tu relato sobre este "pescaillo" muy instructivo. Lo siento por no poderme acercar a la fiesta, ya me gustaría, pero como sabes me pilla u poco lejos,. besitos
ResponderEliminarThis looks really delicious!Well done,dear!Besitos!
ResponderEliminarOjalá me pudiera venir...ya nos contarás...la receta me ha encantado, el relleno genial...besos
ResponderEliminarmuy buena receta, de lujo
ResponderEliminarPescado con queso y espinacas,...se me hace la boca agua sólo de mirar la imagen
ResponderEliminarSe deliciosa, yo la hago siempre con tomate o con pisto, que así también sale jugosa. Besitos.
ResponderEliminarse ve riquisimo
ResponderEliminarYo nunca he probado la palometa, a no ser ahumada, pero me ha gustado mucho tu receta. Si la encuentro por aquí la probaré.
ResponderEliminarBesos.
¡Debe estar buenísma con esos ingredientes tan ricos! Una cosa, sí que tengo tu comentario publicado pero como han participado tantos en el concurso hay que ir al final y darle varias veces a una palabra que te aparece sobre el recuadro, creo, en una franja blanca. Además ya te puse el número que te corresponde debajo de tu comentario. De todos modos, a ver si consigo preparar una entrada para publicarla estos días, tal vez el sábado, con el listado de los que he podido confirmar hasta el momento. Creo que me paré en ti. Besos y feliz miércoles.
ResponderEliminarJo, leer esto a estas horas... ¡que atravieso la pantalla!
ResponderEliminarMuy buena receta, pronto cae en casa!!
Gracias!
Un abrazo,
Aurélie
Que receta mas buena¡ Me ha encantado, no tardare en probarla, besiños
ResponderEliminarDelicioso Marimi!....me encanta esta idea con espinacas....sana y sabrosa!!.....que lindas fiestas hacen alla!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCHe piatto fantastico! Ottima questa ricetta, la provero' di sicuro! Ciao brava!
ResponderEliminarpedazo de relleno rico!! la palometa me gusta, asi que por mi.. perfecto!! Y quien pudiese ir a Vigo!! que maravilla!
ResponderEliminarhola saludos desde Turquia
ResponderEliminarfriendly
http://laracroft3.skynetblogs.be
http://lunatic.skynetblogs.be
Wav wonderful clicks...i love that market click..is it in Vigo market?delicious recipe.....
ResponderEliminarMarimi, es una receta deliciosa y antes de leerla me la había imaginado más difícil, pero no lo es. Gracias por compartirla y feliz fiesta!
ResponderEliminarme encanta el pescado relleno y si es con espinacas aún mejor. Lo que no estoy segura si alguna vez he comido la palometa
ResponderEliminarBesitos
La foto solo dice comemee¡¡ hasta aquí me llega el olorcito tan bueno que despide. besicos
ResponderEliminarQue rico todo y que fotos, se sale el pescado por el monitor. Besos
ResponderEliminarEs impresionante la receta, seguro que está buenísimo ese relleno.
ResponderEliminarUn besazo
Que buenoooooooooo!! Y una manera muy curiosa de hacer la Palometa.
ResponderEliminarGenial
Muuak Muuak
Mmmm riquísimo este pescadoo!! :D :D No sé si aquí tendrá otro nombre, pero no recuerdo haberlo probado... y con espinacas y queso, qué pintorra!! jaja
ResponderEliminarUn besoo! :D
Nunca lo he probado cocinado de esa forma y tiene una pinta ¡¡buenísima!! un biquiño
ResponderEliminarCon ese relleno tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarBicos.
me encanta esta receta, la haré sin ninguna duda¡¡
ResponderEliminarbesitos,
ANi.
Fabulosa esta palometa....Me la apunto con tu permiso
ResponderEliminarMe pierdo esta fiesta, yo voy pero en semana Santa
Besos
Qué plato de pescado mas rico y que original, me encanta! Bicos
ResponderEliminarFelices fiestas! y la palometa es un pescado que me gusta mucho mucho, lo suelo preparar simplemente con tomate, es deliciosa!
ResponderEliminarla proxima vez espero acordarme de esta receta se ve deliciosa.
laura
cocinando hacia los picos
Marimi, esa palometa te ha quedado de puro vicio, que rica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
ResponderEliminarBesazos
Qué entrada !! me ha encantado todo lo que nos traes hoy, y la receta divina. Besos.
ResponderEliminar¡Que pintaza! y cuanta información ¡Da gusto!
ResponderEliminarUn biquiño y pásalo bien en la Reconquista.
Madre miaaa!!! que delicia de pescado ... ya decía que hoy tu cocina olía especialmente bien
ResponderEliminarBesitos
ooooooooole!!! tú sabes que este es uno de mis `pescados favoritos???? me encanta, y nunca lo había visto cocinado así!!! todo será cuestión de probar, porque la pinta desde luego es impresionante!!!
ResponderEliminarainss, y no digo nada más, que se me pone una lagrimilla de morriña …. mi vigoooooooo!!
jajjajaja
un besote
Que buena pinta! y buena idea, no soy muy de espinacas, las cambiaria por unes gambines, pero la receta es fenomenal.Un besin.
ResponderEliminarUna receta de 10, qué rico, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQUÉ CARA DE MALA QUE TIENE LA PALOMETA, TANTO COMO LOS SOLDADOS NAPOLEÓNICOS. QUÉ RICA LA RECETA Y QUÉ INTERESANTE DEBE SER ASISTIR A ESTA HERMOSA REPRESENTACIÓN. LA RECETA LA TENDRÉ EN CUENTA, ME PARECIÓ ESTUPENDA. LLEGAR PARA FINES DE MARZO A VIGO ME PUEDE RESULTAR MÁS DIFÍCIL....BESOTES
ResponderEliminarQué buenos recuerdos tengo de Vigo!!!!
ResponderEliminarEsta receta es increíble!!!
El reportaje me ha gustado mucho, y ese pescaito que buen aspecto la salsita que se ve soltar...y me gusta la idea de meter ahí las espinacas. Besitos guapa
ResponderEliminarMarimi ,cuanto me gusta el pescado ,y asi rellenin te quedo genial .que buena pinta
ResponderEliminarbesinos
Que buenas propuestas! tanto la de Vigo como la receta, me gusta el pescado relleno porque se impregna de sabor.
ResponderEliminarQue pases un lindo fin de semana.
BESITOs
Hija el pescado es una cosa que la tengo un poco atragantada y no porque no me guste precisamente sino porque no consigo pillarle el punto a mi horno con él...
ResponderEliminarSiempre que os veo estas recetas me quedo embobada porque se os ven siempre super jugosos todos los pescados y a mí no hay manera...
En fin, que aquí me quedo embobada con esta recetica que se ve jugosa a mas no poder y aprendiendo cosas de Vigo que eso tambien es la mar de interesante.
Pochoncicos.
Gracias por unirte a mi blog, yo por aquí me quedo también. Este plato me ha encantado, me gusta mucho el pescado, y probar con él recetas diferentes.
ResponderEliminarUn saludo desde Asturias.